«Детское экспериментирование – путь к познанию окружающего мира»

  • doc
  • 22.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала детское экспериментирование.doc

«Детское экспериментирование – путь к познанию окружающего мира»

 

Актуальность проекта

В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологическое воспитание, как никогда, является одной из актуальнейших проблем современности. Чтобы сохранить природу на планете, нужны образованные люди. И первые основы экологической культуры должны закладываться нами – дошкольными работниками.

Выбор темы «Детское экспериментирование – путь к познанию окружающего мира» обусловлен пониманием педагогами и родителями значимости задачи поставленной в этом проекте. Мы должны постепенно повышать экологическое сознание ребенка, стимулируя его интерес к природе.

Занятия по экспериментированию пробуждают чувства ребенка. Важно, чтобы ребенок мог оценить поведение человека в природе, высказать свое суждение по этой проблеме. И мы, взрослые, должны создать условия для общения ребенка с природой и для посильной деятельности.

Методы обеспечения: поисково- исследовательские наблюдения: случайные наблюдения и эксперименты, плановые  эксперименты, как ответы на детские вопросы. Проведение опытов (практических).                                                                                                            Беседы (конструктивные).

Этапы осуществления проекта:

1) Подготовительный этап:

 Создание технической базы для детского экспериментирования (оборудование, природные материалы).

 Диагностика.

 Отображение цели и задач проекта.

2) Реализация проекта:

Теоретическая часть: составление перспективного плана, разработка конспектов и сценариев мероприятий.

Практическая  часть:                                                                                               

  а) занятия по экологическому воспитанию;

б) Связь с другими видами деятельности:

игровая;

продуктивная;

познавательно-исследовательская (опыты);

коммуникативная (беседы, чтение художественной литературы);

релаксация.

3) Заключительный этап: 

Диагностика (результативно-сравнительный анализ).

Презентация проекта на педсовете и родительском собрании.

Механизм выполнения проекта:

- Создание технической базы для детского экспериментирования.

- Познавательные занятия.

- НОД художественно-эстетического направления: рисование, лепка, конструирование, музыкальная и театрализованная деятельность.

- НОД по развитию речи.

- Психогимнастика: изобразить животного, растение и т. д.

- Чтение художественной литературы: Е. Чарушина, В. Бианки и других авторов.

- Экскурсии в парк.

- Экологические праздники: «Осенины», «День Земли», «Покормите птиц зимой», «Спасем нашу планету».

- Конструктивные беседы.

- Выставки семейных поделок из природного материала, выставки детских рисунков, фотовыставки «Домашние животные», «Во саду ли, в огороде..», «Таинственный космос».

Инновационность проекта:

В  проекте  применялся новый  методический подход к организации  поисково – исследовательской деятельности,  использовался творческий  метод познания закономерностей и явлений окружающего мира – метод экспериментирования. Главное достоинство работы по данному проекту заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта. В проекте взрослые и дети выполняют  общее дело: изучая окружающий мир, учатся беречь природу, охранять ее. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, путем экспериментирования, всегда являются осознанными и более прочными. Благодаря этому проекту дети гармонично развиваются и получают возможность ставить себе новые все более сложные цели.

Предполагаемые результаты:

Детское экспериментирование – метод практического целенаправленного  действия, с помощью которого формируется собственный жизненный опыт ребенка. У дошкольников проявляется интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни людей, растений, животных. Они пытаются оценивать их состояние с позиций  «хорошо – плохо», с желанием участвуют в экологически ориентированной деятельности.  Дети эмоционально реагируют, встречаясь с прекрасным в мире природы, и пытаются передать свои чувства в доступных видах творчества (рассказ, рисунок и т. п.). Они проявляют готовность оказать помощь нуждающимся в ней людям, животным, растениям, пытаются контролировать свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде.