Урок …….
МОСКВА-ЦЕНТР БОРЬБЫ С ОРДЫНСКИМ ВЛАДЫЧЕСТВОМ.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
Цели:
1. Показать прогрессивную роль московских князей в деле объединения Руси и борьбе против завоевателей.
2. Рассказать о политической ситуации в Золотой Орде.
3. Рассказать о подготовке и ходе Куликовской битвы.
4. Способствовать воспитанию глубокого уважения к истории Руси и значению Куликовской битвы.
Оборудование: карта-схема «Куликовская битва» (с. 152), карта атласа «Образование Российского централизованного государства».П.К. ,проектор.
♦ Основные понятия: полк, рать, манёвр.
Важнейшие даты:
8 сентября 1380 г. - Куликовская битва; 1359-1389 гг. - правление князя Дмитрия Донского.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания.
Вопросы и задания:
=> Назовите факторы, обусловившие возникновение Москвы. => Назовите хронологические рамки процесса возникновения Москвы.
=> Назовите и покажите на карте центры, которые принимали участие в собирании русских земель.
=> Покажите на карте княжества, которые тяготели к Москве.
=» Охарактеризуйте черты процесса собирания русских земель.
=> Выявите причины противостояния Москвы и Твери.
=> Объясните причины единодушия церкви и великих князей.
=> Расскажите о русских князьях, которые стремились к объединению русских земель.
II. Изучение нового материала.
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Борьба Москвы за политическое первенство.
2. Русь и Орда накануне сражения.
3. Куликовская битва.
4. Набег Тохтамыша. Значение Куликовской битвы.
1. Борьба Москвы за политическое первенство. Рассказ учителя о наследниках Ивана Калиты.
После смерти Ивана Калиты его политику продолжили его сыновья.
В 1340-1353 гг. в Москве правил Симеон Гордый. Он смог примириться (временно) с Тверью и утвердиться в Новгороде.
У Москвы появился грозный соперник за объединение русских земель - Великое княжество Литовское.
Работа с картой «Великое княжество Литовское в ХШ-ХУ вв.».
Учащиеся находят и показывают Литву, Смоленщину, территории Украины и Белоруссии. Эти территории входили в состав Великого княжества Литовского.
Русский язык был государственным, большая часть населения - восточные славяне, они исповедовали православие. Настоящей Русью они считали свою державу.
При великом князе Гедимине Литва стала опорой западнорусских земель в антиордынской борьбе. Сын Гедимина Ольгерд также претендовал на собирание под своей властью всех русских земель.
В 1353 году из Западной Европы на Русь распространилась чума. Эпидемия дошла до Москвы. Умерли Симеон, его сыновья и младший брат Андрей.
Московский престол и великое княжение достались второму сыну Ивана Калиты - Ивану Красному. Но вскоре в 1359 году он умер, оставив сына Дмитрия Ивановича, - ему было 9 лет.
Учитель раскрывает последовательность событий.
Нижегородский князь Дмитрий Константинович завладел ярлыком. Характерно, что старший среди суздальско-нижегородских князей Андрей Константинович отказался бороться за великое княжение и отговаривал от борьбы своего брата.
Московские бояре при поддержке митрополита Алексея добились возвращения ярлыка в Москву. Это событие произошло в 1362 году.
Причины заинтересованности в этом московских бояр:
- бояре постоянно обогащались, участвуя в сборе дани;
- боярам доставались вотчины не только в Московском княжестве, но и на землях великого княжения.
Учитель акцентирует внимание учащихся на положении Твери.
Тверского князя стал поддерживать литовский князь Ольгерд. Князь несколько раз осаждал Москву, но овладеть городом не смог. В результате он признал Великое Владимирское княжество «отчиной» московских князей.
Тверской князь Михаил с помощью богатых даров склонил на свою сторону Золотую Орду ив 1371 году получил ярлык на великое владимирское княжение.
Дмитрий не желал терпеть соперничество и начал войну с Тверью. Было собрано войско всей Северо-Восточной Руси, - в походе приняли участие князья ярославские, ростовские, князь нижегородский, князь серпуховский. Почти месяц длилась осада Твери. Михаил признал свое поражение и попросил мира.
