К 30-м годам XIX века Россия оставалась аграрной страной. Доля крестьян в населении по-прежнему составляла около 90 %. Около половины из них были крепостными.
Но к этому времени возможности развития помещичьего хозяйства, основанного на крепостном труде, были исчерпаны. Такое положение стало свидетельством наступившего кризиса феодально-крепостнической системы.
Главной особенностью российской экономики этого периода стала её многоукладность. Она выражалась в существовании двух разных укладов. Старого – феодального и нового – капиталистического.
1. Положение в деревне.
Чтобы преодолеть кризис, необходимо было решить крестьянский вопрос. Это и стало ключевой проблемой Николая I. Во время его правления началось ограничение действия крепостного права.
Так, в 1841 году был введён запрет на продажу крепостных крестьян в розницу;
в 1843 году безземельным дворянам запретили покупать крестьян;
в 1847 году крестьяне получили право выкупаться на волю с землёй при продаже имения помещика за долги;
в 1848 году крестьянам всех категорий было разрешено приобретать недвижимость.
Третьему отделению полиции было поручено следить за тем, чтобы права крестьян не нарушались помещиками. За их несоблюдение для помещиков были предусмотрены наказания.
1. Положение в деревне.
1. Положение в деревне.
Для обсуждения проектов различных преобразований Николаем I образовывались секретные комитеты. Главным в их работе был крестьянский вопрос.
В условиях кризиса они должны были разработать меры по укреплению феодально-самодержавного строя путём частичных реформ и «улучшения быта» крестьян. Также секретные комитеты должны были подготовить крестьян к будущей отмене крепостного права.
При Николае I была начата программа массового крестьянского образования. В это время в России резко увеличилось количество крестьянских школ. Так, в 1838 году было около 60 школ для крестьян, в которых училось примерно 1,5 тысячи учеников. А в 1856 году школ стало уже более 2500, в которых училось более 100 тысяч учеников.
1. Положение в деревне.
В ходе проведения реформы Киселёва 1837–1841 годов был улучшен быт государственных крестьян. На территориях их проживания наиболее активно строились школы, дороги, медицинские пункты.
Однако многие указы Николая I имели ограниченные действия, а помещики не проявляли должной поддержки в вопросах облегчения положения крестьян. И всё же, несмотря на эти факторы, мероприятия, проводимые во второй четверти XIX века, имели важное значение для подготовки механизмов будущей отмены крепостного права.
1. Положение в деревне.
Элементы капиталистического уклада в сельском хозяйстве
Использование новых технологий
Использование передовых орудий труда
Использование наемной рабочей силы
Товарный характер хозяйства
Те, кто прибегал к капиталистическим приёмам быстро поправляли свое положение , но повсеместное использование наемного труда сдерживалось отсутствием рынка свободной рабочей силы.
Те, кто использовал в хозяйстве прежние методы, переживал процесс упадка.
Помещичье хозяйство приходило в упадок
Отсталая система земледелия
Натуральная форма хозяйствования
Барщина и оброк
Труд крепостных крестьян
В то же время кризис феодально-крепостнической системы не означал краха российской экономики. Наоборот, В 1830–1840-е годы в России наконец начался промышленный переворот, который постепенно вызревал на протяжении XVIII века.
Экономические уклады
Противоречие
Феодально-крепостнический
Капиталистический
2. Развитие промышленности.
2. Развитие промышленности.
В России промышленная революция имела свои особенности. Осуществление переворота в условиях господства феодально-крепостнической системы приводило к нехватке свободной рабочей силы и медленному техническому переоснащению промышленности и сельского хозяйства. В связи с этим массовый переход к машинному производству начался только во второй половине 1850-х годов. Более позднее начало, чем на Западе, позволило заимствовать уже готовые технические устройства из развитых стран Европы.
2. Развитие промышленности.
Особенности
Начался в условиях крепостничества
Начался и завершился позже, чем в развитых странах Западной Европы
Сдерживался медленными темпами формирования первоначального капитала
Низкими были темпы роста класса предпринимателей
До отмены крепостного права он проявлялся в основном в технической стороне
Промышленный переворот в России
2. Развитие промышленности.
Рост технической оснащённости промышленности России
Промышленный переворот в России до отмены крепостного права проявлялся в основном лишь в технической стороне – переходе к машинному производству, а появление и рост буржуазии и пролетариата происходили преимущественно после отмены крепостного права. Своеобразие формирования пролетариата в 1-ой половине XIX в. заключается в том, что наемный рабочий из оброчных крестьян был в двойственном положении. Он сохранял свою крепостную и феодальную зависимость от помещиков или государства, но в то же время вступал в капиталистические отношения (отношения найма).
2. Развитие промышленности.
Почему развитие экономики России в первой половине XIX в. носило противоречивый характер?
С одной стороны, сохранение натурально-патриархального уклада, использование внеэкономического принуждения, рутинное состояние техники.
С другой стороны, расширение товарно-денежных отношений и применение вольнонаемного труда, начало технического перевооружения промышленности. Применительно к новым условиям происходит и формирование социальной структуры общества.
