Дидактические игры
1. Развитие мелкой моторики
Лови шарик
Цели: развивать моторику пальцев рук, развивать интерес к общению в игре, выполнять точно инструкцию взрослого.
Оборудование: желобок, шарик,
Речевой материал: шар, лови, кати, поймал, не поймал, упал, молодец.
Ход игры
Педагог кладет шарик на желобок, говорит: «Будем играть! Смотри», — пускает шарик по желобку и обращается к ребенку: «Лови!». Если у ребенка не получается поймать шарик, педагог показывает, как это надо делать. После нескольких повторов ловли шарика ребенком педагог дает ему шарик и предлагает: «Кати!». Ребенок должен, подражая ранее виденным движениям педагога, прокатить шарик по желобку, а педагог - поймать шарик у другого конца желобка. Если у ребенка не получается прокатить шарик, педагог показывает, как это нужно делать, после чего ребенок вновь пробует самостоятельно осуществить прокат шарика по желобку.
Мозаики
Цели: развитие мелкой моторики пальцев рук, обучение ориентировке на плоскости, умению подбирать цвета по подражанию педагогу или по словесной инструкции.
Оборудование: плоские и объемные мозаики по количеству детей.
Ход игры.
Возможно несколько вариантов проведения. Можно предложить детям вслед за педагогом составлять определенный рисунок, узор. А можно просто дать детям возможность собирать по собственному желанию, развивая творчество, воображение.
Можно предложить детям картинку с рисунком, узором и попросить их собрать такой же рисунок или узор из мозаики.
Для более развитых детей, знающих названия основных цветов, можно предложить выполнять рисунок, узор по инструкциям, предъявляемым устно и на табличках. Например: «Положи две синих, потом три зеленых, одну красную» и т.д.
Переложи игрушки
Цели: развивать координацию движений, согласованность движений обеих рук, учить брать мелкие предметы.
Оборудование: мелкие предметы (фишки, пуговицы, мозаика), подносы, прозрачные высокие бутылочки.
Речевой материал: делай так, возьми, бросай.
Ход игры
Целесообразно проводить данную игру на начальных этапах воспитания и обучения детей.
Дети сидят за столами, перед каждым ребенком прозрачная бутылочка, справа от него на небольшом подносе лежат мелкие предметы. Такие же предметы на столе у педагога. Он показывает пальцы рук, сложенные щепотью, берет мелкие предметы и бросает их в сосуд, обращая внимание детей, что второй рукой он держит сосуд. Потом просит их повторить его действия: «Посмотрите. Делайте так».
При необходимости педагог проводит индивидуальную работу с детьми. После того, как дети соберут предметы правой рукой, их высыпают на поднос и переставляют к левой руке. Теперь ребенок должен бросать предметы левой рукой, а держать сосуд правой.
Для усложнения задания можно использовать сосуд с узким горлышком, в который будет проходить большее количество мелких предметов (можно использовать бусины разного размера), но предметы большего диаметра проходить не будут. Их нужно либо убирать с горлышка, либо, на более продвинутом этапе, заранее определять, пройдет предмет в горлышко или нет, без пробы протолкнуть в сосуд.
Можно предложить ребенку складывать предметы в сосуд поочередно то левой, то правой рукой.
Коврик для мамы
Цели: продолжать развивать мелкие движения, целенаправленность действий в работе с бумагой; учить ценить результаты своего труда, понимать, что своей работой можно принести радость близким людям.
Оборудование: заготовки из плотной цветной бумаги (листы квадратной или прямоугольной формы с прорезями: в трех рядах по три прорези), по три полоски бумаги контрастных по оттенку и фону цветов на каждого ребенка, клей, кисточки, тряпочки. Речевой материал: подарок, коврик, полоски, бумага, клей, кисточка, тряпочка, красивый, аккуратно, приклей, возьмите, делайте так, повтори, вверх, вниз. Ход игры. Педагог перед праздником 8-е Марта предлагает сделать мамам подарки (подарок можно приготовить к любому празднику). «Будем делать подарок маме. Это будет коврик. Коврик можно положить на стол. На коврик можно поставить вазу или положить бусы» и т.п. Педагог демонстрирует действия с готовым ковриком. Затем он показывает, как продевать полоски бумаги в прорези заготовки. Он раздает детям заготовки и по одной полоске бумаги, помогает каждому продеть полоску в крайнюю прорезь, напоминает, что полоску нужно просовывать то вверх, то вниз. «Делайте так. Посмотри: вверх, вниз». Потом раздает по второй полоске бумаги и обращает внимание детей на то, что видимые части полосок должны чередоваться («Делай так. Так красиво»): там, где первая была внизу, вторая должна быть наверху и т.д. Когда все полоски будут продеты, педагог показывает, как подклеить концы бумаги с обратной стороны коврика. Раздает детям клей, кисточки и тряпочки: «Надо тут приклеить. Возьмите клей, кисточку. Приклейте». Когда коврики будут готовы, педагог вместе с детьми восхищается получившимися ковриками, говорит о том, что мамы будут очень рады получить их в подарок. Затем дети дарят коврики мамам (воспитателям, другим детям).
