Деловая игра для педагогов "Путешествие к православным истокам"
Оценка 4.9

Деловая игра для педагогов "Путешествие к православным истокам"

Оценка 4.9
docx
20.03.2020
Деловая игра для педагогов "Путешествие к православным истокам"
ИГРА Православие.docx

ДЕЛОВАЯ  ИГРА

«Путешествие к православным истокам»

 

Цель:

Ø Открыть совместно с детьми образы доброго мира — мира Божьего, православные нравственно-этические ценности, нормы и их отражение в традициях жизни взрослых и детей и объектах культуры.

Ø Систематизировать знания педагогов о православной этике и культуре, православных праздниках, о значимости их для людей.

Ø Развивать познавательную активность педагогов.

 

 Рекомендации к  проведению игры:   

игра проводится в форме соревнования нескольких игровых команд. Жюри оценивает ответы команд, вручает команде за каждый правильный ответ, выполненное задание фишку. В конце игры подводится итог, определяется команда – победительница.

 

Структура проведения:  

актуализация, практикум, рефлексия участников.

 

ХОД  ИГРЫ :

 

1.  МОЗГОВОЙ  ШТУРМ

События Библии

         Назовите библейские события, изображенные на картинках, и расположите их в хронологическом  порядке (в той последовательности, как они описаны в Библии).

З.   Изгнание Адама и Евы из Рая  (вариант: Адам и Ева)

Б.   Вавилонская башня

Д.   Моисей со Скрижалями Завета (десять заповедей)

К.   Благовещение (Дева Мария и Архангел Гавриил)

А.   Бегство в Египет Марии и Иосифа

И.   Крещение Иисуса Христа (Иоанн крестит Иисуса, Богоявление)

В.   Искушение Иисуса в пустыне

Е.   Тайная Вечеря (Иисус с апостолами перед распятием, причастие)

Г.   Распятие (Голгофа, крестные страдания)

Ж.  Вознесение

Грехи и добродетели

         Согласно канонам православной этики, каждую  греховную страсть можно побороть соответственной добродетелью. Подберите пары.

1.   Гордость — Смирение    Д.

2.  Тщеславие — Покаяние   В.

3.  Гнев — Кротость   А.

4.  Сребролюбие — Милосердие   Ж.

5.  Чревоугодие — Пост   Г.

6.  Уныние — Послушание и Молитва   Б.

7.  Печаль — Страх Божий и Молитва   Е.

 

2.  ПРАВОСЛАВНЫЕ  ПРАЗДНИКИ

         Жизнь русских людей состояла из череды будней и праздников. Будни были  наполнены трудами и заботами. Умеренность в еде, простая и удобная одежда, спокойные, доброжелательные отношения, степенность разговоров,  размеренный уклад жизни – отличительная черта будней.

         Будням противопоставлялся праздник –  время отдыха, веселья, радости, ощущения полноты жизни, время, когда люди осознавали себя частью единого сообщества. Чередование будней и праздников считалось необходимой составляющей нормального течения жизни, а сбои могли привести, по народным представлениям, к хаосу и гибели мира.

         С древних времен, на Руси, существовало множество разнообразных праздников, и у каждого были свои обычаи, традиции проведения, кушанья.

          

         Напишите название православного праздника  напротив  праздничного ритуала, лежащего в его основе (обряды, традиции, что дарили друг другу,  кушанья.)

          1.  К этому времени заканчивались все  сельскохозяйственные работы, образуя достаток в семьях, подходящее время для свадеб, совершался ряд охранительных действий:  для предохранения от зимней простуды маленьких детей обливали на пороге дома водою сквозь решето. Старухи сжигали изношенные за лето лапти, считая,  что,  исполнив это, они «прибавят себе ходу на зиму». В этот день не работали, одевались в нарядную одежду, собирались в специально снятом для этого доме, танцевали: «барыню», «восьмерку», «русскую», «кадриль», «польку» и др., пели песни.  Кроме танцев и песен устраивались игры.   После  этого праздника  приходил конец хороводам, начинались посиделки. В воскресные дни устраивали праздничные вечерки, а в будние – собирались в домах друг у друга по очереди за рукоделием с пением песен. Крестьяне начинали подготавливать свои избы к зиме: утеплять и конопатить их,  в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Готовились овощи с собственных огородов — Покров  Пресвятой Богородицы,14 октября.

