Деятельность учителя и ученика в проблемном обучении.
Оценка 4.9

Деятельность учителя и ученика в проблемном обучении.

Оценка 4.9
Научные работы
docx
преподавание
27.10.2021
Деятельность учителя и ученика в проблемном обучении.
Деятельность учителя и ученика в проблемном обучении.docx

                  Деятельность учителя и ученика в проблемном обучении.

Проблемное обучение получило распространение в 20-30-х годах в советской и зарубежной школе. Оно основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж.Дьюи (1859-1952), основавшего в 1984 г. в Чикаго опытную школу. Занятия чтением, счетом, письмом проводились только в связи с потребностями, возникавшими у детей спонтанно, по мере их физиологического созревания. Ребенку предоставлялись в качестве источников познания: слово, произведения искусства, технические устройства, дети вовлекались в игру и практическую деятельность – труд. В 1923 г. в СССР на основе идей Дьюи внедрялся лабораторно-бригадный метод. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуация и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Цель проблемного обучения – усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути, процесса получения этих результатов, формирование познавательной самостоятельности ученика, развитие его творческих способностей.

Задачи проблемного обучения:

•         Развитие творческих мыслительных способностей у обучаемого;

•         Усвоение ЗУН путем самостоятельного решения проблем, в результате эти знания умения более прочные, чем при традиционном обучении;

•         Формирование активной, творческой личности, способной выдвигать и разрешать нестандартные профессиональные проблемы.

Основные понятия.

•         Проблемная ситуация – интеллектуальное затруднение человека, возникающее тогда, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс действительности, не может достичь цели известным ему способом действия.

•         Проблемное преподавание – деятельность учителя по созданию учителем системы проблемных ситуаций, изложению учебного материала и его объяснению и управлению деятельностью учащихся по усвоению новых знаний, как в виде готовых выводов, так и путем самостоятельной постановки учебных проблем и их решения.

•         Проблемное учение – учебно-познавательная деятельность учащихся по усвоению знаний и способов деятельности путем восприятия объяснений учителя в условиях проблемной ситуации, самостоятельного (или с помощью учителя) анализа проблемных ситуаций, формулировки проблем и их решения посредством выдвижения предложений, гипотез их и доказательства, а также путем проверки правильности решения.

Виды проблемного обучения.

Научное творчество

Практическое творчество

Художественное творчество

теоретическое исследование, то есть поиск и открытие ученикам нового правила, закона, теоремы и т.д. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение теоретических учебных проблем. Чаще всего встречается на уроке, где наблюдается индивидуальное, групповое и фронтальное решение проблем.

поиск практического решения, то есть поиск способа применения известного знания в новой ситуации, конструирование, изобретение. В основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение практических учебных проблем. Чаще встречается на лабораторных, практических занятиях.

художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее в себя литературные сочинения, рисование, написание музыкального произведения, игру. Чаще встречается на уроке и на внеурочных занятиях.



Принципы проблемного обучения.

1) Принцип практической направленности;                         2)Принцип активности;

3) Принцип гуманизма;                                                           4) Принцип культуросообразности;

5) Принцип природосообразности;                            6) Принцип доступности;

7) Принцип единства интеллектуального и эмоционального;       8)Принцип самостоятельности

Методы проблемного обучения

Проблемное изложение.

Поисковая беседа

Исследовательская деятельность учащихся

Уместно в тех случаях,

когда учащиеся не обладают

достаточным объемом знаний, когда впервые сталкиваются с явлением и не могут установить необходимые ассоциации.

В этом случае поиск осуществляет сам учитель :

ставит проблемные вопросы, задачи и сам их решает; ученики лишь мысленно включаются в процесс поиска решения.

Применяется, если школьники обладают минимумом знаний, необходимым для активного участия в решении учебной проблемы. Это такая беседа, в процессе которой учащиеся, опираясь на уже известный им материал, под руководством учителя ищут и самостоятельно находят ответ на поставленный вопрос. Проблемные вопросы должны вызвать интеллект. затруднения и целенаправленный мыслительный поиск. Важное место занимают подсказки и наводящие вопросы. Педагог лишь подводит итоги опираясь на ответы учеников.

Используется, когда учащиеся обладают достаточными знаниями, необходимыми для построения предположений, а также умением выдвигать гипотезы. Предполагает самост. формулирование и решение проблемы с последующим контролем учителя. Предполагается постановка исследовательских заданий: сначала выполняется практ. работа по сбору фактов (опыт, эксперимент, наблюдение, работа над книгой, сбор материалов), затем их теорет. анализ и обобщение.

Проблемные ситуации могут быть классифицированы в рамках любого учебного предмета по а) направленности на приобретение нового (знания, способы действия, возможности применения знаний и умений в новых условиях, изменения отношений); б) по степени трудности и остроте (зависит от подготовленности учащихся); в) по характеру противоречий (между житейским и научным знанием). В проблемной ситуации важен сам факт ее видения учащимися, поэтому ее надо отличать от проблемных вопросов, например: почему гвоздь тонет, а корабль, сделанный из металла, нет?

Когда возникают проблемные ситуации?

•         1. если учащиеся сталкиваются с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях.

•         2. если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимости избранного способа

•         3. если имеется противоречие между достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся знаний для его теоретического обоснования.

•         4. если учащиеся не знают способов решения поставленной задачи, т.е. в случае осознания учащимися недостаточности прежних знаний для объяснения нового факта.

