Беседа с родителями
"Ответственность родителей за воспитание детей.
Правовые аспекты, связанные с ответственностью
родителей за воспитание детей"
Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии ребенка, на которое гораздо большое влияние оказывают время, природа и семейная жизнь.
Константин Дмитриевич Ушинский
Цель: повышение правовой культуры родителей по вопросам юридической ответственности за воспитание детей.
Задачи: познакомить родителей с нормативно-правовыми документами, в которых прописана ответственность родителей за воспитание детей.
Семья - естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому же семья для ребенка - это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании.
В Российской Федерации п. 2 ст. 38 Конституции установлено, что забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей.
Ст. 61 Семейного Кодекса гласит, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.
Понятие «воспитание ребенка» охватывает все сферы его развития: духовную, физическую, нравственную, психическую. Также этот термин подразумевает собой материальное обеспечение жильем, одеждой, продуктами питания, получением образования.
На законодательном уровне воспитание детей происходит до определенного возраста. Согласно общепринятым нормам полное совершеннолетие и становление личности, способной самостоятельно принимать решения, наступает с момента достижения человеком 18 лет. В некоторых случаях возраст снижен до 14 и 16 лет. До этого за ребенка отвечают отец и мать.
Несмотря на то, что ответственность родителей за ненадлежащее обучение детей во всех сферах жизни прописана законодательно, нельзя забывать и о моральной стороне проблемы. Дальнейшая судьба подрастающего поколения напрямую зависит от основы, заложенной в них с младенческих лет.
За невыполнение или недобросовестное выполнение родителями своих обязанностей в законодательстве установлены виды ответственности, каждая из которых наступает в зависимости от тяжести наступивших последствий, касаемых жизни, здоровья, душевного состояния ребенка: административная; гражданская; согласно семейному законодательству; уголовная.
Уголовно-правовая ответственность
· Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, и влечет наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
· Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариального удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей. Данное преступление наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Гражданско-правовая ответственность
· ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ - родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков.
Административно-правовая ответственность
· Предусмотренное ст.5.35 КоАП РПФ (Кодекс об административных правонарушениях) «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.
· Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.
· Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка.
· Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.
Комендантский час в Брянской области
Закон Брянской области «Об отдельных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защите их от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» (в быту этот закон часто называют «закон о комендантском часе»).
Если ранее нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время запрещалось в местах, предназначенных для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе, то в настоящее время такое ограничение установлено не зависимо от реализации в указанных местах алкогольной продукции, в том числе пива. Нарушение данного требования закона влечет за собой административную ответственную, которая предусмотрена как для родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, так и для должностных и юридических лиц.
Административная ответственность установлена ст.14.3 Закона Брянской области от 15.06.2007 N 88-З "Об административных правонарушениях на территории Брянской области".
Закон Брянской области о так называемом «комендантском часе» принят в 2010 году. Этим законодательным актом предусмотрено, что детям до 18 лет находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или заменяющих их лиц запрещается. В летнее время (с 1 июня по 31 августа) «комендантский час» длится с 23 до 6 часов. С начала учебного года и до его окончания – с 22 до 6 часов. В связи с этим полиция Брянской области напоминает:
Местами, запрещенными для посещения детьми в ночное время, являются улицы, стадионы, парки, скверы, транспорт общего пользования, интернет-клубы и др. Этим же законом несовершеннолетним не разрешается находиться в магазинах, где продаются товары сексуального характера, а также в развлекательных заведениях, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.
– В случае обнаружения ребенка в указанных местах без сопровождения родителей или законных представителей полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. Если местонахождение последних установить невозможно, подростка доставляют в специализированное учреждение. В отношении родителей ребенка составляют административный протокол, который затем направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения о размере штрафа. Такая мера воздействия, как предупреждение, по отношению к правонарушителям исключена.
Эти меры направлены на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое и нравственное развитие, и способствуют профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых подростками, а также в отношении их.
Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации
· В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
· - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
· - отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
· - злоупотребляют своими родительскими правами;
· - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
· - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
· - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Каждая из них может наступить как при полном бездействии и безучастности матери и отца к жизни детей, так и при частичном игнорировании ими своих обязанностей. Для ее наступления противозаконные действия могут быть проявлены разово или систематически.
Разбирательства по данным вопросам начинаются с момента обнаружения правонарушений. Существует определенный перечень служб, имеющих право возбудить дело против недобросовестных родителей: комиссия по делам несовершеннолетних, отдел полиции по месту прописки или проживания ответчиков (отца и матери); органы социальных служб, органы опеки и попечительства. В особо тяжелых случаях жестокого обращения вопросами о недобросовестном выполнении родителями своих обязанностей занимаются суды по месту их жительства.
Виды наказаний за ненадлежащее воспитание
Если воспитание детей препятствует их нормальному росту и развитию, или допустимые условия проживания полностью отсутствуют, отец с матерью несут наказание, которое проявляется в следующих видах:
· постановка на учет в качестве неблагополучной семьи и регулярный контроль за исполнением родительских обязанностей;
· ограничение прав на определенный промежуток времени с обязанностью содержания;
· лишение прав без возможности восстановления с взысканием средств на их содержание.