         2. Самый красочный, яркий, веселый праздник. Улицы и площади  всегда были  в праздничном убранстве, повсюду устраивались фейерверки, звонили колокола. По  обычаю  в городах и селах по домам ходили  христославы, славили песнопениями  рождение Спасителя, желали хозяевам здоровья и богатства. Обязательное блюдо  на праздник —  сочиво (кутья), т. е. вареная крупа с медом, и отвары из сушеных плодов и ягод. Традиционные  блюда — заливной или фаршированный поросенок, запеченный окорок, фаршированная птица (гусь, индейка и др.). На праздничном столе в изобилии были холодные и горячие блюда из свинины и говядины, птицы и дичи, домашние колбасы и копчености, студни, горячие супы (лапша с потрохами или мясом, бульон куриный и т.д.), пироги с мясом, грибами, яйцами, рисом.

Катание на тройках, санках, праздничные угощения гостей, посещение близких и дальних родственников,  гадания, карнавальные шествия, маскарады, ряженые…

В этот праздник  люди стремятся быть лучше, так как это время добрых дел. Это праздник ожидания чуда, время надежд — Рождество Христово, 7 января.

         3. Накануне этого праздника в храмах устраивают церемонию освящения воды, а на следующий день совершают древний обряд, так называемый «крестный ход на Иордан» к близлежащим рекам, озерам, прудам, колодцам и другим водоемам. Считается, что вода после освящения обладает целебными свойствами, дает «здравие и благословение». Верующие хранят эту воду весь год, принимают ее во время душевного и физического недомогания, окропляют ею дома, хозяйственные постройки и т. д. С этим праздником связано много народных обычаев и традиций. Считалось, что совершение обрядов поможет сохранить здоровье, уберечь скот, получить богатый урожай. Ну и, конечно, это время гадания — Крещенье.

         4. Этот праздник для богатых и бедных, взрослых и детей. Веселый, озорной, разухабистый, разгульный! Говорили: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». На улицах все  дни устраивались всевозможные забавы: катание с ледяных гор, на тройках, «битвы» снежками, взятие снежных городков, кулачные бои, гулянья с песнями, плясками,  веселые процессии ряженых с соломенным чучелом. В эти праздничные дни в большом количестве готовили мучные блюда — Масленица.

         5. В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой праздник.  Символ праздника –  дерево, которое зацветает раньше других деревьев.  Славяне это дерево считали священным. Поэтому в этот день в церквах освящают ветви этого дерева  и до конца богослужения держат их в руках — молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его. Освященную ветку наделяют чудодейственными свойствами, верующие хранят ее ветви за образами целый год. В этот праздник облегчается пост,  можно употреблять в пищу  рыбу и растительное масло – Вербное воскресенье.

          6.  В храмах в этот день проводятся торжественные богослужения и звучат  песнопения: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою». По народному поверью – это самый радостный праздник на земле и на небесах, даже грешников в аду в этот день, как и на Пасху, не мучают. В этот день считается за грех работать. Особое значение праздника среди великопостных дней видно и в том, что всем в этот день  разрешается:  есть рыбу, употреблять растительное масло и вино, даже монахам.

Это и праздник наступления весны. В этот день разжигали костры и существовал обычай выпускать на волю изловленных в сети птиц, что доставляло особенную радость детям — Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля.