К выдвигаемой проблеме нужно предъявить несколько требований. Если хоть одно из них не выполнить, проблемная ситуация не будет создана.

1.                  Проблема должна быть доступной пониманию учащихся. Следовательно, должна быть сформулирована в известных учащимся терминах, чтобы все или, по крайней мере, большинство учеников уяснили сущность поставленной проблемы и средства для ее решения.

2.                  Вторым требованием является посильность выдвигаемой проблемы. Если выдвинутую проблему большинство учащихся не сможет решить, придется затратить слишком много времени или решать ее самому учителю; то и другое не даст должного эффекта.

3.                  Формулировка проблемы должна заинтересовать учащихся. Развлекательность формы нередко способствует успеху решения проблемы.

4.                  Немалую роль играет естественность постановки проблемы. Если учащихся специально предупредить, что будет решаться проблемная задача, это может не вызвать у них интереса при мысли, что предстоит переход к более трудному.

Приемы создания проблемных ситуаций.

Учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения

Учитель побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты.

Учитель сталкивает противоречия практической деятельности

Учитель ставит конкретные вопросы ( на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения)

Учитель излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос

Учитель определяет проблемные теоретические и практические задания (например исследовательские)

Учитель предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций (например, командира, юриста, финансиста)

Учитель ставит проблемные задачи (например, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными)

Подготовленность ученика к проблемному учению определяется прежде всего его умением увидеть проблему, сформулировать ее, найти пути решения и решить эффективными приемами. Основными элементами учебной проблемы являются «известное» и «неизвестное» (нужно найти «связь», «отношение» между известным и неизвестным).

Деятельность учащихся при проблемном обучении предполагает прохождение этапов:

o        усмотрение проблемы, ее формулировка (например, 2 + 5 х 3 = 17; 2 + 5x3 = 21);

o        анализ условий, отделение известного от неизвестного; выдвижение гипотез (вариантов) и выбор плана решения (или на основе известных способов, или поиск принципиально нового подхода);

o        реализация плана решения;

o        поиск способов проверки правильности действий и результатов.

В зависимости от меры участия учителя в самостоятельном поиске ученика различают несколько уровней проблемности в обучении. Для первого уровня характерно участие педагога на первых трех этапах; для второго — на первом и частично на втором; для третьего, который приближается к деятельности ученого, педагог лишь направляет исследовательский поиск.

Деятельность учителя при проблемном обучении состоит в следующем:

o        нахождение (обдумывание) способа создания проблемной ситуации, перебор возможных вариантов ее решения учеником;

o        руководство усмотрением проблемы учащимися; уточнение формулировки проблемы;

o        оказание помощи учащимся в анализе условий;

o        помощь в выборе плана решения;

o        консультирование в процессе решения; помощь в нахождении способов самоконтроля;

o        разбор индивидуальных ошибок или общее обсуждение решения проблемы.

Достоинства проблемного обучения

•         способствует развитию умственных сил учащихся (противоречия заставляют задумываться искать выход из проблемной ситуации затруднения); самостоятельности (самостоятельное видение проблемы, выбор плана решения и т.д.); развитию творческого мышления (поиск самостоятельного нестандартного решения).

•         проблемное обучение обеспечивает и более прочное усвоение знаний (то, что добыто самостоятельно лучше усваивается и на долго запоминается); развивает аналитическое мышление (проводится анализ условий, оценка возможных вариантов решений), логическое мышление (требует доказательств правильности выбираемого решения, аргументации).

•         проблемное обучение вооружает школьников методами познания окружающей действительности, развивает умения и навыки целесообразного наблюдения, воспитывает способность к обобщениям и выводу основных закономерностей с обоснованием их, прививает вкус к доступной исследовательской работе.

•         учащиеся быстрее осмысливают сущность изучаемого явления и дают обоснованные ответы. У них развиваются познавательные потребности и интерес, воспитывается убежденность в знаниях, так как учащиеся сами выдвигают гипотезы и сами доказывают их.

Недостатки проблемного обучения.

•         не всегда легко сформулировать учебную проблему,

•         не весь учебный материал можно построить в виде проблем;

•         проблемное обучение не способствует отработке навыков,

•         не экономично – требует больших затрат времени.
 


 

Деятельность учителя и ученика в проблемном обучении

Деятельность учителя и ученика в проблемном обучении

Виды проблемного обучения.

Виды проблемного обучения.

В этом случае поиск осуществляет сам учитель : ставит проблемные вопросы, задачи и сам их решает; ученики лишь мысленно включаются в процесс поиска решения

В этом случае поиск осуществляет сам учитель : ставит проблемные вопросы, задачи и сам их решает; ученики лишь мысленно включаются в процесс поиска решения

К выдвигаемой проблеме нужно предъявить несколько требований

К выдвигаемой проблеме нужно предъявить несколько требований

Основными элементами учебной проблемы являются «известное» и «неизвестное» (нужно найти «связь», «отношение» между известным и неизвестным)

Основными элементами учебной проблемы являются «известное» и «неизвестное» (нужно найти «связь», «отношение» между известным и неизвестным)

У них развиваются познавательные потребности и интерес, воспитывается убежденность в знаниях, так как учащиеся сами выдвигают гипотезы и сами доказывают их

У них развиваются познавательные потребности и интерес, воспитывается убежденность в знаниях, так как учащиеся сами выдвигают гипотезы и сами доказывают их
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.10.2021