ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 ИМЕНИ В.В. ЩЕРБАКОВА Г.НОВОПОЛОЦКА»
«Я познаю мир»
Автор работы:
Анисимова Янина учащаяся 7»Б» класса
Руководитель:
Бобрик-Чишкевич Вита Михайловна, учитель географии и химии
г. Новополоцк, улица Блохина, дом, 41
Витебской области
2019
Реферат
Работа 25с., 6 рис., 3 табл., 7 источников, 3 прил.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЧАЙ, ЧАЙ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕНЫ, ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, ИСТОРИЯ ЧАЯ, РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ, ХИМИ-ЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ АНКЕТИРОВАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ЭСПЕ-РИМЕНТ, КОФЕИН, ТАНИН, УГЛЕВОДЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ЦВЕТ, ВКУС.
Объектом исследования являются чай.
Предмет исследования: состав чая
Цель работы- опытным путем доказать, что чай с разной стоимостью по качеству отличается.
Для реализации цели, решались следующие задачи:
· проведено анкетирование учащихся «Какой чай предпочитаете?»;
· подобран чай разных производителей и разные по цене;
· определен состав пакетированного чая.
Методы исследования: отбора, анкетирование, статистико-математический, наблюдение, табличный, эксперимент, анализа, сравнения, обобщение и вывод, информационный, иллюстративный.
В процессе работы проводились исследования: сравнивание стоимости чая разных производителей и разных сортов; качество пакетированного чая; получение экологически чистого кипятка; качественная реакция на кофеин; экспериментальное выделение из чая составных компонентов; определение глюкозы в пакетированном чае; исследование рН среды различных сортов чая; изменение окраски чая в зависимости от рН среды, а также анкетирование учащихся, в количестве 26 человек в возрасте с 10-15 лет, чтоб для проведения эксперимента выбрать пакетированный чай разных производителей, который чаще всего употребляется.
В результате исследования выявлено качество пакетированного чая разных производителей, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, танин, глюкоза, кофеин оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека.
Продуктом работы стал информационный буклет «Чай-напиток богов!», и листовки рекомендации о правильном заваривании чая.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 4 ИЗ ИСТОРИИ…………………………………………………………...…… 6
1.1 Как чай пришел к нам?………………………………….…………...................... 6
2 ЧАЙ-НАПИТОК БОГОВ………………………..……………………………… 7
2.1 Типы чая…………………………………………………………………………… 8
2.2 Химический состав чая………………………………………………………… 10
2.3 Анкетирование………………………………………………………………… 12
2.4 Эксперимент………………………………………………………………… 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….. 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………. 19
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………. 20
ВВЕДЕНИЕ
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
Русская народная песня
В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям, пьем чай на завтрак, обед или ужин…
Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения. Чай – напиток, настоянный на листьях чайного куста. Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость». Чай смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных аналогов не способен заменить для нас чай. В тоже время мы редко задаемся вопросом, что содержит наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого?
Почему одно и тоже количество чая имеет разную стоимость? Гипотеза: качество чая зависит от его цены.
Цель работы: опытным путем доказать, что чай с разной стоимостью по качеству отличается.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
· Провести анкетирование учащихся «Какой чай предпочитаете?»;
· Подобрать чай разных производителей и разные по цене;
· Определить состав пакетированного чая.
Я считаю, моя работа актуальна. Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять, и почему? И стоит ли покупать дешевый чай? Чай является самым традиционным напитком. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?
Методы исследования:
Ø отбора
Ø анкетирование;
Ø статистико-математический;
Ø наблюдение;
Ø табличный;
Ø эксперимент;
Ø анализ;
Ø сравнение;
Ø обобщение и вывод;
Ø информационный;
Ø иллюстративный.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: состав чая
Продукт работы: оформить информационный буклет «Чай-напиток богов!», предложить рекомендации по поводу заваривания чая.
1. ИЗ ИСТОРИИ
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Чай там ценится очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. [4] Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели.
Во времена правления китайского императора Киенг-Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось не прилично не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.
В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производства шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.
Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок-фунт чая (приблизительно 400 г.). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горьковатую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
1.1 КАК ЧАЙ ПРИШЕЛ К НАМ?
В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли это какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем».
Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе.
Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком баловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.
В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка.
2. ЧАЙ - НАПИТОК БОГОВ
В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ревматизм и артрит. Фармацевты выпускают БАДы на основе чайного экстракта, фиточаи с лекарственными травами.
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.
О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.