         7.  Это — главный христианский праздник, «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Празднование отличается необыкновенной торжественностью. Вечер накануне праздника представляет собой  величественное зрелище всюду, где есть православные храмы. В это время идет многочасовая церковная служба, кульминация которой наступает в полночь.   Вокруг   храма проходит крестный ход.  Как звезды в небе, светятся в руках прихожан зажженные свечи. Служба заканчивается ранним утром перед восходом солнца. Праздничный стол отличался пышностью, изобилием блюд. Несмотря на различия в меню, обязательными ритуальными блюдами на  столе всегда были и остаются пасха, кулич и крашеные яйца. Куличи и яйца ели всю пасхальную до Радоницы. Горячие блюда в прошлом в этот день к столу не подавались, не принято было также готовить рыбу. Праздничный стол, как правило, состоял из холодных закусок и блюд. В этот праздник одаривают друг друга яйцами

Считалось, что добрые дела, совершаемые на праздник в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять грех с души. Поэтому на это время приходилось особенно много пожертвований — Пасха.

         8. Этот праздник  называют Пасхой усопших.   Он отмечается во вторник после Пасхи, в Фомину неделю, считается, что  умершие в этот день радуются. Это первое поминовение усопших после Пасхи. Также, раньше в старину  этот праздник еще  называли Навием днем, в переводе с древнеславянского – навий – мертвый.  В этот день во всех храмах проходят заупокойные богослужения – Радоница,  на девятый день после Пасхи.

         9. Праздник отмечается  Православной Церковью на 40-й день после Пасхи, один из первых праздников лета. К этому времени в основном заканчивались посевные работы, и заветное желание крестьян заключалось в том, чтобы вырос и вызрел хороший урожай. Поэтому и праздник  понималось в народе как «рост, подъем». Повсеместно в этот день пекли из теста «лесенки», бросали их вверх каждый у своей нивы, приговаривая: «Чтобы рожь моя выросла так же высоко». После этого «лесенку» съедали. Также выносили в поле и подбрасывали крашеные яйца: кто выше, у того и рожь вырастет такой же высокой. Шумных праздничных застолий в этот день обычно не устраивали. Обязательным блюдом были блины — Вознесение Господне.

         10. Один из величайших православных праздников, прославляющий триединство Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Отмечают его в седьмое воскресенье после Пасхи. В этот праздник  принято было украшать храмы и дома зелеными ветками, цветами и травами. Полы устилали чабрецом, аиром и другими травами, в кувшинах и вазах ставили цветы, у иконостасов — березовые ветки. Береза считалась Божьим деревом. Девушки украшали ее лентами и цветами, водили вокруг нее хороводы (цветы и зелень — знак жизни). Отмечали праздник обычно на природе — в саду, поле, лесу. На траве стелили белую скатерть, а на ней раскладывали угощения. Мясо к этому времени еще не «поспевало», поэтому обходились без него. Обязательными блюдами на праздничном столе были караваи, блины, лапшевники, пшенники, яичницы, творожники, различные пироги со свежей зеленью и ягодами, холодные супы — окрошки, домашние пиво, мед и квас. Подавали также и яйца, которые красили в зеленый цвет —  День святой Троицы.

3.  ДОПОЛНИТЕ  ПОСЛОВИЦУ.

         Вставь пропущенное слово в пословицу о православном празднике.

          Пословицы для первой команды.

1. «Если…….. весело проведешь, дружка милого найдешь» (Покров)

2. «Пируй баба на   ….. и гуляй, а про пост вспоминай» (на Масленице)

3. «В прощеный день, как на ….. все целуются»   (на Пасху).

4. «В день ……… хозяину не годится со двора идти: овцы заблудятся»  (Рождества Христова).

5. «Без ………  дом не строится»     (Троицы).

6. «На ……..  «весна зиму поборола» (Благовещенье).

         Пословицы для второй команды.

