Блокадный хлеб

  • pptx
  • 04.11.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Блокадный хлеб.pptx

Как в блокадном Ленинграде изобретали рецепт хлеба


выполнила: Страмилова Анастасия
3 «а» класс

8 сентября враг взял Ленинград в блокадное кольцо.
В Ленинграде не хранили больших продовольственных запасов. А потому, когда грянула война, на городских складах оставалось продуктов только на несколько недель.
18 июля начали отоваривать карточки: хлеб 
Минимальную норму – те самые 125 граммов
– ввели 20 ноября 1941-го.
Холод и голод наступали.



ИЗ БЛОКАДНОГО ДНЕВНИКА:



…– Когда после войны можно будет все купить, я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла, – писала 16 ноября школьница Лена Мухина. – Раскрошу хлеб и пряники, оболью маслом и хорошенько все это разотру и перемешаю, потом возьму столовую ложку и буду наслаждаться, наемся до отвала. Потом мы с мамой напечем разных пирожков: с мясом, с картошкой, с капустой, с тертой морковью. Боже мой, мы так будем кушать, что самим станет страшно…

Центральная лаборатория, где изобретали блокадный хлеб, находилась на хлебозаводе имени Бадаева.
Под бомбежками и обстрелами специалисты искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, при этом сохранив качество.



Рецепт блокадного хлеба, который создали в Центральной лаборатории и по которому пекли на всех заводах Ленинграда, менялся в зависимости то того, что было в городе в тот момент.
 
В основном, в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб. А он не только менее питательный, но и более «капризный»: ржи нужна закваска. Но в блокадном рецепте, с обилием добавок и заменителей, прежние закваски не работали.
Тесто не поднималось, хлеб был похож на пластилин: корочка, а внутри – непропеченный комок теста.

Пришлось выводить новые дрожжи.
РАБОТНИКИ носили за пазухой, спасая от мороза теплом своего тела, комплект чистых культур заквасочных микроорганизмов. Делалось это для того, чтобы сохранить их, если лабораторию разбомбят.

БЛОКАДНАЯ МЕЛЬНИЦА

Кору, жмыхи и березовые почки в муку превращали на мельницах. Крупнейшей из них была – и остается – мельница Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова.
1 сентября 1941-го на мельницу не привезли зерно. На следующий день вместо пшеницы и ржи сюда доставили овес. Затем были поставки сои, солода, чечевицы, риса-сырца. На то, чтобы перестроить мельницу под очередную партию нового заменителя зерна, у мукомолов была буквально ночь. Перестроить мельничное производство с пшеницы на рожь, ячмень или просо – это очень сложно: нужно менять всю технологическую схему.

Даже если задаться такой целью сейчас, то придется трудиться дня два, подбирая нагрузки.

Поэтому сложно представить, как в войну мукомолам удавалось все так быстро перенастраивать.

20 блокадных месяцев мельница работала с перебоями, еще девять была законсервирована. Элеватор обтянули маскировочной сеткой.
К концу 1941-го мельница стала укрепщитом района.