История Табасарана, как история и всех народов Дагестана, – это многовековая борьба за независимость и свободу своего прекрасного края. В народе говорят, что история Табасарана написана кровью героических предков, веками защищавших свою землю от иноземных захватчиков.
Табасаранцы (таваспары, табарсаланы, табасараны) – один из древнейших коренных народов Дагестана, проживающих на юго-востоке республики. Говорят они на табасаранском языке нахско-дагестанской группы Северо-Кавказской семьи языков. Ближайшими соседями табасаранцев являются лезгины, даргинцы (кайтагцы), агулы, азербайджанцы.
Язык табасаранский считается одним из самых сложных языков в мире и поэтому занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Табасаранский район — один из крупных муниципальных районов Республики Дагестан, образован в 1929 году. Районным центром является с. Хучни. Расстояние до Махачкалы — 180 км. Муниципальный район расположен в юго-восточной части Республики Дагестан, на восточных склонах хребта «Джуфдаг», в долине реки «Рубас» и граничит с муниципальными образованиями: «Дербентский район», «Сулейман-стальский район», «Хивский район», «Агульский район» и «Кайтагский район». Занимаемая площадь — 803,1 кв. км. Среднегодовая численность населения по району составляет 51,5 тыс. человек, плотность населения составляет 64,3 человек на 1 кв. км. Район состоит из 74 населенных пунктов, объединенных в 22 муниципальных образования.
Для развития туристической отрасли в нашем районе имеются 7 объектов культурного наследия федерального значения, 294 объекта регионального значения, проживают табасаранцы, азербайджанцы, агульцы, которые имеют свою богатейшую культуру, обычаи, традицию, уникальную национальную кухню.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.