Доклад: «История создания школьного историко-краеведческого музея в МБОУ СОШ №8, с. Сенгилеевское».
Одним из самых интересных и значимых направлений внеклассной работы в нашей школе является изучение истории и культуры наших предков, традиций и обрядов русского народа, боевых подвигов дедов, прадедов и отцов. Богатое прошлое нашего края, знакомство с интересными судьбами земляков и выпускников школы, возрождение традиций нашего края и родной школы помогает школьникам соприкоснуться с живыми картинами истории, культуры и быта нашего народа, лучше понять те или другие события и сформировать свою гражданскую позицию.
Уже в течение 25 лет учитель истории нашей школы занимаются сбором материалов о грозных сороковых, ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. С 80-х годов активизировалась работа по сбору старинных вещей, изделий народных умельцев, предметов быта.
Все собранные материалы, вещи и реликвии вылились в создание в школе историко-краеведческого музея. Организация школьного музея - результат работы учащихся, учителей и родителей разных поколений. В основе этого лежит поиск, глубокий интерес к прошлому, любовь к родному краю. Каждый старый, пожелтевший архивный листок, воспоминание ветеранов, каждая чудом уцелевшая старинная вещь или фотография - целая история, которую мы бережно храним и передаем следующему поколению учителей и учеников школы.
Музей является связующей нитью разных поколений учителей и учащихся, жителей нашего села Сенгилеевское, наших далёких предков.
История создания музея.
Краеведческая работа в нашей школе началась ещё в 90-ые годы XX века. В это время в школе велась активная поисковая работа. Завязали переписку со многими воинами ВОВ, которые в то время были ещё живы. Многочисленные письма и альбомы говорят о заинтересованной и оживлённой работе по поиску не только живых воинов, но и розыске родных тех солдат, кто погиб на нашей земле. Многие из оставшихся в живых и родственники приезжали в школу, о чём свидетельствуют фотодокументы.
Тогда же была проведена работа по сбору воспоминаний очевидцев. Эти воспоминания также хранятся в нашем музее.
Сегодня всей краеведческой работой руководит совет музея, который возглавляет учитель истории О. Е. Ницыпорович. Членами Совета музея являются и учителя и учащиеся
Характеристика музея.
Здесь настоящий уголок русской культуры. Все экспонаты - это убранство русской избы: на окнах «выбитые» занавески, красный угол с иконами и лампадкой, макет русской печи с домашней утварью и посудой, кровать с подзором и постилкой, вышитыми наволочками, самотканым суконными и лоскутным одеялами.
Есть у нас в музее люлька и прялка, рубель и безмен, различные утюги, патефон… Мы можем подержать в руках орудия труда крестьян: серп, цеп, севалки, различные вилы, свайку, которой плели лапти. А в ступе с толкачом можно и сейчас истолочь сушёные груши для пирога.
Старинные юбки, рубахи, пальто, шали и лапти представляют одежду и обувь наших предков.
Наше село славилось и народными умельцами, которые занимались вышивкой и кружевоплетением. Экспозиции содержат вышитые рушники, салфетки и скатерти. Особую гордость составляют вышитые картины.
На стендах расположены фотографии ветеранов, имена тех, кто навсегда остался лежать на нашей ставропольской земле. Многочисленные альбомы, в которых собрана переписка с архивами и ветеранами поведают нам о событиях освобождения нашего села от немецко-фашистских захватчиков.
Есть в нашем музее экспозиции, посвященные Героям Советского Союза, уроженцам села Сенгилеевское, не вернувшимся с полей сражений и участникам войны - нашим односельчанам.
Бережно хранятся в музее фронтовые письма и фотографии, грамоты военного времени, награды, кисет, гимнастёрки, шинели и другие памятные предметы.
В музее собраны бесценные материалы об участниках Великой Отечественной войны - наших земляках. Среди них есть и воспоминания самих ветеранов, которых, к сожалению, уже почти не осталось в живых. Но память о них живёт в наших сердцах.
Грамоты, которые находятся в музее школы, рассказывают о многочисленных традициях участия в конкурсах и смотрах, научно-исследовательской и краеведческой работе.
Всего в фондах музея более 1300 фотографий, около 80 вещественных экспонатов.
Наш музей является центром внеклассной и внеурочной работы в школе. На базе музея созданы и действуют органы школьного самоуправления: советы и штабы. Так идёт знакомство со старинными ремёслами и бытом наших предков. В музее проходят специальные уроки для учащихся начальных классов, уроки мужества и славы, тематические экскурсии для школьников, выпускников и гостей школы. Мы ведём исследовательскую работу, изучая прошлое и настоящее нашего края, школы. Продолжаем поисковую работу.
Традиционным стал и школьный краеведческий марафон, когда выявляется лучший краевед школы. Учащиеся изучают свои родословные, узнают о профессиях наших дедов и прадедов, шефствуют над ветеранами войны и труда, вдовами, учителями - пенсионерами. Экспозиции музея постоянно дополняются и обновляются. Ведётся учёт музейных экспонатов, оформляются стенды, альбомы и витрины. Для того, чтобы собрать необходимый материал для своих исследований, учащиеся ездят и ходят по селу, организуют поисковые десанты, во время которых берут интервью, фотографируют, собирают экспонаты и реликвии.
Любовь к Родине, к Отечеству начинается с любви к своей малой родине, родительскому дому, своим историческим корням. Чем бережнее человек хранит память о своих предках, тем крепче его связь с родной землёй, её историей и культурой. Не зная прошлого, нельзя понять настоящее и серьёзно задуматься о своём будущем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.