Можно коврик делать не только квадратным или прямоугольным, но и придавать форму какой-либо игрушки или овоща, или фрукта; яблока, помидора, мяча и пр. С целью усложнения задания можно применять плетение коврика не из полосок бумаги, а из толстых нитей пряжи, закрепляя по краям узелками, которые помогает делать детям педагог.
Поймай рыбку
Цели: развивать движения кистей рук, формировать точность движений, развивать зрительное внимание.
Оборудование: игра «Поймай рыбку»: пластмассовые рыбки, аквариум, сачки. Речевой материал: рыбы, аквариум, рыбы живут тут, делайте так (лови рыбу), сачок, поймал, помоги
Ход игры Педагог предлагает детям поиграть. «Будем ловить рыб. Рыбы живут в аквариуме» - предлагает детям сачком перенести рыбку например из банки в аквариум. Вначале он показывает, как надо ловить и переносить рыбок сачком («Делайте так»), затем дети действуют сами.
Другим вариантом игры может служить использование автоматической подставки, приводимой в движение поворотом ключика. На этой подставке установлены рыбки, имеющие магнит. Во время движения рыбки открывают и закрывают рот. У ребенка есть удочка с магнитом на конце лески (веревки). Когда рыбка открывает рот, ребенок должен успеть точно поднести к ней магнит и суметь вытащить ее до того, как она закроет рот. Пойманных рыбок складывают в баночку (коробку). Возможен вариант соревнования двух детей или двух команд, в которых по очереди дети ловят рыбок. Выигрывает та команда, которая быстрее выловит всех рыбок, соблюдая правила (нельзя помогать рукой, ловить надо только удочкой).
Кто скорее свернет ленту
Цели: развивать моторику пальцев и кистей рук, формировать скорость и точность движений.
Оборудование: две ленты, закрепленные одним концом на палочках (длина 50 см), одинаковой ширины и одного цвета.
Речевой материал: лента, делай так, держи, раз, два, три, крути, кто быстрее? Кто первый?
Ход игры Педагог вызывает к себе двух детей, демонстрирует ленты и говорит: «Будем играть. Это лента. Надо свернуть ленту. Кто свернет быстрее, тому подарок». «Раз, два, три - крути». Вначале педагог показывает, как надо крутить палочку, чтобы свернуть ленту. Затем педагог предлагает двум детям выполнить показанное действие. Двое других детей помогают - они держат свободные концы лент, стоя на одной линии, отмеченной педагогом, стараясь с нее не сходить. Выигрывает тот, кто первым свернет ленту, крутя палочку и наматывая на нее ленту.
Можно также устроить соревнования команд. Детям дается большее число лент. По команде педагога сразу несколько человек одной команды и другой начинают скручивать ленты. Победителям призы - значок, наклейка или что-нибудь подобное. Усложнением может быть задание свернуть ленту за определенное время. Например, педагог говорит: «Я буду считать (хлопать)». Педагог вместе с детьми начинает хлопать, ребенок скручивает ленту. Если успел - получает приз, не успел -лента переходит к другому ребенку и все начинается сначала.
Шнуровки
Цели: развивать мелкую моторику пальцев рук, вызывать интерес к игре. Оборудование: различного рода шнуровки, готовые или выполненные педагогом (из картона, пластмассы, дерева с различными по длине, толщине, и материалу шнурками): пуговицы, «сапоги», картинки и т.д.