Такие меры направлены исключительно на защиту интересов детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Осуждение безответственных родителей происходит не только на законодательном, но и на общественном уровне. Средства массовой информации в особо вопиющих случаях игнорирования родительских обязанностей транслируют репортажи для привлечения внимания к неблагополучным семьям и всеобщего порицания их действий. Поведение, которое нарушает установленные законом нормы и может причинить вред здоровью и формированию ребенка как личности должно пресекаться уполномоченными органами. Это делается не только для защиты пострадавших, но с целью предотвращения осознанных нарушений в воспитании детей. Применяемые меры способствуют улучшению и нормализации условий развития в конкретной семье и обществе в целом.
Постановка на учет детей в ОПДН и КДН
Ежегодно уровень детской преступности растет, и не только в нашей стране – во всем мире. Часто суд при изучении личности уже взрослого подсудимого, выясняет, что еще в подростковом возрасте этот человек уже состоял на учете в правоохранительных органах как нарушитель. В то же время, считается, что «детская комната милиции», как раньше называли специализированный отдел по работе с детьми, обеспечивает профилактику роста детской преступности.
На профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН) ставят, прежде всего, тех, кто совершил преступление или административное правонарушение, при этом: в силу возраста ответственности еще нести не может; несет юридическую ответственность.
Напомним, что по общему правилу подростки самостоятельно отвечают за свои проступки с 16 лет, а в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом – с 14 лет.
Пример №1. Иванов А.А. в день своего 17-летия распивал спиртное с друзьями в парке, где был замечен сотрудниками полиции. Несовершеннолетний нарушитель был привлечен к административной ответственности за распитие спиртосодержащей продукции в общественном месте и одновременно поставлен на учет в полиции.
Пример №2. Петров А.В., достигший возраста 14 лет, совершил угон автомобиля, за что был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 166 УК РФ и поставлен на профучет в ПДН.
Пример №3. Соколов П.О., достигший возраста 15 лет, совершил мошенничество – обманным путем завладел дорогостоящим телефоном младшего школьника. Ввиду не достижения возраста 16 лет (по делам о мошенничестве ответственность наступает только при выполнении такого условия) полицией было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако постановка на учет в отдел по делам несовершеннолетних была осуществлена.
Одним из Приказов МВД предусматриваются и иные основания: если подросток был замечен в употреблении психотропных, наркотических средств, алкоголя; если он еще не осужден, но привлекается к уголовной ответственности, то есть ведется следствие и ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде, домашний арест; если несовершеннолетний был освобожден из учреждения исполнительной системы закрытого типа; если осужденному несовершеннолетнему суд счел возможным назначить меры воспитательного воздействия (например, отдача под присмотр родителям); при назначении судом условного срока по приговору.
На учет может быть поставлен не сам ребенок, а семья в целом. В обиходе мы называем такие семьи «неблагополучными»: например, когда родители привлекались по ст. 5.35 КОАП РФ за неисполнение родительских обязанностей, злоупотребляют спиртными напитками, привлекают детей к совершению преступлений и т.д.
В целом, сотрудники ПДН вправе проводить профилактическую работу не только с теми, кто подпадает под указанные условия, но в целях предотвращения правонарушения практически с любым родителем или ребенком. Но завести учетно-профилактическую карточку представители полиции могут только при наличии веских оснований, приведенных выше.
Порядок постановки на учет Полномочиями по работе с детьми, совершившими проступки, обладают не только органы полиции, но и КДН - Комиссия по делам несовершеннолетних администрации района или города, которая принимает непосредственное участие в решении вопроса о постановке на учет в ПДН.
Это коллегиальный орган, в состав которого входят представители администрации, органа опеки и попечительства, ОДН полиции, помощник прокурора района по надзору за делами несовершеннолетних, психологи, руководители школ и т.д. Итак, порядок постановки подростка на учет выглядит примерно следующим образом:
При выявлении факта совершения подростком правонарушения
или преступления инспектор составляет протокол, который направляет в КДН для
рассмотрения. По истечение 10 дней со дня получения протокола Комиссия выносит
мотивированное постановление о постановке на учет несовершеннолетнего. В ходе
рассмотрения материала, представленного полицией, заслушивают родителя или
законного представителя ребенка. Решение о постановке на учет направляется
начальнику районного отдела полиции, который своей подписью соглашается или не
соглашается с ним. Если начальником отдела полиции постановление КДН было
утверждено, материал направляется в ПДН (копия – в КДН) для того, чтобы
сформировали карточку учета, в которую вносятся все данные о ребенке, его
образе жизни, составе семьи, поступающих сведениях об успеваемости в школе и
т.д. С этого момента подросток считается состоящим на профучете в инспекции по
делам несовершеннолетних и с ним проводится индивидуальная работа.
Защита
детства – одна из обязанностей государства, которая возникла, сформировалась и
укрепилась из-за безответственности родителей и их безразличия к судьбе своих
детей.
Первые жизненные уроки ребёнок получает в семье. Его первые учителя и
воспитатели - отец и мать. Давно установлено, что для ребёнка общие семейные
повседневные радости и огорчения, успехи и неудачи - это источник, рождающий
доброту и чуткость, заботливое отношение к людям. Семья даёт ребёнку первые
представления о добре и зле, о нормах нравственности, о правилах общежития,
первые трудовые навыки. Именно в семье складываются жизненные планы и идеалы
человека.
Семья является важнейшим фактором, влияющим на формирование личности. Именно в
семье дети просто и естественно приобщаются к жизни.
Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми. Поэтому, дорогие родители, мы всегда должны помнить о великой важности дела воспитания и о большой ответственности перед теми, кого вы решили когда-то иметь, перед детьми.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.