Библиотечный урок "Не сломай свою судьбу"

  • docx
  • 13.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Не сломай свою судьбу.docx

«НЕ СЛОМАЙ СВОЮ СУДЬБУ».

Цель:    Способствовать формированию знаний о вреде наркомании и мотивов отказа от «пробы» и  приёма наркотических веществ у  подростков.

Задачи:   1.Дать представление учащимся о масштабах распространения наркомании в России, используя информацию газет, журналов, телевидения и ресурсов Интернет;

  2. Познакомить учащихся с последствиями  приема наркотических средств.

 3. Создать условия для формирования стойкого негативного отношения к употреблению наркотических веществ.

Оборудование:   ноутбук; мультимедийный проектор; экран, часы.

 План:

1.     Вводная часть.

2.     Основная часть:  «Путь в ад наркомании»

   а)  Врач – нарколог (подготовленный ученик).

         б) «История короткой и уже изломанной жизни 20-летнего Кости А.»

         в) Игра- моделирование.

         г) Причины наркомании.

         д) Четыре шага в пропасть.

         е) Ролевая игра.

         ж) Тестирование.

3.  Заключительное слово учителя.

 

Ход классного часа

   Чтец:             (Слайд №1)

Спасите  наши души,

Мы бредим от удушья.

Услышьте нас на суше-                                        (Слайд №2)

Наш  SOS все глуше, глуше…

И ужас режет души

Напополам…       

Стук часов.                                                          (Слайд №3)

 Учитель:  Послушайте стук часов. Тик-так…, тик-так… Это наркотик отсчитывает   жизнь,  жизнь наркомана. В свое время известный французский поэт Бодлер написал прозаическое произведение «Искусственный рай», где он

 называет наркотики  «одним из самых ужасных  и наиболее верных средств, которыми располагает дух тьмы, чтобы вербовать и порабощать достойный сожаления род человеческий».  Свидетельство Бодлера – это свидетельство очевидца.  Все ужасные последствия пристрастия к наркотикам он испытал на себе.

Врач-нарколог: … Во время врачебного обхода я никак не мог отделаться от мысли, что в истории болезни моих пациентов в графу «возраст», вкралась  ошибка. Ну разве у 14-17 –летних юношей и девушек бывают такие отечные, серые лица, выпавшие зубы и волосы? Из рукавов пижам видны худенькие руки с венами коричневого цвета, на местах постоянных инъекций  - незаживающие язвы. Страдают болезнями пожилых людей: сердечной и легочной недостаточностью, артритами…  У них изношенное сердце, хрупкие сосуды… Я смотрю в их запавшие, потухшие глаза, и мне трудно представить, что ещё полгода назад они были общительными, любознательными ребятами.  («Здоровье» №12 1986г.)

Ученик:     Ты есть, я есть, он есть,

               А жизнь у каждого своя.

               И ей цена - достоинство и честь!

               Есть возраст переходных лет

               Какой бы сложной не была она.

             Для многих начинается рассвет,

             А кто-то погружается во тьму.

            Ты есть, я есть, он есть,

            Лишь вместе мы сумеем зло пресечь

             И  сохранить достоинство, чтоб жить.

Учитель:   «История короткой и уже изломанной жизни 20-летнего Кости А.»

Его путь из «искусственного рая» в ад наркомании.

     Костя впервые попробовал наркотик год назад. Решил не сам – надоумили. Сделал первый укол, второй, третий…  Уже через месяц пришлось делать ежедневные инъекции, через 3 месяца ежедневная доза  в 8 раз превышала первоначальную, а через 10 месяцев – в 25 раз. И тут  произошло то, что рано или поздно всегда случается с наркоманами. Не удалось достать наркотик.  На второй день почувствовал недомогание, озноб, тяжесть в голове, тянущую боль в мышцах, ломоту в суставах, боль в желудке, нарастала физическая слабость.  На 3-ий день Костя не мог встать с постели. Было ощущение , что органы отказались работать, чувствовал, что умирает. Боль в суставах и мышцах стала резкой, выкручиваюшей, спазмы  в животе достигли такой интенсивности, «как будто кто-то пытается вырвать внутренности». Спать не мог, на короткие мгновения забывался в тяжелом кошмаре. В таком состоянии его доставили в больницу. Медицинская помощь Косте была оказана вовремя, и его удалось спасти. У него уже развилась острая пневмония, принявшая  злокачественный характер. Около недели он находился между жизнью и смертью.        («Здоровье» №12 1986г.)

    Рассказанный случай не является чем-то из ряда вон выходящим. Это типичный  пример формирования и течения наркомании.

   Проведение игры-активатора.  - Я выберу одного из вас. Он выйдет на середину и пригласит к себе троих других. Те трое выберут каждый себе ещё по три игрока и т.д. Таким образом, каждый приглашённый должен пригласить к себе ещё по три человека. Игра заканчивается, когда не остаётся никого, кто ещё сидит на своём месте.                                                                                                         

Ребята выстраиваются.

- Посмотрите, как мало времени вам потребовалось, чтобы поднять всех присутствующих со своих мест!

 Вот с такой же скоростью, словно эпидемия, распространяется и наркомания. Каждый человек знает, какое страшное горе приносят наркотики. Но почему  наркоманов становится всё больше и больше? Начнём по порядку.                  (Слайд ы №4,5,6,7,8)

       С чего все  начинается?   (Ребята предлагают  варианты). (Конфликт с родителями; нет взаимопонимания; в чем-то обвинен;  хочет быть крутым; не хочет выглядеть «белой вороной»; заставили насильно; сказали, что ему (ей) «слабо» и т. д.)    (Слайд №9)

   Четыре шага в пропасть.

