Розова Ольга Олеговна, преподаватель английского языка, первая квалификационная категория
ГБПОУ Архангельской области «Архангельский государственный многопрофильный колледж», г. Архангельск
Дидактические игры в обучении дошкольников английскому языку
В современном мире владение английским языком стало необходимым элементом образованности, поэтому растёт интерес к раннему изучению английского языка. Знакомство с иностранным языком в дошкольном возрасте благотворно влияет на общее психическое развитие ребёнка, развитие его языковой культуры, расширение кругозора.
Дошкольный период считается наиболее благоприятным для начала изучения иностранного языка. Нагрузка на детей в начальных классах велика, как интеллектуальная, так и эмоциональная, поэтому знакомство с иностранным языком в дошкольном возрасте позволит подготовить ребенка к обучению, сформировать у него основы коммуникативной компетенции, заложить правильное произношение, способствовать накоплению базового лексического и словарного запаса. Раннее изучение иностранного языка позволяет обеспечить более комфортное вхождение ребенка в учебный процесс начальной школы, позволяет снизить уровень стресса, благотворно влияет как на процесс обучения, так и на развитие личности ребенка, повышение продуктивности его мышления.
В дошкольном возрасте активно развивается речь ребёнка: совершенствуется её практическое употребление, происходит овладение грамматическим строем речи, развивается фонематический слух, растёт словарный запас, происходит осознание словесного состава речи. При этом обучение английскому языку на начальном этапе требует большого количества мелких действий, которые легко и с интересом выполняются дошкольником в игровых ситуациях и на которые трудно настроить ребёнка - школьника. Дошкольный возраст выгоден в психофизиологическом плане для овладения языком [2, с.4].
Обучение английскому языку дошкольников имеет свои особенности, которые основываются на психофизиологическом развитии детей данного возраста. Психологи утверждают, что восприятие, память и внимание у дошкольников носят непроизвольный характер.
Если опираться на современные исследования ученых, то к 3-х летнему возрасту развитие клеток головного мозга завершается на 80 %. Это именно тот возраст, когда у ребенка формируются все основные речевые навыки и его мозг наиболее склонен к изучению и восприятию любых языков. Все, что ребенок учит в дошкольном возрасте, надолго запоминается — прекрасно развита долговременная и оперативная память. Легче всего это происходит в игре. Игра создает прекрасные условия для овладения языком, а особенно продуктивна она в дошкольном возрасте. Поэтому при разработке педагогами программ обучения дошкольников английскому языку широко используются игровые технологии [2, с.4].
Игра – это наиболее доступный ребенку дошкольного возраста вид деятельности, своеобразный способ переработки полученных впечатлений [5]. Она соответствует наглядно-образному характеру его мышления, эмоциональности, активности. Одним из видов игровой деятельности является дидактическая игра.
В отечественной педагогике и психологии вопрос игры как деятельности в процессе обучения исследовался А.Н. Леонтьевым, С.Л. Рубинштейном, К.Д. Ушинским, Д.Б. Элькониным, в зарубежной – Ж. Пиаже, 3. Фрейдом.
В обучении английскому языку игра – это ситуативно–вариативное упражнение, где создаётся возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками: эмоциональностью и целенаправленностью речевого воздействия.
При использовании игрового метода обучения задача педагога состоит, прежде всего, в том, чтобы организовать познавательную деятельность учащихся, в процессе которой развивались бы их способности, особенно творческие.
Использование игровых форм обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и более качественным. Использование игрового метода обучения способствует выполнению важных методических задач, таких как:
- создание психологической готовности учащихся к речевому общению;
- обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;
- тренировку учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанной речи вообще.
Игровую форму занятие приобретает при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся. В ходе игрового занятия ситуация может проигрываться насколько раз и при этом каждый раз в новом варианте. Но вместе с тем ситуация игры – ситуация реальной жизни. Реальность её определяется основным конфликтом игры – соревнованием. Желание принять участие в такой игре мобилизует мысль и энергию играющих, создаёт атмосферу эмоциональной напряжённости.
Несмотря на чёткие условия игровой ситуации и ограниченность использования языкового материала, в ней обязательно есть элемент неожиданности. Поэтому для игры характерна спонтанность речи. Речевое общение, включающее в себя не только собственную речь, но и жесты, мимику и т.д., имеет ярко выраженную целенаправленность.
В настоящее время в литературе нет однозначной классификации игровых приемов. Формы игр чрезвычайно многообразны: используется весь их арсенал накопленный опытом людей. Так, например, по характеру деятельности игры можно подразделить на дидактические, сюжетно-ролевые, пальчиковые игры, игры – драматизации.