В целом российскую экономику второй четверти XIX века можно охарактеризовать как многоукладную. Т. е. в то время одновременно существовали два разных уклада: феодальный и капиталистический, которые взаимодействовали между собой. Такое положение во многом повлияло на экономическое развитие России не только во второй четверти XIX века, но и в будущем.
Многие небольшие города имели аграрный характер. Их жители пахали землю, держали скот. В среднерусских городах было развито садоводство.
Такие города, как Путивль, Ржев, буквально утопали в садах. Преобладала деревянная застройка. На каждую сотню деревянных домов приходилось по два каменных. Пожары, случалось, опустошали целые города.
1825 год
415 городов и посадов
В городах проживало 2.3 млн чел.
8% населения
Петербург
438 тыс. жителей
Москва
241 тыс. жителей
Тула
38 тыс.
жителей
3. Города.
Многие небольшие города имели аграрный характер. Их жители пахали землю, держали скот. В среднерусских городах было развито садоводство. Такие города, как Путивль, Ржев, буквально утопали в садах. Преобладала деревянная застройка. На каждую сотню деревянных домов приходилось по два – каменных. Пожары, случалось, опустошали целые города. 1825 год 415 городов и посадов В городах проживало 2.3 млн чел. 8% населения Петербург 438 тыс. жителей Москва 241 тыс. жителей Тула 38 тыс. жителей.
Промышленный переворот в России сопровождался урбанизацией.
Урбанизация – исторический процесс увеличения количества городов и сосредоточения в них политической, экономической и культурной жизни государств, а также рост городского населения.
3. Города.
связавшая Волгу с Балтийским бассейном (Мариинская и Тихвинская системы)
Железные дороги
Царскосельская (1837г.)
Варшавско-Венская (1839-1848гг.)
Петербургско-Московская (1843-1851гг.)
Система каналов
Днепр через Огинский, Березинский, Днепровско-Бугскийканал был связан с западными реками
Первый пароход был испытан на Неве в 1815г., а в 1860 г. по рекам, озерам и морям России плавало более 300 пароходов.
Водный
Шоссейный
В предреформенвые годы было построено свыше 8тысяч вёрст шоссейных дорог.
4. Транспорт и торговля.
В поезде было 8 вагонов.
На следование от Петербурга до Царского Села было затрачено 35 минут, а на обратный путь – 27 минут.
Скорость движения доходила до 64 км/час.
Торжественное открытие Царскосельской дороги состоялось 30 октября 1837 года.
В этот день из четырех паровозов, построенных в 1836 году и уже поступивших на дорогу, поезд вел управляемый Герстерном паровоз «Проворный».
Первой железной дорогой общественного пользования в России стала Царскосельская железная дорога. Ее строительство началось 1 мая 1836 года и проходило под руководством австрийского инженера Франца Герстнера.
Применять для тяги поездов только паровозы стали с 4 апреля 1838 года.
4. Транспорт и торговля.
В связи с ростом городов, промышленности, углублением процесса разделения труда развивался рынок.
Основными товарами, обращавшимися на внутреннем рынке, были хлеб, скот и изделия крестьянских промыслов, постепенно все большее значение приобретала продукция крупной обрабатывающей промышленности, преимущественно текстильной. Большую роль во внутренней торговле дореформенной России играли ярмарки — ежегодно собиравшиеся по определенным дням торги, которые продолжались от нескольких дней до нескольких месяцев.
В 40-х годах XIX в. в России насчитывалось 4 тыс. ярмарок, из них половина приходилась на Украину. Сельские ярмарки играли важную роль в развитии крестьянской промышленности и втягивании деревни в товарно-денежные отношения. 64 ярмарки имели торговые обороты свыше 1 млн. руб. каждая.
4. Транспорт и торговля.
Однако ярмарки не были ни единственной, ни преобладающей формой внутренней торговли в дореформенной России. Уже в конце XVIII в. в наиболее крупных городах и промышленных центрах быстро росла постоянная (магазинная) торговля. Рост постоянной торговли, особенно в Центрально-промышленном районе России, стал особенно заметным в первой, половине XIX в.
Широкое развитие получила торговля вразнос. Офени и коробейники закупали на ярмарках ткани, галантерею, мелкие предметы домашнего обихода и разъезжали с этими товарами по всей стране, проникая в самые отдаленные, глухие углы.
4. Транспорт и торговля.
В связи с этим здесь падала роль ярмарок, сокращались их торговые обороты. Например, обороты Ростовской ярмарки, обслуживавшей этот район, с 1817 по 1850 г. упали втрое. Вместе с тем для земледельческих губерний и национальных окраин России, наоборот, было характерно дальнейшее развитие ярмарочной торговли. Значительно возрастали торговые обороты украинских и сибирских ярмарок, в 20 - 40-х годах XIX в. учреждались новые ярмарки в Кишиневе, Аккермане, Тифлисе, Тюмени. Рост ярмарок на окраинах страны свидетельствовал о расширении внутреннего рынка, о включении национальных окраин в общероссийские торговые связи.