В 1375 году была подписана Докончальная грамота, в которой Михаил Тверской признал себя «малодшим братом» (вассалом) Московского княжества. Михаил Тверской теперь не мог:
- претендовать на великое владимирское княжение, он признал его «отчиной» Дмитрия Ивановича;
- замышлять что-либо против великого князя;
- вести самостоятельные военные действия.
Князь признал себя «братом», то есть равным удельному князю Московского княжества. Следовательно, начинается процесс превращения самостоятельных князей в удельных, а их княжеств в уделы Московской Руси.
2. Русь и Орда накануне сражения: |
Значение Грамоты 1375 года было велико, так как она уже имела антиордынский характер, князья договорились о совместной борьбе против ордынского владычества. А это уже была политическая задача.
![]() |
Золотая Орда |
Русские земли |
• В начале 60-х годов XIV века раскололась на две части, границей стала Волга. • В Левобережной части Орды происходили бесконечные усобицы с частой сменой правителей. • В Правобережной части Орды власть также была неустойчивой. • В 1362 г. князь Ольгерд нанес ордынцам тяжелое поражение в битве у Синих Вод. • Орда утратила свой контроль над Волжским, Черниговским, Киевским княжествами. • Население освободилось от ордынского ига. • В 60-х годах XV века постоянным правителем Правобережной Орды стал темник Мамай. • Но ханом стать он не мог, так как не был потомком Чингисхана. Поэтому он стремился доказать через завоевание Руси, что он является продолжателем дела Чингисхана и Батыя |
• Дмитрий Иванович перестал выполнять требования Золотой Орды. • Князь становился защитником русских земель. • Он увеличил свою дружину. • Заключил военные соглашения с другими князьями. • В 1373 г. ордынцы напали на Рязанское княжество. Дмитрий прийти
на помощь не решился,
монголы не • В 1377 г. в Нижегородском княжестве московские полки потерпели поражение. • В 1378 г. князь возглавил полки и разгромил ордынцев на реке Воже |
Учитель подводит учащихся к выводу: впервые русские победили ордынцев в крупном полевом сражении у реки Волжи. Эта битва поставила под сомнение власть Орды над Русью. Мамай не мог смириться с поражением. Это означало бы признание независимости Руси и потерю большой дани, которую выплачивали русские княжества, поэтому обе стороны начинают подготовку к решающему сражению. Целесообразно предложить учащимся выступить с сообщениями о деятельности Дмитрия Донского. Затем необходимо подробно остановиться на «подготовке к сражению». |
• Население освободилось от ордынского ига.
• В 60-х годах XV века постоянным правителем Правобережной Орды стал темник Мамай.
• Но ханом стать он не мог, так как не был потомком Чингисхана. Поэтому он стремился доказать через завоевание Руси, что он является продолжателем дела Чингисхана и Батыя Русские земли
• Дмитрий Иванович перестал выполнять требования Золотой Орды.
• Князь становился защитником русских земель.
• Он увеличил свою дружину.
• Заключил военные соглашения с другими князьями.
• В 1373 г. ордынцы напали на Рязанское княжество. Дмитрий прийти на помощь не решился, монголы не рискнули начать поход.
• В 1377 г. в Нижегородском княжестве московские полки потерпели поражение.
• В 1378 г. князь возглавил полки и разгромил ордынцев на реке Воже Хан Мамай нанял тяжелую итальянскую пехоту в генуэзских колониях Крыма и заключил союз с великим князем литовским Ягайло. В союз с Мамаем вступили рязанский князь Олег. Почему? Потому что у рязанского князя не оставалось иного выхода, так как московские войска могли встретить ордынцев на рубеже Оки. А владения рязанского князя остались бы без защиты.
Мамай планировал:
- разгромить Северо-Восточную Русь;
- возобновить сбор дани.
