Библиотечный урок «Через тернии к звёздам» (выдающиеся люди Донецкого края)

  • pdf
  • 12.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Через тернии к звездам Выдающиеся люди Донецкого края.pdf


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 88 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК»

Сысоева Н.В.

заведующий библиотекой

Владимир Иванович Даль (1801 – 1872)

Владимир Даль родился в 1801 году в Лугани (современном Луганске) в высокообразованной семье. Его отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Владимир Иванович получил прекрасное домашнее образование.

В 1861 – 1868 годах была опубликована самая значительная и объемная работа      в      биографии     Владимира      Ивановича     –      «Толковый     словарь  живого великорусского языка», содержащий примерно 200 тысяч слов. В 1862 году вышла вторая знаковая книга этнографа – «Пословицы русского народа».

Даль – один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества. Член Общества истории и древностей Российских. Член Общества любителей Российской словесности. В 1863 году за первые выпуски Толкового словаря  Даль        получил      Константиновскую      медаль    от    Императорского географического общества,      в      1868        году был выбран   в      почётные       члены Императорской академии наук по историко-филологическому отделению, а по выходе в свет всего словаря был удостоен Ломоносовской премии (1869 г.).

Виктор Егорович фон Графф ( 1819 – 1867)

Российский лесовод; полковник Корпуса лесничих, основоположник степного лесоразведения и создатель первого степного образцового лесничества со школой сельских лесников; ординарный профессор Петровской земледельческой и лесной академии.

Основатель Великоанадольского лесничества. В Великоанадольском учебном степном лесничестве было решено создать школу лесников; было принято решение о постройке метеорологической обсерватории (окончена в 1853), двухэтажного дома для управляющего лесничеством, дома для помещения 40 воспитанников с больницею, строения для служб, колодца глубиною 12,8 м, купальни на р. Кашлагач и порохового погреба (окончено в 1854). Школа сельских лесников существовала до 1866 года — времени отъезда Граффа в Москву. За 23 года своего существования в ней было подготовлено около 170 специалистов. Первый выпуск состоялся в 1857 году и с этого года был установлен четырёхлетний срок обучения: после трёх лет обучения ещё один год для практических занятий в лесничестве. Все работы по лесоразведению в лесничестве выполнялись учащимися школы и только в случае большого объёма работ нанимались сторонние рабочие. Воспитанники В. Е. Граффа работали в Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Саратовской, Самарской и Астраханской губерниях, а также в Бессарабской области.

ГБОУ «ШКОЛА № 88 Г.О. ДОНЕЦК»

Джон Джеймс Юз (1814 – 1889)

Родился в 1814 г. в г. Мертир-Тидвил, одном из самых больших и богатых промышленных городов Южного Уэльса, металлургического края Англии. Сын инженера, стоящего во главе одного из металлургических заводов города МертирТидвила. В 1869 году Джон Джеймс Юз купил землю у русского князя Сергея Кочубея в Екатеринославской губернии, на берегу реки Кальмиус, где начинает строительство металлургического завода с рабочим посёлком вблизи села Александровка.

В 1869 году, с началом строительства завода и шахт Новороссийского общества возник поселок, который слился    с шахтерским   селением

Александровского рудника; эту дату принято считать временем основания города Донецка. В поселке, получившем название Юзовка, в 1870 году проживало 164, а два года спустя – 858 человек. В 1884 году – 5494 жителя, а по переписи 1897 года население ее уже составляло 28 076 человек – больше, чем в любом уездном городе губернии, за исключением Мариуполя.


Савва Иванович Мамонтов (1841 –1918)

Крупный промышленник, меценат. Основатель первой «Русской частной оперы», владелец  усадьбы  Абрамцево,    которая        была       крупнейшим художественным  центром Москвы на рубеже XIX–XX веков.

В 1882 году под руководством Саввы Мамонтова завершилось строительство Донецкой каменноугольной железной дороги, которая связала Донбасс с Мариупольским портом. Специалисты отмечали высокое качество строительства. Любовь Мамонтова к прекрасному проявилась и здесь. В частности, дебальцевский вокзал считался жемчужиной вокзальной архитектуры, был одним из лучших в стране.

По завершении строительства Савва Иванович с удовлетворением заметил: «Дорога построена прекрасно». И далее: «Я — Савва Мамонтов, и от строительства каменноугольной дороги в Донбассе испытываю не стыд, а гордость. Я строю на века, ради потомков, а не ради барышей, даст Бог времени и сил - возьмусь за строительство морского порта в Мариуполе и вместе с классной железной дорогой, вместе с обновленным азовским флотом он может стать на зависть всему прочему миру!»

Сергей Сергеевич Прокофьев  (1891 – 1953)

Русский и советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель, шахматист первой категории. Народный артист РСФСР (1947). Лауреат Ленинской премии (1957) и шести Сталинских премий (1943, 1946 — трижды, 1947, 1952).

Родился в селе Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Красное Красноармейского района Донецкой области) в семье ученого-агронома Сергея Алексеевича Прокофьева.