В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.
По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.
Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм. Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.
Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.
Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.
Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.
Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.
Подбирая материал, мы выяснили, что оказывается употребление чая может принести и вред человеку. Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.
2.1 ТИПЫ ЧАЯ
Существует классификация видов чая по способу их обработки, то есть все ли чаи проходят все стадии обработки в процессе производства. В зависимости от этого выделяют черный, белый, красный, желтый, зеленый чаи.
Наиболее распространены такие типы чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Рассмотрим самые популярные виды чаев.
Белый чай вырабатывается из первых листьев, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Нескрученные листья напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря этому сходству и появилось название чая. Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат.
Желтый чай не производят для массового потребителя, насладиться им – недешевое удовольствие. Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Внешний вид желтого чая особого восторга не вызывает, но вкус готового напитка… Он просто божественный, и вкус желтого чая, его запах невозможно спутать ни с чем другим. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием. Многие века желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая под страхом смерти, а попытки постоянно производились, и не один человек потерял жизнь, пытаясь познакомить другие государства с волшебным вкусом и ароматом желтого чая.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 ºС. Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.
Зеленый чай долгое время не употребляли в нашей стране, да и сейчас только начинает завоевывать ранок в нашей стране, так как много стали писать о целебных свойствах этого напитка. Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотических чаям.
Каркаде – один из самых известных в России нечайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.
Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность. Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет с октября по декабрь. Плоды - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.
Ройбуш красно-кустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбуш имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно летом. Ройбуш лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны. Ройбуш часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.
2.2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ
Чай- это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.
Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.
Вода — главная составная часть чайного листа и та среда, в которой происходит взаимодействие веществ. Высокое содержание воды способствует энергичному протеканию биохимических реакций, а её дефицит приводит к снижению активности ферментных систем и, следовательно, к замедлению скорости протекания реакций.
Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. К первой группе относятся вещества, положительно влияющие на качество чая: фенольные соединения (танин, катехины, фенолкарбоновые кислоты и т. д.), эфирные масла и альдегиды, кофеин, теобромин и теофиллин, аминокислоты, витамины, ферменты, водорастворимые углеводы, микро- и макроэлементы и др. Ко второй группе относятся балластные вещества, т. е. отрицательно влияющие на качество чая: высокомолекулярные полимеры (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, протопектин, пектиновая кислота), хлорофиллы, нерастворимые белки и т. п.
При огрублении чайного сырья содержание веществ первой группы постепенно уменьшается, а второй — увеличивается.
Экстрактивными веществами или экстрактом называют водорастворимую фракцию сухого вещества. Нерастворимую фракцию, состоящую из балластных веществ, которые остаются в чае после заваривания, называют разваркой. Чем больше экстрактивных веществ, тем выше качество и биологическая ценность чая
Алкалоиды — азотсодержащие вещества, широко распространённые в растительном мире. В чайном листе содержатся также алкалоиды, кофеин, теобромин и теофиллин. В чайном растении образуется и накапливается преимущественно кофеин, содержание которого может достигать 2-3%. Высокое содержание кофеина в чае указывает на его качество.
Кофеин широко применяется в медицине как стимулятор ЦНС, вызывает повышение жизнедеятельности всех тканей организма, усиливает обмен, дыхание и кровообращение, возбуждение корковых процессов, обладает также диуретическим действием. Субъективно общий эффект от физиологического воздействия кофеина на организм человека часто связывают с подъёмом активности, бессонницей и способностью сосредоточиться на утомительных работах. Как показывают последние исследования, кофеин и теофиллин способствуют уничтожению в организме энзима — вещества, которое может вызвать некоторые виды рака и образование тромбов.
Углеводы — важная группа химических соединений, входящих в состав чайного растения.
Водорастворимые углеводы — глюкоза и фруктоза имеют одинаковую эмпирическую формулу С6H12О6. Они отличаются тем, что в глюкозе содержится альдегидная группа, а во фруктозе — кетонная:При соединении одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы образуется дисахарид — сахароза:
Органические кислоты выполняют в жизни растения весьма важные и многообразные функции. В чае содержатся такие кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, а также уксусная, пировиноградная, ке-тоглутаровая, щавелево-уксусная и ряд кислот фенольной природы.
Минеральные вещества содержатся как в чайном листе, так и в готовой продукции. В состав минеральных веществ входят калий, фосфор, кальций, магний, сера, железо, марганец, фтор и др. Существует прямая корреляция между качеством чая и содержанием в нём растворимой части минеральных веществ.
