биограф Л Толстого для педагогов и родителей

  • docx
  • 26.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала биограф Л Толстого для педагогов и родителей.docx

          биограф Л Толстого для педагогов и родителей

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года.  Родился писатель в деревне Ясная Поляна. Какое название интересное! «Ясная» - что можно представить себе, произнося это слово?  (солнце, тепло, ясный день.) Здесь прошли его детство и юность, здесь им было написано много замечательных произведений, ставших всемирно известными. Именно с этого маленького уголка России и началась любовь Льва Толстого к своей Родине, такой большой и необъятной. «Без Ясной Поляны,- писал Толстой – я трудно могу представить Россию и свое отношение к ней». В ее окрестностях есть красивые леса и луга, речки и пруды, где, гуляя, писатель придумывал продолжения своих произведений, размышляя над судьбами героев. Красоту природы Ясной Поляны Лев Толстой часто описывал в своих произведениях.

  Семья его по тем временам была знаменитой и принадлежала к старинному дворянскому роду. У него было четыре брата и одна сестра. С детства Лев жил и воспитывался  по установленным правилам, дружил с детьми из таких же семей, любил родителей и гордился ими. Источником всего самого прекрасного  для него была мама. Она знала четыре иностранных языка, играла на фортепиано, рисовала и была мастерица рассказывать сказки. Маленький Лев рано остался без матери, но вспоминал  с неж­ностью, любовью и благодарностью, как о чем-то са­мом светлом в своей жизни.

      С детства врезались в па­мять мальчика звуки ее голоса, сладкого и приветли­вого, нежный, ласковый взгляд. Он помнил, как она обращалась к нему всегда очень ласково: «моя душечка», «мой ангел». Отец Толстого, участник Отечественной войны 1812г., запомнился  писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте. После смерти отца, осиротевшие дети, переехали в Казань к родной тёте, П. И. Юшковой. Дом Юшковых был очень веселым и гостеприимным, тётя всем сердцем любила племянников, заботилась об их образовании, и детство Льва Толстого было по-настоящему счастливым. Мальчики были очень дружны, вместе играли, гуляли, мечтали о счастливой жизни для всех людей.   Маленький Лева отличался скромностью, застенчивостью, немногословностью любил читать произведения А. Пушкина и многие его стихи знал наизусть. Любовь к поэзии Пушкина осталась у него на всю жизнь,  он считал его своим учителем, когда занялся писательской деятельностью. Вместо шалостей во дворе предпочитал проводить время в одиночестве, размышляя. Одним из самых ярких впечатлений для Толстого стало посещение Москвы. После маленький Лев Толстой описал свои впечатления в своём первом сочинении «Кремль».

           Писатель с юных лет увлекался гимнастикой, занимался физическим трудом (пахал в плуге поле), совершал конные прогулки, а потом стал заядлым велосипедистом.

         В детстве Толстой услышал от своего брата Николая легенду о «зеленой палочке» — стоило ее найти на краю оврага в Ясной Поляне, и не стало бы на земле войн и смертей. Эта детская игра сильно повлияла на  мальчика. Идея о всеобщем счастье и любви всегда была для него главной и очень важной. В своих воспоминаниях писатель рассуждал: Какие главные качества формируются у человека в детстве? Это  доброта, чувство справедливости, умение сопереживать ближнему. Сам писатель очень любил детей и прекрасно с ними ладил.

        Окончив гимназию, Толстой решил продолжить образование, но в университет он поступил только со второго раза. Проучившись несколько лет, он ушел из университета, самостоятельно продолжил изучать курс юридических наук. После он вместе с братом Николаем поступил на военную службу и поехал служить на Кавказ, а затем в Крым. Молодому Льву Толстому хотелось проверить себя, храбрый ли он человек, и увидеть своими глазами, что такое война. Он поступил в армию, командовал артиллеристской батареей на самом опасном участке при обороне Севастополя. За доблестную службу он был награжден орденом святой Анны с надписью «За храбрость» и двумя медалями «За защиту Севастополя».  

 Когда он вернулся в Ясную Поляну, продолжал заниматься самообразованием, много читал. Он вел дневник, куда записывал свои важные цели, и что он хочет добиться в жизни,  изучал историю, музыку, рисование, медицину и естественные науки, сельское хозяйство, иностранные языки. В итоге  он свободно говорил на английском, французском, немецком. Читал на итальянском,  знал латынь, греческий, татарский и другие языки. Напряжённо работая над своими произведениями, Л. Толстой отдавал много сил и другим занятиям.  Его книги учат нас быть честными, отзывчивыми на чужую боль и беду, не бросать друга в беде, стараться из любой трудной ситуации найти выход.  В Ясной Поляне Толстой открыл школу для крестьянских детей. Это была первая в России бесплатная школа, и первым учителем в ней был сам писатель. Учебников тогда не было, и Толстой занялся их составлением. Это по его  «Азбуке», «Арифметике», «Книги для чтения»   учились грамоте и письму многие поколения. Толстой бесконечно любил детей, именно его любовь к «маленьким мужичкам», как именовал он крестьянских детей, и проявилась в «Азбуке», над которой он работал долго и кропотливо. Об этом он сам говорил с волнением: «Что из этого выйдет - не знаю, а положил в него всю душу».

       Лев Толстой был членом литературного кружка «Современник», много времени отдаёт литературному творчеству. Он написал огромное множество сказок и рассказов для детей. Его произведения помогают читателю стать добрее и сделать для себя выводы. В  первую очередь,  человек должен ценить и уважать своих родных и близких. Во-вторых, благовоспитанный человек не должен судить о людях по внешнему виду.  Ведь главная красота внутри, в его душе. В-третьих,  достойный человек не должен всем своим видом всегда показывать скуку. Это может быть неприятно окружающим людям.  Четвертое не нужно бояться заступиться за слабого. Пятое, самое главное: человек, который ставит себя выше других, никогда не будет заслуживать уважения.

        Каждый возраст имеет свое предназначение. С одной стороны детство – это пора беззаботности и веселья, а с другой – это время становления характера человека.

  Он считал, что люди, которые ставят себе в приоритеты только ногти да сапоги, не смогут ничего добиться в жизни. Они будут всегда думать, что они и есть самые лучшие люди в мире. Они будут чистить ногти и думать, что это самое важное занятие в жизни. Но, к сожалению,  они никогда не испытают настоящего счастья в жизни. Много  произведений для детей  и взрослых за свою долгую жизнь написал   Лев Николаевич Толстой. Посредством своих повестей и рассказов Толстой выступал против социального неравенства, праздности дворян, безнравственности и пустоты жизни правящего класса.

Умер писатель 20 ноября 1910, он  завещал похоронить себя здесь же, в Ясной Поляне, на краю лесного оврага, где в детстве они с братом искали "зелёную палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.