1.  «Придет …..,  девке  голову покроет»  (Покров)

2. «Это ……. идет, блин да мед несет (Масленица)

3. «После масленицы великий пост, а за страстною ….»   (Пасха).

4.  «Под ……… и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» (Рождество)

5. «Бог любит……..» (Троицу).

6. «На ……..  птица гнезда не вьет, а девица  косы не плетет»  (Благовещенье).

 

4.  ОТГАДАЙТЕ  ЗАГАДКИ 

1.  Висит цветок, внутри его лепесток, кто к нему прикасается – музыка получается (колокол).

2.  Невидимый, но не воздух, с крыльями, но не птица (Ангел).

3.  Жил, Богу угодил, к Богу ушел, к людям пришел (святой).

4.  На горе стоит свеча, в ней молитва горяча (церковь).

5.  Что выше колокольни? (крест).

6.  Дверей много, а входят не все (алтарь).

7.  На руках Младенец чистый,

Взгляд Его такой лучистый,

Солнце за главой сияет,

Нас Он всех благословляет. (Иисус Христос).

8.  Золотое поле, желтые колосья,

Огонек гуляет, колоски сжигает. (Подсвечник)

 

5.  ЧТО  ЗА  ЧЕМ ?

         Расположите праздники в хронологической последовательности по времени их празднования, начиная с Нового года.

7 января – Рождество Христово

19 января – Крещение Господне

15 февраля – Сретение Господне

5 апреля – Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)

7 апреля 2015 – Благовещение Пресвятой Богородицы

12 апреля – Пасха Христова.

21 мая – Вознесение Господне

22 мая – Святителя Николая, чудотворца

31 мая – Троица (пятидесятница)

7 июля – Рождество Иоанна Предтечи.

12 июля – святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

19 августа – Преображение Господне

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы 

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы 

 

6.  БЛИЦ – ТУРНИР.

         Выберите правильный вариант из предложенных:

 

1. Первый прототип храма – скиния, устроенная пророком Моисеем для хранения скрижалей с заповедями и совершения богослужения, а также для решения тяжб и споров. Сколько лет, согласно Библии, прослужила евреям скиния пророка Моисея?

А) 250 лет

Б) 480 лет

В) 90 лет

 

2. Классическим типом русских православных храмов стал:

А) Крестово – купольный

Б) Базиликальный

В) Шатровый

 

3. Цвета церковных куполов имеют символическое значение. Как правило, они золотые или серебряные – символизируют свет Божества, блистание царской славы Христа. А кому посвящен храм с голубыми или синими куполами?

А) Троице

Б) Апостолам

В) Богородице или чтимой иконе Божией матери

 

4. Как называется небольшая площадка перед входными дверями с несколькими ступенями, символизирующая то возвышение, которое Церковь занимает среди окружающего мира?

А) Притвор

Б) Паперть

В) Трапеза

 

5. Место в храме, одно из названий – «Небо на земле». Являет собой образ Рая, духовного мира, божественную сторону во Вселенной, обозначает небо, жилище Самого Господа. Главнейшая часть храма, предназначенная для священнослужителей и лиц, которые им прислуживают во время богослужения. 

А) Солея

 Б) Алтарь

 В) Клирос

 

6. Композиционное расположение чего в храме носит произвольный характер и не регламентируется правилами?

А) Икон в окладах

Б) Настенной росписи

В) Иконостаса

 

7. В России очень велико почитание Божией Матери, существует множество вариантов Ее иконописных образов. Какой иконографический тип носит название «Одигитрия»?

А) Божия Матерь склонилась ликом к Сыну, а Он обнимает ее рукой за шею

Б) Богородица изображена в молитвенной позе, с поднятыми к небу руками, на уровне ее груди в медальоне изображен Спас Эммануил

В) Младенец сидит на одной руке Богоматери, а Богородица другой рукой указывает на Христа

 

8. Богослужение – великая тайна общения с Богом. Порядок православного богослужения складывался веками и в настоящее время богослужебные тексты включены в целый ряд книг. Но пользоваться ими невозможно без самой главной, в которой указано, в каком порядке, в какие дни и часы и каким образом соединяются и вычитываются тексты из богослужебных книг. Это

А) Типикон

Б) Часослов

В) Минея

 

 

7.  УЗНАЙ  И  НАЗОВИ.