Калий. Его содержание в чайном листе составляет 50-60% от массы минеральных веществ. Калий играет огромную роль в жизнедеятельности чайного растения. Ему отводится большое значение, как в общем обмене веществ, так и в синтезе углеводов и белковых соединений.
Фосфор. Содержание фосфора в чайном листе составляет 15-20% от массы всех минеральных веществ. В почке и в первом листе этого элемента больше, чем в нижних и грубых листьях чайного побега.
Магний входит в состав молекулы хлорофилла.
Медь и железо. Несмотря на незначительное содержание этих элементов, они входят в состав некоторых физиологически важных органических соединений, таких, как ферменты ортодифенолоксидазы (медь) и пероксидазы (железо).
Марганец. Существенная роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит марганцу, содержание которого составляет 1-4% от общей массы минеральных веществ.
Один из важнейших показателей качества чая — аромат, который обусловлен наличием эфирного масла и смолистых веществ.
Эфирное масло — сложная смесь веществ, относящихся к самым разнообразным классам соединений, растворимых в органических растворителях и обладающих способностью улетучиваться с водяным паром.
В образовании аромата чая существенную роль играют ароматические альдегиды. В составе эфирных масел содержатся ванилин, п-гидроксибензальдегид. С учетом специфики потребления чая в виде водного экстракта особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе сырья и готовой продукции.
Витамины — это группы сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы. По растворимости они подразделяются на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К жирорастворимым относятся витамин А, отсутствие которого связывается с нарушением роста; витамин D — антирахитический фактор; витамин К, необходимый для нормального свёртывания крови; витамин Е (токоферолы) — антигеморрагический фактор. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины 33, 3 и С, биотин, инозит, аминобензойная и фолиевая кислоты, витамин U (метилметионин). С учётом того, что потребление чая осуществляется в виде водного экстракта, особое внимание уделено водорастворимым витаминам в составе чая.
Витамин С. Чайный лист богат витамином С (L-аскорбиновая кислота). Однако в процессе переработки чайного листа содержание этого витамина резко уменьшается, особенно при ферментации и сушке. Это происходит вследствие того, что витамин С принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах.
Витамин B (тиамин, аневрин). Этот витамин содержит ядра пиримидина и тиазола. Он играет важную роль в процессах превращений углеводов, так как входит в состав пиуватдекарбоксилазы: содержание витамина В, в чае в среднем составляет 0,3-10 мг на 1 кг сухого сырья.
Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин). Это азотистое основание жёлто-оранжевого цвета, которое содержит остаток пятиатомного спирта рибита.
Вывод: знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
2.3 АНКЕТИРОВАНИЕ
Я решила выяснить, что известно ученикам нашей школы о пакетированном чае, какой чай предпочитают и сколько раз его пьют? Провела анкетирование по следующим вопросам. (Приложение 1). В анкетировании приняли участие 26 человек в возрасте от 10-11лет, 15-16.
Вопрос 1.Пьете ли вы чай?
Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай. (Приложение 1. Рисунок 1)
Вопрос 2. Какой чай вы предпочитаете?(Приложение 1.Рисунок 2)
Ответ:28% -предпочитают пакетированный чай, причем 24% - это люди в возрасте от 10 до 20 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается. 42% отдают предпочтение крупно-листовому чаю, где 13% - это люди в возрасте 30-40 лет, так как он настоящий, вкусный, ароматный, насыщенный, натуральный, качественный, яркий. 24% употребляют зеленый чай (вкусный, полезный, естественный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только 6% указали гранулированный чай.
Вопрос 3. Сколько раз вы пьете чай в день?(Приложение 1.Рисунок 3)
В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день.
Вопрос 4.Зависит ли качество чая от цены? (Приложение 1. Рисунок 4)
Ответ:58% считают, что качество чая зависит от его цены.
Вопрос 5. А знаете ли вы историю пакетированного чая? Умеете ли вы определять качество чая?
Ответ: 93% не знают, когда появился впервые пакетированный чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая. Я познакомила учащихся с историей пакетированного чая.
Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Что бы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шёлковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.
Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В Европе распространены прямоугольные пакетики, но существуют и другие фирмы, например пирамидальные. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.
Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.
Вопрос 6. Чай какого производителя Вам больше нравится?(Приложение1. Рисунок 6)
Ответ: предподчтение получили чай Липтон-27%, Майский-17%,Тесс-3%, Лисма-26%, Акбар-17%, Гринфилд-3%
2.4 ЭКСПЕРИМЕНТ
Тема: Сравнивание стоимости чая разных производителей и разных сортов.
