Делова игра "Лестница личностного роста"

  • Повышение квалификации
  • docx
  • 04.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одним из главных условий создания благоприятного климата в ДОУ считаем сохранение личного достоинства педагога. Только уважение к личности, только поддержка и взаимопомощь, только доброжелательность и терпимость способствуют развитию самоуважения и самоприятия. Деловая игра «Лестница личностного роста» Цель. Развивать толерантность; создавать активный творческий настрой в педагогическом коллективе.
Иконка файла материала летница.docx

 

 

Деловая игра

"Лестница личностного роста."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Карпусь

 Елена Александровна,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Одним из главных условий создания благоприятного климата в ДОУ считаем сохранение личного достоинства педагога. Только уважение к личности, только под­держка и взаимопомощь, только доброже­лательность и терпимость способствуют развитию самоуважения и самоприятия.

         Деловая игра «Лестница личностного роста»

Цель. Развивать толерантность; создавать активный творческий настрой в педагогическом коллективе.

Ход игры

Мы - педагоги, а это значит, что мы несем ответст­венность не только за себя, но и за детей. Добро вос­питывается добром, а зло порождает зло. Это непре­ложная истина. Поэтому нам нужно научиться взве­шивать каждое свое слово, обдумывать каждый свой поступок.

Живя, мы словно поднимаемся по лестнице (рису­ем лестницу, состоящую из четырех ступенек).

Первая ступенька, или «Я».

Упражнение «Кто я? Какая я?» (за 3 минуты необ­ходимо написать по 10 слов напротив каждого во­проса). Далее следует обсуждение:

   У кого больше 10 слов? У кого меньше?

   Кому трудно (легко) было найти слова? Почему? Итак, мы попытались открыто и честно взглянуть на себя; тем самым преодолели первую ступеньку.

Вторая ступенька, или «Мир людей». Именно в мире людей каждый из нас осознает, что он не один, завязывает отношения, испытывает эмоции, прояв­ляет характер.

Упражнение «Со мною вот что происходит...». Не­обходимо продолжить предложенные фразы, взгля­нув на них через призму взаимоотношений с людьми.

   Я грущу, когда...

   Мне весело, когда...

   Я обижаюсь, когда...

   Я злюсь, когда...

   Я радуюсь, когда...

   Мне не нравится, когда...

   Я теряюсь, когда...

   Я страдаю, когда...

   Я плачу, когда...

·        Я нервнечаю,когда…

·        Я смеюсь, когда…

·        Я восхищаюсь, когда…

·        Я переживаю, когда …

 

Общение с людьми вызывает разные эмоции. Спектр их огромен - от положительных до отрица­тельных. По силе и накалу они тоже бывают разны­ми. Можно утонуть в море отрицательных эмоций - и тогда мы получим в ответ психосоматические, не­вротические заболевания, стрессы, отрицательный фон настроения, пессимизм. А можно взглянуть на ту же ситуацию с другой стороны, минусы обращая в плюсы.

Важно не быть рабами своих эмоций. На­до всегда настраивать себя на хорошее. Важно, когда люди тебя понимают. Беды происходят прежде всего от непонимания: не поняли друг друга - и разо­шлись, не поняли внутренний мир другого человека - и не поучаствовали в его судьбе. Давайте попробу­ем понять друг друга!

Игра «Пойми меня» (не называя слова, объяснить его значение при помощи вербальных и невербаль­ных средств коммуникации). Примеры слов: ра­дость, сострадание, улыбка, терпение, участие, гнев, удивление, страх, хитрость, восхищение, грусть, смех, обида.

 

 

 Мы попытались объяснить значение этих слов и, глав­ное, понять друг друга.

Третья ступенька, или «Окружающий мир». Окру­жающий мир - это пространство, в котором мы суще­ствуем. Иногда оно расширяется до размеров целой страны, а иногда сжимается до пределов комнаты. Светлые моменты справедливости соседствуют с мрачными проявлениями жестокости и обмана. Как часто мы смотрим на мир грустными глазами! Обсто­ятельства делают утро хмурым, настроение унылым, глаза мокрыми, дела заброшенными. Вот здесь наше Я подвергается настоящему испытанию: «Как вы­жить и не сломаться?», «Как найти свое место в мире?». Что бы ни случилось, какой бы ни была жизнь, надо всегда пытаться искать повод для радости.

Игра «Найди плюсы»

  Вы потеряли кошелек с крупной суммой денег.

  На улице машина обрызгала водой ваше новое пальто.

  Вы опоздали на поезд.

  Вы утром не завтракали, и обед не предвидится.

  Вы сломали ногу.

  Обокрали вашу квартиру.

  Вас обругал начальник.

  Вас уволили с работы.

  Вас вызвали в школу.

Важно отличать действительные ценности от мни­мых. Цените жизнь, дружбу, здоровье, семью! Ра­дость начинается только с нас, а не с кого-то и не с чего-то. А умеем ли мы чувствовать других людей? Умеем ли понять их боль? Хватит ли нам сердца по­радоваться за талантливого человека?

Четвертая ступенька, или «Творческая мастер­ская». Это самая высокая ступень. Подъем на нее не­легок. Но, поднявшись, мы преображаем не только свою душу, но и все, что нас окружает. И пусть сердеч­ная недостаточность будет уделом равнодушных и не­радостных людей. А мы будем учиться получать удо­вольствие от совместной творческой деятельности.

Игра «Волшебная палочка». Каждая команда полу­чает творческое задание, которое должна выполнить за определенное время. Примеры заданий: рисова­ние по кругу на заданную тему; совместное рисова­ние, в результате которого должен получиться рису­нок с общим сюжетом; придумывание предложения с заданным словом по кругу («солнце»); лепка или аппликация по кругу.

Что вы почувствовали, коллеги? Ответствен­ность? Друг друга? Радость совместного творчества? Волшебная эстафетная палочка не дала вам уйти с дистанции или выполнить свою часть работы не на должном уровне, подвести команду. А в целом полу­чилось здорово!

Сегодня это была всего лишь игра, но она показа­ла, что сердце у нас не очерствело, а душа наполнена светом доброты, сочувствия и понимания. У нас еще много времени впереди, чтобы продолжать созидать добро, ибо именно к этому мы стремимся! И в заключении мы споем песню «От улыбки».

 

 

 

 

 

 

Песня воспитателей на мотив «От улыбки»

1. От улыбки краше наша жизнь.
Пусть на нервах наша держится работа
Если вдруг назрел конфликт – держись.
Улыбнись, когда тебе кричать охота.

Припев:
И тогда наверняка
Ты в глазах дошкольника
Уваженье прочитаешь без ошибки.
С голубого ручейка
Начинается река,
Воспитанье начинается с улыбки

2. Для порядка каждый очень строг.
Только в строгости рискуешь задохнуться.
Улыбнись, ведь это не порок,
Если очень захотелось улыбнуться.

Припев: тот же.

3. Никогда, нигде не забывай,
Что улыбка украшает наше детство
И почаще щедро применяй.
Это главное техническое средство.

Припев: тот же.