9 Мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал парад - маршал Георгий Жуков.
Самый грандиозный салют был проведен в 22-00 9 мая 1945 года в День Победы. Было сделано 30 залпов из тысячи, в основном зенитных, орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.
Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена значительно позже, в брежневское время.
В 2007 году вокруг Знамени Победы снова разгорелся спор: на нем можно видеть серп и молот – символы государства, которого уже нет. И снова здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реяло над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.
УТРО ПОБЕДЫ
Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто.
Тишина… Тишина… Не во сне – наяву.
И сказал пехотинец: - Отмаялись! Баста! -
И приметил подснежник во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке,
Ожил радости прежний певучий поток.
И нагнулся солдат и к простреленной каске
Осторожно приладил цветок.
Снова ожили в памяти были живые -
Подмосковье в снегах и в огне Сталинград.
За четыре немыслимых года впервые,
Как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,
Сапогом попирая колючий плетень.
За плечами пылала заря молодая,
Предвещая солнечный день.
Алексей Сурков
Донецкая Народная Республика
МОУ г. Горловки «Лицей №47 «Старт»
НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА ТЕХ ВЕЛИКИХ ЛЕТ…
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия)
Основные периоды
Великой Отечественной войны
Начальный период войны (22 июня 1941-18 ноября 1942) – от начала войны до начала наступления советских войск под Сталинградом. Это был самый тяжелый для СССР период. 22 июня Германия вторглась на территорию СССР и к концу лета смогла завоевать Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Молдавию и Белоруссию – войска двинулись вглубь страны, чтобы захватить Москву. Создав многократное превосходство в людях и военной технике на главных направлениях наступления, немецкая армия добилась существенных успехов. К концу ноября 1941 г. советские войска, отступив под ударами превосходящих сил противника до Ленинграда, Москвы, Ростова-на-Дону, оставили врагу огромную территорию, потеряли убитыми, пропавшими без вести и пленными около 5 млн. человек, большую часть танков и самолетов. Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват Москвы. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 г. до 20 апреля 1942 г. 5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в наступление, фронт обороны противника был прорван. Фашистские войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. План захвата Москвы провалился, молниеносная война на востоке не состоялась.
Период коренного перелома (1942-1943 гг). 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск, которое дало существенные результаты – одна немецкая и четыре союзных армии были уничтожены. Советская армия продолжала наступление по всем направлениям. Им удалось разгромить несколько армий, начать преследование немцев и отодвинуть границу фронта обратно в сторону запада.
Советская Армия вышла к Одеру (60 км от Берлина). Бои в Берлине носили исключительно ожесточенный и упорный характер. 30 апреля было водружено Третий период войны (1943-1945 гг) завершающий период Великой Отечественной войны. В 1944 г. советская экономика достигла наивысшего подъема за все военное время. С начала войны к 1945 г. было введено в действие около 6 тыс. предприятий. 1944 г. ознаменовался победами Советских Вооруженных Сил. Вся территория СССР была полностью освобождена от фашистских оккупантов. Советская Армия освободила Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, с боями пробилась до Норвегии. В ходе зимнего наступления 1945 г. Советская Армия отбросила врага более чем на 500 км. Почти полностью были освобождены Польша, Венгрия и Австрия, восточная часть Чехословакии. знамя Победы над рейхстагом. 8 мая состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. 9 мая – стал Днем Победы.
Основные сражения
Великой Отечественной войны
Московская битва 30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 – была одна из самых кровопролитных сражений времен Великой отечественной войны. Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая к 7 ноября захватить город. В декабре в битве наметился перелом. Советские войска перешли в наступление и при поддержке авиации несколько отодвинули врага от города.
Блокада Ленинграда 8 сентября 1941- 27 января 1944 – длилась 872 дня (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Гитлеровское командование бросило к Ленинграду 40 самых отборных дивизий, свыше 1000 танков и 1500 самолетов. Город превратился в крепость. В короткий срок было построено 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огневых точек. В осажденном городе от бомбежек, артобстрелов, голода и холода погибло более 640 тысяч человек.
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943. Одна из самых кровопролитных сражений (около 2 млн погибших с двух сторон). Равной этой битве нет в истории человечества. Победа советских войск на Волге стала решающим событием, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны.
Курская битва 5 июля – 23 августа 1943. Была одной из самых тяжелых. В сражениях на Курской дуге принимали участие более 6 тысяч танков. Такого в мировой истории не было. Численность советской армии составила более 1 млн человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. У деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Сражение на Курской дуге продолжалось примерно 50 дней (около 3 месяцев). За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысяч танков. Людские потери вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек. К 23 августа 1943 года враг был остановлен повсюду. В ознаменование Курской победы впервые в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был дан салют Победы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.