Беседа "Учитель - это..."

  • docx
  • 08.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала учитель - это....docx

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИИСТЕРСТВО ОЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ НЕСЛЫШАЩИХ УЧАЩИХСЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Беседа « УЧИТЕЛЬ – это профессия или призвание?»

 

 

Воспитатель высшей категории

Мамонова В.А.

 

 

 

 

 

 

 

г. Ростов-на-Дону

2020 – 2021 уч. год

 

« УЧИТЕЛЬ – Это профессия или призвание?»

Слайд 2. Нет профессии более ответственной и более интересной, чем профессия учителя. Работа учителя – это вечный поиск ответов на вопросы, вечное совершенствование самого себя…Работа, связанная с преподаванием, всегда считалась одним из наиболее сложных и в то же время почетных занятий. Каждый знает имена выдающихся педагогов и просветителей.

Учитель — не просто профессия, это миссия. Поэтому и спрос с преподавателей особый.

 «Учительство - когда в глазах холодных
   Зажжется понимания заря,
   И ты поймешь: старался не бесплодно
   И знания разбрасывал не зря.»

Слайд 3. В наше время существует множество профессий: интересных, творческих, которые требуют таланта, терпения. Однако есть такие, которые трудно назвать профессиями. Есть такое  выражение: «Профессия учителя – это профессия от Бога». На мой взгляд, это скорее призвание или дело всей жизни, которому отдается не только большая часть времени, но и души. Таких учителей на день Учителя и день Знаний заваливают цветами и поздравлениями. Именно такого учителя можно назвать учителем от Бога. Именно таким учителям посвящается стихотворение:

«Учителя, учителя...

 Профессий нет добрей!

 Стоите твердо у руля,

 Открыв ребенку дверь.

 Учитель - самый верный друг,

 Не выдаст, не предаст;

 А если что случится вдруг,

 Он руку всем подаст.

 Как напpяженен этот труд:

 Пойми и научи.

 Всегда к учителю идут

 Студенты и врачи...

 Зайдете в светлый класс когда,

 Не замечать нельзя

 Такие милые всегда,

 Усталые глаза.

 О, как отважен этот труд:

 Задиры, шалуны...

 Порой в глаза упрямо лгут.

 Вы их понять должны.

 Учителя, учителя...

 Профессий нет добрей!

 Стоите твердо у руля,

 Открыв ребенку дверь.»

Я считаю, что нет профессии более ответственной и более интересной, чем профессия учителя. Работа учителя – это вечный поиск ответов на вопросы, вечное совершенствование самого себя…Работа, связанная с преподаванием, всегда считалась одним из наиболее сложных и в то же время почетных занятий. Учитель — не просто профессия, это миссия. Поэтому и спрос с преподавателей особый. Много людей — прославленных мыслителей, писателей, философов, музыкантов — имели то или иное отношение к учительскому делу.

Слайд 4. Древний мыслитель  и философ Китая КОНФУЦИЙ ( учитель Кун) в возрасте 20 лет прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. В одной из легенд об этом мыслителе приводится его разговор с учеником: « Эта страна обширна и густо населена. Что же ей недостает, учитель?» - обращается к нему ученик. « Обогати ее», - отвечает учитель.  « Но она и так богата. Чем же ее обогатить? – спрашивает ученик. « Обучи ее!»

Слайд 5. Макаренко Антон Семенович – советский педагог и писатель.          Макаренко всячески стремился к  тому, чтобы у каждого ученика было бы 2-3 «любимых» предмета в школе, кружки, секции. Он воспитывал беспризорников.

Слайд 6. Сухомлинский Василий Александрович – педагог, автор около 30 книг   по обучению и воспитанию молодежи. Одна из известных книг    «Сердце отдаю детям». Он воспитывал в детях чувство достоинства, воспитывал гражданина.

Слайд 7, 8.  Люди этой профессии выдающиеся личности, передовые, лидеры. Учителя не только словом воспитывали в своих учениках чувство любви к Родине и готовность ее защитить, а личным примером учили, и воевать, и помогать фронту, и оказывать помощь всем, кому она была необходима. Маршал Советского Союза А. М. Василевский говорил : « Учитель и на фронте, в окопах оставался верным своей профессии – личным примером учил, как воевать.

В годы Великой Отечественной войны встали перед учителями трудные задачи. Школьные здания были отданы под госпитали. Школы работали в 4-5 смен. Занятия шли с 7 часов утра до 12 часов ночи. Не хватало еды, не было тетрадей, учебников, топлива. Учителя не бросали обучение детей. Это был подвиг.

