Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Начальная общеобразовательная школа с. Ленинское»
Детская ревность
Как этого избежать?
Во – первых, не делите детей на «старшего» и «младшего» если разница между ними не велика.
Во – вторых, говорите чаще старшему ребенку о своей любви к нему, не уменьшившейся после рождения младшего. Лучше всего полагаться не на слова, а на действия – объятия и ласку.
В – третьих, стоит предоставить старшему ребенку возможность признать свои чувства. Тем самым вы показываете ему, что принимаете его таким и не отталкиваете его из – за переживаний.
Появление младенца в доме естественным образом переключает на себя основное внимание родителей. Причиной для возникновения ревности может быть и обида на несправедливость судьбы («мной пренебрегают»), и злость на соперника / соперницу («это всё из – за нее или него»). У разных людей чувство ревности проявляется по разному. Кого – то она будет подталкивать к действиям – отомстить сопернику, кого – то надолго повергнет в уныние и тоску.
А теперь представьте себе, что этот соперник или соперница навсегда прописываются в вашей квартире и претендует на равные с вами права. От вас безоговорочно требуется делиться тем, что раньше было только вашим! К тому же вы обязаны «полюбить его». И никакого понимания ваших переживаний! При малейшем проявлении негативных эмоций в адрес соперника все родные и близкие, в чьей любви и понимании вы были совершенно уверены, осуждают и обвиняют вас!
А ведь именно так выглядит ситуация при появлении младшего ребенка в семье, с точки зрения старшего.
Как справиться с реакцией старшего ребенка на малыша?
Очень важно не осуждать старшего ребенка за проявление ревности и уж тем более не отстранять его от себя «в наказание» за свое поведение. Тогда старший ребенок будет чувствовать себя лишним, нелюбимым, ненужным. Как следствие, может проявляться агрессия в адрес младшего, в адрес родителей. Исправить ситуацию довольно сложно, а усугубить ее очень легко. Поэтому готовьтесь к появлению братика или сестренки заранее. Разговаривайте о том, что скоро у вас появится новый член семьи. Позвольте вместе со старшим выбирать имя, и учитывать его мнение при окончательном выборе. Совместно выбирайте первые игрушки для малыша – создайте атмосферу праздника для всех! Приготовьте совместно подарок к рождению малыша, сделайте так, чтобы у старшего проявились чувства заботы, ласки и любви по отношению к новорожденному.
Типичные ошибки, которые совершают родители при появлении второго ребенка:
· Повышение требований к старшему, только потому, что он старший;
· Безоговорочное требование любить своего братика \ сестричку.
Причины: представление о том, что ревность свидетельствует о проблемах ребенка, о его эгоизме; что ревности быть не должно, что это «не правильно».
«Плохие советчики» бабушки и прочие, рассказывающие, что в их семье были «горой друг за друга», «водой не разольешь».
Ошибочные действия: осуждение ребенка за проявление ревности, отстранение от него в «наказание» за его поведение.
Последствия: старший ребенок чувствует себя лишним, нелюбимым, ненужным – как следствие агрессия в адрес младшего, в адрес родителей. Может быть возврат в поведение младшего возраста (если ему например 5-6 лет).
Правильные действия:
· Не противопоставлять детей как «старшего» и «младшего», если разница между ними не очень велика;
· Давать старшему возможность побыть маленьким, не бояться вести себя с ним, как с маленьким;
· Проявлять свои чувства любви одинаково по отношению к старшему и младшему ребенку.
· Давать старшему возможность выражать свои негативные чувства – комментировать их: «Я вижу, что ты злишься, сердишься», тем самым вы показываете, что понимаете его и не отталкиваете из – за переживаний, которые лежат в основе злости.
Старшему ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к перемене в своем положении и еще больше времени, чтобы увидеть положительные стороны совместной жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.