Денежный рынок.
Оценка 4.6

Денежный рынок.

Оценка 4.6
docx
19.11.2021
Денежный рынок.
Л2-002496.docx

1.    Денежный рынок. Денежный рынок – рынок, где продаются и покупаются деньги. Денежный рынок – часть финансового рынка, рынок краткосрочных высоколиквидных активов; рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки – «цену» денег; сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег. На денежном рынке деньги «не продаются» и


 

«не покупаются» подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента.

Денежная масса совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые

«квазиденьги» («квази» – как будто, почти), т. е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, в депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) составляют деньги центрального банка – это монетарная или денежная база, она определяет суммарную денежную массу в народном хозяйстве.

Предложение денег денежная масса в обращении, т. е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Для характеристики денежного предложения применяются обобщающие показатели, или денежные агрегаты:

     М-1 «деньги для сделок» показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.

   М-2 и М-3 включают, кроме М-1, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако они сходны с деньгами в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой – позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют «почти деньгами».

    L, наряду с М-3, включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, поскольку без особых трудностей могут быть обращены в наличность.

   D включает как все ликвидные средства, так и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.


 

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства. В первом случае речь идет о спросе на деньги для заключения сделок купли-продажи (транзакционный спрос), во втором – о спросе на деньги как средстве приобретения прочих финансовых активов (прежде всего облигаций и акций).

Транзакционный спрос объясняется необходимостью хранения денег в форме наличных или средств на текущих счетах коммерческих банков и иных финансовых институтов с целью осуществления запланированных и незапланированных покупок и платежей. Спрос на деньги для сделок определяется, главным образом, общим денежным доходом общества и изменяется прямо пропорционально номинальному ВНП. Спрос на деньги для приобретения прочих финансовых активов определяется стремлением получить доход в форме дивидендов или процентов и изменяется обратно пропорционально уровню процентной ставки.

Закон денежного обращения: количество денег в обращении прямо пропорционально сумме цен товаров и услуг и обратно пропорционально скорости обращения денег в стране. Данный закон выражен следующей формулой (уравнение Фишера):

 

М = P х Q/V,

 

где М денежная масса, V скорость обращения денег, P уровень товарных цен, Q количество товаров на рынке.

Из уравнения следует, что величина спроса на  деньги зависит от следующих факторов:

     от абсолютного уровня цен: при прочих равных условиях, чем выше уровень цен, тем выше спрос на деньги, и наоборот;

   от уровня реального объема производства: по мере его роста повышаются и реальные доходы населения, а значит, людям потребуется больше денег, так как наличие более высоких реальных доходов подразумевает и рост объема сделок;

   от скорости обращения денег: все факторы, влияющие на скорость обращения денег, будут воздействовать и на спрос на деньги.

Отношение   предложения    денег    к    денежной    базе    называют

денежным мультипликатором.


 

Денежный рынок. Денежный рынок – рынок, где продаются и покупаются деньги

Денежный рынок. Денежный рынок – рынок, где продаются и покупаются деньги

В этом специфика денежного рынка

В этом специфика денежного рынка

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.