Что такое культура? Память – основа культуры
Оценка 5

Что такое культура? Память – основа культуры

Оценка 5
doc
08.05.2024
Что такое культура? Память – основа культуры
Статья.doc

 

 

 

 

 

Статья

«Что такое культура? Память – основа культуры».

 

Тимофеева Тамара Васильевна,

учитель  русского языка и литературы

ГБОУ школы №  627 Невского района Санкт-Петербурга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Санкт-Петербург

2024 год

 


«Культура человечества движется вперёд не путём перемещения в пространстве времени, а путём накопления ценностей.»

(Д.С. Лихачёв)

 

«Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры»

 (Д.С. Лихачёв)

 


Литература как один из ведущих гуманитарных учебных  предметов в российской школе способствует формированию всесторонне развитой, гармоничной личности. Приобщение к гуманистическим ценностям культуры – необходимое условие становления человека, эмоционально богатого и интеллектуально развитого, способного конструктивно и вместе с тем критически относиться к себе и к окружающему миру.

       Вряд ли среди духовно здоровых людей найдётся такой человек, который не хотел бы быть культурным, однако часто под этим подразумевается лишь знание приличий и умение быть внешне деликатным и обходительным. Но проявление вежливости не есть культурность, а этикет. Следует различать два, казалось бы, родственных понятия: этикет и этика.

Этикет – это свод правил поведения.

Этика – живая, культурная основа жизни (деятельная, выразительная, отвечающая реальным потребностям). Этика, нравственные нормы выводились непосредственно из природы мироздания. Основной составляющей этической основы человеческого бытия и формирующего культуру личности являются долг, честь, совесть, достоинство.

С развитием общества вопрос формирования культуры личности становится особенно актуальным. От каждого из нас требуется всё большая осознанность своей ответственности перед обществом, приобщение к гуманистическим  общечеловеческим ценностям. Это неотъемлемая часть показателя культуры личности. Безответственный человек вряд ли может быть культурным.

Живя в обществе, человек задается вопросом: культурный ли я?

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, и чувства»,- эти слова А. П. Чехова были и остаются  неким  эталоном для культурного человека.

Что же такое культура? Это понятие многогранное. В широком смысле, культура (от латинского cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие,  почитание) – определённый исторический этап развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

В более узком смысле культура – сфера духовной жизни людей.

Сфера духовной жизни включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).

Таким образом, развитие, воспитание, образование – вот три главных аспекта, которые являются приоритетными в создании облика культурного человека. Культурный человек – это личность, которая способна вести диалог, слушать и слышать собеседника. Нельзя назвать культурным человека, который, имея высокий уровень образования, не умеет себя вести в коллективе, в семье.

«…Любя старые здания, старые вещи – всё то, что сопутствовало человеку в прошлом и сопутствует ему в его настоящей жизни, всё это не только вошло в сознание человека, но само как бы что-то восприняло от людей. Казалось бы, вещи материальны, а они стали частью нашей духовной культуры, слились с нашим внутренним миром, который условно можно назвать нашей душой. Всё, что сделано с душой, идёт от души, нужно нам для души – это и есть духовная культура. Чем  больше человек окружён этой духовной культурой, погружен в неё, тем он счастливее, тем ему интереснее жить. Жизнь для него приобретает содержательность.» (Д. С. Лихачёв).  Смотри вокруг, впитывай всё хорошее. Один известный человек ответил на вопрос, кто его воспитывал: «Невоспитанные люди. Я смотрел на их поведение и старался так не делать». Человек должен всегда стремиться познавать что-то новое, интересное для себя в течение всей жизни. Останавливаться и довольствоваться достигнутым нельзя: может наступить духовная и интеллектуальная деградация. Отличительной чертой цивилизованного человека является его умение разрешать конфликтные ситуации при помощи беседы, не оскорбляя и не унижая собеседника. Интеллигентные, культурные люди находят компромиссы, общие точки соприкосновения, не позволяют себе грубости по отношению к оппоненту. Культурным человеком быть не так уж сложно. Надо воспитывать в себе сдержанность и самоконтроль, чаще обращать внимание на своё поведение, стараться корректировать его и направлять в нужное русло. Помните, что «душа должна трудиться».

Что ещё отличает культурного человека? Наиболее ярко культура человека проявляется в его речи, богатом словарном запасе. Совсем необязательно перенасыщать свою речь «умными выражениями», достаточно владеть морально-этическими нормами, принятыми в обществе. Культурное владение языком, речевым этикетом  способствуют успешности человека в труде, в жизни, в быту, в творчестве.  Внешняя, показная вежливость не скроет равнодушия и жестокосердия. Бессердечие есть не что иное, как а-культурное состояние сердца. Сердце нужно воспитывать…

Бессердечие и невежество считаются причиной всех бед, поскольку на их почве «произрастают» эгоизм, нетерпимость, зависть, обидчивость, ложь и многие другие свойства человеческой натуры, препятствующие культурному развитию не только отдельного человека, но и общества в целом.

От невежества  до высокой культурности нужно преодолеть немало ступеней и для начала стать цивилизованным. Культурный человек, как известно, всегда цивилизован, но не всякого цивилизованного человека можно назвать культурным. Стремление к знаниям и открытость всему новому – одна из особенностей и отличительная черта культурного человека. Получая образование, мы продвигаемся к культуре, но, становясь образованными, становимся ли мы культурными. Образованность, безусловно, вызывает уважение окружающих, ибо много труда нужно вложить в получение знаний. Но культурный человек отличается от образованного тем, что он ориентируется во всех сферах жизни: в искусстве, в последних достижениях науки, в политике, в мировых религиях, в историческом прошлом своего народа и многом другом. Он не ограничивает себя рамками только своего образования. «Каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии. Это обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой» (Д. С. Лихачёв).

Будем ли мы культурными (воспитанными, интеллигентными, благодарными преемниками, способными понимать и ценить культурное прошлое, а также сохранять и преумножать его), зависит от каждого из нас.

 

Список использованной литературы:

1. Д. Лихачёв «Письма о добром».

2. Большая энциклопедия.

3. В. Добрынина «Актуальные проблемы культуры XX века»


Статья «Что такое культура? Память – основа культуры»

Статья «Что такое культура? Память – основа культуры»

Культура человечества движется вперёд не путём перемещения в пространстве времени, а путём накопления ценностей

Культура человечества движется вперёд не путём перемещения в пространстве времени, а путём накопления ценностей

Живя в обществе, человек задается вопросом: культурный ли я? «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, и чувства»,- эти слова

Живя в обществе, человек задается вопросом: культурный ли я? «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, и чувства»,- эти слова

Останавливаться и довольствоваться достигнутым нельзя: может наступить духовная и интеллектуальная деградация

Останавливаться и довольствоваться достигнутым нельзя: может наступить духовная и интеллектуальная деградация

Это обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой» (Д

Это обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой» (Д
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.05.2024