Речевой материал: делайте так, узор, названия изображенных предметов, придумай. Ход игры Вначале педагог может показывать детям, как надо продевать шнурок в отверстия, чтобы получить тот или иной рисунок, а затем дети вслед за педагогом повторяют его действия. После этого можно предложить детям просмотреть все от начала до конца, а потом точно также выполнить рисунок шнуровки. Потом можно предложить детям уже готовую Шнуровку и попросить подумать и сделать так самостоятельно (допускаются разные пробы).
Наконец, можно предложить детям шнуровку по их собственному желанию: «Придумай».
Собери игрушку сам
Цели: развитие мелкой моторики пальцев рук, привитие интереса к действиям с различными предметами, развитие внимания, памяти, мышления. Оборудование: любые сборно-разборные игрушки (цветы с отстегивающимися лепестками, божья коровка с отстегивающимися лапами, головой, крыльями и др. и другие подобные игрушки, готовые или сделанные руками педагогов или родителей). Речевой материал: разбери, собери, названия игрушек, предлагаемых для сборки, делай так, верно, неверно.
Ход игры Педагог дает ребенку любую игрушку и предлагает внимательно ее рассмотреть, затем показывает, что эта игрушка «волшебная» - ее можно разобрать и снова собрать. Педагог помогает разобрать, а затем предлагает ребенку уже самостоятельно собрать игрушку, придав ей первоначальный вид. Части игрушек могут быть на пуговицах, липучках, шнурках, крючках, кнопках.
Накинь кольцо
Цель: развитие общей и мелкой моторики.
Оборудование: кольцеброс. Речевой материал: кольцо, бросай, попал, не попал, встань тут, молодец.
Ход игры Педагог предлагает детям поиграть: «Будем бросать кольца. Вот так. Встань тут. Бросай. Надо попасть на палочку». Педагог демонстрирует бросок кольца, отмечает линией расстояние, необходимое для броска (сначала небольшое расстояние - 40 см, затем оно увеличивается до 1,5-2 м).
Правила игры устанавливает педагог. Он может предложить допустимое количество бросков, можно устроить соревнование команд.
Лучинки
Цель: развитие мелкой моторики рук, совершенствование умений ориентироваться на плоскости.
Оборудование: набор лучинок (30-40 штук длиной 10-15 см, окрашенных в три-четыре цвета).
Речевой материал: сложи узор, делай так, сложи так, палочки, названия предметов. Ход игры Группе детей (три-четыре человека), сидящих за столом, педагог показывает, какие узоры можно выложить из лучинок. Дети берут из коробки лучинки и выкладывают узоры по образцу педагога. «Делайте так». Затем педагог предлагает детям самим придумать, что можно выложить из лучинок; напоминает, какого цвета лучинки лучше использовать. «Сложи, что сам хочешь. Что ты сложил?» После того как дети научатся выкладывать узоры, к имеющемуся набору добавляются лучинки разных размеров от 5 до 15 см, по несколько штук каждого размера. Педагог предлагает детям выкладывать несложные сюжеты, например дом с забором, дерево и т.п. В игре возможен элемент соревнования, дети делятся на команды, определяется, кто быстрее соберёт тот или иной узор.
Утренняя зарядка, физкультминутка с детьми с ОВЗ
Комплекс упражнений утренней гимнастики для детей с ОВЗ в детском саду должен включать в себя не более десятка упражнений. Количество повторов каждого упражнения – по пять раз.
Комплекс упражнений утренней гимнастики для детей с ОВЗ в детском саду обычно включает три основных стадии: разминка, развивающие упражнения, и напоследок укрепляющие и закаливающие упражнения.
Главное – не забывать о том, что необходимо заинтересовать малыша выполнением комплекса упражнений утренней гимнастики, чтобы зарядка не стала для него рутиной. Для этого нужно превращать утреннюю гимнастику в увлекательную игру – делать упражнения под музыку, вводить в комплекс упражнений игровые элементы и т.д.
Комплекс упражнений утренней гимнастики: разминка
Разминка в комплексе упражнений утренней гимнастики ориентирована на развитие у ребенка правильной и легкой походки, координации движений и навыков преодоления препятствий. Разминка длится около трех минут и включает в себя преимущественно различные виды ходьбы и бега.
Эта часть комплекса упражнений утренней гимнастики проста, и может иметь массу вариаций. Для начала достаточно, чтобы ребенок просто походил вдоль стен комнаты по кругу, чередуя обычную ходьбу, ходьбу на носках, ходьбу на пятках, легкий бег. Как варианты, можно добавлять бег со сменой направления, ходьбу приставными шагами, ходьбу зигзагом вокруг препятствий (например, кеглей или табуреток), ходьбу боком.