   

Преображенский кафедральный собор в Бендерах

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/22264419.10f/0_6eed9_958f522a_XXL.jpg 

Храм святого благоверного князя Александра Невского в Бендерах

 

 

http://photo.russian-church.ru/85/1a/75/7d/ef/1000-865-b9dc948dedfbfb10b3820f.jpg 

 

 Храм во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в Бендерах

   

http://diocese-tiras.org/file/images/petra_pavla_monastyr.jpg 

 

Храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Бендерах

http://www.ngo-ardt.com/userfiles/editor/large/311_8351021_eee33a49.jpg

 

Христо-Рождественский кафедральный собор в Тирасполе

 

http://pokrovka-tiras.narod.ru/images/IMG_0420.jpg

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Тирасполь

 

 

 

http://kickani.ucoz.ru/kartinki/khram_obshh_vid_2.jpeg

 

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь 

 

http://sobory.ru/pic/26850/26859bb.jpg

Церковь-часовня в честь Образа Спаса Нерукотворного в Бендерах

 

8.  САМЫЙ  УМНЫЙ

         Индивидуальный конкурс для самого эрудированного:

1. Прочитать текст на церковно-славянском языке

tropar

2. Перевести (рассказать своими словами) этот текст.

3. Назвать праздник, про который рассказывается в этом тексте.

 

Правильное прочтение текста:

«Рождество твое Богородица Дево, радость возвести всей вселенней: из тебе бо возсия солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение: и упразднив смерть, дарова нам живот вечный»

Речь в тексте идёт о Рождестве Богородицы.

 

РЕФЛЕКСИЯ.

Педагогам предлагается мини-анкета:

         Как  вы считаете, данное мероприятие способствовало:

- повышению уровня ваших знаний в области православной этики и культуры;

- закреплению и систематизации уровня ваших знаний;

- не дало ничего нового;

Свой вариант _____________________________________________________

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ


 

Скачано с www.znanio.ru

ДЕЛОВАЯ ИГРА «Путешествие к православным истокам»

ДЕЛОВАЯ ИГРА «Путешествие к православным истокам»

Сребролюбие — Милосердие Ж

Сребролюбие — Милосердие Ж

Катание на тройках, санках, праздничные угощения гостей, посещение близких и дальних родственников, гадания, карнавальные шествия, маскарады, ряженые…

Катание на тройках, санках, праздничные угощения гостей, посещение близких и дальних родственников, гадания, карнавальные шествия, маскарады, ряженые…

В это время идет многочасовая церковная служба, кульминация которой наступает в полночь

В это время идет многочасовая церковная служба, кульминация которой наступает в полночь

ДОПОЛНИТЕ ПОСЛОВИЦУ.

ДОПОЛНИТЕ ПОСЛОВИЦУ.

Благовещение Пресвятой Богородицы 12 апреля –

Благовещение Пресвятой Богородицы 12 апреля –

В) Трапеза 5. Место в храме, одно из названий – «Небо на земле»

В) Трапеза 5. Место в храме, одно из названий – «Небо на земле»

Преображенский кафедральный собор в

Преображенский кафедральный собор в

Храм во имя святых праведных Богоотец

Храм во имя святых праведных Богоотец

Христо-Рождественский кафедральный собор в

Христо-Рождественский кафедральный собор в

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (

Рождество твое Богородица Дево, радость возвести всей вселенней: из тебе бо возсия солнце правды,

Рождество твое Богородица Дево, радость возвести всей вселенней: из тебе бо возсия солнце правды,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.03.2020