Биологические чрезвычайные ситуации природного характера
Оценка 4.7

Биологические чрезвычайные ситуации природного характера

Оценка 4.7
doc
05.08.2020
Биологические чрезвычайные ситуации природного характера
Биологические ЧС природного характера.doc

Биологические ЧС природного характера

 

Структура биологических ЧС

 

Класс биологических ЧС природного характера по объектам заболеваний подразделяются на три типа опасных ситуаций:

1. Массовые инфекционные заболевания людей природного характера, включающие инфекции, обусловленные в основном природными, а не социальными причинами. Например, чума, холера, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия,  вирусный гепатит А.

2. Массовые инфекционные заболевания животных (ящур парнокопытных,  классическая чума свиней,  птичий грипп ит.д.).

3.  Массовые заболевания и повреждение вредителями растений (различные ржавчины колосовых,  фитофтороз томатов, картофеля,  нападение колорадского жука на картофель и др.).

Все три типа биологических ЧС взаимосвязаны. Очевидна такая взаимозависимость между заболеваниями человека и животных – человек  часть живой природы. Медики считают, что человек и животные имеют много общих инфекционных заболеваний. Некоторые болезни достаются нам от комаров – малярия, от приматов – геморрагическая лихорадка; от верблюдов – оспа; от коров – «коровье бешенство»; от диких кошек – атипичная пневмония; от грызунов – чума, энцефалит; от птиц  - энцефалит, сальмонеллез. Причём вирусы многих заболеваний,  попадая в дикую природу, начинают мутировать быстрее,  чем в организме человека, и обновлённые снова передаются людям. Такие метаморфозы не позволяют выработать стойкий иммунитет к  заболеванию и увеличению числа жертв от него. Специалисты ВОЗ полагают,  что мутации птичьего гриппа в мире пернатых в соответствующем направлении могут привести к пандемии гриппа на Земле.

 

Общие аспекты массовых заболеваний людей животных и растений

 

Массовые заболевания в природе наносят значительный ущерб как человеку, животным, растениям,  так и живой системе в целом. Наибольший урон – от инфекционных болезней.

Инфекционные болезни – это болезни,  возникающие при проникновении в макроорганизм возбудителя болезни – микроорганизма.

Как и любую совокупность объектов, инфекции в зависимости от классификационного признака можно разделить на несколько групп.

По виду объекта заболевания (макроорганизму):

·   инфекционные заболевания людей;

·   инфекционные заболевания животных;

·   инфекционные заболевания растений.

По природе (типу) болезнетворных микроорганизмов

·   вирусные инфекции;

·   бактериальные инфекции;

·   грибковые инфекции;

·   смешанные инфекции (несколько возбудителей различной природы).

Среди болезнетворных микроорганизмов-паразитов человека и животных первое место по приносимому вреду принадлежит вирусам. Вирусные заболевания в человеческом обществе и животном мире – наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания. В качестве примера вирусных инфекционных болезней человека можно привести острые  инфекции верхних дыхательных путей, грипп,  различные гепатиты, ветряную оспу. В животном мире – это ящур,  сап.

Затем следуют бактериальные инфекции,  например, у людей – острые кишечные инфекции, дизентерия, менингококковая инфекция.

Среди заболеваний растений лидируют грибковые инфекции (различные растительные ржавчины,  мучнистая роса, головня колосовых,  кила крестоцветных – капусты), однако их доля в общей массе инфекционных заболеваний человека незначительна.

В развитии инфекционных заболеваний различают два вида процессов.

1. Инфекционный процесс – процесс, происходящий  в отдельном макроорганизме при его заражении. Он включает в себя комплекс биохимических, морфологических и других изменений макроорганизма под воздействием возбудителя болезни и имеет несколько стадий.

2. Интенсивность развития и зона распространения инфекции в популяции макроорганизмов определяется  особенностями эпидемического (эпизоотического, эпифитотического) процесса.

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс – процесс распространения инфекционной болезни от больного организма к здоровым.

В отличие от инфекционного процесса ,  процесс развития болезни  в каждом сообществе макроорганизмов имеет своё название: эпидемический – в человеческой среде, эпизоотический – среди животных, эпифитотический – в растительном мире.

Включают в себя три обязательных звена (элемента).

Первое звено -  источник возбудителя инфекции – больной организм (человек, животное,  растение), в котором возбудитель сохраняется,  размножается и передается другим организмам сообщества через внешнюю среду или при непосредственном контакте. Но источником болезнетворных микроорганизмов могут быть не только  больные, но и вполне здоровые макрорганизмы в момент передачи ими возбудителя. Их называют бактерионосителями.

Второе звено – пути передачи возбудителей инфекции в сообществе микроорганизмов.

Переход болезнетворных (патогенных) микроорганизмов от заражённого организма или бактерионосителя к здоровым организмам обычно осуществляется в три этапа:

·   выведение патогенного микроорганизма из заражённого организма;

·   пребывание его некоторое время  во внешней среде;

·   внедрение микроорганизма  в здоровый макроорганизм.

Для человека и животных известно несколько путей переноса инфекции:  один без участия переносчиков и среды(1), два – через окружающую среду (2,3) и два  с помощью переносчиков – членистоногих насекомых (4), диких и домашних животных (5).

1. Передача инфекции при непосредственном (прямом) контакте  бациллоносителя и здорового организма или непрямом контакте их через предметы окружающей обстановки, домашнего обихода или труда. В человеческом сообществе и животном мире такие заболевания называются контактными       или контактно-бытовыми. К ним относятся контактные инфекции наружных покровов: раневые (столбняк, рожа, газовая гангрена), слизистая оболочек глаз ( трахома),  половые инфекции.

2. Заражение через воздух (аэрогенный или респираторный). При кашле, разговоре чихании патогенные возбудители попадают в воздух, образуя инфекционные аэрозоли или,  оседая на окружающих предметах,  пыли. А затем эти аэрозоли (воздушно-капельные инфекции) или пыль (воздушно-пылевые инфекции) через вдыхание воздуха попадают в здоровый организм. Воздушно-пылевым способом могут передаваться инфекции,  возбудители которых переносят высушивание –туберкулёз. Примеры у людей – грипп,  туберкулёз,  корь,  скарлатина, оспа; у животных – парагрипп,  чума плотоядных,  оспа овец и коз. Инфекции,  передающиеся через воздух, называются инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

3. Инфицирование через воду,  пищу,  почву, окружающие предметы,  предметы домашнего обихода. В этом случае болезнетворные микроорганизмы с испражнениями макроорганизма попадают на пищевые продукты (корм), в воду,  почву,  на окружающие предметы и через рот здорового макрорганизмы поступают в желудочно-кишечный тракт,  инфицируя его. Такой путь называется фекально-оральным,  а вызываемые при этом заболевания среди людей – кишечные инфекции («болезни грязных рук»), а среди животных – алиментарные инфекции. У людей – дизентерия, холера, брюшной тиф,  сальмонеллёз; у животных – сибирская язва,  ящур,  бруцеллёз.

