Буллинг — это длительное физическое или психическое насилие со стороны индивида или группы в отношении индивида, не способного защитить себя в данной ситуации.
Это форма жестокого обращения, когда физически или психически сильный индивид или группа таковых получает удовольствие, причиняя боль, насмехаясь, добиваясь покорности и уступок, завладевая имуществом более слабого. Пострадавшие чаще всего испытывают стыд и неуверенность в себе, но предпочитают не сообщать об издевательствах.
Статистика
Согласно зарубежной статистике, в разных учебных заведениях от 4 до 50% учеников сталкивается с буллингом. Для одних это единичные случаи, для других — постоянная травля.
Российские исследования буллинга в школе, проведенные в 2010 году, показывают, что 22% мальчиков и 21% девочек становятся жертвами травли уже в одиннадцатилетнем возрасте. Для подростков 15 лет эти показатели составляют соответственно 13 и 12%.
Кибербуллинг наиболее распространен среди подростков 13-15 лет.
Распределение ролей в буллинге
Активное участие в буллинге всегда принимают три группы детей: жертва, агрессор и наблюдатели, защитники.
Травля начинается одним человеком, обычно он лидер в классе, успешный в учебе или же, наоборот, агрессивный неуч.
Наблюдатели, как правило, не испытывают удовольствия от буллинга, но вынуждены или включаться, или молчать из страха, что сами окажутся в роли жертвы.
Защитники это более смелые дети, встают на защиту жертвы.
Инициаторы травли -буллеры
Неуравновешенность, самовлюбленность. Вспыльчивость, импульсивность и невыдержанный характер с чрезмерно завышеной самооценкой. Авторитет поднимается не за счет личных достижений, а путем унижения других. Девочки чаще действуют исподтишка, науськивая окружающих.
Чрезмерная злоба, враждебность. Нападающий — всегда поклонник культа силы и насилия. Социальные нормы и правила размыты и необязательны к исполнению. Физическое развитие в норме или выше. Все вопросы решает при помощи конфликтов, крика, шантажа, физических угроз и побоев.
Возвышенное положение в обществе. Девочки-зачинщики буллинга обладают высоким социальным авторитетом. Они уверены в своей внешности и никогда не испытывали чувства неловкости из-за того, что у них чего-то нет. Мальчики же из богатых семей ни в чем не знают отказа, на все их проделки родители закрывают глаза. Ребенок с детства привыкает, что все покупается и продается, а любое его действие не влечет последствий.
Буллеры – в их роли выступают один-два ребенка, их цель самоутвердиться, обрести авторитет в коллективе, они стремятся к вниманию, желают занять роль лидера класса.
Жертвы школьного буллинга
физические недостатки – носящие очки, со сниженным слухом или с двигательными нарушениями (например, при ДЦП), то есть те, кто не может защитить себя, физически слабее своих ровесников;
– особенности поведения – замкнутые, чувствительные, застенчивые, тревожные дети или дети с импульсивным поведением, не уверены в себе, несчастны и имеют низкое самоуважение;
– особенности внешности – рыжие волосы веснушки, оттопыренные уши, кривые ноги, особая форма головы, вес тела (полнота или худоба) и т.д.;
неразвитые социальные навыки – часто не имеют ни одного близкого друга и успешнее общаются со взрослыми, нежели со сверстниками;
– страх перед школой, неуспешность в учебе часто формирует у детей отрицательное отношение к школе в целом, страх посещения отдельных предметов, что воспринимается окружающими иногда как повышенная тревожность, неуверенность,
провоцируя агрессию;
– отсутствие опыта жизни в коллективе
(домашние дети);
– болезни – эпилепсию, тики, заикание, энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала), нарушения речи – дислалия (косноязычие), дисграфия (нарушение письменной речи), дислексия (нарушение чтения), дискалькулия (нарушение способности к счету) и т. д.;
Наблюдатели
АКТИВНЫЕ ПОМОЩНИКИ
подкрепляют действие буллера (улыбками, смешками, поддакиванием);
могут подначивать, провоцировать
ПАССИВНЫЕ СТОРОННИКИ
в целом одобрительно относятся к поведению доминирования и унижению слабых
Защитники
Наличие даже ОДНОГО противника буллинга в классе может изменить ситуацию к лучшему.
