Детские конфликты

  • pdf
  • 09.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 8.pdf

Большинство братьев и сестер дерутся довольно часто и с большим азартом. Они борются за пространство, вещи, родительскую любовь и внимание. Какую программу по телевизору смотреть, кому достанется последняя конфета и чья очередь играть с щенком. Чем моложе дети, тем меньше у них интеллектуальных

 

Помните:

Конфликт - это не всегда плохо. Если хорошо смоделировать конфликтную ситуацию, то можно даже и выиграть от этого! Ведь не стоит забывать, что конфликт всегда несет с собой изменения и позволяет людям извлекать уроки и совершенствоваться. Конфликт

Детские конфликты

шим ребенком подросткового

 

 

возраста, когда дети начинают воспринимать друг друга на равных.

сопровождения»

658204, Алтайский край, г. Рубцовск,  ул. Тракторная, 78

Тел\факс 8(38557) 2-18-96, 8(38557)

2-18-95

Рекомендации родителям

2015 год

и социальных навыков мирно   стимулирует любопытство и вообразрешать споры и находить вза-       ражение, он избавляет нас от моимно приемлемые компромиссы. нотонности жизни. Когда конИсследования показывают, что фликт погашен, могут установитьрано выработанные модели взаи- ся более тесные отношения.  моотношений между детьми довольно устойчивы и сохраняются

на протяжении многих лет. Спон-

танного улучшения следует ожи- КГБОУ «Рубцовский центр дать только по достижении млад- психолого-медико-социального


Кто из нас в детстве не ссорился со своими братьями и       сестрами? 

Процесс этот, в общем-то, нормальный. Но бывают случаи, когда разрешение детского конфликта необходимо, в том числе и в воспитательных целях. Тогда родитель берет на себя роль третейского судьи, и исполнять ее нужно, придерживаясь некоторых правил. К детскому конфликту: необходимо отнестись серьезно это их жизнь, для них ссора – это эмоциональное потрясение. Поэтому задача – не только разрешить конфликт, но и научить детей способам выхода из спорных ситуаций. 

 

 

Данный навык очень поможет им в дальнейшем, во взрослой жизни.

 

 

Три шага по разрешению детских конфликтов

Первый шаг — это изложить суть проблемы. Например: "У нас только одна такая игра, а мы оба хотим поиграть в нее". Большинство ссор бывает из-за обид, насмешек и несправедливости. Поэтому, очень полезно попросить каждого из детей кратко изложить точку зрения своего оппонента, чтобы убедиться, что он все слышал и понял.

Второй шаг — это сообща найти возможное решение. Попросите детей составить перечень возможных путей и способов разрешения конфликта. Подчеркните, что ни один из них не будет играть в эту игру до тех пор, пока оба не придут к согласию. Побуждайте отвечать детей на вопрос: "Что должно произойти, чтобы твой брат (сестра) сочли это решение справедливым?".

Третий шаг — утвердить окончательный план разрешения спора. Если вопрос серьезный и согласие все еще не достигается, выносите проблему на "семейный совет" и используйте ресурсы других членов семьи.

 

 

Практические рекомендации по преодолению детских конфликтов

 

Требуйте, чтобы дети просили разрешения друг у друга, прежде чем одолжить какую-либо вещь или поиграть с ней. Помогайте детям точно обозначать границы собственной территории. Что предназначено для общего пользования, а что принадлежит каждому из них. Это избавит владельца от постоянной угрозы непрошенного вторжения и задаст правила для разрешения споров.

Старайтесь не вмешиваться сразу в споры детей, если они не рискуют поранить друг друга. Часто в детской подсистеме устанавливается естественная для их возраста иерархия. Если на вопрос "Хотите, чтобы я помог вам разрешить этот спор?" дети отвечают "нет", то лучше дать им шанс все разрешить самостоятельно.

Помогайте вашим детям договариваться. Будьте посредником, а не судьей в их спорах.

Используйте смену обстановки для уменьшения эмоционального накала: "Я предлагаю сейчас перейти на кухню и прошу вас не уходить оттуда, пока вы не разрешите ваш спор". Часто такое простое действие помогает детям несколько успокоиться и начать обсуждать проблему.