Дидактическая карта урока
1. Ф.И.О. учителя: Шишкина О.А., Колупаева Е.А.
2. Класс 8 «г», 9 «б», предмет биология, технология
3. Тема урока «В поисках гармонии»,
4. Место и роль урока в изучаемой теме: интегрированный урок в теме «Питание и пищеварение», «Кулинария. Блюда из варёных овощей».
5. Цель и задачи урока:
· На основе повторения знаний о функциях и системы органов пищеварения, сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания;
· Умение пользоваться таблицей калорийности продуктов при составлении меню;
· Умение проводить практические работы по инструкционным картам;
· Умение работать в группе, делать выводы;
· Формирование ЗОЖ;
· Добиваться перехода знаний в убеждения при выборе пищевых продуктов;
6.Оборудование:
· Таблица «Пищеварительная таблица», выставка книг, плакаты с высказываниями и народными мудростями;
· Калькулятор, фломастеры, таблицы калорийности блюд:
· Учебники биологии и технологии.
Организация пространства |
|
Формы работы |
Ресурсы |
Индивидуальная, парная, групповая, фронтальная, |
Учебник, рабочая тетрадь, раздаточный материал, компьютер, дополнительная литература: книга для чтения, энциклопедии, справочники, проектор, мел, доска, таблицы, презентация, разработанная учителем |
Технология изучения
Этапы организации учебной деятельности |
Цель этапа |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
|
|
|
познавательная |
коммуникативная |
регулятивная |
||||
Организационный момент. Актуализация. |
|
отмечает отсутствующих. Приветствует учащихся. Проверяет посадку обучающихся по группам. Актуализация имеющихся информационных ресурсов у обучающихся. Определение темы занятия в сотрудничестве с обучающимися. |
Взаимодействуют с учителем и обучающимися в ходе формирования групп. |
Проверяют наличие в комплекте инструкционных карточек, наличие источников информации. Управляют поведением и деятельностью. |
Выбор эффективных способов организации рабочего пространства. Анализ выданной работы. |
|
Постановка учебных задач |
Создание проблемной ситуации |
Организовывает погружение в проблему |
Пытаются решить проблему самостоятельное выделение и формулирование цели и задачи урока, выдвижение гипотез и их обоснование.
|
Слушают ведущего, строят понятные для собеседника высказывания Самостоятельно контролируют собственное время и учатся управлять им, преобразовывать практическую задачу в познавательную. |
Принимают и сохраняют учебную цель и задачу |
|
Совместное исследование проблемы |
Поиск и решение учебной задачи |
Организовывает устный коллективный анализ учебной задачи. |
Строят речевые высказывания. |
Обсуждают предметные способы решения задачи |
Исследуют условия учебной задачи, обсуждают предметные способы решения |
|
Моделирование |
Фиксация в модели существенных отношений изучаемого объекта |
Организует учебное взаимодействие обучающихся (группы) и обсуждение. |
Фиксируют работу в группах про еду, про дом, про медицину |
Воспринимают ответы обучающихся |
Осуществляют самоконтроль. |
|
Открытие нового знания. Конструирование нового способа действия
|
Построение ориентированной основы нового способа действия |
Организует учебное исследование |
Проводят коллективное исследование, формируют понятия |
Участвуют в обсуждении содержания материала |
Принимают и сохраняют учебную цель и задачу. Осуществляют самоконтроль. |
|
Переход к этапу решения частных задач. Применение нового знания |
Первичный контроль за правильностью выполнения |
Диагностическая работа оценивается выполнение каждой операции |
Осуществляют работу по выполнению отдельных операций |
Учатся формулировать собственное мнение и позицию |
Осуществляют самоконтроль. |
|
Применение общего способа действия для решения частных задач. |
Коррекция отработки способа |
Организует практическую работу, приготовление блюд |
Отработка операций. |
Строят рассуждения, монологическая речь для регуляции своего действия |
Осуществляют по шаговый контроль по результату |
|
Контроль. |
Контроль. |
диагностика |
|
рефлексия |
|
Приложение 1
Содержание урока
|
|
||||||||||||
Постановка учебных задач Ведущий |
Гармония - соразмерность, стройность, связь (большой энциклопедический словарь) - сегодня эту связь между здоровьем и количеством и качеством пищи, режимом питания. Для обсуждения этой проблемы приглашаем экспертов. Перед началом дискуссии хотелось бы напомнить всем присутствующим о строении и функциях, основных отделов пищеварительной системы. |
||||||||||||
Поиск и решение учебной задачи Ответ учащегося |
Работа с моделью (строение пищеварительной системы). Что такое пища? Пища – источник питательных веществ и энергии, используемый для роста и жизнедеятельности организма. Питание – процесс получения организмом питательных веществ и энергии.