4. Транспорт и торговля.
Принципиально-новые черты в развитии торговли во 2/4 19 века
1.Развитие постоянной (магазинах и рынках) торговли;
2. Рост покупательной способности населения;
3. Рост внешней торговли – ввоз машин и промышленного оборудования, рост объёмов вывоза хлеба, расширение вывоза русских товаров в Азию.
4. Транспорт и торговля.
Назначенный Николаем I министр финансов Е.Ф. Канкрин проводил политику поощрения развития отечественной промышленности и торговли, а также экономии средств казны.
Подготовленная им финансовая реформа была проведена в 1839-1843 гг.
Суть реформы: были введены бумажные ассигнации, которые обеспечивались серебряным рублем. Новые бумажные деньги можно было обменять на серебряные, что значительно повысило устойчивость и доверие к новым деньгам. Вследствие этого уменьшилась инфляция, бюджет стал бездефицитным (доходы его превышали расходы). Однако вскоре вновь началось печатание бумажных денег, не обеспеченных драгоценными металлами, инфляция вновь стала увеличиваться.
5. Реформа Е.Ф. Канкрина .
Преобразования министра финансов не означали только обмен банкнот, так как это только снизило бы количество денег в три с половиной раза. Главным в реформе Канкрина было придание деньгам фактической прочности за счет обеспечения их размена. Для этих целей был сформирован фонд, который пополнялся скупкой серебряной и золотой монеты, драгоценных слитков.
5. Реформа Е.Ф. Канкрина .
Денежная реформа 1839-1843 годов изменила отношение к медной монете. Медная монета была провозглашена исключительно разменным средством по отношению к серебру как основе денежной системы. Это потребовало повысить внутреннее достоинство медных номиналов. Поэтому власти были вынуждены вновь вернуться к наиболее оптимальной стопе, выбранной ещё в XVIII веке, по 16 рублей из пуда. Номиналы: 3, 2, 1, 1/2, ¼ копейки указывались в соответствии с серебряным эквивалентом.
Таким образом, в 1839-1843 годах в России была создана новая денежная система, в которой ведущую роль играли кредитные билеты, обеспечивавшиеся прежде всего через систему государственных банков. Главная заслуга Е. Ф. Канкрина состояла в том, что он добился бездефицитного государственного бюджета.
5. Реформа Е.Ф. Канкрина .
Текст. «Российская империя была ____ страной, т. к. большую часть населения составляли _____. В стране существовала сложившаяся ранее феодально-крепостническая система землевладения, при которой собственниками земли являлись _______, а работали _____ крестьяне, находившиеся в полной собственности ______. За пользование землей крестьяне несли повинность: платили____ и отрабатывали______. В это время происходит районная специализация с/х. Появляются крестьяне_____, временно на заработки в город или на с/х работы. Отходничество было развито в _____ губерниях. Главной повинностью крепостных крестьян, уходивших на заработки был _____. В это время происходит также расслоение крестьянства. Из крестьянской среды выделяются так называемые ___ крестьяне, которые занимались предпринимательством. В первой половине XIX века феодально-крепостническая система вступает в ситуацию разложения, и появляются элементы капиталистической системы _____, _______, которые свидетельствует о разложении феодализма.
Текст.«Российская империя была сельскохозяйственной страной, т. к. большую часть населения составляли крестьяне . В стране существовала сложившаяся ранее феодально-крепостническая система землевладения, при которой собственниками земли являлись помещики , а работали крепостные крестьяне, находившиеся в полной собственности помещиков . За пользование землей крестьяне несли повинность: платили оброк и отрабатывали_барщину.В это время происходит районная специализация с/х. Появляются крестьяне-отходники, временно на заработки в город или на с/х работы. Отходничество было развито в нечерноземных губерниях. Главной повинностью крепостных крестьян, уходивших на заработки был оброк.В это время происходит также расслоение крестьянства. Из крестьянской среды выделяются так называемые капиталистые крестьяне, которые занимались предпринимательством.В первой половине XIX века феодально-крепостническая система вступает в ситуацию разложения, и появляются элементы капиталистической системы, которые свидетельствует о разложении феодализма
Итоги социально-экономического развития второй четверти 19 века
1. Быстрые темпы промышленного развития;
2. Отставание развития сельского хозяйства от промышленности;
3. Всплеск стихийного протеста крестьян («картофельные бунты»);
4. Встала настоятельная необходимость отмены крепостного права.
В первой половине XIX века наращивала темпы своего развития промышленность, Увеличивалось количество мануфактур, фабрик и заводов. Развивалась транспортная система, росло количество городов и городских жителей. В России начался промышленный переворот.
Сельское хозяйство отставало в своем развитии от промышленности. Активнее стали развиваться хозяйства, переходившие на использование элементов капиталистического хозяйства.
Развитие экономики мешали феодально-крепостнические пережитки: самодержавная форма правления, помещичье землевладение, крепостное право.
Итоги
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.