Класс: 7
Тема. Приготовление блюд из макаронных изделий
Классная работа
Конспект
1. Характеристика макаронных изделий
- Пищевая ценность макарон
Белки – 10-11 %
Углеводы – 74-75 %
Жиры – до 1 %
Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо
2. Виды макаронных изделий
- Трубчатые (трубочки, рожки, соломка,)
- Нитеподобные (спагетти, вермишель, паутинка)
- Ленточные (лапша узкая, широкая, гофрированная)
- Фигурные макаронные засыпки (перья, звездочки, завитушки, ракушки)
Для приготовления многочисленных блюд и гарниров используют различные по форме, длине и объему макаронные изделия.
3. Технология приготовления макаронных изделий. Макаронные изделия варят двумя способами.
Первый способ (сливной).
- воды берут в шесть раз больше, чем макаронных изделий,
- закладывают только в кипящую подсоленную воду,
- после отваривания сразу откидывают на дуршлаг, добавляют сливочное масло, чтобы не склеились.
Второй способ (несливной). В кипящую подсоленную воду (5 – 6 л на 1 кг изделий 2,2 – 3 л воды и 30 г соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения, в конце варки добавляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как каши. Привар 200 – 300%. Таким образом, варят макаронные изделия для запеканок и макаронников, чтобы избежать потерь пищевых веществ. Используют макаронные изделия как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
4. Время варки макаронных изделий
https://www.youtube.com/watch?v=5EMSLSr4IGc – смотрим видео
https://www.youtube.com/watch?v=noAMJ4eSBCE
https://www.youtube.com/watch?v=noAMJ4eSBCE
5. Требования к готовым блюдам
Внешний вид — отварные макаронные изделия легко отделяются друг от друга и сохраняют свою форму, запеченные — могут быть соединены между собой. Цвет отварных макаронных изделий белый, запеченных — золотистый. Вкус и запах, свойственные соответствующим макаронным изделиям, без запаха затхлости.
6. Блюда из макаронных изделий.
Макароны отварные с жиром или сметаной.
Макароны с сыром, брынзой или творогом.
Макароны с томатом.
Макароны отварные с овощами.
Макаронник.
Макароны, запеченные с сыром.
Лапшевник с творогом.
7. Домашняя работа. Подобрать рецепт «Блюда из макаронных изделий».
8. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.