Более подробно рассмотрим дидактические игры. Дидактическая игра является приемом активизации познавательной деятельности учащихся. Для успешного осуществления активизации познавательной активности должен быть соблюден ряд условий: наличие у детей некоторого объема знаний, соответствие компонентов и параметров игры возрастным психологическим особенностям детей. Сущность дидактической игры заключается в решении дидактических задач, которыми являются выполнение предметной деятельности, движений, оттачивание произношения. Дидактические игры имеют характер соревнования, подразумевают наличие поощрения и использование внешней атрибутики – предметов. Игровой формой дидактической игры является воображаемая жизненная ситуация [2].
Рассмотрим несколько примеров дидактических игр, которые может использовать педагог в процессе обучения детей дошкольного возраста английскому языку.
Игра «Greeting». Игрушечный персонаж пингвин из Аляски не понимает русский язык. Для того чтобы с ним подружиться, детям приходится говорить на английском языке. Так происходит отработка разговорных конструкций: «Hello! I am Anna. What is your name?», «How are you? I am OK, thank you» [4].
Игра «Fruit shop». Учитель предлагает ученикам представить, что они в магазине. В ходе игры происходит отработка грамматических конструкций и формируется следующий диалог:
- Hello.
- Hello. What do you like?
- I like this apple.
- 1 dollar, please.
- Thank you.
- Goodbye.
Игра «Who’s faster?». Учащиеся уже знакомы со всеми буквами английского алфавита. Учитель раскладывает на столе буквы английского алфавита обратной стороной. Учащиеся подбегают к столу и вытягивают какую-либо букву. Задача играющего – назвать слова, начинающиеся с той буквы, которую он вытянул. Например: Aa – apple, apricot, Bb – ball, bed.
Игра «Whose team is faster?». Две команды выстраиваются в две линейки в затылок друг другу лицом к доске: первая команда получает задание – написать буквы в алфавитном порядке от Aa до Mm, а вторая – от Nn до Zz. Каждый ученик по очереди пишет по одной букве и убегает в конец своей команды. Выигрывает команда, участники которой быстрее справились с заданием и сделали его правильно. Возможен и другой вариант игры. Игра организуется так же, но ученики получают задание – к данной заглавной букве написать маленькую или наоборот. Выбор варианта игры зависит от того, в чём именно надо тренировать учащихся конкретной группы.
Игра «Pack your bag!». В игре участвует вся группа. Выходят к доске по желанию.
Учитель: Поможем Свинке Пеппе собраться в школу.
Ученик берёт находящиеся на столе предметы, складывает их в портфель, называя каждый предмет по-английски: This is a book. This is a pen (pencil, pencil-box). В дальнейшем ученик кратко описывает предмет, который он берёт: This is a book. This is an English book. This is a very nice book.
Игра на закрепление структуры «I can…». Ведущий считает до пяти: «One, two, three, four, five!» Затем говорит: «Stop!» Во время счета дети выполняют произвольные движения, а на «Stop!» замирают. После этого ведущий «оживляет» игроков. Он поочередно подходит к каждому ребенку и спрашивает: «What can you do?». Ребенок «отмирает», отвечает «I can run» и изображает нужное действие.
Игра «Funny numbers». Мяч передается по кругу на счет: One! Two! Three! Four! Five! Good-bye! Выбывает тот, у кого мяч оказался в руках на «Good-bye». Игра длится до тех пор, пока из всех игроков останется один. Который и станет победителем.
Игра «Who are you?». Игроки загадывают профессию. Ведущий бросает каждому игроку мяч и спрашивает «Are you a cook?». Если игрок загадал эту профессию, он отвечает: «Yes, I am» , если нет, то «No, I’m not».
Использование игр достаточно перспективно для занятий английским языком с дошкольниками. Но, естественно, работать только с использованием игрового метода нереально, так как тогда обучение потеряет свой основной смысл. Игровой метод должен сочетаться с другими методами обучения.
Такая необычная подача материала привлекает внимание ребёнка, и он ещё не раз возвратится к этим играм, чтобы переиграть все варианты, а заодно, незаметно для себя самого, повторить и закрепить пройденный материал.
Список литературы
1. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л.С. Выготский // Вопросы психологии. – 1966. - №6. - С. 61-64.
2. Земченкова, Т. В. Английский для дошкольников/ Т.В. Земченкова. - М.: ВАКО, 2008. – 406 с.
3. Сазонова И. Н., Коненко Е. А. Зачем изучать английский язык с дошкольниками? [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2016. — №13. — С. 846-849. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/117/32196/, свободный.
4. Хусаинова, А.Д. Игра как ведущий прием в обучении английскому языку дошкольников [Электронный ресурс] // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(34). – Режим доступа: https://sibac.info/archive/meghdis/23(34).pdf, свободный.
5. Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. – 2-е изд. - М.: ВЛАДОС, 1999. – 360 с.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.