Дидактическая карта интегрированного урока "В поисках гармонии"
Оценка 4.9

Дидактическая карта интегрированного урока "В поисках гармонии"

Оценка 4.9
Разработки уроков
doc
биология +1
8 кл—9 кл
22.11.2018
Дидактическая карта интегрированного урока "В поисках гармонии"
дидактическая карта урока в поисках гармонии.doc

Дидактическая карта урока

1. Ф.И.О. учителя: Шишкина О.А., Колупаева Е.А.

2. Класс  8 «г», 9 «б»,  предмет биология, технология

3. Тема урока «В поисках гармонии»,

4. Место и роль урока в изучаемой теме: интегрированный урок в теме «Питание и пищеварение», «Кулинария. Блюда из варёных овощей».

5. Цель  и задачи урока:

·       На основе повторения знаний о функциях и системы органов пищеварения, сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания;

·        Умение пользоваться таблицей калорийности продуктов при составлении меню;

·        Умение проводить практические  работы по инструкционным картам;

·        Умение работать в группе, делать выводы;

·        Формирование ЗОЖ;

·        Добиваться перехода знаний в убеждения при выборе пищевых продуктов;

 

6.Оборудование:

·       Таблица «Пищеварительная таблица», выставка книг, плакаты с высказываниями и народными мудростями;

·       Калькулятор, фломастеры, таблицы калорийности блюд:

·       Учебники биологии и технологии.

 

Организация пространства

Формы работы

Ресурсы

Индивидуальная, парная, групповая, фронтальная,

Учебник, рабочая тетрадь, раздаточный материал, компьютер,  дополнительная литература: книга для чтения, энциклопедии, справочники, проектор, мел, доска, таблицы, презентация, разработанная учителем

Технология изучения

Этапы организации учебной деятельности

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

 

 

познавательная

коммуникативная

регулятивная

Организационный момент.

Актуализация.

 

отмечает отсутствующих. Приветствует  учащихся. Проверяет посадку обучающихся  по группам.

Актуализация имеющихся информационных ресурсов у обучающихся.

Определение темы занятия в  сотрудничестве с обучающимися.

Взаимодействуют с учителем и  обучающимися в ходе формирования групп.

Проверяют наличие в комплекте инструкционных карточек, наличие источников информации. Управляют поведением и деятельностью.

Выбор эффективных способов организации рабочего пространства. Анализ выданной работы.

Постановка учебных задач

Создание проблемной ситуации

Организовывает погружение в проблему

Пытаются решить проблему

самостоятельное выделение и формулирование цели и задачи

урока, выдвижение

 гипотез и их обоснование.

 

Слушают ведущего, строят понятные для собеседника высказывания

Самостоятельно контролируют собственное время и  учатся управлять им, преобразовывать практическую задачу в познавательную.

Принимают и сохраняют учебную цель и задачу

Совместное исследование проблемы

Поиск и решение учебной задачи

Организовывает устный коллективный анализ учебной задачи.

Строят речевые высказывания.

Обсуждают предметные способы решения задачи

Исследуют условия учебной задачи, обсуждают предметные способы решения

Моделирование

Фиксация в модели существенных отношений изучаемого объекта

Организует учебное взаимодействие обучающихся (группы) и обсуждение.

Фиксируют работу в группах

про еду, про дом, про медицину

Воспринимают ответы обучающихся

Осуществляют самоконтроль.

Открытие нового знания. Конструирование нового способа действия

 

Построение ориентированной основы нового способа действия

Организует учебное исследование

Проводят коллективное исследование, формируют понятия

Участвуют в обсуждении содержания материала

Принимают и сохраняют учебную цель и задачу. Осуществляют самоконтроль.

Переход к этапу решения частных задач. Применение нового знания

Первичный контроль за правильностью выполнения

Диагностическая работа оценивается выполнение каждой операции

Осуществляют работу по выполнению отдельных операций

Учатся формулировать собственное мнение и позицию

Осуществляют самоконтроль.

Применение общего способа действия для решения частных задач.

Коррекция отработки способа

Организует практическую работу, приготовление блюд

Отработка операций.

Строят рассуждения, монологическая речь для регуляции своего действия

Осуществляют по шаговый контроль по результату

Контроль.

Контроль.

диагностика

 

рефлексия

 

 

Приложение 1

Содержание урока

 

 

Постановка учебных задач Ведущий

Гармония - соразмерность, стройность, связь (большой энциклопедический  словарь) - сегодня эту связь между здоровьем и количеством и качеством пищи, режимом питания. Для обсуждения этой проблемы приглашаем экспертов. Перед началом дискуссии хотелось бы напомнить всем присутствующим о строении и функциях, основных отделов пищеварительной системы.

