Русский язык
Урок 2.
Тема: Буквы гласных обозначают мягкость и твёрдость согласных звуков на письме.
Цели:
– развитие умения определять количество звуков и букв в слове, характеризовать звуки;
– развитие умения объяснять значение слова;
– развитие умения читать статью из толкового словаря.
Символы:
Этапы урока |
Ход урока |
Формирование УУД ТОУУ (технология оценивания учебных успехов) |
Ι. Актуализация знаний
|
Выполнение заданий в «Рабочей тетради». 1 3 4 1 3 Чистописание. – Как называется наш урок? – Чему мы будем учиться на уроках русского языка? – С какого упражнения мы начинали прошлый урок? – Чем полезны упражнения в чистописании? 1. – Просмотрите образцы, данные в тетради на с. 4. – Написание каких букв мы повторим? – Какие зверюшки нам в этом помогут?
– Что напоминает вам линия на верхней строке? (Змейку.) Поймайте её конец и продолжите до конца строки, она не должна выходить за границы, а должна вписываться в строку. 2. – Поиграем в «поезд». Сначала один вагончик – буква л, затем вагончики присоединяем по одному, и получился самый длинный состав – из трёх букв л. Но в путешествие собрались и буква м, и буква я. – Какие элементы их объединяют? – Как соединены буквы-вагончики? (Нижнее соединение.) Напишите. 3. – Прочитайте слова. Объясните их значение. – Написание какого слова надо запомнить? Прочитайте его по слогам. – Запишите слова. Подчеркните те из них, в которых одинаковое количество звуков, а количество букв – разное. (Мель, мел.) 4. Самоконтроль. – Мы повторили написание строчных букв л, м, я. – Назовите животных. Определите, какая буква им нравится. (Крокодилу – буква л, медведю – м, змее – я.) Крокодил, медведь, змея Любят буквы л, м, я. Лучшие буквы им подари – С нужными животными соедини. Ученики синим карандашом соединяют свою лучшую букву л с рисунком крокодила, букву м – с рисунком медведя, я – с рисунком змеи. Словарная работа. 1. Чтение и запись по памяти: Зимним утром от мороза на заре звенят берёзы. 2. Обозначение ударения в каждом слове, подчёркивание безударных гласных в словах. – Прочитайте слова, в которых все согласные звуки твёрдые. Формулирование темы урока. – Сколько в русском языке букв гласных? – Запишите пары столбиком. Учитель диктует: а о э у ы я ё е ю и – По какому принципу разбиты буквы на две группы? (Буквы гласных, обозначающие мягкость и твёрдость согласных звуков на письме.) – Сформулируйте тему урока. – Составим план урока. 1. Буквы гласных звуков, обозначающие твёрдость согласных звуков. 2. Буквы гласных звуков, обозначающие мягкость согласных звуков.
– Какой кружок обозначает эти действия?
|
Познавательные УУД: 1) развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов; 2) представлять информацию в виде схемы; 3) выявлять сущность, особенности объектов; 4) на основе анализа объектов делать выводы; 5) обобщать и классифицировать по признакам; 6) ориентироваться на развороте учебника; 7) находить ответы на вопросы в иллюстрации.
Регулятивные УУД: 1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника; 2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 3) прогнозировать предстоящую работу (составлять план); 4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Коммуникативные УУД: 1) развиваем умение слушать и понимать других; 2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) оформлять свои мысли в устной форме; 4) умение работать в паре.
Личностные результаты: 1) развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции; 2) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией; 3) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
|
|
1. Упр. 6, с. 8. После чтения слогов ставится проблемный вопрос. – Мы знаем, что звуки – это невидимки. Но как их показать в книге, в тетради, если их нельзя увидеть, нельзя написать? Предположения детей. – На помощь пришли квадратные скобки. Мы как будто увидели звуки, и теперь мы можем записать слово так, как оно звучит. Учитель показывает такую запись на доске, выполняя следующее задание упражнения. Образец записи: [эх] – эх, [ох] – ох, [ах] – ах, [ух] – ух, [й’ух] – юх, [их] – их.
