|
Возрастные особенности ребенка 2-3 лет
Формирование элементарных математических представлений: 1. Знать цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Назови, покажи, найди, что такого же цвета. 2. Знать формы предметов: круг (шар, квадрат (куб). Назови, найди. Уметь находить в окружающей обстановке много предметов и один; 3.различать большие и маленькие предметы. Развитие речи: -начинает употреблять сложные придаточные предложения -проговаривает почти все звуки - слушать небольшие рассказы без наглядного сопровождения. - пользоваться речью как средством общения со сверстниками. - появляются вопросы: Где? Куда? Почему? Когда? Окружающий мир:Различать и называть игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, некоторые фрукты и овощи, вилы транспорта.
Уважаемые мамы и папы, помните! 1.Развитие речи – главное в этом возрасте.Для этого необходимо делать ежедневно и многократно: -пальчиковую гимнастку, зарядку для язычка и губ -повторять звуки и слова, четко проговаривая и глядя ребенку в лицо -читать стихи и сказки, рассматривать и называть предметы, игрушки, картинки -следить за своей речью, не подделываться под детскую речь -отвечайте на все вопросы ребенка, но конкретно и коротко. 2.Ведущим процессом является восприятие. Для этого необходимо: -окружать ребенка игрушками, предметами, с которыми можно действовать – катать, кидать, разбирать, собирать, складывать, трогать, нюхать, слушать, пробовать.
|
• Свободно ориентироваться в ближайшем окружении: узнавать свой дом и квартиру, детский сад и групповую комнату. • Знать имена членов своей семьи и персонала группы. • Вместе со взрослым заботиться о живых существах: поливать комнатные растения, кормить птиц, рыб и т. и. Деятельность: - Концентрировать внимание, т. е. выполнять задание, не отвлекаясь в течение около 5 минут -собирают пирамидку с учетом величины, складывать картинку из 4-х частей -находят «домики» фигуркам, используя зрительное сравнение («Вкладыши») --С помощью пластилина и карандаша изображать простые предметы по показу (рисовать прямые горизонтальные и вертикальные линии, круги; раскатывать пластилин между ладошек, делая столбики и скатывать пластилин в шар) С предметами быта: самостоятельно одевается -раздеваться; ест самостоятельно, аккуратно.
3.Ведущий вид деятельности – игра.Обыгрывайте с ребенком разные ситуации, предлагайте выполнить то или иное задание от лица игрушки, для игрушки, например, пусть свое недовольство поведением ребенка высказывает любимый медвежонок. 4.Ребенок стремится ксамостоятельности – удовлетворяйте эту потребность. Все, что ребенок может делать – пусть делает сам. 5.Помните! Желания ребенка неустойчивы и быстро преходящи, он не может их контролировать и сдерживать, ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. 6.Будьте последовательныв требованиях,не бойтесь сказать «Нет». 7.Хвалите ребенка за хорошее поведение. 8.Ребенка можно отвлечь, берегите его нервную систему. 9.Любви и терпения! Желаем Вам приятного общения с вашим малышом! |
Игра: появляются элементы сюжетно-ролевой игры
Двигательная сфера:поднимается и спускается с лестницы; самостоятельно, ходить и бегать не наталкиваясь, изменяя направления, прыгать на 2-х ногах на месте и с продвижением вперед. Память: Уметь запоминать 3-4 картинки, знать наизусть несколько четверостиший, повторить небольшую прочитанную сказку с помощью взрослого; вспомнить, что он делал утром, днем, вечером; рассказать по памяти о содержании картинки по наводящим вопросам.
Общение: любознателен, любопытен, доволен, когда хвалят, переживает, когда ругают, получает удовольствие от общения с взрослыми, эмоционально отзывчив.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №118 п. Полевой»
«Нам говорит странная пословица, Что дети не живут, а жить готовятся. Но вряд ли в жизни пригодится тот, Кто, жить готовясь, в детстве не живет» С.Я. Маршак
Возрастные особенности детей 2-3 лет.
|
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.