Дистанционная защита дипломного проекта . Пособие для студентов специальности 08.02.09 "Монтаж, наладка и ремонт электрооборудования промышленных и гражданских зданий"

  • Контроль знаний
  • pptx
  • 14.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация дипломного проекта на тему - Электроснабжение производственного цеха , его диспетчеризация
Иконка файла материала презентация проекта.pptx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ   САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ЭНГЕЛЬССКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ» (ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»)

ПЦК автомобильных и строительных профессий/специальностей Специальность 08.02.09 Монтаж наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий





ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ



Студент Белов Алексей Александрович 
Тема: Электроснабжение производственного цеха , его диспетчеризация.
 

Руководитель выпускной квалификационной работы:
преподаватель специальных дисциплин Щербаков Сергей Викторович

Цель дипломного проекта : Провести расчет электроснабжения оборудования производственного цеха, организовать систему диспетчерского управления .

Задачи дипломного проекта :
- определить оборудование и его количество;
- произвести расчет электрических нагрузок;
- выбрать кабель;
- произвести расчет и выбор аппаратов защиты оборудования;
- выполнить проверку выбранной защитной аппаратуры;
- произвести расчет заземляющего устройства.
- предусмотреть мероприятия по диспетчеризации производства

Рост производительности труда и снижение себестоимости являются необходимыми условиями экономического прогресса. Одними из главных способов выполнения этого условия являются механизация и автоматизация технологических процессов, осуществляемых на основе усиления энерговооруженности производства. Эффективность производства и качество во многом определяются надежностью средств производства и, в частности, электрооборудования.

Введение: В дипломном проекте по электроснабжению производственного цеха предусмотрено применение новых технологий, нового оборудования, которые позволяют сократить затраты на монтаж и эксплуатацию электрооборудования при реализации проекта и дальнейшей его эксплуатации что соответствует требованиям к основных количественным и качественным параметрам развития электроэнергетики и конкретных механизмов достижения этих параметров, а также координация развития электроэнергетики с расширением других отраслей топливно-энергетического комплекса и потребностями экономики страны.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ ЦЕХА  1.1.Характеристика предприятия


В общей части представленного проекта дается характеристика одного из производственных цехов предприятия «Белая долина» , расположенного в г. Энгельсе.
- Приводиться описание рельефа местности и технические данные на разработку проекта .
- Определяется категория электроприемников , типы потребителей , характеристики установленного оборудования .
- Класс применяемого напряжения в электроустановках.

1.2.Электрооборудование производственного цеха


В параграфе приводиться перечень электрооборудования производственного (молочного) цеха предприятия .
Для проекта принимается оборудование всего технологического цикла , расположенного в одном закрытом комплексе ( Управление , склад, производство ). Характер установленного электрооборудования обусловлен различными графиками , режимами и количеством потребления электроэнергии .
Данные установленных электроприемников офисного помещения представлены в таблице 1. Технологический цикл заканчивается окном выгрузки готовой продукции , в связи с чем , характеристика оборудования склада сведена в таблице 2. Характеристика оборудования поточных линий представлена в таблице 3.

1.3. Технические характеристики оборудования участков цеха

В данном пункте определяются технические характеристики установленного оборудования участков производственного цеха .
Для этой цели используются паспорта электрооборудования , справочная литература.
Соответственно параграфу 1.2 сводные технические характеристики оборудования участков производственного цеха представлены в таблицах 4,5.6 соответственно : администрация , склад , производственный участок.

1.4. Требования к надежности электроснабжения

В данном параграфе определяем категории электроприемников по надежности , так как все участки цеха имеют разные технические условия на присоединение электрооборудования .
Кроме того , все помещения цеха имеют разную категорию по степени поражения электрическим током .

1.5.Выбор величины питающего напряжения Согласно правилам устройства электроустановок , для различных типов потребителей определена величина питающего напряжения . В производственном цеху , должно быть разделение питающих линий оборудования и аппаратов на сети 380-220В. В нашем случае в помещении администрации цеха питающее напряжение 220 В На остальных участках – 380 В.

1.6.Режимы работы электроприемников Проводим анализ режима работы электроприемников в соответствии с технологической картой производства продукции . Данный выбор необходим для того , что бы при выборе оборудования определить его исполнение , влагозащищенность и класс изоляции .

2. РАСЧЕТ НАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА Определяем электрические нагрузки цеха. Используем для этого методы диаграмм , удельного потребления на единицу продукции , нагрузки на 1 м.кв. производственной площади и коэффициента спроса.