Для этого взяли несколько видов пакетированного чая, у которого мы будем определять стоимость.
Таблица 2.3.1-Стоимость чая разных производителей
|
Название чая |
Сорт |
Срок годности |
Кол-во пакетиков |
Цена за пачку |
Цена одного пакетик |
1 |
Липтон |
высший |
2 года |
10 |
2,90 |
0,29 |
2 |
Майский |
высший |
2 года |
25 |
2,00 |
0,08 |
3 |
Тесс |
- |
1,5 года |
20 |
3,00 |
0,15 |
4 |
Лисма |
первый |
2 года |
25 |
2,30 |
0,10 |
5 |
Акбар |
высший |
2 года |
25 |
3,00 |
0,12 |
6 |
Гринфилд |
- |
3 года |
25 |
3,00 |
0,18 |
По результатам дегустации, которую мы провели на чаепитии в классе, учащиеся нашего класса отдали предпочтение чаю «Липтон», на 2 месте – «Лисма», а 3 место поделили «Акбар» и «Майский». Чай «Тесс» и «Гринфилд» получили наименьшее количество голосов.
Тема: Качество пакетированного чая.
Цель: определить визуально качество пакетированного чая. Проверить с помощью оборудования пакетированный чай на предмет содержания в нем добавок.
Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащит из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.
Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварки.
Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков.
Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий - от поддельного, а главное-найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. (Приложение 2.Таблица 2)
Придерживаясь техники определения качества чая, провела исследования.
Вывод: в результате визуального осмотра было выявлено, что из всех видов чая самым высоким качеством обладали следующие виды: «Тесс», «Липтон» и «Гринфилд», более низким качеством обладали следующие виды: «Майский», «Акбар», самым низким качеством обладает чай «Лисма». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том, что качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество.
Тема. Получение экологически чистого кипятка.
Цель: получить из водопроводной воды чистый кипяток и провести с ним опыты.
Ход работы: для приготовления ароматного, вкусного, полезного чая нужна достаточно чистая вода. Водопроводная вода, как известно, содержит много нежелательных и даже токсичных примесей. Это могут быть ионы металлов, прежде всего железа, меди и цинка. Ионы железа попадают в воду за счет коррозии стальных труб, медь-за счет коррозии различной запорной арматуры, а цинк – из оцинкованных водопроводных труб. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, содержание меди – 1,0мг/л, цинка- 1,0 мг/л. Кроме того, за счет хлорирования воды образуются очень токсичные хлорорганические соединения – диоксины. Регулярное использование неочищенной водопроводной воды может нанести существенный вред здоровью.
Предлагаю способ очистки воды в электрочайниках с помощью таблеток активированного угля.
Для этого понадобится активированный уголь в таблетках, который продается в аптеках и очень дешев. Одноразовые пакетики можно изготовить из одноразовых пакетиков для заваривания чая. Для этого использованный пакетик высушивают, вскрывают его нижнюю кромку ножницами, высыпают использованную заварку и помещают туда 2 таблетки активированного угля (на 1л.). Кромку пакета заворачивают и герметизируют с помощью степлера. Полученный фильтр на ниточке помещают в электрочайник, включают его и как обычно получают кипяток для чая. При нагревании воды до температуры кипения происходит интенсивное поглощение активированным углем ионов металлов и вредных органических веществ. В результате получают 1л. экологически чистого кипятка.
Тема: Качественная реакция на кофеин
Цель: определить содержание кофеина в пакетированном чае.
Таблица 2.3.3 - Каталог
1 |
Липтон |
2 |
Майский |
3 |
Тесс |
4 |
Лисма |
5 |
Акбар |
6 |
Гринфилд |
Ход работы: На фарфоровую пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония.
Данные анализа сравнивали с эталоном, полученным из таблетки цитрамона, содержащего 43% кофеина.
Вывод: больше всего содержится кофеина в чае №1Липтон, №6 Гринфилд, самое низкое содержание № 2 Майский, №4 Лисма.
Тема: Экспериментальное выделение из чая составных компонентов.
Цель: определить содержание танина в пакетированном чае
Ход работы: к 1 мл раствора чая добавили 1 – 2 капли хлорида железа (Ш).Из-за наличия танина чай окрасился в темно-фиолетовый цвет.