Если защитников несколько и с их мнением в классе считаются — большинство преследователей оставляют изгоя в покое, конфликт сходит на нет в самом начале.
Основные характеристики защитников:
Устойчивая система ценностей.
Представление о самом себе с преобладанием позитивных установок относительно собственной личности
Способны самостоятельно регулировать свое поведение;
Оптимистический эмоциональный фон.
Возможные последствия
Последствия БУЛЛИНГА печальны, ребенок получает огромное количество психических травм, которые неизбежно сказываются на его дальнейшей жизни:
Расстройства психики, ассоциальное поведение, тревожные расстройства.
Даже единичный случай буллинга оставляет глубокий эмоциональный шрам, требующий специальной работы психолога. Ребенок становится агрессивным и тревожным, что переходит и во взрослый возраст. У него появляются трудности в поведении. Они чаще других подвержены депрессиям, риск суицида.
Сложности во взаимоотношениях- социальная изоляция. Мировая статистика утверждает, что взрослые, перенесшие издевательства в детстве, в большинстве своем остаются одинокими на всю жизнь, им тяжелее подниматься по карьерной лестнице. Поэтому они чаще других выбирают надомную или обособленную работу. Больше общаются в социальных сетях, чем в реальном мире.
Болезни, психосоматика. Результатом буллинга очень часто бывают физические недомогания. Известны случаи, когда у мальчиков от стресса и бессилия начинались серьезные проблемы с сердцем. Девочки-подростки
подвержены другому несчастью: насмешки и оскорбления
приводят их к анорексии или булимии.
Что можно сделать, если столкнулись с ситуацией кибербуллинга?
Все зафиксируйте (скриншот экрана)
Не реагируйте на сообщение
Храните доказательства (для провайдера и правоохранительных органов)
Заблокируйте буллера
Расскажите родителям
Вместе с родителями постарайтесь разобраться в ситуации:
В чем конфликт, кто участник,
что за причина, есть ли угроза жизни.
Обратитесь за помощью:
к администратору ресурса.
Если в травле участвуют ученики школы – к директору.
Если угроза жизни – в правоохранительные органы, приложив доказательства.
Посоветуйтесь с юристом.
Список литературы
Агрессия детей и подростков / Под ред. Н.М. Платоновой. СПб.:Речь, 2004
Аршад С., Хусейн, Холокомб В.Р. Руководство по лечению психологической травмы у детей и подростков. – М., 1998.
Васильев Н.Н. Тренинг преодоления конфликтов. – СПб., 2003.
Гилинский Я., Афанасьев В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения. Учебное пособие. –СПб., 1993.
Гуггенбюль А. Зловешее очарование насилия. СПб., 2000.
Гребенкин Е.В. «Профилактика агрессии и насилия в школе». Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006.
Дайер У. Быть свободным. Введение в психологическое каратэ (философия раскрепощения). – Киев, 1995.
Зиновьева Н.О., Михайлова Н.Ф. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации. –СПБ. Речь, 2003.
Курбатова Т. Н. Психология агрессии//Агрессия/Отв. ред. А. М. Ельяшевич. СПб.: Хамелеон, 2004.
С.В.Кривцова. «Буллинг в школе VS сплоченность неравнодушных» 2011г.
Кон И. С. Что такое буллинг и как с ним бороться? «Семья и школа», 2006, № 11. с.15-18.
Лэйн Д. А. Школьная травля (буллинг) // Детская и подростковая психотерапия / под ред. Д. Лэйна и Э. Миллера. СПб., 2001.
Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков. Эмоциональный и кризисный механизм. – СПб.: издательство «Лань», Санкт-Петербургский Университет МВД, 1999.
Парсенс Г. Агрессия наших детей. – М., 1997.
Соловьева С.Л. Психология экстремальных состояний. – СПб., 2003.
Степанов В.Г. Психология трудных школьников. – М., 2001.
Социальная работа с детьми и подростками группы риска // Тезисы конференции / Под общ. ред. А.А.Реана. – СПб., 2000.
Эванс П. Как защитить себя от оскорбления. Пер с англ. – М.: ООО «Издательство Руланн Э.Г. Как остановить травлю в школе. Психология моббинга, М.: Генезис, 2012.— 264 с Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.