2.1.Расчет нагрузки административного участка
Для расчета нагрузки административного участка применяем метод коэффициента спроса. Делаем расчет потребления активной и реактивной энергии . Учитывая полученное определяем полную потребляемую участком мощность по формуле ( 4 ).
Результаты расчета сводим в таблицу 7.

2. РАСЧЕТ НАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА Определяем электрические нагрузки цеха. Используем для этого методы диаграмм , удельного потребления на единицу продукции , нагрузки на 1 м.кв. производственной площади и коэффициента спроса.

2.3.Расчет нагрузки производственного участка Применяем метод коэффициента максимума. Этот коэффициент зависит от продолжительности рабочих смен. Аналогично параграфу 2.2 подсчитываем значение активной и реактивной мощности для каждого вида оборудования и определяем максимальную и полную мощность электроприемников . Данные сводим в таблицы 11,12,13.

2.4. Расчет освещения цеха
По ранее выбранным категориям помещений по электробезопасности , проводим расчет рабочего освещения отдельно для каждого участка цеха. Определяем активную и реактивную составляющую , полную мощность и т.д. Данные расчета сводим в таблицу 14.

2.5. Специальные виды освещения

Для участков цеха необходимо иметь специальные виды освещения.
Аварийное и эвакуационное . Расчет потребления электроэнергии и установленной мощности светильников проводим с помощью нормативных данных на аварийное и эвакуационное освещение.
Сразу определяем тип и сечение кабеля , аппаратуру защиты и управления.

3.РАСЧЕТ ТОКОВ И ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ


3.1.Расчет токов групп
технологического
оборудования
  В третьем разделе , параграф 3.1, рассчитываем рабочие токи для технологического оборудования , установленного на участках цеха совместно с освещением по формуле (18). Результаты расчетов сводим в таблицы 14,15,16 для административного , складского и производственного участков соответственно

3.1.Расчет токов групп технологического оборудования  В третьем разделе , параграфа 3.1 рассчитываем рабочие токи для технологического оборудования , установленного на участках цеха совместно с освещением по формуле (18). Результаты расчетов сводим в таблицы 14,15,16 для административного , складского и производственного участков соответственно

3.3. Выбор числа и мощности трансформаторов


Используя ранее полученные данные таблиц 14-16 ( по расчету мощности) произведем выбор трансформаторной подстанции , её тип , исполнение и конфигурацию.
Выбираем 2 трансформатора ТМ -250/6. Технические характеристики приводим в таблице 20.

3.4.Выбор компенсирующего устройства


Так как ранее определена реактивная мощность для всего участка , применим для ее компенсации добавочное устройство .
Рассчитаем полную реактивную составляющую по формуле (27) .
Результат – выбор установки КРМ на 60 кВАр.

3.8. Диспетчеризация производства
Одним из успешных факторов функционирования производства является диспетчерское управление. В данном параграфе рассматривается вариант управления производством в зависимости от поставленной задачи . Заданной технологической карты. Функции диспетчерского управления сводятся к бесперебойному обеспечению производственной деятельности всеми видами ресурсов , контроля выпуска , отгрузки продукции и планированию графиков на предстоящие календарные даты.

3.9. Выбор генератора




Проводим расчет независимой генерирующей электроустановки , для обеспечения категорийности производственного цеха.
Принимаем генератор типа Sirocco (Италия) МодельWesT 160


4.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ.
4.1. Охрана труда и техника безопасности .
Согласно требованиям ораны труда , определяем условия работы электротехнического и электротехнологического персонала . Определяем их должностные обязанности , категорию допуска к работе и управлению электроустановками , а так же действия при возникновении нештатных ситуаций и несчастных случаях. Разрабатываем требования к пожарной безопасности помещений , возможную расстановку противопожарного инвентаря , особенности хранения и эксплуатации , а так же действия при пожаре персонала.

4.2. Молниезащита


В параграфе 4.2 рассмотрены вопросы молниезащиты на производстве с учетом требований действующей научно – технической документации .
Определен порядок обслуживания и эксплуатации молниезащитных устройств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Разделом - Заключение , подводим итог работы , проделанной в дипломном проекте . Описываем результаты расчетов , выбранное оборудование , порядок работы электротехнических устройств и краткую информацию по обеспечению требований правил техники и пожарной безопасности на предприятии. Даем оценку актуальности дипломной работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ - ИСТОЧНИКОВ




В параграфе приводиться перечень литературы и интернет источников , использованных , для написания дипломной работы .
Всего в списке – 13 источников информации .

Приложение 1 Однолинейная схема электроснабжения производственного цеха.

Приложение 2 Схема принципиальная электрическая промышленного контроллера Siemens



Спасибо за внимание !