Вывод: (Рисунок 1) в чае № 2 Майский - самое низкое содержание дубильного вещества танина, самое высокое №1 Липтон, №6 Гринфилд. Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.
Тема: Определение глюкозы в пакетированном чае.
Цель: определить
содержание глюкозы в пакетированном чае разных марок.
Ход работы: (Рисунок 2) В пробирку поместили 1мл чая и каплю реактива
Фелинга (щелочной раствор медного алкоголята сегнетовой соли).
Держа пробирку наклонно, осторожно нагревали верхнюю часть раствора. При этом нагретая часть раствора окрасилась в оранжево – желтый цвет вследствие образования гидроксида меди (I) CuOH, который в дальнейшем перешел в кирпично-красный осадок оксида меди (I) Cu 2O.
Вывод: больше всего содержится глюкозы в образце чая №1 Липтон, меньше всего №2 Майский.
Тема. Исследование рН среды различных сортов чая.
Цель: определить рН среды разных сортов чая согласно каталогу.
Ход работы: В пробирку с чаем опустили универсальную индикаторную бумажку для определения pH и сравнили её со шкалой. (Приложение . Рисунок )
Вывод: у образцов чая ( по каталогу таблица 1) реакция рН среды - от слабокислой до нейтральной. Самый низкий рН среды №2 Майский, самый высокий №6 Гринфилд.
Тема:Изменение окраски чая в зависимости от рН среды.
Цель: показать на образцах чая изменение окраска с помощью лимонной кислоты.
Ход работы: Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай №1 Липтон, прт добавление сока лимона, цвет изменился. Самый светлый стал чай № 2 и №6, через 1 минуту №1 и 3, цвет вообще не изменили чай №4 Лисма и №5 Акбар.
Окраска зависит от содержания антоцианов - красящих веществ клеточного сока листьев чайного куста.
Вывод: окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.Однако чай под №4 и 5 окраску не изменил, значит в него добавлены красители.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
В ходе исследования я узнала много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, можно твёрдо заявить, что «Чай - напиток богов».
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу… Поэтому мы в классе часто собираемся за чашкой чая.
Наша работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.
В ходе работы я рассмотрела качества и сортности чая пакетированного, а также: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет 6) качественный состав, 7) стоимость чая. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей.
Проведя эксперимент по определению качества чая некоторых видов установила, что более высоким качеством обладает чай «Липтон», «Гринфилд», а тот чай, который по результатам анкетирования пьют многие из опрошенных, обладает средним качеством. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе я не хочу призывать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода. Моя гипотеза подтвердилась, хорошему чаю достойную цену.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Гурулев С.А. «Чай», 2002.
2.Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.
3.Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
4.Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.
5.Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
6.Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.
7.Журнал «Домашний очаг», 2006.
Приложение
Приложение1
Анкетирование
Вопрос.1 Рисунок1-Диаграмма
Вопрос 2. Рисунок 2-Диаграмма
Вопрос 3. Рисунок 3- Диаграмма
Вопрос 4. Рисунок 4-Диаграмма
Вопрос 5. Рисунок 5-Диаграмма
Вопрос 6. Рисунок 6-Диаграмма
Приложение 2
Таблица 2.3.2 -Качество пакетированного чая
Критерий |
Чай низкого качества |
Чай высокого качества |
Внешний вид чайного листа |
Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины |
Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров |
Цвет настоя «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый».
|
Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием. |
Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет. |
Аромат чая |
Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости. |
«приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный». |
Вкус чая |
Горький вкус и отсутствие терпкости. |
Наличие терпкости. |
Цвет разваренного листа |
Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие. |
У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты. |
Сортность чая |
При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.
|
Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая. |
Пенообразование |
пена не появляется вообще |
должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена |
Бумага чайного пакетика |
Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий.
|
Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай. |
Наличие красителей |
Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. |
Если поменял – красителей нет |
Рекомендации
² На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.
² Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.
² Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.
² Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.
² Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.
² Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!
Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
Подбирая материал по теме работы, мы выяснили, что существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. [17]
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
o кипячение воды;
o согревание заварочного чайника;
o засыпание заварки;
o заливание заварки кипятком и помешивания;
o настаивание;
o разливание по чашкам.
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
o заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
o заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
o в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить горячей водой под 70-90 градусов и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности. Для того чтобы чай был ароматнее, вкуснее и полезнее, в чайник можно добавить несколько листочков травы – мяты, мелиссы, смородины, душицы или просто кусочек сахара, а лучше всего ложечку качественного мёда. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.