Дети с ограниченными возможностями здоровья.синдром Дауна
Выполнила: учитель начальных классов
Мазурова О.А.
г. Воронеж – 2025 г.
КОУ ВО «Школа-интернат № 7»
Определение
Синдром Дауна - аутосомный синдром, при котором кариотип представлен 47 хромосомами за счет дополнительной копии хромосомы 21-ой пары.
Типичные внешние признаки
Фенотипические признаки синдрома Дауна представлены брахицефалией, плоским лицом и затылком, монголоидным разрезом глазных щелей и др.
Причины синдрома Дауна
Генетическая случайность, нарушением клеточного деления уже после оплодотворения либо наследованием генетической мутации от матери или отца.
Симптомы синдрома Дауна
Характерными физическими признаками синдрома Дауна служат кроткие конечности, искривление мизинца, неправильный прикус, бороздчатый язык и др.
Концентрация и эмоции
Одна особенность развития детей с синдромом Дауна — сосредоточенность на одной задаче. Детям с синдромом Дауна свойственна эмоциональность.
Медико-педагогическое сопровождение детей с синдромом Дауна
На протяжении всей жизни больные с синдромом Дауна должны находиться под наблюдением специалистов (педиатра, терапевта, кардиолога, эндокринолога, отоларинголога, офтальмолога, невролога и др.)
Медико-педагогическое сопровождение детей с синдромом Дауна
Обучение детей с синдромом Дауна, как правило, осуществляется в специальной коррекционной школе, однако в рамках интегрированного образования такие дети могут посещать и обычную массовую школу.
Прогноз и профилактика синдрома Дауна
В большинстве случаев детям с синдромом Дауна удается привить минимальные бытовые и коммуникационные навыки, необходимые в повседневной жизни. Взрослые с синдромом Дауна могут вести самостоятельную жизнь, овладевать несложными профессиями, создавать семьи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.