4. Перенос инфекции через членистоногих – кровососущих насекомых (блох, вшей, комаров, клещей). Такой путь называется – трансмиссивным, а инфекции – трансмиссивными или кровяными. У людей – малярия,  сыпной и возвратный тиф, чума; среди животных – энцефаломиелиты,  туляремия,  инфекционная анемия лошадей. Перенос может быть механическим,  когда возбудитель просто переносится без всякого развития на поверхности (лапках, крыльях) или в кишечнике переносчика (мухи),  и специфическим, когда возбудитель не способен к заражению сразу после попадания в организм переносчика,  так как он проходит в переносчике определённый цикл развития. Например, возбудитель малярии становится болезнетворным только после прохождения в теле комара цикла полового развития.

5. Среди заразных заболеваний человека выделяют группу зооантропонозов – заболеваний,  при которых источником инфицирования здоровых людей является не больной человек, а животное. Такими заболеваниями в отличие от заболеваний, характерных только для человека болеют люди и животные. К таким инфекциям относят – грипп, оспу, туляремию. При некоторых зооантропонозах, например туляремии,  птичьем гриппе, человек легко заражаясь от животных, является «тупиком инфекции, не заражая других людей.

 

Способы передачи инфекцией среди людей и животных

Основная локализация

возбудителя

Механизм

передачи возбудителя

Классификация

заболеваний

Заболевания

людей

Заболевания

животных

Наружные покровы и слизистые

а) Прямой контакт;

б) непрямой контакт (через окружающие предметы)

Контактные инфекции:

а) раневые;

б)половые инфекции;

в)инфекции слизистых глаз

а) столбняк,  рожа;

б) трахома

а) столбняк

Дыхательные пути

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищеварительный тракт

Аэрогенный или респираторный:

 

 

 

 

 

а) воздушно-капельный;

б) воздушно-пылевой

 

 

 

 

 

 

 

Фекально-оральный

 

Аэрогенные (респираторные)

Инфекции или инфекции верхних дыхательных путей:

а) воздушно-капельные инфекции;

б) воздушно-пылевые инфекции

Кишечные инфекции

(у людей) или алиментарные инфекции (у животных)

 

 

 

 

 

 

 

а) грипп, ОРЗ

 

 

б) туберкулёз

 

 

Дизентерия, холера, сальмонеллёз

 

 

 

 

 

 

 

Парагрипп, чума плотоядных, оспа овец и коз

 

 

 

Сибирская язва,  ящур,  бруцелёз

Кровеносная система

Трансмиссивный

Трансмиссионные или кровяные инфекции

Малярия,  тифы

Туляремия

Любая из указанных выше

Любая из указанных выше

Зооантропонозы

Бешенство,  чума,  птичий грипп, ящур, туляремия

 

Третье звено эпидемического процесса – заболевание здорового микроорганизмов. Реализация процесса на этой стадии определяется восприимчивостью макроорганизма к инфекции. Все макрорганизмы инфицированного сообщества по-разному устойчивы к развивающейся болезни. Отдельные организмы заболевают сразу же после инфицирования,  а некоторые вообще не заражаются инфекцией. Причиной устойчивости отдельных особей к заражению во время эпидемического процесса является врождённый или приобретенный иммунитет – невосприимчивость организма к патогенным микроорганизмам или их ядам. Инфекционные заболевания и отличаются от других видов болезней тем, что выздоравливающий организм приобретает иммунитет к заболеванию.

Задача санитарно-эпидеомилогических, ветеринарных и фитосанитарных служб во время вспышек болезней состоит либо в уменьшении числа носителей болезни или их изоляции, либо в нейтрализации звена передачи инфекции, либо в естественном или искусственным повышении иммунитета здоровых организмов.

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс по интенсивности может проявиться в четырёх формах:

·  спорадическая заболеваемость – это единичные случаи заболевания без видимой связи между ними;

·  групповые инфекции – заболевания, связанные единым источником инфицирования, возникшие в одном населенном пункте, отдельном организованном коллективе или отдельном хозяйстве (например, корь в детском саду, заболевания отдельных животных на ферме, инфицирование отдельных животных на ферме, инфицирование отдельных участков посадки растений в отдельном хозяйстве);

·  эпидемия (эпизоотия, эпифитотия)- массовое заболевание людей (животных, растений) с прогрессивным нарастанием числа заболеваний и охватом обширных территорий (область или республика, государство). Например, практически ежегодно происходящие в осенне-зимне-весенний период эпидемии гриппа среди людей;

·  пандемия панзоотия, панфитотия) – инфекционное заболевание людей (животных,  растений) охватывающее территории целых стран,  континентов.

 

Возбудители инфекционных заболеваний

 

Микроорганизмы – организмы, невидимые невооружённым глазом из-за малых размеров.

По современной классификации,  все микроорганизмы по размерам подразделяют на три группы.

1. Вирусы -  мельчайшие микроорганизмы (размер 17 – 350 ммк). Они не имеют клеточной структуры. Известно  более 3000 видов вирусов,  из них около 150 болезнетворны для человека.

2. Прокариоты – к которым относятся истинные бактерии,  а также риккетсии,  микоплазмы, спирохеты и другие виды бактериоподбных организмов. Это одноклеточные микробы, лишённые хлорофилла. Размеры чаще всего от 0,5 до 10 мк, но иногда достигают 500 мк. Известно на сегодня более 3000 видов,  около 150 видов болезнетворны для человека.

По размерам прокариоты разделяют на четыре типа:

а) риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размер 1 -3 мк. (тиф);

б) микоплазмы -  самые мельчайшие из бактерий. Болезнетворные плазмы вызывают обычно пневмонии,  которые трудно поддаются лечению;

в) собственно бактерии. Они имеют самую разнообразную форму:

·         шаровидную (кокки) – стрептококки,  стафилококки:

·         палочковидные – большинство болезнетворных бактерий (сибирская язва,  чума,  брюшной тиф,  дифтерия,  столбняк и др.);

·         извитые – холерный вибрион;

г) спирохеты или штопоровидные бактерии Размер – ширина 0,3-1,5 мк, длина 70-500мк. Среди спирохет некоторые патогенны для человека – возбудители возвратного тифа.

Третья группа – эукариоты – более высокоорганизованные, чем прокариоты, микроорганизмы. Прокариоты в отличие от эукариотов не имеют  в клетке некоторых структурных элементов – ядра,  митохондрий.

К эукариотам относятся два типа микроорганизмов – простейшие и грибы:

а) простейшие – одноклеточные живые организмы более высокоорганизованные по сравнению с бактериями. Их известно 30000 видов из них несколько десятков болезнетворны для человека. Простейшие подразделяют на несколько видов:

·   жгутиковые – лямблин,  лейшмании,  трипаносомы;

·   саркодовые – меняющие форму тела при движении (амёбная дизентерия);

·   споровики – образуют споры (плазмодии малярии);

·   инфузории -  передвигаются с помощью ресничек.

б) грибы -  растительные гетеротрофные организмы без хлорофилла. Известно более 80 тыс. видов,  из них несколько десятков болезнетворны для человека. Среди грибов есть сапрофиты (питающиеся разлагающимися остатками растений и животных),  паразиты (живущий и питающийся за счёт другого организма) и факультативные паразиты (живут на живых организмах,  но продолжают питаться ими и после гибели хозяина) растений, животных и человека. У людей и животных грибы вызывают разнообразные болезни кожи, слизистых и внутренних органов. Среди растений грибковые болезни – самые распространённые.

Микроорганизмы повсеместно распространены в природе: в почве, воде, воздухе, на растениях, животных,  в организме человека и на поверхности его тела. В 1г почвы находится от 0,5 10 млрд. бактерий, в 1г пыли – до 1млн,  в водах рек – до 1млн микробов в 1мл,  в городском воздухе на высоте 500м – до 3000 микробов на 1м3, на коже человека – до 1,2 млрд микробов.

