Эссе: «Блокадный Ленинград»
8 сентября 1941 года начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое взяли город. В город перестало поступать продовольствие, отключили свет, отопление, воду. Наступила зима, настали страшные, тяжелые блокадные дни.
Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. Звучала воздушная тревога. Люди, услышав сигнал, прятались в бомбоубежище. Жизнь в городе становилась всё труднее. В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла. Люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра и набирали воду из проруби. А потом долго везли домой потому, что люди были слабыми, голодными, замерзшими.
Несмотря на такое тяжёлое время, работали детские сады, школы. И те дети, которые могли ходить, учились в школе. И это тоже был подвиг маленьких ленинградцев.
Ленинград продолжал жить и работать. На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу. Взрослым помогали дети. Они тушили зажигалки, сброшенные с фашистских самолётов, пожары, стояли в очередях за хлебом, который давали по специальным карточкам, помогали раненым в госпиталях, устраивали им концерты, пели песни и читали стихи.
Город продолжал жить. Блокада не могла остановить творческую жизнь города: работало радио и люди узнавали новости с фронта. В труднейших условиях проходили концерты, художники рисовали плакаты, операторы снимали кинохроники. Музыка звучала для воинов – ленинградцев. Она помогала людям бороться и оставалась с ними до самой победы.
Ленинградский композитор Д. Д. Шостакович
написал Седьмую симфонию, которую назвал «Ленинградской». Музыка рассказывала о
мирной жизни, о нашествии врага, о борьбе и победе.
Эта симфония впервые прозвучала в блокадном Ленинграде, в большом зале
филармонии.
Несмотря на постоянные обстрелы, ленинградцы всеми силами старались поддерживать нормальную жизнь. В городе даже функционировал театр имени Веры Комиссаржевской.
Зима, голодно, холодно. Хлеб давали по карточкам, но его было очень мало. 125 грамм - вот такой кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда. И всё, больше ничего - только вода. До сих пор в этом городе сохранилось особое отношение к хлебу. Потому, что город пережил голод. Потому что ничего, кроме кусочка хлеба в день не было.
В городе оставалось много детей и только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни». К весне поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика...
Время шло, люди боролись. В январе 1944 года наши войска перешли в наступление. 4,5 тысячи орудий обрушили удар на врага. И вот пришел этот час - 27 января 1944 года советские войска прогнали врага с ленинградской земли. Ленинград был освобождён от блокады. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, это почти 2,5 года. В честь победы в городе был праздничный салют. Все люди вышли из своих домов и со слезами на глазах смотрели на салют.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.