|
||||||||||||
Виды пищи по происхождению
Растительная животная По составу
Белковая жировая углеводная |
|
||||||||||||
ведущий поговорим про медицину. |
«Человек ест то, что он ест» Г. Гейне. Т.е. роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост и физическое и психическое развитие человека, особенно в подростковом возрасте. Правильное питание - это нормальное кроветворение, зрение, половое развитие, повышение защитной функции организма. О секретах питания поговорим с диетологом: |
||||||||||||
диетолог |
Диета Золотые правила питания 1. Питаться регулярно (4-5 раз в день), в одно и то же время; 2. Умеренное потребление пищи - не переедать; 3. Не спешить ( кто долго жуёт тот долго живёт); 4. Рацион должен быть разнообразным и полноценным; Белки – 15%-20%; жиры 20% -30%; углеводы 50% - 55% (содержащиеся в овощах)
|
||||||||||||
ведущий |
Но в последнее время появилось столько систем питания. Хотелось бы услышать мнение различных теорий: |
||||||||||||
вегетарианец |
Строение пищеварительной системы человека состоит: из зубов способных для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник — это типичные признаки растительного животного. Поэтому следует исключить из рациона мясо, и это правильно. И это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, отравляют его. Салаты, овощи, фрукты — вот что должно стоять на столе школьников |
||||||||||||
сыроедение |
Можно много привести фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, - самая хорошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережёвывается гораздо дольше и медленнее и поэтому усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. Современный человек недополучает несколько десятков, а может быть и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Безвредно ли это? Оказывается такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Поэтому в рацион необходимо добавлять пророщенные зёрна пшеницы и т.д. |
||||||||||||
диетолог |
В любом возрасте питание должно быть сбалансированное, разнообразное и включать различные продукты. Нужно руководствоваться правилом: «Разнообразно, питательно , но в меру» |
||||||||||||
Ведущий поговорим про еду. |
Кулинария- ключ к здоровью как выбрать, как приготовить, как сохранить, |
||||||||||||
Ведущий поговорим про дом. |
Как выбрать посуду для приготовления пищи. Мультиварки. Социологический опрос. |
||||||||||||
Применение нового знания |
Работа в группах, приготовление салатов. Дегустация. |
||||||||||||
профессии |
Южно-Уральский государственный аграрный университет, г.Троицк факультет биотехнологии, профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства» ГБПОУ «ЮЭТ», г. Южноуральск, ул. Строителей, д.3 Политехническое отделение: Повар, кондитер; техник технолог; Энергетическое отделение: Товаровед – эксперт. Южно Уральский государственный аграрный университет, г.Троицк факультет биотехнологии, профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства»
|
||||||||||||
Рефлексия.
|
Процесс самопознания учениками своих психических состояний и эмоций, вызванных уроком. Рефлексия: выразите свое отношение к уроку – выберите смайлик, соответствующий вашему настроению. Проанализируйте свои чувства и ощущения, возникшие у вас в течение урока.
|
||||||||||||
Творческое домашнее задание |
Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях для четырёх разового приёма пищи. Завтрак и ужин – 25%; обед – 35%, полдник – 15%, интервал между едой не превышал 4 – 4,5 часа; Суточный объём пищи должен быть не более – 3 кг.;
|
||||||||||||
Ведущий. Итог урока. |
Сегодня мы узнали много нового и интересного, посмотрели на себя со стороны. Надеемся что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить ваше здоровье. |
Приложение 2
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.