Микроорганизмы находятся в сложных взаимоотношениях между собой и с микроорганизмами. Для макроорганизмов некоторые микробы оказывают полезные действия (кишечная микрофлора), а некоторые болезнетворны и являются причинами серьёзных заболеваний.

Из-за большого разнообразия многие микроорганизмы подавляют рост или вызывают гибель своих «собратьев». Так, например, некоторые вирусы-фаги паразитируют на бактериях и губят их. Ряд грибов выделяют во внешнюю среду антибиотики,  которые губят бактерии. Некоторые вирусы тормозят развитие других вирусов. В ответ на внедрение болезнетворных вирусов организм вырабатывает белковое вещество – интерферон,  подавляющее развитие патогенного вируса.

Такие антагонистические отношения в мире микроорганизмов используются человеком в борьбе с инфекционными заболеваниями, например, использование антибиотиков в медицине и ветенарии.

 

Влияние различных факторов на эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) процесс

 

Социальные факторы (состояние экономики и общественных отношений) – это основная причина, определяющая возникновение,  течение и ликвидацию эпидемического процесса. В самом деле, от экономики зависит материальная обеспеченность, жилищные и санитарно-бытовые условия, культура (медицинская, ветеринарная и фитосанитарная), уровень и доступность медицинской (ветеринарной,  фитосанитарной) помощи, и в итоге – способность общества противостоять появлению и ликвидации эпидемий.

Природные условия влияют на все три звена эпидемического процесса и особенно – на источник инфекции и пути его передачи.

Большинство инфекций не распространяется по всему земному шару, они имеют свою территориальную локализацию. Место такой локализации эпидемического процесса называется эпидемическим очагом. Это территория, реже объект,  помещение, где находится источник возбудителя инфекции,  уже инфицированные и ещё здоровые люди с окружающим их предметами.

Некоторые трансмиссивные инфекции распространяются только на определённых территориях, называемых природными очагами. Причина такой очаговости заключается в том,  что возбудители этих паразитируют в организме диких животных, обитающих только на данной территории. Заболевание может возникнуть только  при нахождении человека или животного в очаге  болезни и нападении на них заражённого переносчика. Животные и переносчики (насекомые,  клещи, грызуны, птицы) являются резервуаром возбудителя в природе, и возбудитель циркулирует между ними.

Примерами природно-очаговых заболеваний людей являются чума (пустынно-степные районы), туляремия (поймы рек и озёр), клещевой энцефалит (тайга). Примеры таких заболеваний животных  - птичий грипп (места зимовки птиц в тропической и субтропической зонах).

Все природно-очаговые болезни имеют нозоареалы -  территории, откуда обычно болезни разносятся в различные точки мира. Холера – из Индии и Пакистана.

Течение инфекций зависит и от времени года, поскольку сезон года определяет образ жизни всего живого. С наступлением холодов ряд грызунов впадает в спячку, пропадают клещи и комары. Поэтому с понижением температуры происходит снижение заражаемости людей и животных трансмиссивными болезнями.

С наступлением холодов увеличивается заболеваемость людей и животных респираторными заболеваниями, так как при нахождении людей и животных в закрытых помещениях повышается возможность передачи инфекции воздушно-капельным путём.

В отличие от источника заболевания и путей передачи инфекции влияние природных факторов на восприимчивость живых организмов к инфекционным болезням изучена слабо. Развитие теории иммунитета – дело ближайшего будущего.

В современных условиях существенное влияние на развитие массовых заболеваний оказывает человеческая деятельность. Воздействие человека на природу позволяет ограничивать или устранять влияние природных факторов на эпидемический процесс. Так,  культурная обработка земель приводит к уменьшению числа грызунов – переносчиков ряда инфекций, и соответственно, к снижению заболеваемости этими инфекциями. Аналогично осушение болот, являющихся местами выплода комаров,  приводит к исчезновению малярии.

 

Общие методы борьбы с массовыми заболеваниями людей, животных и растений

 

Методы борьбы с массовыми заболеваниями в зависимости от критериев классификации можно подразделить на несколько видов:

1. По мере осуществления мер – до или во время эпидемиологического процесса. По этому критерию выделяют две группы методов:

а) профилактические мероприятия – меры по предупреждению возникновения эпидемического процесса. Они осуществляются постоянно и планомерно в период отсутствия эпидемий против тех заболеваний,  которые возможны для данного государства (региона) и особенно активизируется в период угрозы массового распространения болезни;

б) противоэпидемические  мероприятия  - меры, проводимые во время развития эпидемического процесса. Они выполняются в экстренном порядке с целью локализации эпидемического очага и прекращения эпидемического процесса.

2. По масштабам проведения мероприятий их можно разделить на две группы:

а) меры государственного или регионального характера, принимаемые с целью уменьшения ущерба от инфекционных заболеваний или их недопущения. Это меры касаются обычно всего государства или отдельных его регионов и обязательны для выполнению всеми организациями и гражданами, находящимися на данной территории. Несоблюдение этих мер карается законом;

б) меры индивидуального характера. Они касаются обычно отдельного человека и не обязательны для исполнения. Но эти меры оказывают существенно влияние на общую картину заболевания. Известно множество примеров,  когда методами активной личной профилактики удавалось избежать массового заболевания и свести ущерб от начавшейся инфекции к минимуму. Однако можно привести немало примеров,  когда пассивная позиция человека перед или во время массовых заболеваний приводила к плачевным результатами.

 

Профилактические мероприятия

Со стороны государства можно выделить несколько групп этих мероприятий:

1. Меры социального характера направлены на улучшение жизни населения. Практика показывает, что в  высокоразвитых странах (регионах) заболеваемость инфекционными болезнями и ущерб от них гораздо ниже,  чем в слаборазвитых странах и депрессивных регионах. Это и понятно,  так как развитые страны имеют больше возможностей для оказания профилактических и медицинских услуг, да и культура населения,  в том числе санитарная,  выше.

К основным мерам социального характера, оказывающим существенное влияние на уровень заболеваемости людей, животных,  растений относятся:

·   повышение материального благосостояния граждан;

·   обеспечение населения благоустроенным жильём;

·   наличие доступной и высококвалифицированной медицинской помощи;

·   повышение культуры населения,  в том числе санитарной;

·   улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения.

2. Меры предупредительного санитарно-эпидемического надзора. К этой группе мероприятий относится:

а) меры по санитарно-эпидемическому надзору за качеством среды проживания (воздуха,  воды, почвы) и охраны среды проживания от вредного химического и биологического воздействия. Такое нормирование задаётся санитарными правилами. В них указаны обычно ПДК/ПДУ содержания вредных биологических веществ и микроорганизмов, и вредных веществ,  оказывающих токсическое действие на живые организмы. Выброс в окружающую среду некоторых особо биологически опасных веществ и субстанций вообще запрещён;

б) санитарно-эпидемический контроль продуктов питания и источников питьевого водоснабжения. Сюда относится не только контроль конечной продукции, но и промежуточный контроль процесса приготовления пищи,  кормов и воды питьевого назначения.

