Во время Великой Отечественной войны фашисты намеревались быстро овладеть Ленинградом. И несмотря на мужество и героизм защитников Ленинграда, фашистам удалось блокировать (окружить) город с суши. Начался отсчёт блокадных дней. Почти 900 дней и ночей (с сентября 1941 г. до января 1944 г.) сдерживал Ленинград бешеный натиск врага. В осаждённом городе от бомбёжек, голода и холода погибло более 800 тысяч человек.
Блокада мешала завозить в город продукты питания, продовольственные склады пострадали от вражеских бомбардировок.
Город почти беспрерывно обстреливала и бомбила вражеская артиллерия. На стенах домов появились надписи:
Часть скульптур с площадей, мостов и из парков убрали в надёжные места, а остальные укрыли от возможного попадания осколков бомб и снарядов.
Зима 1941-1942 г. была на редкость суровой, с сильными морозами и снегопадами. Улицы города убирать было некому. Заваленные снегом, они стали непроходимыми. Прекратилось движение городского транспорта.
Из-за бомбёжек и сильных морозов вышли из строя водопровод и отопление. Людям приходилось брать воду в реке.
Единственной дорогой, по которой можно было доставить в город военное снаряжение и продовольствие, вывезти раненых и больных, была дорога через Ладожское озеро. Ленинградцы называли её «Дорогой жизни».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.