Дидактические игры на занятиях обучения английскому языку
Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
В. А. Сухомлинский
Как сделать каждое занятие интересным, увлекательным и добиться того, чтобы оно развивало познавательный интерес, творческую мыслительную активность учащихся? Среди разнообразных приемов организации занятий наибольший интерес у учащихся вызывают игровые ситуации. Игра является действительным инструментом обучения, который активизирует мыслительную деятельность, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным. Это мощный стимул к овладению языком.
Игра – это уникальный феномен общечеловеческой культуры, её исток и вершина. Ни в одном из видов своей деятельности человек не демонстрирует такого самозабвения, обнажения своих психофизиологических и интеллектуальных ресурсов, как в игре. Именно поэтому она активно применяется в образовательном процессе дополнительного образования, именно поэтому игра расширяет свои принципы, вторгаясь в ранее непредсказуемые сферы человеческой жизни. В условиях современного поликультурного мира расширились контакты с зарубежными странами, появилась возможность общения с другими народами на всех уровнях (межгосударственные связи, народная дипломатия, туризм, обмен учащимися и студентами и т.д.). Все это подтверждает и объясняет необходимость изучения иностранных языков.
Педагоги применяют современные методики, которые делают процесс изучения английского языка интересным и увлекательным. Одним из самых эффективных считается игровой метод, который подходит для учащихся любого возраста.
Игры положительно влияют на формирование познавательных интересов учащихся, способствуют осознанному освоению иностранного языка. Они содействуют развитию самостоятельности и инициативности.
К преимуществам использования игрового метода на занятиях по изучению иностранных языков можно отнести:
– возможность задействовать большое количество участников, в том числе носителей языка;
– возможность развивать различные навыки: чтение, разговорную речь, произношение, аудирование и др.;
– интересное и увлекательное времяпровождение;
– возможность заниматься в любое удобное время.
Используя игры на занятиях, педагог может оживить учебный процесс, облегчить усвоение материала. Они являются сильным мотивирующим фактором. Увлекаясь игрой, учащийся забывает о неуверенности и страхе, у него появляется желание общаться на английском языке. С помощью игры хорошо снимается психологическое напряжение, мобилизуются умственные усилия. Очень важно подбирать игры в соответствии с уровнем подготовки учащихся, а также темами, которые они в данный момент изучают.
Чтобы игровой элемент в обучении выполнял свои функции, он должен соответствовать определенным критериям. Необходимо подобрать и организовать игру таким образом, чтобы в ходе ее проведения учащиеся могли использовать освоенный языковый материал. Такой формат проведения занятий приближает к реальному общению, задерживает внимание и вызывает у детей интерес к другому языку и культуре.
На всех этапах обучения английскому языку настольная игра может выступать как средство контроля, позволяющее выявить уровень сформированности конкретных навыков и умений, степень готовности к выполнению другого, более сложного вида деятельности; помогает преодолеть языковой барьер (боязнь говорить на иностранном языке, сделать ошибку); порождает интерес к культуре и традициям страны изучаемого языка; делает занятие увлекательным и интересным; развивает у учащихся память, внимание; способствует прочному запоминанию иностранных слов.
Настольная игра мотивирует речевую деятельность. Если процессы восприятия, запоминания и воспроизведения языкового материала, активизации полученных знаний вызывают чувства радости, удовлетворения, то создаются психологические предпосылки эффективности использования данного метода на занятиях. Лучше усваивается то, что включено в деятельность и нацелено на использование в будущей практике. Игра приближает процесс активизации лексического материала к условиям реального общения. Правильная организация и проведение игр оказывают положительное влияние на процесс обучения. В таблице указаны пункты, на которые следует обратить внимание педагогу при включении игровых элементов в образовательный процесс.
Цели |
– формирование коммуникативных навыков; – развитие лингвострановедческой компетенции; – запоминание языкового материала. |
Функции |
– развивающая (развитие словесно-логического мышления, самостоятельности, сообразительности, памяти и скорости реакции); – социализирующая (формирование чувств сплоченности коллектива и взаимопомощи); – обучающая (использование дидактического материала при изучении разных дисциплин). |
Требования к организации |
– осознанность необходимости проведения игры на конкретном занятии; – выбор настольной игры в соответствии с целью и задачами занятия; – учет условий проведения игры: ступень обучения, уровень знаний учащихся, уровень активности группы. |
Критерии эффективности |
– стимулирование мотивации и интереса учащихся к учению; – доброжелательная, творческая атмосфера на занятии; – наличие интереса учащихся к игре; – степень эффективности использования изученного языкового материала в речевом общении; – уверенность педагога в эффективности игры. |
Этапы проведения |
– подготовка (необходимо определить цель и задачи использования игры на занятии, учесть особенности всех участников игры и продумать каждую деталь); – объявление правил (задачи должны быть сформулированы на английском; правила – четкие, краткие и простые); – ход игры (создание непринужденной обстановки, осуществление контроля хода игры и соблюдения дисциплины); – подведение итогов после проведения игры или на следующем занятии (в ходе игры педагогу следует выявить для себя ошибки участников и провести с ними работу над ошибками). |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.