3. Карантинные меры на границах регионов,  сопредельных с очагами инфекционных заболеваний с целью предупреждения проникновения источников инфекции с сопредельных государств и территорий. Эти меры предупреждения появления инфекционных заболеваний людей (животных, растений) играют особо важное значение в наше время –время интенсивного развития коммуникаций и массового товарообмена.

К мерам личной профилактики относят:

а) соблюдение правил личной гигиены;

б) ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой, организация полноценного питания;

в) повышение иммунитета организма, вакцинации и др.

 

Противоэпидемические (противоэпизоотические, противофитотические) мероприятия

 

1. Санитарно-эпидемиологическое, ветеринарное, фитосанитарное обследование. В ходе этого мероприятия выявляются все три составляющие эпидемического процесса: возбудитель и источник распространения инфекции, механизм и условия распространения заболевания, круг заражённых макроорганизмов. Производится выявление больных и подозрительных по заболеванию людей, животных, посевов. Обязательным элементом мероприятий этой группы является усиленное медицинское,  ветеринарное и фитосанитарное наблюдение за заражёнными, их изоляции и лечение. На основании мероприятий данной группы выстраивается вся дальнейшая тактика борьбы в эпидемическом очагах.

2. Организация режимно-карантинных мероприятий. В зависимости от вида возбудителя заболевания,  площади эпидемического очага и хода этого процесса органы государственного или местного самоуправления могут ввести частичную (обсервацию) или полную (карантин) изоляцию очага заболевания.

Режим обсервации предусматривает ограничение выезда, въезда и транзитного проезда через очаг заражения, запрещение вывоза любого имущества без его обеззараживания и ограничение контактов с незараженными людьми или животными. Ограниченный выезд людей (командированные, отдыхающие, туристы, транзитные пассажиры) разрешается из очага только после экстренной профилактики и полной спецобработки.

В случае обнаружения в очаге заболевания особо опасных инфекций (чума, холера, оспа,  ящур) обсервация заменяется карантином. Вводятся  (дополнительно к мерам по обсервации) полная изоляция заболевших людей и животных от здоровых путём введения охраны и оцепления очага заражения,  полное запрещение выезда из очага и ограничение въезда в него (только мед – и ветперсонал), запрещение выезда любого имущества, разобщение заболевших на маленькие группы.  Для соблюдения режима в очаге вводятся даже КПП.

После введения карантина срочно организуется сбор, обсервация и организация выезда лиц,  не проживающих постоянно в очаге заболевания. На смежных с карантинными территориях вводится обязательно режим обсервации.

Сроки обсервации и карантина в случае особо опасных и заразных заболеваний рассчитываются так: к дате госпитализации последнего заболевшего человека или последнего обнаруженного больного животного добавляется срок инкубационного периода данного заболевания и время специальной обработки очага. Инкубационный период при чуме и натуральной оспе равен 14 дням,  а при холере – 7 дням.

Обсервация и карантин сопровождается дезинфекцией местности,  предметов и объектов очага заражения, санобработкой людей и животных, обеззараживанием очага инфекции путём дезинфекции, дератизации, дезинсекции, если источниками и переносчиками болезни являются грызуны или насекомые, соответственно.

3. Экстренная и специфическая (медицинская или ветеринарная профилактика). Цель этих мероприятий – предупреждение заболевания здоровых макроорганизмов, подвергшихся воздействию возбудителей в очаге инфекции.

Профилактика проводится сыворотками, гамма - глобулином, фагами, химиопрепаратами. Для экстренной профилактики в начальный момент (когда возбудитель инфекции ещё не определён) чаще всего используются антибиотики широко спектра действия, так как они могут использоваться против большинства возбудителей.

После определения типа возбудителя производится специфическая экстренная профилактика средствами, действующими только на установленных возбудителей (антибиотики, био-, и химпрепараты).

4. Лечебно-эвакуационные мероприятия для людей и убой животных и утилизация их трупов.

Выявленных или подозрительных инфекционных больных обычно немедленно помещают в изолятор ближайшего медучреждения. В нём устанавливается предварительной диагноз и оказывается первая медпомощь

Далее в зависимости от диагноза больного направляют в соответствующие медучреждение. При незаразных инфекциях (туляремия, ботулизм) больной направляется в обычные больницы. Больных с заразными инфекциями (брюшной тиф, дизентерия) направляют в инфекционные отделения стационаров      или в специальные инфекционные больницы. В случае выявления у больных особо опасных инфекций  (чума, холера, оспа) они  направляются в соответствующие специальные инфекционные больницы. В каждом типе этих медучреждений проводится полное и комплексное лечение от соответствующего заболевания.

При инфекционном заболевании животных в целях предотвращения распространения  болезни иногда проводят вынужденный убой животных.

Масштаб убоя определяется характером болезни: это могут быть либо только больные животные,, либо ещё дополнительные подозреваемые в заражении, либо ещё и те кому угрожают заражение.

Трупы животных в зависимости от вида инфекции либо могут быть утилизированы для производства технических продуктов (костная мука, технический жир, клей), либо уничтожаются . При некоторых заболеваний (сибирская язва, чума, туляремия) проводится только сжигание с целью предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

5. Мероприятия по обработке мест нахождения больных людей и животных (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) и спецобработке (частичной и полной) людей, животных, одежды, обуви, транспорта и других предметов.

Задачи этой группы мероприятий – максимально перекрыть пути передачи инфекции от её источника к здоровым микроорганизмам,  уничтожение возбудителей инфекции Вов внешней среде.

Дезинфекция включает три группы мероприятий:

·   собственно дезинфекция – уничтожение микроорганизмов;

·   дезинсекция – уничтожение членистоногих насекомых – переносчиков инфекции (мухи, комары, блохи,  клещи,  вши,  клопы и т. д.);

·   дератизация – уничтожение грызунов (мышей, крыс,  сусликов, полёвок) – разносчиков некоторых инфекций.

·   На практике различают два основных вида дезинфекции:

1. Профилактическая, применяется для предупреждения возникновения или распространения инфекционных заболеваний в местах общественного пользования или в местах массового скопления животных. Проводится путём систематического (планового – один раз в определённый период) обеззараживания этих мест;

2. Очаговая противоэпидемическая дезинфекция, осуществляется с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии,  учебном учреждении, на транспорте,  в лечебном учреждении,  местах массового содержания животных,  ветстационарах. Проводится обеззараживание              выделений больных особей (человека, животных) и заражённых ими окружающих предметов. Выделяют две формы этой дезинфекции:

·  текущая дезинфекция – систематическая дезинфекция (несколько раз в сутки) в течение всего периода нахождения источника инфекции в очаге заболевания;

·  заключительная дезинфекция – проводится в инфекционном очаге после госпитализации,  выздоровления или смерти инфицированных людей, животных.

Методы дезинфекции подразделяются на:

·  физические основанные на использовании экстремальных для микроорганизмов физических свойств различных сред. Наибольшее применение находит использование огня, горячего воздуха и насыщенного водяного пара в дезинфекционных камерах, кипящей воды, солнечного или ультрафиолетового облучения фильтрации,  вентиляции;

·  химические основанные на применении паров, растворов,  взвесей некоторых химических веществ губительно действующих на микроорганизмы. Для этих целей используются чаще всего хлор (обеззараживание воды) и хлорсодержащие препараты (хлорная известь, гипохлориты, хлорамин),  фенолы (фенол, лизол), формалин. Дезинфекционное воздействие при химических методах более поверхностно,  чем при физических методах (при высокой температуре), но из-за доступности и по экономическим соображениям эти способы чаще всего применяются на практике;

·  биологические  -  применение микробов –антагонистов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Применяется для обеззараживания сточных вод,  мусора,  отбросов.