Вопросы после выполнения: – Какой согласный звук в этих слогах? – Дайте ему характеристику. – Будут ли в этих слогах буквы И, Ю обозначать мягкость согласного звука? – Почему? (Не будут, так как стоят перед буквой согласного.) – Что нового мы для себя сейчас открыли? – Когда нам это пригодиться? 2. Упр. 7, с. 8. – Прочитайте слова в правом столбике. – Как вы их понимаете? – Где можно найти объяснение значения слова? Прочитайте на с. 9. – Прочитайте 1-е незаконченное предложение, добавьте подходящее слово. – Соедините линией это слово с предложением. – Назовите согласные звуки. – Закончите моё предложение: «Если согласные звуки твёрдые, то после них пишутся буквы гласных... ..., а если согласные мягкие, то после них стоят буквы гласных... Это не относится к согласным звукам [ж], [ш], [ч'], [щ'], [ц], потому что... Есть согласные звуки, которые всегда мягкие. Это ... Всегда твёрдые согласные звуки – это ...» Ученики составляют все предложения. – Рассмотрите нижнюю картинку. Что показывает учитель Карандаш львице? (Эстамп.) – Составьте своё предложение с этим словом. – Что нового мы узнали из упражнения 7? 4 4
Запись предложений 2-го и 3-го с комментированием. Выполнение заданий после упражнения.
|
|
ΙΙΙ. Применение знаний |
Игра «Поймай нужный звук». Учитель читает слова с парными согласными по твёрдости-мягкости. Ученики 1-го варианта «ловят» и записывают слова с твёрдыми согласными, а ученики 2-го варианта – с мягкими согласными. Слова для диктовки: нос – нёс, вёл – вол, вил – выл, ряд – рад, мил – мыл, тюк – тук. – Обозначьте точками соответствующие звуки.
Упр. 8, с. 9. – Прочитайте слова. – Объясните значение каждого слова. – А теперь прочитайте статью из толкового словаря, объясняющую слово этикет. Читают статью про себя, затем вслух. – А какой этикет должен знать ученик? – Какое слово помогает понять обезьянка? (Этикетка.) Зачем нужны этикетки? На каких предметах вы их видели? – Являются ли однокоренными слова этикет и этикетка? Почему? 4
Ученики списывают слова этикет и этикетка. Схемы к этим словам даны на доске.
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● Ученики подбирают соответствующие слова, обосновывают свой выбор, выполняют звуко-буквенный анализ слова. Запись в тетради: /
/
– Сколько гласных звуков в русском языке? – А букв гласных? – Прочитайте вывод в тетради. – Напишите все буквы гласных.
– Какое умение формировали? (Умение работать с информацией.)
|
Духовно-нравственное развитие и воспитание: 1) воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, в том числе речевые; 2) гражданско-патриотическое воспитание; 3) воспитание трудолюбия, способности к познанию; 4) воспитание здорового образа жизни; 5) экологическое воспитание; 6) эстетическое воспитание.
|
ΙV. Итог |
– Что нового узнали? 4 4 – Какие буквы гласных обозначают мягкость согласных? Твёрдость согласных? – А можно сказать так: «Гласный звук [и] мягкий, а [ы] – твёрдый»? Почему?
– Что у вас получалось сегодня лучше всего? – В чём испытали затруднения? – Что постараетесь сделать лучше на следующем уроке?
|
ТООУ |
Рекомендации по оцениванию достижений учащихся
Ι. Актуализация знаний
* Отметить учеников, которые сформулировали тему урока и хорошо отвечали на вопросы учителя.
Работа в тетради
|
* Отметить учеников, которые аккуратно и красиво записывали слова.
* Отметить учеников, которые аккуратно записывали буквы и предложения.
ΙΙ. Постановка учебной проблемы
Работа в учебнике
* Отметить учеников, которые отвечали на вопросы.
ΙII. Развитие умения применять новое знание
1. Работа в учебнике
* Отметить учеников, которые правильно отвечали на вопросы по упражнениям.
2. Работа в тетради
|
* Отметить учеников, которые аккуратно, красиво и правильно выполняли упражнения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.