Леонид Ильич Брежнев – руководитель КПСС, возглавлявший страну с 1964 по 1982 годы. Брежневский период получил название эпохи застоя. Но не совсем справедливо распространять эти оценки на весь его период пребывания у власти.
К направлениям деятельности Брежнева можем отнести:
· Попытка проведения реформ в области экономики. Брежневская эпоха берет начало с реформ А.Н. Косыгина. В 1965 году начались реформы в промышленности и сельском хозяйстве. Целью являлось повышение эффективности производства, перевод предприятий на хоз. расчет, стимулирование путем расширения плановой финансовой самостоятельности предприятий, ориентировка на выпуски сверхплановой продукции. Реформы дали свой эффект к концу 60-х годов, когда хозяйственные показатели 8-ой пятилетки стали наиболее приятными за всю историю СССР.
· Отход от тенденций хрущевской оттепели, скрытый сталинизм. Сложно и противоречиво развивалась общественно-политическая жизнь страны. С одной стороны, расширилось участие народа в управлении общественным производством, в новой Конституции 1977 года утверждались права и свободы граждан СССР, а с другой в печати прекратились критика культа личности Сталина, разоблачение беззаконий сталинского режима. Вновь была ужесточена цензура. Как и прежде, ограничивался доступ к источникам научной информации – отечественной и зарубежной – для исследователей.
· Застой в духовной и культурной жизни. Результаты косыгинских реформ дали свой эффект, повлияли на рост экономических показателей, но эффект реформ привел к усилению противоречия. Вскоре стало очевидно, что реформы мешают интересам государственно-партийной номенклатуры. Свобода предприятий умаляла свободу чиновников, почему государственный аппарат и противостоял реформам. Рост объемов производства столкнулся с низкой пропускной способностью дорог. Косыгинские реформы были похоронены в начале 70-х годов, с резким увеличением цен на нефть на мировом рынке. Приток нефтедолларов сделал невозможным повышать эффективность производства.
Результатами деятельности Брежнева можем, в первую очередь, считать стагнацию экономической системы общества, развитие демократической и антидемократической тенденции в общественно политической системе. Жесткая цензура повлекла за собой тяжелые последствия для развития науки. По мнению историка Орлова, Брежнев был человеком консервативным и осторожным, стремившимся к стабильности общества. Разрыв между реалиями жизни и декларациями с трибун был колоссален и даже попытки все стабилизировать не могли долго оттягивать кризис командно-административной системы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.