![]() |
Цели и задачи наставничества в ДОУ Цель наставничества — обучение практическим навыкам новых работников прямо на рабочем месте опытным, авторитетным, высококвалифицированным работником.
Задачи наставничества: 1. Повышение качества подготовки работников; 2. Ускоренная адаптация новых работников; 3. Развитие у новых работников духа корпоративной; 4. Снижение культуры текучести кадров; 5. Доведение профессионализма вновь поступивших в ДОУ специалистов до требуемого квалификационного уровня. |
|
Кто может быть наставником? Многим кажется, что наставником может стать каждый. Однако на самом деле это не так: - Наставником может стать лишь тот человек, который обладает определенным наличием знаний и богатым опытом работы, умеющий передавать эти знания молодым коллегам легко и доступно. - Иметь желание быть наставником, так как наставничество должно быть добровольным. -Должен пользоваться авторитетом, как у администрации учреждения, так и в коллективе дошкольного учреждения. - Быть организованным и ответственным.
Наставничество должно стимулировать потребности молодого педагога в самосовершенствовании, способствовать его профессиональной и личностной самореализации. |
Всестороннее
рассмотрение эффективности системы наставничества позволит руководителям ДОУ,
педагогам-наставникам быстро и качественно решать задачи профессионального
становления молодых воспитателей, включать их в проектирование своего развития,
оказывать им помощь в самоорганизации, самоанализе своего развития, повышать их
профессиональную компетентность. Работа с молодыми и начинающими специалистами
помогает коллективу педагогов согласовать свои методические, педагогические и
психологические позиции, укрепляет дружеские связи между коллегами, делает
молодого специалиста владельцем секретов мастерства, накопленного опытными
педагогами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.