Выбор метода дезинфекции производится с учётом нескольких факторов: типа возбудителя болезни, простоты и технической доступности метода,  места локализации возбудителя (на поверхности окружающих предметов, обстановки посуды,  пищевых продуктов,  кормов, на поверхности,  ив глубине предметов -  почвы, кормов, белья, мягкой мебели, и в живых средах – моча,  вода,  молоко, напитки, жидкие блюда и жидкие корма).

Мероприятия по дезинсекции и дератизации также бывают двух видов:

1. Профилактические направленные на поддержание численности вредителей в заданных пределах,  предупреждение проникновения их в жилище человека и место содержания животных,  а также на защиту пищевых продуктов и кормов от вредителей.

2. Истребительные – в целях уничтожения вредителей и грызунов.

Для этих целей используются три способа:

·  физическое и механическое истребление – липкая бумага, мухоловки,  капканы, ловушки, огонь, нагретый воздух и водяной пар, горячая вода;

·  химическое истребление – применение ядов,  ядовитых приманок, это наиболее распространённый способ. Химические средства для уничтожения насекомых называются инсектицидами (хлорофос,  карбофос, пиретроиды и др.),  а средства уничтожения грызунов – родентицидами (фосфид цинка, фторацетат натрия).

·  биологическое истребление -  уничтожение с помощью естественных врагов (птиц, кошек,  собак) или патогенных для вредителей микроорганизмов.

Для полной ликвидации эпидемического очага проводится частичная и полная специальная обработки. В очаге заражения проводится частичная специальная обработка – обработка подручными и табельными средствами,  а также частичными и табельными средствами,  а также частичная дезинфекция одежды,  обуви, техники,  транспорта, а при выходе из него или после ликвидации очага -  полная специальная обработка, включающая полную санитарную обработку людей в санитарном пропускнике с дезинфекцией одежды и белья,  а также обеззараживанием техники и индивидуальных средств защиты.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, если прошёл максимальный инкубационный период после изоляции,  а при особо опасных инфекциях – после выписки из госпиталя последнего больного и все источники инфекции обезврежены, проведена заключительная очаговая дезинфекция. За ликвидированным эпидемическим очагом устанавливается длительное (в течение нескольких инкубационных периодов данной инфекции) эпидемиологическое наблюдение с целью предупреждения рецидива эпидемической вспышки.

Индивидуальность набора противоэпидемических мероприятий при конкретном инфекционном заболевании зависит  от многих факторов (вида заболевания, его тяжести,  степени охвата макроорганизма,  внешних условий). В каждом случае этот набор определяется органами Роспотребнадзора и Рсссельхозинспекции на основе прогноза заболевания и санитарно-эпидемического обследования очага заражения.

Особенности и специфика проведения мероприятий в эпифитотических очагах. Появление и степень распространения инфекционных болезней среди растений зависит в основном от трёх факторов:

а) от свойства возбудителя инфекции (фитопатогена);

б) от восприимчивости сельскохозяйственных культур;

в) от факторов внешней среды (количества солнечного света,  влажности и температуры).

В растениеводстве используются ряд методов борьбы с инфекционными заболеваниями,  аналогичных применяемым в медицине и ветеринарии. Соблюдение правил агротехники (аналог гигиены), обследование очагов инфекции,  проведение карантинных мероприятий,  уничтожение очагов инфекции, химическая обработка посевов. Но для растений как специфичных макроорганизмов существует и ряд методов, особенно профилактического характера,  снижающих риск возникновения эпифитотического процесса или уменьшающих его остроту. Главные из  них: выведение и возделывание устойчивых к болезням сортов растений, химическая обработка посевного и посадочного материала.

 

Поведение человека в эпидемическом (эпизоотическом) очаге

 

Разумными действиями в период массовых заболеваний можно уберечь себя от инфекций или в случае заболевания уменьшить тяжесть течения болезни и его последствия.

В современном высокоурбанизированном обществе,  когда в городах создалась супервысокая плотность населения,  вероятность каждого из нас заболеть, в  случае массовых инфекций очень высока. И беспечность в этих вопросах часто приводит к тяжёлым последствиям.  Поэтому в ныне существующих условиях  основы инфекционной безопасности должен знать каждый взрослый человек.

Для предупреждения заражения инфекцией  необходимы меры личной профилактики:

·  исключит,  или уменьшить проявление в местах массового скопления людей. В случае введения карантина на посещение школ, детских дошкольных учреждений строго его соблюдать;

·  использовать лекарственные и народные средства профилактики, участвовать в массовых профилактических мероприятиях в школах вузах, на предприятиях;

·  исключить возможность действия на организм экстремальных погодных условий;

·  не покидать местожительства при введении режима обсервации или карантина и без острой необходимости не выходить лишний раз из дома;

·  делать предупредительные прививки;

·  строго соблюдать правила личной гигиены;

·  постоянно следить за состоянием здоровья,  чтобы при заболевании принять срочные меры.

При заболевании в период распространении какой-либо инфекции необходимо:

·   срочно вызвать врача;

·   строго соблюдать режим режим и лечение, предписанные врачом;

·   лечиться до полного выздоровления и не проявлять чудеса «героизма» в учёбе и работе  в период болезни, чтобы не заразить своих коллег  по учёбе и труду,  а также не получить осложнения после заболевания.

До прихода врача следует:

·   изолировать больного от окружающих,  выделив ему отдельную комнату или отгородив ширмой в общей комнате, обеспечить его отдельной посудой,  постелью, гигиеническими средствами;

·   ограничить посещение квартиры с больным родственниками, знакомыми,  соседями;

·   проводить ежедневную уборку помещения, где находится больной с использованием дезинфицирующих растворов;

·   уничтожать насекомых грызунов и мусор, где они могут находиться.

В случае,  если больной госпитализируется в стационарное медучреждение,  в доме желательно провести дезинфекцию нательного, постельного  белья и посуды больного, затем бельё прогладить горячим утюгом,  комнату помыть несколько раз с использованием дезинфицирующих средств.

Если вы ухаживали за больным, особенно в случае высокозаразных инфекций (корь, оспа), лучше вам не посещать учёбу,  работу, родственников, друзей.

Возвращение больных и соприкасающихся с ними людей к нормальному образу жизни возможно только после полного выздоровления, ликвидации очага заболевания и снятия карантинных ограничений в учебных заведений.

 

 

Инфекционные заболевания животных

 

Роль и место инфекционных заболеваний

 животных среди других биологических ЧС

и болезней животного мира

 

Сегодня насчитывается более 1300 инфекционных заболеваний животных. Самый полный российский справочник по инфекционным и паразитическим болезням человека содержат около 250 болезней.

Инфекционные заболевания  животных  по частоте проявления в виде ЧС на территории России занимают второе место среди биологических ЧС,  уступая человеческим инфекциям и превосходя массовые заболевания и повреждения вредителями растений. Несмотря на численное превосходство инфекций животных над инфекционными болезнями человека на территории нашей страны наблюдается обратное соотношение ЧС связанных с заболеваниями животных и людей.

