«День Победы!» Конспект по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе.

  • docx
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Победа.docx

«День Победы»

 Конспект по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе.

Цель: знакомство детей с героическими страницами истории России. Обучающие задачи:

1. Расширять представление детей об армии (в годы В.О.В. воины храбро сражались и защищали нашу страну от врагов).

2. Закрепить знания детей о том, как живущие помнят об участниках В.О.В, вспомнить семейные традиции.

3. Закрепить умение отвечать полным предложением на поставленный вопрос по содержанию рассказа.

Развивающие задачи:

1. Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края.

2. Развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям.

3. Развитие памяти, внимания.

4. Активизировать словарь детей пословицами и поговорками, обогащать его путём уточнения понятий: Россия, Отечество; защищать, оборонять, гордиться, сражаться; справедливая, народная, героическая война; пехота, танкисты, лётчики; фашизм, блокада, окопы, траншеи; генералы, маршалы, военачальники.

Воспитательные задачи:

1. Научить чуткому, доброжелательному отношению к товарищам; побудить детей к нравственным поступкам; воспитывать чувство уважения к людям; доброжелательность; дружелюбие; желание совершать добрые поступки.

2. Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам В.О.В., желание заботиться о них.

3. Воспитание толерантности.

Предварительная работа:

1. Рассматривание и обсуждение иллюстраций о В.О.В.

2. Чтение рассказов и стихов о войне.

3. Разучивание стихов о В.О.В., о Дне Победы.

4. Заучивание и обсуждение пословиц по теме «Родина».

5. Прослушивание песен военных лет.

6. Просмотр фильмов и сюжетов о В.О.В., о героях и их подвигах.

7. Подготовить памятные подарки (аппликация, рисунки).

8. Беседы на темы «Доброжелательное отношение к товарищам», «Беседа о вежливости», «О хороших поступках».

9. Сюжетно-ролевые игры («Разведчики», «Медсестра» и пр.).

 

Ход занятия

Показ слайда

Воспитатель:

Совсем скоро мы будем отмечать знаменательный день – День Победы. Вот уже 76 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная Война, но каждый год снова и снова мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в той страшной войне.

Воспитатель: Так что же это за праздник – День Победы? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно ребята! Это праздник всего нашего народа, который не только на фронте, но и в тылу день за днем, месяц за месяцем одерживал победу над врагом.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете когда началась Великая Отечественная Война? (ответы детей )

Воспитатель: 22 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и села нашей Родины, с аэродромов поднялись немецкие самолеты с бомбами. Громом покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков, грузовиков. Немецко-фашистская Германия, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолеты бомбили города, аэродромы, железнодорожные станции, бомбы сыпались на детские лагеря, сады, школы, больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны.

В те времена во главе Германии стоял Адольф Гитлер. Он хотел завоевать Россию, ведь наша страна огромная и богатая. Богатство вывезти в Германию, а с народом поступить так: часть народа уничтожить совсем, другую часть выселить за Урал, устроив для русских специальное поселения за колючей проволокой вдали от крупнейших городов и населенных пунктов.

Гитлер хотел превратить население нашей страны Родины в рабов и заставить их работать на Германию, хотел уничтожить науку, культуру. Искусство, запретить образование в России.

Но они просчитались, на защиту свободной любимой Родины встал весь народ от мала до велика. В те дни появилась песня – призыв:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
- Я предлагаю вам послушать отрывок этой песни и посмотреть на экран (звучит отрывок песни «Вставай, страна огромная!»; показ слайда  «Родина Мать – зовет!»)

 Воспитатель: Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт шли не только солдаты, но даже дети нередко убегали на фронт, чтобы воевать с фашистами. Молодые девушки стремились на фронт, многие были санитарками, разведчицами, даже летчицами (показ слайда).

Воспитатель: Каждый день увозили бойцов на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верою в победу (показ слайда )

Воспитатель: В годы Великой Отечественной Войны ни один гражданин не оставался равнодушным…
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, чем могли помочь те, кто не воевал на фронте? (Ответы детей)

Воспитатель: В тылу работали заводы, для фронта они делали танки, самолеты; отливали снаряды и пули; шили солдатам одежду и сапоги; изготавливали бомбы и ружья для солдат (показ слайда ).


