Матрешка – символ народной культуры России.
Воспитание духовно – нравственных начал и патриотических чувств на современном этапе развития общества обязывают дошкольные образовательные учреждения развивать познавательный интерес и любовь к Родине, ее традициям, культурным ценностям. Приобщение детей к народной культуре обеспечивает связь поколений, способствует всестороннему развитию личности, решает задачи нравственно, умственного, эстетического, физического, трудового и семейного воспитания. Приобщение дошкольников к истокам народной культуры лучше осуществлять через знакомство с народной игрушкой.
Матрешка, став образцом русского декоративно – прикладного искусства, превратилась в визитную карточку России. Матрешка – символ народной культуры нашего Отечества. Русские матрешки привлекают внимание своей красотой и огромным разнообразием росписи. Матрешка любима и популярна во всем мире. Она является носительницей доброты, любви, благополучия и мира.
Современная иностранная кукла не несёт в себе духовного смысла и нравственного развития для ребёнка. Как, например популярные куклы с модельной внешностью и узкой талией, навязывая ребёнку единый эталон красоты, а так же куклы с фиолетовыми и зелёными лицами и волосами, звериными ушами и перепончатыми руками, бессмысленные, агрессивные, закладывают в ребенке неправильное отношение к семье, плохой вкус, не развивает чувств необходимых матери. В отличие от них народные игрушки будят мысль и фантазию ребенка. Деревянная фигурка девушки Матрены в сарафане и с платочком на голове невольно привлекает внимание яркой раскраской и вызывает улыбку, символизирует материнство.
К сожалению, народная игрушка стала больше использоваться, как сувенирная продукция, не предназначенная для игр. А зря! Ведь игры с матрешкой оказывают огромное развивающее влияние на детей. Главная ценность традиционной народной куклы состоит в том, что она сохраняет в своём облике самобытность своего народа. Она многофункциональна и эстетически привлекательна, несмотря на кажущуюся простоту, она заставляет детей прилагать определенные усилия, для получения положительного результата.
Начиная работу с детьми по приобщению к истокам Русской народной культуры, мы рассматриваем с ними матрёшку, обращаем внимание на разнообразие росписи. Слегка растягиваем процесс открывания, чтобы усилить ожидание и любопытство малыша. Открыв большую матрёшку и обнаружив в ней другую, рассматриваем ее. Появление все новых и новых матрёшек удивляет ребенка. Главный секрет раскрыт!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.