для род собр

  • ppt
  • 22.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Традиции в воспитании ребенка.ppt

Традиции в воспитании ребенка


Традиция - это
сложившиеся, передаваемые
через поколения
формы деятельности и
поведения, а также
сопутствующие им обычаи,
ценности, представления.

Современные ученые отмечают, что заметное влияние на особенности домашнего воспитания, имеют семейные традиции. Сейчас в сфере семейных ориентиров они отходят на второй план, уступая место денежным проблемам, трудовой занятости родителей и т.д. Однако традиции в семье не теряют своей значимости в становление личности ребенка и нуждаются в своем возрождении. Одними из интересных, но давно забытых традиций являются:
- создания генеалогического древа,
- семейные чтения.

Создание генеалогического древа

Создание своей родословной - это не только изучение истории семьи, но и путь к самопознанию. Ребенок узнает интересные подробности жизни своих предков, а также отвечает на вопрос - кто мы и откуда родом?

К составлению древа своей семьи привлекаются и дети и взрослые. В этом случае наиболее ценной является помощь бабушек и дедушек. При их участии дети соприкасаются со своими корнями.

Генеалогическое древо представляет собой форму семейной родословной, на которой записывается информация о членах семьи, по крайней мере в трех поколениях. Родословная показывает семейную информацию графически и содержит краткие сведения о жизни предшествующего поколения (рассматривается ход семейной истории, стадии развития семьи, характер взаимоотношений, переходящие в новые поколения и традиции).

Каждый из родителей рассказывает историю своей семьи в трёх поколениях с указанием конкретных имён, дат рождения, браков, смертей, разводов и т.д. Родители пытаются воспроизвести свои представления о характере взаимоотношений в семье (супруг-супруга, родители-ребенок), об отношениях семьи с ближайшим окружением.

С помощью традиции составления родословной дети могут ответить на вопрос – что изменилось в семье?
Что стало другим во внешних связях семьи?
В процессе составления генеалогического древа участвует и тесно взаимодействует друг с другом вся семья. Данная система традиций сближает всех членов семьи и укрепляет их родственные узы.

Бабушки и дедушки помогают внукам не только в создании генеалогического древа, но и играют большую роль в воспитании нравственных основ ребенка. Они обладают большим жизненным опытом и являются примером
для своих внуков.
Доброта и справедливость, любовь
к труду, честность и скромность -
те качества, на которые равняются внуки. От умения сочетать любовь к внукам с требовательностью к ним, привлекать детей к участию в полезных делах во многом зависит становление ребенка как личности.

В воспитательном процессе
большую роль играют
нравственные ценности взрослых
членов семьи, определяя жизненные
позиции подрастающего поколения. Традиции в семье играют важную роль в формировании ценностных представлений у детей. Одной из них может стать семейное чтение.

Семейные чтения

В дошкольном возрасте дети предпочитают книге другие источники информации: телевидение, компьютер и др.
Со своей первой книгой ребенок встречается дома, где родители формируют любовь к ней. Умело подобранная родителями книга может развивать в детях интерес к познанию нового и многогранного мира, художественный
вкус, любовь к Родине.

Для ребенка дошкольного возраста
очень важны сказки. Именно в них
поднимаются важные для ребенка
проблемы. В сказках существует добро и зло,
щедрость и жадность, смелость и трусость,
милосердие и жестокость, упорство и
малодушие. Они рассказывают ребенку, что
мир очень сложен, что в нем
могут существовать
страх, сожаление и отчаяние
так же как радость,
оптимизм и уверенность.

Слушая сказки, дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, сказки вселяют в ребенка надежду на добрый мир вокруг него, что чрезвычайно важно.

Например, сказка «Репка»,
учит младших дошкольников
быть дружными и
трудолюбивыми.



Сказка «Гуси-лебеди» учит детей
слушать наказы своих родителей,
не отчаиваться и искать выход из
сложной ситуации.

Вне зависимости от активности ребенка во время чтения, закончив рассказ, многие родители, обсуждают сказку. Здесь уже их возможности безграничны, можно обсудить поступки разных героев, результаты их действий, влияние поступков на других персонажей и т.д. В качестве основы для обсуждения можно использовать примерные вопросы, придуманные родителями.

Презентация
подготовлена специалистами
МКУ городского центра по профилактике социального сиротства «Солнечный круг»

630048, г. Новосибирск, ул. Ватутина, 30

Благодарим за внимание!