« Все для фронта! Все для победы!» – лозунг советского народа во время Великой Отечественной Войны (показ слайда )

Великая Отечественная война пришла в Дмитров в ноябре 1941 года. Город стоял на пути немецкого наступления на Москву. К этому моменту город стал важным транспортным узлом – силами заключенных ДмитЛага был построен канал соединяющий реки Москву и Волгу. Взяв Дмитров, фашисты открыли бы себе дорогу к Москве, что было для них особенно важно после поражения на Волоколамском направлении.

Подготовку к наступлению немецкие войска начали с бомбардировок Дмитрова. Заводы, мосты, железная дорога были разрушены, а немецкие части выдвинулись по направлению к городу и Яхроме – небольшому селению рядом. Захватчики располагали двумя танковыми и одной мотострелковой дивизией. Диверсионная группа немцев, переодевшихся в советскую форму, захватила мост через канал, что позволило им пройти Яхрому и закрепиться на высоте у деревни Перемилово, заняв при этом часть Дмитрова. Бой за Перемилово стал главным эпизодом сражения за Дмитров. Немцы так и не смогли взять это село полностью, советские стрелковые бригады выбили захватчиков назад, за канал.

(показ слайда ) 

Гитлеровцы удерживали Дмитров около двух недель, но этого им хватило, чтобы нанести городу значительный ущерб. Были взорваны мосты, заводы, разрушены все железнодорожные станции. Немцы сожгли сотни домов, а некоторые деревни просто стерли с лица Земли. Скот и птицу вывезли, часть населения угнали в Германию, часть расстреляли. Война оставила в Дмитрове 47 братских могил. Было сделано все, чтобы город еще долго не мог оправиться. Однако местные жители смогли не только восстановить город, но и с помощью железнодорожных войск проложить железнодорожные пути в обход Москвы, чтобы обеспечить доставку к линии фронта всего необходимого. Последний участок дороги горожане укладывали вручную, поскольку железнодорожные войска ушли из города вслед за линией фронта.

В Дмитрове два главных мемориала, хранящих память ушедшей войны. На центральной площади Дмитрова горит Вечный Огонь. На полукруглом гранитном постаменте, обрамляющем чашу, высечены имена павших в боях за город. Второй важный мемориал стоит на Перемиловской высоте, битва за которую когда-то решила исход не только битвы за Дмитров, но и сражения за Москву. Тринадцатиметровый бронзовый солдат напоминает потомкам о мужестве тех, кто победил в Великой Отечественной. В 2008 году Дмитров получил заслуженное звание «Город воинской славы».

 Воспитатель:

Целых четыре года длилась война. Великая Отечественная Война была самой тяжелой из всех войн, но люди не теряли веры в победу. «Враг будет разбит – победа будет за нами!». В этой страшной войне погибли более 20 миллионов людей. У каждого из них были родные и близкие. Нет в России семьи, которую война обошла стороной.
Воспитатель: На войне было сложено много пословиц и поговорок бойцами. Я предлагаю вам вспомнить их.
Дети:
- Русский солдат не знает преград.
- Солдатское дело – воевать храбро и умело.
- Друг за друга стой и выиграешь бой.
- Набирайся ума в ученье, храбрости – в сраженье.
- С родной земли умри – не сходи!
- Где смелость, там и победа.
- Кто дрожит, тот и от врага бежит.
Воспитатель: Ребята, а когда закончилась война? (ответы детей )
Воспитатель:
Война! И жестче нету слова!
Войну мы вспоминаем снова.
Ты миллионы жизней унесла..
Война! Проклятая война!(показ слайда ) 

Дети – герои до войны они были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже самый талантливый писатель, трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Война – ты мачеха злая!

Малых детей обижала,

Страхом душу терзая,

Детство у них отнимала.

Война – ты мачеха злая!

Досыта есть не давала,

С белого света сживая,

Радость у них отбирала.

Война – ты мачеха злая!

Вволю поспать не давала,

Рано детей поднимая,

Тяжким трудом донимала.

Мы соберем все силы –

Прогоним злую старуху,

Чтоб детям она не грозила

Голодом, смертью, разрухой!

Дети в тылу продолжали учиться в школах. В классах было очень холодно. В школе детям выдавали по 50 граммов ржаного хлеба. Школьники поднимали фронтовикам боевой дух, вселяли веру в победу, ободряли добрым словом. Они писали письма бойцам, собирали для них теплые шерстяные носки, варежки, шарфы.

Мальчишки-девчонки военной страны!