Прокофьев вошел в историю мировой музыкальной культуры как композиторноватор, создавший глубоко самобытный стиль, свою систему выразительных средств. Активный строитель советской музыкальной культуры, вёл занятия по композиции в Школе высшего мастерства при Московской консерватории. Написал балет – «Ромео и Джульетта», «Золушка», музыкальную сказку «Петя и Волк», музыку к кинофильмам «Поручик Киже», «Александр Невский», «Иван Грозный», оперы «Обручение в монастыре», «Война и мир», Шестая и Седьмая симфонии. В 1955 – 1967 годах были изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.

Имя   великого композитора  носят      Донецкая  государственная   музыкальная академия, концертный зал Донецкой областной филармонии, областной академический симфонический оркестр.

Владимир Иванович Дегтярев (1920 – 1993)

Дегтярев Владимир Иванович родился 19 августа 1920 г. г. Ставрополь в семье рабочего. В 1938 г. поступил в Московский Горный институт. По окончании института в 1942 г. участвовал в восстановлении шахт Ростовской области. В Сталинской облас В. И. Дегтярев начал работать с 1948 г. В 1957 г. Владимир Иванович стал секретарем Донецкого областного Комитета Компартии Украины.

Именно в годы его правления были сооружены новые предприятия химической промышленности – Авдеевский коксохимзавод, Донецкий химзавод, горловское объединение «Стирол», выпускающее до 2 тыс. изделий из пластмассы. Для строительства панельного жилья и крупной промышленности в Донбассе был построен Амвросиевский цементный завод, заводы по производству сборных железобетонных конструкций в Донецке, Енакиево, Горловке, Торезе и других городах области. Был сооружен хлопчатобумажный комбинат – ХБК, сырье для которого поступало из Узбекистана, а в Донецке уже выпускали ткани и шили одежду. Благодаря этому были построены два микрорайона — Текстильщик и Петровка. А когда были заложены заводы – «Топаз» и «Скиф», то вокруг них были образованы еще два микрорайона. В. И. Дегтярева называли «хозяином города». Он добивался лучшего снабжения для региона, строил, благоустраивал, украшал Донецк. Это при нем он стал городом «миллиона роз», которые высаживались в скверах, на бульварах.

Георгий Тимофеевич Береговой (1921-1995)

Георгий Тимофеевич Береговой лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза. Свою первую Звезду он получил в огненном 1944 году, а вторую — за подвиг в освоении космического пространства. О себе он говорил очень скромно: «Я — летчик. Человек профессии. Именно в качестве летчика, в качестве рядового своей профессии мне довелось воевать в Отечественную, испытывать в послевоенные годы новые самолеты, участвовать в освоении космоса».

Название одной из автобиографических книг Георгия Тимофеевича «Три высоты» очень символично. Летчик-штурмовик, летчик-испытатель, летчик-космонавт — три цели, которые в разное время поставил наш земляк перед собой, три высоты, которыми он овладел. Став генерал-лейтенант авиации, Береговой еще долго передавал свой опыт и знания молодым аргонавтам космоса, работая начальником Центра подготовки космонавтов.

Георгий Береговой никогда не забывал и о земле, давшей ему путевку в небо. Он всегда с большой радостью возвращался на любимую донетчину, поддерживал своих земляков.

Леонид Фёдорович Быков (1928 – 1979)

Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился 12 декабря 1928 г. в селе Знаменка, Сталинской области УССР. Позже семья Быковых переехала в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска.

Созданные Быковым кинофильмы и сыгранные роли практически полностью вошли в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют как киноактера состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», фильмы «Добровольцы», «Ссора в Лукашах», «Дорогой мой человек», «Алешкина любовь». В них Леонид Быков сразу запомнился зрителю своей искренностью, юмором, талантливой игрой.

Известность к Л. Ф. Быкову уже как режиссеру пришла после выхода на экраны первых      его  кинофильмов.       В      комедии «Зайчик»       он    смог        объединить    легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, создав очень сильную кинокартину.

Однако всенародную любовь зрителей заслужила военная драма Л. Ф. Быкова «В бой идут одни «старики»», снятая по его собственному сценарию. Этот фильм стал открытием      Леонида Быкова   и      как  знаменитого  режиссера      и      как      необыкновенно талантливого актера.


Иосиф Давидович Кобзон (1937 – 2018)

Советский и российский эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации (2016), Герой Донецкой Народной Республики (2015). Народный артист СССР (1987), заслуженный человек Молдавии (2007), лауреат Государственной премии СССР (1984) и премии Ленинского комсомола (1976).

Иосиф Давидович Кобзон родился 11 сентября 1937 г. в г. Часов Яр Донецкой области УССР. В советские времена артист Иосиф Кобзон исполнял лирические и патриотические песни. В 1964 году, после появления в эфире песни Аркадия Островского «А у нас во дворе», к нему пришла всесоюзная популярность.

За годы       своей      успешной      музыкальной карьеры      Иосиф    Кобзон   стал выдающимся общественным и политическим деятелем – депутатом Государственной Думы России, активно работал в комитетах Думы по культуре, информации, занимался миротворческой и благотворительной деятельностью.

Самое активное участие певец принял в организации гуманитарной помощи населению Донбасса в период с 2014 г. по 2017 г. С 28 ноября 2014 года Иосиф Кобзон стал почётным консулом Донецкой Народной Республики в России.

ГБОУ «ШКОЛА № 88 Г.О. ДОНЕЦК»