1 ученик:   Первый шаг:  простое любопытство и давление услужливых друзей, они подначивают, дразнят, говорят, что у тебя слабый характер, что маменькин сынок, что надо испытать удовольствие. Они же и предлагают, конечно  бесплатно, попробовать – один раз ничего не решает. Попробовал  - тошнота, рвота, расстройство желудка – организм борется с ядом. Нужно остановиться, но не всегда это возможно. Современные наркотики и после первого раза не дают шанса остановиться. Задумайся: ты  уже катишься в пропасть.                                       (Слайд №10) 

2 ученик: Второй шаг-предупреждение.  Вторая стадия зависимости приходит быстро, когда возникает непреодолимая потребность в отраве. На её покупку уходят все деньги. (Где их взять?  Сам ты ещё не зарабатываешь.) Все мысли направлены на то, чтобы достать дозу.  Всё, кроме наркотиков, становиться безразличным. Ещё можно остановиться – попросить о помощи – самому из этой стадии уже не выбраться!    (Слайды №11,12,13,)

3 ученик: Третий шаг: дорога в никуда. Это критическая стадия наркотической зависимости. Все мысли каждый день заняты поиском наркотика.  Ради новой дозы  человек готов на все: воровство, разбой,  убийство.  Он не может ни учиться, ни  работать. От постоянного наркотического голода наступают галлюцинации, уходит сон. Тяжелые приступы ярости и отчаяния  многих толкают к самоубийству.  Но если есть хоть какие-то остатки желания остановить этот ужас, нужно обращаться к врачу-наркологу. (Слайды №14,15,16)

4 ученик: Четвертый шаг: последний акт  трагедии. Для тех кто кололся, жизнь близится к концу. Только наркотик поддерживает существование. Рано или поздно смерть наступает от передозировки. Каждый год в России от передозировки  умирает до 70 тысяч молодых людей, которым не исполнилось  и  29 лет.  Наркоманов - пенсионеров не бывает.   Так заканчивается трагедия, которая начиналась внешне так безобидно. (Слайды №17,18,19)

Читает ученик:  В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука въестся в плоть,  желания губя,

И в черепе твоем мечты окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

 Учитель:  «Наркомания – роковая наследственная болезнь: неумение владеть своими чувствами!... Сегодня ученым ясно, что широкая дорога жизни, потенциально открытая перед каждым новым жителем нашей планеты, может превратиться в тропинку, ведущую к наркотической бездне»,  - читаю я в брошюре  И.Г.Уракова.   У каждого человека в жизни бывают трудные моменты, проблемы и неприятности.  Слабовольные и психически неуравновешенные люди находят решение вех своих проблем в наркотиках.  Судьба этих людей очень тяжела. Они осознают, какую губительную роль играют в их жизни мнимые «друзья», но не находят в себе силы самостоятельно вырваться из плена. (Слайд №20,21,22

(Ролевая игра: вызываются два ученика.  Один – уговаривает попробовать наркотик, применяя иррационалные убеждения, характерные для наркоманов(см. в приложении Слайд №23).  Другой - приводит убедительные доводы, чтобы отказаться. Остальные учащиеся  помогают второму ученику, накапливая примеры «отказа»  (провести несколько раз) (Слайд №24)

 Учитель:  (Слайд №25) Природа создала всё, чтобы человек был счастлив. Деревья, ярко солнце, чистую воду, плодородную почву и нас, людей, - сильных, красивых здоровых, разумных. Человек рождается для счастья, и, кажется, нет места в его душе  для злого духа и низменного порока.

Ученик: Мы родились для того, чтобы жить,             (Слайд №26)

          Может,  не стоит планету губить?

          Есть кроме «ДА»,   и  получше ответ,

          Скажем,  ребята,  наркотикам  «НЕТ»!        (Слайд №27)

 У меня есть незаконченное предложение: «Вокруг столько способов быть счастливым: можно…»

    Как бы вы закончили это предложение?  (ответы учащихся) 

ТЕСТИРОВАНИЕ

1.    Что такое наркомания?

а) болезнь       

 в) вредная привычка        

 с) преступление

2. Почему подростки употребляют наркотики?

3. Есть ли оправдание у тех, кто принимает наркотики?

4. Как ты относишься к наркоманам?

    а) ненавидишь.                  с) жалеешь

    в) равнодушен                    д) что-то другое

5. Приведите 4 – 5 самых  сильных  аргументов   в пользу отказа  от    наркотиков. ·    

 6.Твой друг принимает наркотики. Как тебе вести себя с ним: 

   а) бороться с его привычкой;    б) продолжить общаться с таким, какой он есть;        в) прекратить общение с ним?                                                                                                                                                                                        7.   Нужно ли проблемами наркомании заниматься на государственном уровне или это проблема самого человека и его близких?                                                                                    

 а)   Да, т. к. государство должно заботиться о своём народе,  следить за тем, чтобы наркотики не перевозились через границу.                                                                             б)  Да, т.к. наркоманы представляют угрозу для общества и не в состоянии сами справиться со своей проблемой. Именно государство должно создавать реабилитационные центры и ужесточить  контроль  за распространением наркотиков.                                                                                                                                                 в) Нет, т.к. человек сам должен заботиться о своём здоровье.

Заключительное слово

    Каждый человек – хозяин своей судьбы. Всего можно достичь, если поставить себе в жизни цель и твердо идти к этой цели. Хорошим помощником на этом пути станет здоровый образ жизни, гигиена, спорт, общение с природой, хорошие и верные друзья. В вашей жизни не должно быть места наркотикам!  ВЫ СОГЛАСНЫ!  Я очень надеюсь, что вы сможете сказать НЕТ,   как бы вас не уговаривали.