Это несоответствие легко объясняется. Летальный исход людей имеет место в той или иной степени при всех инфекционных заболеваниях человека, а в случае инфекционных заболеваний животных человек может погибнуть только при зооантропонозных инфекциях, которые поражают и человека,  и животных. Но зооантропонозными по данным ВОЗ,  являются не более 10 – 15% инфекций животных (около 150) из них не более 30 зарегистрированы в России. Поэтому вероятность гибели людей при ЧС,  связанных с инфекциями   животных,  существенно ниже,  чем ЧС, обусловленных инфекциями человека.

 

Классификация ИЗЖ

 

В основу классификации Международного эпизоотического бюро (МЭБ) положен принцип опасности распространения болезни из неблагополучных стран на благополучные. Согласно этой классификации более 200 заразных болезней животных распределены на три группы опасности. Список А включает 15 особо опасных ветеринарных инфекций (ООВИ),  список В разделён по группам животных – общие болезни, заболевания КРС, МРС, лошадей, свиней, птиц, кроликов,  рыб,  пчёл, моллюсков.

 

Список

(группы)

Число

болезней

Классификационный

признак

Примеры болезней

А

15

Особо опасные болезни, о появлении которых МЗБ информируют немедленно

Африканская чума лошадей, африканская чума свиней, болезнь Ньюкаксла (птицы), блутанг (КРС, МРС, олени), везикулярный стоматит (КРС, свиньи,  лошади) МРС, олени), везикулярная болезнь свиней, грипп птиц,  классическая чума свиней, контагиозная плевропневмония КРС, лихорадка долины Рифт (КРС, МРС, верблюды), узелковый дерматит КРС, оспа овец и коз,  чума КРС, чума мелких жвачных животных,  ящур.

В

91

Болезни, неспособные к быстрому эпизоотическому распространению, информацию о них представляют один раз в год.

Бешенство (кроме птиц), болезнь Ауески (КРС, МРС, свиньи,  кошки,  собаки,  зайцы), коудриоз (КРС, овцы), Ку-лихорадка (КРС, МРС, олени,  верблюды, дикие жвачные),  сибирская язва,  филяриоз, эхинококкоз 

С

Остальные

Болезни, которые регистрируются в различных странах, но отчётность по ним не требуется

Сальмонеллёз, хламидиоз, дерматозы

Основные  заболевания животных, зарегистрированных на территории РФ за последние 15 лет

 

Вид животного

Число заболеваний

Болезни

зоонозные

зооантропонозные

Рогатый скот:

 

 

 

Крупный (КРС)

31

Чума (А), ящур (А)

 

 

 

Лейкоз КРС (В)

Бруцеллёз (В), сибирская язва (В),

Туберкулёз (В)

 

 

Некробактериоз (копытная гниль)

Пастереллёз,  сальмонеллёз, эширихиоз

Мелкий (МРС)

30

 

Бруцеллёз (В)

 

 

Некробактериоз

Листериоз, клостридиозы

Свиньи

24

Классическая чума свиней

 

 

 

 

Бруцеллёз (В) сальмонеллёз (В)

 

 

Отёчная болезнь

Дизентерия, пастереллёз, рожа

Лошади

21

Инфекционная анемия (В)

Ринопневмания  (В)

 

 

 

Мыт

Столбняк

Собаки, кошки

10

 

Бешенство (В), лептоспироз (В), бруцеллёз (В)

 

 

 

Гистоплазмоз, псевдотуберкулёз, туберкулёз,

Птицы

19

 

Болезнь Ньюкасла (А), грипп птиц (А)

 

 

Микоплазмоз (В),  пастереллёз (холера птиц) (В), пуллороз (тиф птиц) (В)

Сальмонеллёз (В)

 

 

 

Эширихиоз

 

Влияние ИЗЖ на людей и экономику

 

Массовые аспекты ИЗЖ имеют два аспекта негативного влияния на жизнедеятельность людей:

·         Наносится значительный экономический урон животноводству и владельцам частных подворий. Ежегодные потери от заболеваний и гибели животных в развивающихся странах достигает 40% стоимости животноводческой продукции,  в развитых - до20%.

·         Ряд заболеваний,  а именно зооантропонозные болезни сравнительно легко передаются от животных к человеку,  непосредственно угрожая здоровью и жизни людей.

·         К группе риска заражения инфекционными зооантропонозными болезнями среди населения относятся:

·         люди,  профессионально контактирующие с животными – животноводы, охотники,  ветеринары,  зоотехники,  работники ветлабораторий,  питомников,  зоопарков и др.;

·         работники предприятий по переработке животноводческого сырья,  а также системы общественного питания и торговли продуктами питания.

Но заразиться от животных зооантропонозными заболеваниями может каждый из нас при употреблении в пищу заражённых продуктов.

Ежегодно от биологических ЧС по данным МЧС страдает от 800 (2003г.) до 2900 человек (2002г.),  в отдельные годы имеются людские жертвы от данного вида ЧС.В 2004г. По этой причине погибли шесть человек,  в 2002г. – 86 человек.

В сентябре 2004г. В Курском районе Ставропольского края в результате заболевания сибирской язвой пострадали три человека.

 

 

Меры профилактики и ликвидации очагов ИЗЖ

 

Система противоэпизоотических мероприятий. Её основу составляют мероприятия (организационно-хозяйственные,  ветеринарно-санитарные и специальные) по профилактике ИЗЖ. К ним относятся:

1. Охрана территории страны от заноса возбудителей инфекций из-за рубежа,  недопущение распространения их внутри страны,  осуществляемые Россельхознадзором.

2. Ветеринарный надзор и контроль  всего процесса разведения,  содержания животных,  переработки и реализации продуктов животноводства. К этой группе мероприятий относятся ветеринарный контроль в местах содержания животных (фермы,  частные подворья),  контроль перемещения животных и животноводческого сырья, ветеринарный надзор на предприятиях по реализации и переработки продуктов животноводства (бойни,  мясокомбинаты, рыбозаводы,  колбасные цеха,  продуктовые рынки).

3. Ветеринарно–просветительская работа.

4. Утилизация отходов животноводства и трупов больных животных.

5. Охрана людей от заражения зоонозными заболеваниями. Это достигается созданием и жёстким соблюдением санитарного режима соответствующих предприятий (обеспечение спецодеждой,  инвентарём, дезинфекционными средствами и средствами личной гигиены, оборудованием для обеззараживания и переработки животноводческого сырья) и соблюдением работниками правил личной гигиены.

Для населения серьёзную опасность представляют дикие и бездомные животные. Поэтому общение с ними должно быть сведено до минимума. Вероятность заразиться от домашнего животного (за которым ухаживают) ничтожно мала. И тем не менее при общении с домашними животными необходимо соблюдать элементарные правила гигиены,  установленные для людей и животных, живущих с ними: мытьё, рук после прогулки и игры с животным,  периодическая дезинфекция места  животного,  его подстилки,  обработка питомца от глистов,  кожных паразитов,  особенно после летнего отдыха с ним на даче.

При вспышке инфекционного заболевания проводятся специальные мероприятия по локализации и последующей ликвидации очага.

Сначала организуется экстренное ветеринарное обследование очага инфекции с целью установления точного диагноза заболевания и его источника. Затем для недопущения распространения заболевания и его локализации животных переводят на стойловое содержание либо, если это невозможно,  сменяют места пастбищ, вид корма,  источники водопоя. Одновременно на основании ветеринарного исследования делят животных на три группы – явно больные,  подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении (условно здоровые) – и рассредоточивают эти группы отдельно. Цель – разрыв цепочки механизма передачи инфекции.

Проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию мест содержания животных, экстренную,  а при установлении точного диагноза и специфическую профилактику заболевания. В зависимости от вида болезни могут быть введены режимы обсервации или карантина.

На этой же стадии решается вопрос о дальнейшей судьбе животных,  находящихся в очаге: в зависимости от заболевания животных после лечения и ликвидации очага оставляют в хозяйстве или проводят их вынужденный убой. Масштабы такого убоя диктуются конкретными условиями: либо это только больные особи,  либо ещё дополнительно подозреваемые в заражении, либо ещё и те кому угрожает заражение.

Трупы животных обычно утилизируются.

При ликвидации эпизоотического очага проводят полную обработку мест содержания животных,  утилизацию отходов содержания животных (навоз) соответствующую обработку помещений и оборудования по содержанию животных.

 

Наиболее опасные для людей массовые зооантропонозные заболевания животных

 

Бешенство

 

Острое инфекционное вирусное  с контактным механизмом передачи возбудителя через слюну при укусе больным животным здорового животного или человека. Протекает с тяжёлыми нервными расстройствами (страх, тоска, тревога, гидро-, аэро- ,  фото-, акустикофобии – боязнь воды, дуновений воздуха,  яркого света,  шума),  а также параличами и обильным слюноотделением. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом. Инкубационный период – две - восемь недель и зависит обычно от места укуса – чем ближе к головному или спинному мозгу,  тем этот период короче.

Восприимчивы к заболеванию практически все млекопитающие,  включая и человека. Природным резервуаром вируса бешенства являются дикие животные – лисицы,  песцы,  волки,  шакалы, еноты, серые крысы, летучие мыши. В хозяйственно-бытовой среде кроме укусов, перечисленных диких животных опасны больше бродячие кошки,  собаки, КРС. С начала 90- х гг. ХХ века на территории России происходит постоянный устойчивый рост заболевания бешенством и животных и людей. От укусов диких и домашних животных ежегодно страдают 400 – 450 тыс. человек,  при этом ежегодно регистрируется около 20  случаев бешенства у людей.

Заболевание распространено в сельской (чаще) и городской местности практически на всей территории РФ.

Лечение. При замеченном укусе животного другим животным или человека животным необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару (для животного) или к хирургу для срочного проведения курса противорабических экстренных мероприятий (обработка раны,  вакцинация против бешенства,  введение гамма-глобулина, надзор за возможным заражением и т. д.). При промедлении,  когда вирус достигнет центральной нервной системы, любое лечение будет бесполезно. При своевременном выполнении противорабических мероприятий высока вероятность исключения заражения.

Покусавшее животное отлавливается,  изолируется и за ним устанавливается строгий ветеринарный контроль. При подтверждении его болезни бешенством животное уничтожается.

Меры профилактики. Просветительская работа среди населения и профилактика бешенства среди диких,  а также домашних животных. Она включает:

·  регулирование плотности популяции диких животных и их пероральная (скармливание приманок с вакциной) иммунизация:

·   отлов бездомных кошек и собак;

·  соблюдение правил содержания домашних кошек и собак (регистрация,  применение намордников,  содержание на привязи им т.п.).

·  обязательная ежегодная профилактическая работа иммунизация против бешенства домашних животных,  в первую очередь собак;

·   контроль перевозок домашних животных внутри страны и на международном уровне. Предотвратить опасность, которой подвергаются домашние животные,  легко: нужно просто вовремя делать им прививки от бешенства – раз в год.

Меры личной профилактики населения: уменьшение,  а лучше полное исключение контактов с дикими и незнакомыми домашними животными,  обязательное прохождение курса противорабических прививок при попадании человека в группу риска по заболеванию бешенством (охотники,  туристы,  путешественники).

Мероприятия в эпидемическом (эпизоотическом) очаге. Подозрительные к заболеванию животные и люди изолируются до установления точного диагноза. Одновременно производится поиск животного, послужившего источником предполагаемого заболевания. Обслуживающий персонал изолированных объектов работает в защитной одежде,  исключающей попадание слюны больных на кожу и слизистые оболочки.

При подтверждении диагноза бешенства больное и укусившее его животное уничтожаются. В очаге проводится только заключительная дезинфекция. Диспансерное наблюдение за переболевшими не проводится,  так как случаи выздоровления не известны.

Сальмонеллёз (или паратиф) – группа бактериальных инфекционных заболеваний животных,  птиц и человека, возбудителями которых являются многочисленные виды бактерий (более 2200) рода сальмонелл. Среди людей заболевание проявляется чаще всего (96 – 98% случаев) в виде острых кишечных инфекций типа гастроэнтеритов,  колитов,  в том числе сальмонеллёзные «пищевые отравления» (желудочно-кишечная форма). В этой форме болезнь протекает непродолжительно,  в течение нескольких дней,  в лёгкой,  реже средней тяжести форме. Воспалительный процесс при такой форме локализуется только в пищеварительном тракте. Реже заболевание проходит в более тяжёлых тифоподобных и локализованных формах, когда возбудитель выбрасывается в кровь и концентрируется даже в отдельных органах. 

Среди животных сальмонеллёз может протекать в двух формах:

·         В клинической форме. В этом случае у животного в том или ином виде проявляется внешние признаки болезни,  что позволяет принять меры по лечению больной особи и нераспространению инфекции;

·         В латентной форме. В этом случае клинических признаков болезни не наблюдается, и животное выглядит вполне здоровым. Такая наиболее опасная форма называется бактереоносительством или бактеревыделительством, так как псевдоздоровые животные являются источником заболевания, так как заражены и выделяют возбудителя с мочой,  калом,  молоком,  слюной. Длительность бактереоносительства может исчисляться месяцами и годами. Необходимо отметить,  что тифоподобная форма сальмонеллёза у животных не встречается.

Сальмонеллёз наблюдается Вов всех регионах мира. В России за 2004 – 2005 гг., это седьмая по распространённости среди людей инфекция четвёртая – среди кишечных инфекций.

Широкое распространение болезни обусловлено тем,  что возбудители – сальмонеллы длительное время (до 9 – 12 мес.) сохраняются во внешней среде, почве, навозе, пищевых продуктах и воде. В молоке, мясе сальмонеллы способны не только  сохраняться, но и размножаться, не изменяя,  в отличие от гнилостных бактерий, внешнего вида  и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние,  а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Но, к счастью, сальмонеллы малоустойчивы к химическим дезинфицирующим средствам,  что создаёт прочную основы для борьбы с инфекцией.

Заболевание возникает в любое время года, но как для всех кишечных инфекций, пик его приходится на летние месяцы.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных, птиц и человек. Особенно высокая естественная восприимчивость наблюдается у потомства (дети,  телята,  ягнята, цыплята, щенки, котята) в первое время жизни и у особей преклонного возраста с ослабленным иммунитетом. У людей восприимчивость возрастает при различных иммунодефицитах, включая СПИД.

Основными источниками сальмонеллёза являются животные (КРС, МНС, свиньи,  кошки,  собаки, птицы, грызуны) и изредка люди. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

При обследовании КРС, МРС и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1 – 5%, у свиней- 3 – 20%, кур, уток, гусей – более 50%,  у кошек и собак до 10%, среди грызунов до 40%.