Мы вам до земли поклониться должны:

Вы бились с врагом в тех кровавых боях,

Вы смены стояли в холодных цехах,

Вы в поле работали за четверых,

Вы ждали, молились за ваших родных,

Вы тылом надежным были отцам,

Опорой вы стали своим матерям,

Вы мстили за павших, вставая с ружьем,

Вы шли в рукопашный за поруганный дом,

Вы связь обеспечивали для партизан,

Вам ангел победы в руки был дан.

И кто-то из вас не вернулся домой,

А кто-то сейчас, слава Богу, живой.

Девчонки-мальчишки великой страны!

Мы вам до земли поклониться должны!

Вот такими были смелыми, мужественными дети во время войны.


- 9 мая 1945 года наши солдаты дошли до Берлина – столицы Германии. И там, на самом главном здании, которое называлось Рейхстагом, был водружен наш красный флаг Победы. Красное знамя на здание Рейхстага водрузили сержант М. Егоров и младший сержант Кантария

(показ слайда)

Воспитатель:

 Знамя Победы – это красное знамя, оно стало символом Победы. Красный цвет знамени обозначает огонь и отвагу. На знамени изображены серп и молот, а также пятиконечная звезда (показ слайда)

 Воспитатель:

 9 мая – это светлый радостный праздник для всех людей. А в этом году мы отмечаем 70 лет великой Победы. К сожалению, все меньше и меньше остается ветеранов, которые были участниками той войны и кому мы обязаны своей свободой. Мы благодарим ветеранов Великой Отечественной Войны за чистое и светлое небо, здоровья и благополучия им еще на долгие годы! (показ слайда )

 

 

Воспитатель: Настя прочтет нам стихотворение «Дай бог Вам, ветераны, долгих лет!»
Ребёнок:
Дай бог Вам, ветераны, долгих лет!
Спасибо Вам, что мы войны не знаем!
Ведь Вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай бог Вам, ветераны, долгих лет!
Воспитатель: Спасибо Настя! Молодец! Ветераны – это люди, отвоевавшие у врага победу, это герои!
Воспитатель: В этот день – 9 мая каждый год вспоминают и тех, кто остался на полях сражений, с благодарностью вспоминают наших славных воинов-защитников, отстоявших мир в жестоких сражениях (показ слайда ).

 Воспитатель: 9 мая принято бывать на могилах погибших воинов, возлагать венки, живые цветы тем, кто не вернулся с войны. В память о них горит Вечный огонь (показ слайда )

 Воспитатель:

 Артем прочитает стихотворение М. Исаковского «Куда б ни шел, ни ехал ты…»
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты – рыбак,
Шахтер,
Ученый иль пастух,-
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.
Воспитатель: Молодец Артём, спасибо! Ребята, ежегодно 9 мая устраивают парад военных войск в честь праздника Победы! (показ слайда)

 Воспитатель: А что еще бывает в этот день, послушайте загадку:
Вдруг из темной темноты
В небе выросли кусты
А на них – то голубые,
Пунцовые, золотые
Распускаются цветы
Небывалой красоты.
И все улицы под ними
Тоже стали голубыми,
Пунцовыми, золотыми.
Воспитатель: Что же это такое?

Дети: Салют.
Воспитатель: Конечно же, ребята, это салют (показ слайда )

 Воспитатель: Это салют для всех людей, кто участвовал в этой страшной войне, кто погиб и кто вернулся живым.
Воспитатель:

День Победы – это праздник со слезами на глазах, это слезы радости и большого горя (звучит отрывок песни «День Победы»)
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что мы должны сделать, если встретим ветерана?
Дети: Поздравить с праздником, поблагодарить за мирную жизнь, вручить цветы и т.д.

Воспитатель: Правильно ребята! Молодцы! (показ слайда )

 Воспитатель: Ребята, а как вы считаете, что нужно делать, чтобы войны больше не было? (Ответы детей)

Воспитатель: Молодцы ребята! Я благодарю вас за внимание, и завершить нашу беседу мне хотелось бы следующими словами:
Мир – это главное слово на свете.
Мир очень нужен нашей планете!
Мир нужен взрослым!
Мир нужен детям!
Мы скажем снова «Нет Войне!»
И повторим мы это слово.
Пусть мирно будет на земле,
Пусть будет мир всему основой!

 

Роберт Рождественский

(отрывок из поэмы «РЕКВИЕМ»)

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!


Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!