Комплекс упражнений утренней гимнастики: развивающие упражнения
Этой части комплекса упражнений утренней гимнастики следует отводить около 5 минут. В идеале комплекс развивающих упражнений утренней гимнастики должен включать по одному упражнению на развитие каждой группы мышц: плечевого пояса и рук, мышц пресса и груди, ног, формирования осанки.
При выполнении всех упражнений необходимо следить за тем, чтобы ребенок дышал через нос.
Комплекс упражнений утренней гимнастики для мышц плечевого пояса и рук
Упражнение «Ушки»:
· Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, смотреть вперед.
· Выполнение: 1- наклон головы к правому плечу, не поднимая плеч. 2- вернуться в исходное положение. 3- наклон головы к левому плечу, не поднимая плеч. 4- вернуться в исходное положение
Упражнение «Птички»:
· Исходное положение: ноги слегка расставлены, руки опущены, висят вдоль тела.
· Выполнение: развести руки в стороны и помахать ими, чередуя широкие махи («как орел») и маленькие («как воробушек»). Опустить руки.
Упражнение «Поезд едет»:
· Исходное положение: ноги слегка расставлены, руки свободно опущены.
· Выполнение: сгибание и разгибание рук в локтях (делаем круговые движения, как будто крутим колеса паровоза при движении).
Комплекс упражнений утренней гимнастики для мышц туловища
Упражнение «Птички поют»:
· Исходное положение: ноги расставлены шире плеч, руки опущены вниз
· Выполнение: наклон вперед, руки отвести назад, сказать «карр», выпрямиться в исходную позицию.
Упражнение «Смотрим в окошко»:
· Исходное положение: сидя на стульчике, ноги параллельно, руки на коленях.
· Выполнение: наклон вперед, руки немного согнуть в локтях; повороты головой вправо-влево (будто выглядываем в окошко). В конце упражнения выпрямиться.
Упражнение «Охи-вздохи»
· Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.
· Выполнение: 1-поворот вправо, развести руки в стороны, сказать: «Ох!».
2- вернуться в исходное положение. То же в левую сторону.
Комплекс упражнений утренней гимнастики для мышц ног
Упражнение «мячик»:
Произвольные подскоки на месте, чередуемые с ходьбой.
Упражнение «с горки на горку»:
Полуприседания, чередуемые с ходьбой - будто поезд едет с горки на горку.
Упражнение «Струнка»:
· Исходное положение: ноги вместе, руки на поясе.
· Выполнение: подняться на носки, вытянуться вверх (как струнка), вернуться в исходную позицию.
Комплекс упражнений утренней гимнастики: общеукрепляющие упражнения
На этом этапе утренней гимнастики дети расслабляют мышцы и восстанавливают нормальный темп дыхания. Упражнения делают в течение 3-4 минут.
Общеукрепляющий комплекс упражнений утренней гимнастики может включать упражнения на становление правильного дыхания, разминку для глаз, пальцев рук, упражнения для профилактики плоскостопия. И даже обтирания холодной водой!
Дыхательные упражнения
«Воздушный шарик» (диафрагмальное дыхание):
· Исходное положение: стоя, ладонь на животе.
· Выполнение: На вдохе живот выпячивается вперед. Задержка дыхания. Выдох через неплотно сжатые губы, произнося звук [с]. Повторить 3 раза.
«Насос» (мышечный тренинг):
· Исходное положение: стоя, руки перед грудью, пальцы сжаты в кулаки.
· Выполнение: Наклониться вниз с прямыми ногами, сделать выдох, произнося звук [ш]. Выпрямляясь, сделать вдох через нос. Повторить 6 – 8 раз.
Упражнения для осанки
Лежа на животе, оторвать плечи от пола, руки развести в сторону. Затем положить на голову мешочек, набитый песком, и с этим снарядом походить (просто так, затем на носках, на пятках), сесть на пол и встать.
Упражнения для правильного формирования стопы
Сидя, перекладывать с места на место мяч, захватив его ступнями ног.
Собрать пальцами ног разложенную на полу веревку.
Как канатоходец, походить (боком и прямо) по лежащей на полу палке.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.