Доклад: «Характеристика социальных общностей».
Оценка 4.7

Доклад: «Характеристика социальных общностей».

Оценка 4.7
docx
03.08.2023
Доклад: «Характеристика социальных общностей».
№8 Ш. Я. Характеристика социальных общностей..docx

                         Доклад: «Характеристика социальных общностей».

Важнейшими структурными элементами социальной системы являются социальные группы и социальные общности как более или менее устойчивые, разнообразные формы совместной жизнедеятельности людей, посредством которых удовлетворяются их потребности в осуществлении совместных действий. Каждый индивид в течение своей жизни участвует в различных формах общественной жизни (семья, трудовой или учебный коллектив, город или село, класс или общественный слой, нация и так далее). Социология классифицирует эти формы совместной жизни, выявляет их сущность, изучает их структуры и процессы, в них про­исходящие.

Понятие "социальная общность" охватывает все возможные формы объединений людей и может носить номинальный характер -механическое объединение людей, и реальный – внутренне связанное объединение людей К первому типу можно отнести агрегации, социальные множества, социальные категории. Ко второму - социальные группы.

Под агрегацией понимается некоторое количество людей, собранных в определенном физическом и временном пространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий. (Например, жители одного города, пассажиры одного автобуса, люди стоящие в одной очереди и так далее). Социальное множество -это совокупность людей, выделенных внешним наблюдателем по какому-нибудь соматическому или предметному признаку. (Например, множество высоких людей, белокурых женщин, мужчин курильщиков, людей в белых рубашках и так далее).

Каждое множество, выделенное на основе значимых социальных признаков (возраст, профессия, пол, образование и другие) относится к социальной категории. Люди, принадлежащие к какой-либо социальной категории могут создавать внутреннюю связь, институализироваться, то есть превращаться в социальную общность второго типа, социальные группы.

Для появления группы существенна внутренняя организация, то есть институты, формы контроля, образцы деятельности. Группа должна иметь собственные ценности (символы, лозунги, идеи, материальные предметы и так далее), необходимые для развития у ее членов чувства общности, выражаемое словом "мы ", которое служит основой совместных действий и солидарности группы.

Принцип обособления, как и наличие центра объединения - это основа возникновения чувства солидарности, чувства "мы", а вместе с тем, и основа идентичности группы. Состав групп всегда изменчив. Но, несмотря на это, они сохраняют свою идентичность и продолжают существовать как одно целое. Группы могут обособляться на основе одной цели, которую они реализуют, принадлежности к одной и той же территории, признаваемой идеологии, религии, языка и тому подобного. Принцип обособления определяет также критерии приема новых членов, а, следовательно, и внутреннюю однородность групп, которая может быть определена возрастными границами, принадлежностью к расе, религии, национальности и так далее.

Если определенное взаимодействие совокупности индивидов носит кратковременный, неустойчивый, односторонний характер,-то образуются объединения людей, называемые квазигруппами. Квазигруппы имеют следующие отличительные черты: спонтанность образования, неустойчивость взаимосвязей, отсутствие разнообразия во взаимодействиях, кратковременность совместных действий. К ним относятся толпа, аудитория, социальные круги и другие.

Под аудиторией понимается социальная общность людей, объединенная взаимодействием с источником информации (коммуникатором). Для аудитории характерны: практически одностороннее взаимодействие, слабая обратная связь, сходное ожидание определенных переживаний, общий интерес к одним и тем же предметам или событиям, готовность реагировать некоторым сходным образом. Под влиянием воздействия на всех одних и тех же стимулов (лекция, фильм, спектакль и тому подобное) в аудитории могут возникнуть определенные сходные или общие реакции, переживания, устойчивые ориентации, общее эмоциональное напряжение, утрачивание самосознания, ощущение единства. Поэтому некоторые виды аудитории (собрания, митинги, сборища) могут легко превратиться в экспрессивную или агрессивную толпу.

 


 

Доклад: «Характеристика социальных общностей»

Доклад: «Характеристика социальных общностей»

Под аудиторией понимается социальная общность людей, объединенная взаимодействием с источником информации (коммуникатором)

Под аудиторией понимается социальная общность людей, объединенная взаимодействием с источником информации (коммуникатором)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.08.2023