Рассказ учителя. Москва готовилась к сражению:
- увеличилось постоянное войско князя;
- изменилась военная организация, то есть активизировалась роль пехоты (в пехоту набирали из горожан). Преимущество ее было в следующем: ордынская конница не могла прорвать глубокую пешую «фалангу» - лошадь не пойдет на выставленные вперед копья.
В 1380 году князь Дмитрий Иванович собрал войско и выступил как глава Северо-Восточной Руси. В составе русского войска были полки литовских князей. Но отсутствовали князья Рязани, Суздаля, Твери, Смоленска, Новгорода Великого. Общая численность русского войска составляла от 50 до 150 тыс. Так же оценивалось войско хана Мамая.
Перед битвой Дмитрий Иванович посетил Троицкий монастырь и получил благословение от Сергия Радонежского.
Предложить выступить учащимся с сообщениями о деятельности Сергия Радонежского.
Учитель может дополнить сообщение.
Согласно «Житию преподобного Сергия Радонежского», по просьбе великого князя Сергий послал с ним «помощь небесную»: двух иноков-богатырей - Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Монахи-богатыри - реальные участники Куликовской битвы. Поединком Пересвета с татарским богатырем Темир-мурзой (Челу-беем), в котором оба погибли, началась Куликовская битва.
Учитель тем самым подчеркивает духовно-нравственное значение Куликовской битвы.
3. Куликовская битва.
[7] Работа с картой-схемой (с. 152):
=» Определить, почему Дмитрий решил встретить Мамая за пределами Руси.
В конце августа 1380 года русское войско выступило из Коломны, обойдя земли Рязани, 6 сентября подошло к берегам Дона. На военном совете мнения русских князей разделились: переправляться через реку или нет? Согласно летописям, русские князья решили перейти Дон, чтобы отрезать себе путь к отступлению. Значит, оставалось или победить, или погибнуть. Было решено принять бой на Куликовом поле, у впадения в Дон реки Непрядвы.
[7] Работа с картой.
Далее учитель предлагает сравнить карту-схему Куликовской битвы и Ледового побоища. Учащиеся выполняют задание. Вопросы:
=> Какова была тактика Дмитрия Донского? В чем ее сходство и отличие от тактики Александра Невского?
Знакомство с деталями схемы Куликовской битвы поможет учащимся увидеть преимущество позиции русских войск, создавшееся благодаря таланту русского полководца.
Рекомендуется изложить ход Куликовской битвы по схеме в учебнике. Можно рассказать в объеме учебника, можно на основе дополнительной литературы:
a) Повесть о Куликовской битве. Л., 1984.
b) Воинские повести Древней Руси. Л., 1985.
c)
Митяев А. В. Ветры Куликова поля.
Обязательно обратить внимание учащихся на иллюстрации «Битва на Куликовом поле» и «Победа на Куликовом поле» (с. 153) - миниатюры из русских рукописей.
Данный вопрос закончить работой с документом (с. 155-156).
Вопросы для беседы с учащимися:
4. Набег Тохтамыша. Значение Куликовской битвы.
Этот вопрос учащимся рекомендуется самостоятельно изучить дома и ответить на вопрос:
=> Чем набег Тохтамыша отличался от предыдущих походов Золотой Орды?
III. Закрепление изученного материала.
Учащиеся знакомятся с выводом (с. 154) :
Москва в XIV веке предпринимает активные попытки освободиться от власти Орды.
В 1374 году князь Дмитрий, воспользовавшись смутой в Золотой Орде, прекратил выплату дани.
Хан Мамай решил наказать Русь и восстановить выплату дани. В 1380 году ордынское войско двинулось на Русь. Князь Дмитрий собирает полки с русских земель. Князь Дмитрий стремился не допустить ордынцев на территорию русских княжеств, поэтому русские рати вышли в степь навстречу ордынцам. 8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва.
Победа русских дружин
=> Какое значение в истории Руси имеет Куликовская битва? => Определите роль Москвы в организации борьбы против Золотой Орды.
=> В чем проявился полководческий талант Дмитрия Донского?
IV. Итог урока.
Домашнее задание: § 18. Работа с документом. Контурная карта № 5, задания 4-5.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.