На уроках английского языка с детьми ОВЗ, учитель до бесконечности ищет приемы, с помощью которых можно увлечь ребенка, заинтересовать и удержать это внимание на какое-то время. На ряду с традиционными видами коммуникаций, такими как письмо и говорение, приходится использовать и нетрадиционные. Некоторые из этих способов я сейчас представлю.
Итак, для начала урока я всегда использую чанки. Во первых они обычно в виде стихов и их легко запомнить, во вторых, один из чанков включает себя алфавит и фразы для описания ежедневной рутины. Это позволяет повторять нужную лексику каждый урок и детям очень нравится, что они это делают дружно и хором. Все чанки все сопровождаются определенными жестами и мне достаточно показать жест, чтобы дети вспомнили слова.
То есть каждый свой урок я начинаю с TPR. Это позволяет и сразу же настроить детей на английский язык, и поднять настроение, потому что именно эти задания любят буквально все дети.
Еще в самом начале работы в нашей школе я поняла, что без ярких и интересных наглядностей с детьми ОВЗ, я урок не построю. Поэтому пришлось посидеть на сайтах и найти подходящий материал, такой, как мои мудрые совы. С их помощью мы отрабатываем и цвета, и числительные, при чем удобство их заключается в том, что с одной стороны просто цифра, с другой числительное написано словом, поэтому в зависимости от того, какой стороной повернута сова к ребенку мы отрабатываем либо саму цифру, либо ее правописание.
С помощью своих сов я могу задействовать весь спектр сенсорной коммуникации. Они очень приятные на ощупь, это дерево, достаточно тяжелые, дети всегда очень рады, если я приношу их на урок.
Еще один способ увлечь каждого ученика в работу – это моя игра с числительными. Она невероятно динамичная, тренирует внимание и реакцию. С каждым их детей устанавливается зрительный контакт, то есть я не называю имен кому отвечать следующему. Только зрительный контакт со мной. Задача ребенка внимательно слушать какая цифра уже прозвучала и ловить мой взгляд, чтобы не пропустить очередь своего ответа. Получается очень динамично и эмоционально. И концентрация при выполнении этого задания максимальная. От того, наверное, и радость от победы всегда очень яркая. Выигрывает тот, кто назвал все цифры, не сбился и не задержался с ответом. Иногда бывает сразу несколько победителей.
Давно заметила, что дети любят ритуалы. Сначала они привыкают к ним, а потом сами же все это используют. Так, к примеру, если в классе кто-то чихает, то здравия мы желаем с помощь. Фразы «bless you» Сначала дети не понимали, но после симпатичной и смешной картинки с этой фразой стали ее использовать. Конечно же, традиционная зарядка, мы разучили уже несколько и я даю возможность самим детям выбрать какую именно будем использовать.
Хочется отметить прием «Magic Hat». Таким образом удалось убедить детей выучить алфавит, потому что угадать букву с закрытыми глазами просто щупая фигурку этой буквы рукой крайне сложно, а если еще и не знать алфавит при этом, то шансы сводятся почти к нулю. Поэтому, чтобы испытать триумф угаданной буквы, которую дети называют сначала не вынимая их шапки, а потом доказывая всему классу верность своего ответа и демонстрацией этого всему классу, мои ученики почти в сто процентном составе выучили алфавит.
На каждом уроке возникают какие-то ситуации, когда придумываешь новое и нестандартное решение. Главное не забыть его записать. И периодически систематизировать и упорядочить. Поэтому я очень благодарна за возможность поделиться своим опытом. Возможно, он вдохновит кого-то из коллег на создание своих методов и приемов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.