Механизм передачи возбудителей среди людей – фекально-оральный, через продукты питания животного происхождения, обсеменённых сальмонеллами (мясо животных и птиц,  свежие яйца птиц), загрязнённую воду открытых водоёмов и неисправно работающих водопровода.

Животные заражаются при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты,  рыбная,  мясокостная мука и пр.), а также при поедании хищниками мелких грызунов.

Симптомами кишечной формы сальмонеллёза у человека является острое начало болезни, повышение температуры,  появление общей слабости, головной боли, озноба,  тошноты,  рвоты,, болей в области желудка и пупка,  расстройство стула. Инкубационный период от 6ч до трёх суток (12 – 24ч).

У животных в клинической форме болезни может наблюдаться повышение температуры, депрессия, отказ от корма,  рвота,  понос иногда с кровью,  выкидыши и рождение мёртвого потомства.

Лечение и уход. Тяжёлых и больных, больных средней тяжести, детей раннего возраста, пожилых людей, работников пищевых и медицинских сфер госпитализируют. При лёгкой форме применяется лечение в домашних условиях. При всех видах заболевания промывают желудок 2% пищевой содой,  соблюдается соответствующая диета и обильное питьё солевых растворов. При более тяжёлых формах в стационаре назначают соответствующее препараты (антибиотики,  противовоспалительные средства,  препараты для выведения токсинов,  витамины,  минералы).

У животных в зависимости от тяжести заболевания используют подкожное введение сыворотки против сальмонеллёза молодняка с/х животных либо при тяжёлом течении – использование антибиотиков,  сульфаниламидов.

Меры профилактики. Ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на:

а) предупреждение распространения заболевания среди с/х,  домашних млекопитающих и птицы (лабораторные исследования на наличие у животных сальмонелл,  карантинирование всех вновь прибывших на предприятие животных, бактериологический контроль кормов и питьевых вод,  поддержание нормальных условий содержания,  специфические меры,  учитывающие особенности заболевания конкретной группы животных);

б) организацию ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях по переработке и реализации животноводческой продукции (мясокомбинаты, молокопредприятия),  предприятиях общественного питания.

Меры профилактики заболевания среди людей включают:

·         выявление больных и носителей возбудителя с помощью бактериального обследования всех больных с острыми кишечными инфекциями, детей до двух лет и взрослых из группы риска;

·         изоляцию больных и бактереоносителей  из коллективов, где они представляют эпидемиологическую опасность (предприятия общественного питания,  медучреждения);

·         тщательный санитарный контроль предприятий пищевой промышленности,  общественного питания, магазинами,  рынками;

·         санитарно-просветительскую работу с населением.

·         Необходимо тщательно мыть руки перед едой,  соблюдать правила хранения продуктов и готовить пищу су чётом требований санитарии и гигиены.

Мероприятия в эпидемическом очаге. При обнаружении больных животных предприятие закрывается на ввоз-вывоз животных. Больные животные изолируются и лечатся с учётом их вида,  помещения и выгульные площадки очищаются от навоза, дезинфицируются. При заболевании домашнего питомца следует обратиться к ветеринару.

В очаге заболевания больных людей в зависимости от тяжести заболевания лечат на дому, изолировав их от других членов семьи или в стационарах. Проводится однократное бактериологическое обследование лиц,  имеющих контакт с больными из числа работников пищевых предприятий,  и лиц к ним приравненных,  детей,  посещающих детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние лагеря,  всех детей до двух лет. За ними ведётся наблюдение в течение семи дней. В очагах заболевания проводится текущая и заключительная дезинфекция.

При обнаружении у человека сальмонеллёза он должен пользоваться по возможности отдельным туалетом,  тщательно мыть руки после посещения туалета. Необходимо также избегать готовить блюда,  не требующие тепловой обработки (салаты) для других членов семьи.

 

 

 


Биологические ЧС природного характера

Биологические ЧС природного характера

Инфекционный процесс – процесс, происходящий в отдельном макроорганизме при его заражении

Инфекционный процесс – процесс, происходящий в отдельном макроорганизме при его заражении

Например, возбудитель малярии становится болезнетворным только после прохождения в теле комара цикла полового развития

Например, возбудитель малярии становится болезнетворным только после прохождения в теле комара цикла полового развития

Например, практически ежегодно происходящие в осенне-зимне-весенний период эпидемии гриппа среди людей; · пандемия панзоотия, панфитотия) – инфекционное заболевание людей (животных, растений) охватывающее территории целых стран,…

Например, практически ежегодно происходящие в осенне-зимне-весенний период эпидемии гриппа среди людей; · пандемия панзоотия, панфитотия) – инфекционное заболевание людей (животных, растений) охватывающее территории целых стран,…

У людей и животных грибы вызывают разнообразные болезни кожи, слизистых и внутренних органов

У людей и животных грибы вызывают разнообразные болезни кожи, слизистых и внутренних органов

С наступлением холодов увеличивается заболеваемость людей и животных респираторными заболеваниями, так как при нахождении людей и животных в закрытых помещениях повышается возможность передачи инфекции воздушно-капельным…

С наступлением холодов увеличивается заболеваемость людей и животных респираторными заболеваниями, так как при нахождении людей и животных в закрытых помещениях повышается возможность передачи инфекции воздушно-капельным…

Меры предупредительного санитарно-эпидемического надзора

Меры предупредительного санитарно-эпидемического надзора

Инкубационный период при чуме и натуральной оспе равен 14 дням, а при холере – 7 дням

Инкубационный период при чуме и натуральной оспе равен 14 дням, а при холере – 7 дням

Очаговая противоэпидемическая дезинфекция, осуществляется с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, учебном учреждении, на транспорте, в лечебном учреждении, местах массового содержания животных, ветстационарах

Очаговая противоэпидемическая дезинфекция, осуществляется с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, учебном учреждении, на транспорте, в лечебном учреждении, местах массового содержания животных, ветстационарах

Индивидуальность набора противоэпидемических мероприятий при конкретном инфекционном заболевании зависит от многих факторов (вида заболевания, его тяжести, степени охвата макроорганизма, внешних условий)

Индивидуальность набора противоэпидемических мероприятий при конкретном инфекционном заболевании зависит от многих факторов (вида заболевания, его тяжести, степени охвата макроорганизма, внешних условий)

В случае, если больной госпитализируется в стационарное медучреждение, в доме желательно провести дезинфекцию нательного, постельного белья и посуды больного, затем бельё прогладить горячим утюгом, комнату…

В случае, если больной госпитализируется в стационарное медучреждение, в доме желательно провести дезинфекцию нательного, постельного белья и посуды больного, затем бельё прогладить горячим утюгом, комнату…

В 91 Болезни, неспособные к быстрому эпизоотическому распространению, информацию о них представляют один раз в год

В 91 Болезни, неспособные к быстрому эпизоотическому распространению, информацию о них представляют один раз в год

Ежегодно от биологических ЧС по данным

Ежегодно от биологических ЧС по данным

Наиболее опасные для людей массовые зооантропонозные заболевания животных

Наиболее опасные для людей массовые зооантропонозные заболевания животных

При подтверждении диагноза бешенства больное и укусившее его животное уничтожаются

При подтверждении диагноза бешенства больное и укусившее его животное уничтожаются

Инкубационный период от 6ч до трёх суток (12 – 24ч)

Инкубационный период от 6ч до трёх суток (12 – 24ч)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.08.2020