Поиск и решение учебной задачи

Ответ учащегося

Работа с моделью (строение пищеварительной системы).

Что такое пища? Пища – источник питательных веществ и энергии, используемый для роста и жизнедеятельности организма.

Питание – процесс получения организмом питательных веществ и энергии.

 

Виды пищи

по происхождению

 

 


Растительная                                                                                      животная

По составу

 

 


Белковая         жировая    углеводная

 

ведущий поговорим про медицину.

 «Человек ест то, что он ест» Г. Гейне. Т.е. роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост и физическое и психическое развитие человека, особенно в подростковом возрасте. Правильное питание - это нормальное кроветворение, зрение, половое развитие, повышение защитной функции организма. О секретах питания поговорим с диетологом:

диетолог

Диета

Золотые правила  питания

1.      Питаться регулярно (4-5 раз в день), в одно и то же время;

2.      Умеренное потребление пищи - не переедать;

3.      Не спешить ( кто долго жуёт тот долго живёт);

4.      Рацион должен быть разнообразным и полноценным;

Белки – 15%-20%; жиры 20% -30%;  углеводы 50% - 55% (содержащиеся в овощах)

 

ведущий

Но в последнее время появилось столько систем питания. Хотелось бы услышать мнение различных теорий:

вегетарианец

Строение пищеварительной системы человека состоит:  из зубов способных для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник — это типичные признаки растительного животного. Поэтому следует исключить из рациона мясо, и это правильно. И это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь  по кишечнику, отравляют его. Салаты, овощи, фрукты — вот что должно стоять на столе школьников

сыроедение

Можно много привести фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, - самая хорошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережёвывается гораздо дольше и медленнее и поэтому усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. Современный человек недополучает несколько десятков, а может быть и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Безвредно ли это? Оказывается такой рацион понижает сопротивляемость организма,  приводит к различным заболеваниям. Поэтому  в рацион необходимо  добавлять  пророщенные зёрна пшеницы и т.д.

диетолог

В любом возрасте питание должно быть сбалансированное, разнообразное и включать различные продукты. Нужно руководствоваться правилом: «Разнообразно, питательно , но в меру»

Ведущий поговорим про еду.

Кулинария- ключ к здоровью

как выбрать, как приготовить, как сохранить,

Ведущий поговорим про дом.

Как выбрать посуду для приготовления пищи. Мультиварки. Социологический опрос.

Применение нового знания

Работа в группах, приготовление салатов. Дегустация.

профессии

Южно-Уральский государственный аграрный университет, г.Троицк

факультет биотехнологии, профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»

ГБПОУ «ЮЭТ», г. Южноуральск, ул. Строителей, д.3

Политехническое отделение:

Повар, кондитер; техник технолог;

Энергетическое отделение:

Товаровед – эксперт.

  Южно Уральский государственный аграрный университет, г.Троицк

факультет биотехнологии, профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»

 

Рефлексия.

 

Процесс самопознания учениками своих психических состояний и эмоций, вызванных уроком. Рефлексия: выразите свое отношение к уроку – выберите смайлик, соответствующий вашему настроению. Проанализируйте свои чувства и ощущения, возникшие у вас в течение урока.


Творческое домашнее задание

Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях для четырёх разового приёма пищи. Завтрак и ужин – 25%; обед – 35%, полдник – 15%, интервал между едой не превышал 4 – 4,5 часа;

Суточный объём пищи должен быть не более – 3 кг.;

 

Ведущий.

Итог урока.

Сегодня мы узнали много нового и интересного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить ваше здоровье.

 

 

 

Приложение 2  



Скачано с www.znanio.ru

Дидактическая карта урока 1

Дидактическая карта урока 1

Технология изучения Этапы организации учебной деятельностиЦель этапаДеятельность учителяДеятельность обучающихся познавательнаякоммуникативнаярегулятивная

Технология изучения Этапы организации учебной деятельностиЦель этапаДеятельность учителяДеятельность обучающихся познавательнаякоммуникативнаярегулятивная

Постановка учебных задач

Постановка учебных задач

Содержание урока

Содержание урока

Но в последнее время появилось столько систем питания

Но в последнее время появилось столько систем питания

Южно-Уральский государственный аграрный университет, г

Южно-Уральский государственный аграрный университет, г
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2018