Москва – замечательный город, многие из достопримечательностей которого будут интересны не только взрослым, но и детям. Москва – динамичный город, она все время развивается, меняется, почти каждый год здесь открываются новые интересные места, появляются новые достопримечательности.
Кремль и Красная площадь
Красная площадь – главная площадь Москвы. Ее длина составляет 330 м, ширина – 70 м, площадь – 23100 кв. м. Расположена в центре города возле северо-восточной стены Московского кремля. Является символом не только нашей столицы, но и всей России.
Храм Василия Блаженного
Один из самых красивых православных храмов России был построен в середине XVI века в центральной части Красной площади по указу Ивана Грозного. Официальное название религиозного комплекса – собор Покрова Пресвятой Богородицы, однако в народе он больше известен как храм Василия Блаженного.
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, расположенный у храма Василия Блаженного, – символ борьбы русского народа с интервентами. Величественная скульптурная композиция посвящена национальным героям, которые на рубеже XVI и XVII веков, в трудное для страны время, объединили горожан и крестьян, возглавили народное ополчение и благодаря этому смогли одержать победу над польскими захватчиками. Первый московский памятник народным героям был создан в 1818 году известным скульптором Иваном Мартосом.
Храм Христа Спасителя и Патриарший мост
Самый большой храм Москвы расположен рядом с м. «Кропоткинская», напротив музея изобразительных искусств им. Пушкина. Он был построен заново на месте взорванного в 30-е гг. XX в. одноименного храма. В советский период на этом месте находился бассейн «Москва». В нем проводятся праздничные рождественские и пасхальные службы, транслируемые на всю страну. А в Рождество в одном из его залов проходят красочные детские представления.
Останкинская телебашня
Смотровая площадка башни находится на высоте 337 м. Отсюда хорошо видны ближайшие окрестности: гостиница «Космос», «ВДНХ», просматривается и здание МГУ. Смельчаки могут подняться выше по лестнице на открытую площадку. Отсюда получаются хорошие фотографии без бликов от стекол. Чуть ниже обзорной площадки находятся кофейня и ресторан «7-ое небо» с вращающейся платформой.
Арбат
Прогулка по Старому Арбату, самой известной пешеходной улице Москвы, – непременный пункт культурной программы гостей, приезжающих в Москву. Улица Арбат тянется от ресторана «Прага» (что у ст. м. «Смоленская») до Арбатской площади. Самые известные достопримечательности Арбата: театр им. Е. Вахтангова и фонтан «Принцесса Турандот», Мемориальная квартира А. С. Пушкина, а также скульптура Б. Окуджавы, сочинившего об Арбате бессмертные строки.
театр им. Е. Вахтангова
Культурный центр Старого Арбата. История театра насчитывает почти сотню лет. Первый спектакль состоялся в 1921 году. Первоначально труппа обосновалась в бывшем жилом особняке, приспособленном для представлений. Помещение было небольшим, и театральный зал вмещал всего 150 человек. Постепенно театр расширялся и приобретал популярность среди москвичей.
В самом начале войны театр был полностью разрушен во время бомбежки. Современное величественное здание, украшенное колоннами, было построено в конце сороковых на месте прежнего.
Перед входом в 1997 г. был установлен фонтан «Принцесса Турандот», посвященный спектаклю, ставшему настоящим символом театра.
Мемориальная квартира А. С. Пушкина
Старинный двухэтажный особняк, в котором поэт провел первые месяцы после венчания с Н. Гончаровой. На первом этаже собраны подлинные экспонаты, отображающие эпоху в которой творил Пушкин, материалы о его окружении и друзьях.
Сохранившиеся интерьеры второго этажа показывают бытовую сторону жизни молодоженов, именно здесь они провели свой первый семейный бал. Перед особняком установлен памятник Пушкину и Гончаровой, скульптор запечатлел момент после венчания – взявшись за руки пара выходит из храма.
ВДНХ
Долгое время этот всем известный с советских времен выставочный комплекс пребывал в плачевном состоянии. Он попеременно менял названия – с ВДНХ на ВВЦ, потом вновь на ВДНХ. После последней проведенной здесь реконструкции, во время которой были отреставрированы исторические павильоны, фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и построены новые объекты, ВДНХ можно смело назвать достопримечательностью города.
Третьяковская галерея
Один из самых лучших художественных музеев с произведениями русских художников. Третьяковская галерея имеет две площадки: галерею в Лаврушинском переулке и Новую Третьяковку. В историческом здании галереи хранятся работы старых мастеров, начиная от древних иконописцев и заканчивая искусством начала XX в. Здесь находится золотая коллекция русского искусства. Главные шедевры Третьяковки: «Троица» Андрея Рублева, масштабное полотно А. Иванова «Явление Христа народу», сказочные полотна В. Васнецова «Богатыри» и «Аленушка», прекрасная «Царевна-Лебедь» Врубеля, нежно-розовая «Девочка с персиками» Серова, картины Айвазовского, Левитана, Репина и др.
Музей Космонавтики в Москве
Он находится рядом с ВДНХ. Музей находится под «Ракетой» (монумент «Покорители космоса»), которая является главным ориентиром. Здесь проводятся экскурсии для детей, демонстрируются фильмы о космосе. Этот музей – одно из самых привлекательных мест в Москве. Самые интересные экспонаты: настоящие метеориты, которые можно потрогать, легендарные собаки-космонавты Белка и Стрелка и контейнер, в котором они летали в космос, личные вещи Ю. Гагарина, макет космической станции «Мир» в полный размер, оригинальные костюмы космонавтов. В кафе музея, а также в автоматах, установленных на 1-ом этаже, продается настоящее космическое питание в тюбиках.
Царицыно
Красивый парк на юге Москвы. Здесь также была проведена масштабная реконструкция в 2006-2007 гг., во время которой был достроен дворец, несколько столетий пребывавший в руинообразном состоянии. Над дворцовым ансамблем «Царицыно» работал выдающийся архитектор В. Баженов, а позже – не менее именитый М. Казаков.
Внешний вид дворцово-паркового ансамбля необычный, он спроектирован в стиле «русской готики». Сейчас Большой дворец и Хлебный дом объединены общим входом. Внутри открыт музей, в котором находятся как временные, так и постоянные экспозиции. Летом на Царицынских прудах работает большой светомузыкальный фонтан. Царицыно – приятное место для прогулок с детьми в любое время года.
Московский зоопарк
Один из самых старых зоопарков Европы был открыт в 1864 г. В каждом крупном зоопарке есть животное-символ. Символом московского зоопарка долгое время был манул. Московский зоопарк занимает большое пространство и разделен на 2 части: старую и новую территории. Чтобы осмотреть все уголки, нужно потратить большую часть дня. Почти каждый день в зоопарке проводятся показательные кормления животных. Расписание кормлений вывешивают на сайте зоопарка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.