ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИДЕИ В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Статья посвящена подготовке, развитию и воспитанию будущих специалистов в условиях реализации педагогического наследия Я.А. Коменского – великого чешского философа, мыслителя и педагога семнадцатого столетия.
Ключевые слова: образование, обучение, дидактика, искусство обучения.
Педагогика реализует свой потенциал в подготовке подрастающих поколений к жизни и трудовой деятельности. Будучи частью философии, педагогическая наука исторически развивалась под влиянием двух философских концепций. Древнегреческие ученые (Сократ, Платон) считали, что решающим в развитии человека является природное предрасположение, а внешние условия играют второстепенную роль. Другая группа ученых (Гераклит, Демокрит, Эпикур) предписывала определяющее влияние на формирование человека внешним условиям и обстоятельствам жизни.
В более позднее время (XVII-XIX вв.) известные педагоги (Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж.Ж. Руссо, А. Дистервег, К.Д. Ушинский и др.) выдвинули немало глубоких и научно аргументированных идей, которые обогатили теорию обучения и воспитания и определили прогрессивное направление ее развития.
Мысли Я.А. Коменского, высказанные в произведении «Великая дидактика», и в настоящее время «пронизывают» образование, обучение, воспитание, а более всего – дидактику в современном её понимании. Каким образом сегодняшнее содержание данных терминов перекликается с теми идеями, которые в 17 веке представил для современных педагогов Ян Амос Коменский?
По мнению П.И. Пидкасистого, дидактика, например, «это педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм» [1, с.257]. Он пишет, что дидактика должна дать ответы на вопросы: для чего учить, чему учить, как учить? Обучение, продолжает ученый, это процесс двусторонний: «пробуждение и удовлетворение познавательной активности человека путем его приобщения к общим и профессиональным знаниям и собственно учение, то есть действия тех, кто учится, удовлетворение их познавательных потребностей средствами обучения. Обучение будет успешным при условии, что эти усилия совпадают»[1, с.258].
Я.А.Коменский, в свою очередь, так описывает процесс обучения: «… подобно тому, как на чистой доске сведущий в своем деле писатель мог бы написать, а живописец – нарисовать что угодно, так в человеческом уме одинаково легко начертить все тому, кто хорошо знает искусство обучения» [2, с.274].
Современный этап развития общества и образования требует внедрения в любой вид деятельности и обучения информационных технологий, что значительно влияет на цель, содержание, формы, методы и средства обучения. Исходя из реального состояния практики обучения, Г.И.Ибрагимов считает, что основное дидактическое отношение «учебная деятельность – педагогическая деятельность» должно уступить место триаде «учебная деятельность – информационно-образовательная среда – педагогическая деятельность» [3].
Возвращаясь к бессмертным цитатам Я.А. Коменского, касающимся современного понимания предмета дидактики, то есть обучения, повторим лишь одну его фразу: «Искусство обучения не требует ничего иного, кроме искусного распределения времени, предметов и метода» [2, с.306].
Подводя итоги, можно констатировать, что творческая трансформация мыслей Коменского, их глубинное теоретическое и практическое содержание, изложенное в «Великой дидактике», поможет системе профессионального образования осилить выдвинутую перед ней задачу – развивать и формировать компетенции студента и как личности, и как будущего специалиста.
Литература
1. Педагогика: учебное пособие / под ред. П.И.Пидкасистого. – 2 изд., испр. и доп. – М.: Изд-во ЮРАЙТ, 2011. – 502 с.
2. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения: В 2-х т. Т.1. / Я.А.Коменский. – М.: Педагогика. 1982. – 656 с.
3. Ибрагимов Г.И. Развитие научных представлений о предмете дидактики / Г.И.Ибрагимов // Дидактика профессиональной школы: сборник научных статей / под ред. член-корр. РАО Г.И.Ибрагимова. – Казань. Издательство «Данис». ИПППО РАО. – 2013. – С. 13-15.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.