Класс: 7
Тема. Кулинария. Основные составные части пищевых продуктов.
Цель урока: познакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи.
Задачи урока.
Развивающая:
- учить правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.
Воспитательная:
- развивать понимание того, что правильное, рациональное питание является источником нормального жизнеобеспечения и здоровья человека.
Ход урока
Классная работа
1. Группы продовольственных товаров делят на 3 группы:
- сырье, (привести пример продукта питания, которое мы покупаем в сыром виде);
- полуфабрикаты, (привести пример продукта питания, которое мы покупаем в виде полуфабрикатов);
- готовая продукция, (привести пример продукта питания, которое мы покупаем в виде готовой продукции).
Определение понятий:
Сырье – продукт питания, предназначенный для дальнейшей обработки.
Полуфабрикат – продукт, который прошел первичную обработку, но полностью не готов к употреблению.
Готовая продукция – кулинарные блюда и изделия, готовые к употреблению.
2. Основные компоненты пищевых продуктов
Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, участвует во всех жизненно важных процессах. Важно подобрать пищу, состав которой обеспечивал бы организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.
Белки – основа жизни, так как входят в состав всех клеток (белки мяса, рыбы, молока, яиц, картофеля, капусты).
Жиры – главный источник энергии для организма. Животные жиры более полноценные по своему составу, чем растительные. Полезны: сливочное масло, сливки, сметана.
Углеводы – источник энергии (крупы, овощи, фрукты).
Оптимальное соотношение количества белков, жиров, углеводов в рационе человека
1:1:4
Одна часть белков : одна часть жиров : одна часть углеводов
Минеральные вещества – это основа костной системы, работа сердечной мышцы, нервной системы, скелета), кальций, магний, фосфор.
Железо – разносчик кислорода по всему организму.
Натрий, калий – регулирует обмен веществ в организме.
Вывод: для нормального здорового роста и развития человеческого организма важно употреблять пищу, содержащую все необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении.
Проведен инструктаж по ТБ, «Инструкция №5»
Домашнее задание
1. Конспект выучить, знать определения.
2. Составь перечень продуктов по степени их полезности для человека.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.