Ярцева Мария Ивановна. Учителем она стала в 1940 году, о Журавлевой Надежде Яковлевне. Вместе с учениками они  выращивали огород, копнили, вручную пололи просо, пшеницу,  молотили подсолнухи под снегом. Делали все, чтобы не пропал урожай. Часто выполняли задания подпольных групп, партизанских отрядов, рискуя своей жизнью.

Слайд 9. И в наши дни учителя остаются верными своей профессии, верные своим ученикам.

В Беслане всего семь школ. До среды все они были закрыты. Какая там учеба, когда город, как в аду. Дети, которым удалось спастись из спортзала, еще не скоро наберутся смелости сесть за парты, да и родители их с трудом отходят от шока. Разговаривать с учителями - бывшими заложниками - трудно, они рыдают без слез, кричат, хватаясь за головы. За последние два дня они хоронили друзей, родных и близких. В маленьком городке все друг друга знают, и школа для учителей и учеников - не просто учебное заведение, а настоящий второй  дом, семья. 
От рассказов очевидцев, вырвавшихся из этого ада, леденеет кровь и останавливается сердце. Разум отказывается воспринимать ужасающие подробности издевательства над детьми в нашпигованном взрывчаткой спортзале. Здесь им не давали подниматься с пола, трое суток не давали еды, не разрешали пить, выходить в туалет и даже плакать. Умирающим от жажды детям прикладывали к губам смоченные в их собственной моче тряпки... Это была самая настоящая пытка, совершаемая людьми, у которых были собственные дети.

В невыносимые, мученические дни и ночи, как могли, изо всех сил поддерживали школьников их учителя. Среди стонов, криков, боли и страха, которыми был буквально пропитан спортивный зал, они, по словам свидетелей, держались чрезвычайно достойно: поддерживали взрослых, утешали детей, верили, что кошмар закончится, и эту надежду вселяли в пленников.

Их главный час, час профессионального и человеческого подвига пробил тогда, когда спецназ и войсковые подразделения начали акцию освобождения.

Окна были выбиты, взрослые стали толкать к ним детей, кричали: «Спасайтесь, бегите!» Учителя подсаживали маленьких, ослабевших ребятишек на разбитый подоконник, с которого те спрыгивали и бежали в разные стороны. А в спину им стреляли боевики. Но этого педагоги не видели, они продолжали спасать детей, пока на них не обвалилась часть загоревшейся крыши.

На шестое сентября в списке погибших педагогов 11 человек. Они отдали свой единственный шанс на спасение ученикам, уступив им место у окна, ведущего к свободе. Все жители Беслана, республики, России преклоняют колени перед их бессмертным подвигом. Высота и благородство человеческого духа, безмерная ответственность за своих учеников оказались намного сильнее бандитского беспредела.

Отдавая дань уважения учителям, хочется создать книгу благодарения и памяти, книгу любви учеников к учителям. Я знаю, что любимых учителей было бы  много.

Слайд 10. Мне хочется прочитать отрывок из стихотворения Р. Рождественского:

«…Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что, если останется жить земля,-

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!»

Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

Слайд 11. Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым  «УЧИТЕЛЬ».

И  снова в позолоте тополя,
А школа - как корабль у причала,
Где ждут учеников учителя,
Чтоб новой жизни положить начало.

На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди, вечно молодые.
Мы помним всех своих учителей,
Хотя и сами уж почти седые.

Они в судьбе у каждого из нас,
По ней проходят словно красной нитью.
Мы гордо произносим каждый раз
Простых три слова: "Это мой учитель."

                         Мы все в его надежнейших руках:
                         Ученый, врач, политик и строитель...
                         Живи всегда в своих учениках.                         

                         И счастлив будь, наш капитан - учитель!

          Школьная жизнь…  Для каждого она своя. Для кого-то – это шумный        праздник, для кого-то – тоскливое присутствие. Один видит ее как место для сотрудничества, другой, как казарму. Время в школе - время познаний и споров, поиска истины и себя, время побед и неудач, время трудностей и переживаний, время жизни… Жизни порой весёлой, а порой печальной, сложной или беззаботной.

Школа для меня – это второй дом, где я живу, провожу большую часть своего времени, это мир, в котором я живу, мои любимые ученики и их родители. Я всегда буду с тёплыми чувствами вспоминать её. Школа  стала для меня  миром открытий и откровений, жизненной радости , миром спокойствия, гармонии . Школа помогает мне жить.

Слайд 12, 13. Посмотрите! Какие прекрасные педагоги работают с вами каждый день.

Слайд 14.

А давайте, ребята, поговорим с вами, кто для вас – учитель?