Лекция № 9 «Действие солдата –наблюдателя»
Наблюдение - один из способов разведки наземного и воздушного противника. Оно ведется во всех видах боевых действий.Наблюдение позволяет получать наиболее достоверные сведения о противнике и местности. В боевых порядках войск во всех видах боя оно ведется непрерывно специально назначенными наблюдателями и наблюдательными постами.
В мотострелковом отделении для наблюдения за противником назначается наблюдатель.При постановке задачи наблюдателю определяются ориентиры и даются условные наименования местных предметов: где находится противник, что он делает или откуда ожидается его появление; расположение передовых подразделений своих войск и соседей; место наблюдения и как его оборудовать; сектор наблюдения, что и к какому времени выяснить или уточнить, на что обратить внимание; как докладывать о результатах наблюдения.
Получив задачу от командира отделения, наблюдатель оборудует и маскирует место для наблюдения, изучает местность и местные предметы в указанном секторе, измеряет расстояние до ориентиров и местных предметов и составляет схему местности. Как показывает практика, в секторе наблюдения достаточно иметь пять — семь ориентиров. Обнаружив противника, наблюдатель определяет его положение на местности и докладывает командиру отделения. После этого он наносит условным знаком цель на схему и делает запись в журнале наблюдения.
Наблюдатель обычно находится вблизи командира, чтобы иметь возможность голосом докладывать о результатах наблюдения. У него должны быть прибор наблюдения (бинокль, стереотруба или перископ), карта или схема местности, журнал наблюдения, компас и часы. Для наблюдения необходимо расположиться так, чтобы как можно больше видеть и слышать, а самому оставаться невидимым для противника.
При выборе места для наблюдения надо учитывать не только возможность хорошего обзора и надежность маскировки, но и защитные особенности местности от поражающих факторов ядерного оружия, огня артиллерии и авиации.
Не рекомендуется располагаться для наблюдения вблизи отдельно находящихся местных предметов, которые могут служить противнику ориентирами и привлечь его внимание (дерево, куст, строение, мост, перекресток дорог и т. д.), а также на гребнях высот, вершинах холмов и курганов. Если окажется, что отдельный местный предмет очень удобен для наблюдения, то размещаться около него лучше с теневой стороны. В окопе, воронке или канаве надо располагаться так, чтобы сзади были насыпь, бугор или куст, на фоне которых голова наблюдателя была бы незаметна.
Основным местом укрытия наблюдателя является окоп. Для защиты от ядерного оружия, а также налетов авиации и огня артиллерии окоп целесообразно перекрывать, а его крутости укреплять огнеупорными подручными средствами. Кроме того, в окопе можно устроить нишу для укрытия оружия, боеприпасов и приборов наблюдения. Окоп маскируется под имеющиеся местные предметы.
Для удобства наблюдения и последовательного осмотра местности назначенный наблюдателю сектор разбивается по дальности на две- три зоны. Границы зон обычно намечаются по ориентирам или местным предметам.
Наблюдатель прежде всего обязан тщательно изучить местность в назначенном ему секторе, запомнить количество, форму, размеры и расположение всех местных предметов. Это делается для того, чтобы вовремя обнаружить появление противника или заметить изменения в его расположении и действиях. Затем он ведет наблюдение, начиная с ближайшей зоны, справа налево в сторону противника путем последовательного осмотра местности и местных предметов. Осмотрев таким образом ближнюю зону, наблюдатель взглядом проходит по ней обратно, как бы производя самоконтроль. В таком же порядке он осматривает среднюю и дальнюю зоны.
Если наблюдатель обнаружил присутствие противника, он изучает этот участок местности особенно внимательно с помощью прибора наблюдения.
Обнаружив противника, наблюдатель определяет его положение на местности. Для этого он измеряет удаление обнаруженной цели (вправо, влево, дальше, ближе) от ближайшего ориентира, расстояние до которого ему уже известно. Затем, не прекращая наблюдения, докладывает командиру о замеченном.
Доклад наблюдателя должен быть кратким и четким. Наблюдатель негромко, но так, чтобы слышал командир, докладывает об ориентире или условном названии местного предмета, положении обнаруженной цели относительно ближайшего ориентира или местного предмета и ее действиях. При этом он сначала показывает положение цели вправо или влево от ориентира в тысячных долях метра, а затем положение цели дальше или ближе ориентира — в метрах. Например: «Ориентир 3, вправо 15, дальше 150, в окопе — БТР» или «Высота « Башня», влево 10, ближе 250, в кустах — снайпер», или «Из рощи «Редкая» движется на юг -танк».
Форма записи в журнале наблюдения
Время наблюдения |
Где и что замечено |
Кому и когда доложено |
6 ч 00 мин |
Ориентир 3, вправо 15, дальше 150, в окопе — БТР |
Командиру отделения в 6 ч 10 мин |
Если наблюдатель обнаружит признаки радиоактивного или химического заражения, он немедленно надевает средства защиты, докладывает командиру и продолжает наблюдение.
Наблюдатель — это часовой на поле боя, он не имеет права прекращать наблюдение без приказа командира, назначившего его, или до смены его очередным наблюдателем. Смена наблюдателя производится скрытно и только по приказу командира.
Наблюдатель обязан:
- знать разведывательные и демаскирующие признаки объектов (целей), признаки подготовки противника к применению оружия массового поражения, к наступлению, отходу и др.;
- умело пользоваться приборами наблюдения, готовить их работе и содержать в исправности;
- знать ориентиры, условные наименования местных предметов и уметь быстро находить их на местности;
- вести непрерывное наблюдение, отыскивать цели, определять дальности до них и их местоположение относительно ориентиров;
- своевременно докладывать командиру о результатах наблюдения;
- соблюдать строжайшую дисциплину и выполнять требования маскировки;
- знать сигналы управления и оповещения.
Вопросы и задания:
1. Каковы обязанности солдата в бою?
2. Где располагается наблюдатель?
3. Каким требованиям должно отвечать место для наблюдения?
4. В каком порядке наблюдатель изучает местность, местные предметы и противника?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.