"дикий кот - манул"

  • docx
  • 11.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала дикий кот -манул.docx

 

 

 

 

Конкурс «Моя малая родина»

 

«Дикий кот – манул»

Номинация «Живой символ малой родины»

 

 

 

 

 

Автор: Штукарева Дарья

Ученица 5 класса (11 лет)

С.Подлопатки у. Ленина 93

 

 

 

 

 

 

 

 

С.Подлопатки 2022 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОТ МАНУЛ

 В окрестностях нашего села  встречается дикий степной кот манул. Днем его трудно увидеть, но иногда он перебегает дорогу ночью в свете фар припозднившегося автомобиля. Это редкое животное занесено в Красную Книгу.

Внешне манул похож на домашних кошек, отличается длинным и высоким очень густым меховым покровом, особенно пушистым зимой. Он также называется «палласов кот» в честь натуралиста из Германии Петера Палласа, который открыл этот вид кошачьих.

По размерам манул не сильно отличается от крупной домашней кошки, длина тела 50-60 сантиметров, высота около 30 см, вес около пяти килограммов. Лапы у него короткие и толстые. Из-за своего пышного меха он создает впечатление массивного животного. Окраска меха светло-серая с белыми окончаниями волос. В зависимости от глубины слои меха отличаются цветом. Хвост серый с черным на конце и разрисован узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. На щеках две черные полосы, по спине также идут несколько черных поперечных полос, переходящих на бока. Разницы в окраске у самцов и самок нет.

Манул – это самая плосколицая их всех кошек. Голову манула украшают пышные баки, они еще больше расширяют морду. Маленькие уши зимой почти незаметны в густом меховом опушении. Серо-черная морда манула расписана как будто тушью. По лбу и темени разбросаны небольшие пятнышки, образующие индивидуальный узор

В отличие от домашних кошек зрачки манула не круглые, а вертикальные, как например у тигра. Сами глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. Их еще и увеличивают широкие белые кольца вокруг глаз. Когти очень длинные и изогнутые на конце. Живет в природе до десяти лет.

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотиться ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Манулы – плохие бегуны. При  опасности они искусно затаиваются,  спасаются бегством и при возможности тут же укрываются в расщелинах скал, в норах тарбагана, лисицы, корсака.

Логово манул устраивает в расщелинах скал, под камнями, иногда в старых брошенных норах лисицы- корсака, если они поблизости имеются.

    Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы - жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве. Пищевыми конкурентами  этого представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается,  прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы. Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2.

   В Бурятии манулы  встречаются в Кяхтинском, Селенгинском, Мухоршибирском, Бичурском, Джидинском районах. Селятся в горах и предгорьях со степной и пустынной растительностью. По глубокому снегу им трудно ходить, поэтому и живут они в малоснежных районах. Численность их на территории республики низкая и продолжает падать. Манулов охраняет закон, добыча и отлов запрещены, иначе эти уникальные живые существа могут исчезнуть навсегда с лица земли. И я очень рада, что именно у нас в окрестностях можно встретить это красивое редкое животное.