Доклад
Тема: Зоогенные биотические взаимоотношения
Слайд 2
БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ— различные формы отношений организмов друг к другу в биоценозе.
Ареалы распространения и численность организмов каждого вида ограничиваются не только условиями внешней неживой среды, но и их отношениями с организмами других видов. Непосредственное живое окружение организма составляет его биотическую среду, а факторы этой среды называются биотическими. Представители каждого вида способны существовать в таком окружении, где связи с другими организмами обеспечивают им нормальные условия жизни.
В природных условиях каждый живой организм живёт не изолировано. Его окружает множество других представителей живой природы. И все они взаимодействуют друг с другом. Взаимодействия между организмами, а также влияние их на условия жизни представляют собой совокупность биотических факторов среды
Слайд 3
Биоценоз (биотическое сообщество) включает в себя множество популяций разных видов, взаимодействующих между собой.
Слайд 4
В природных условиях каждый живой организм живет не изолированно. Его окружает множество других представителей живой природы. И все они взаимодействуют друг с другом. Взаимодействия между организмами, а также влияние их на условия жизни представляют собой совокупность биотических факторов среды. Наиболее ярко экологические взаимодействия организмов проявляются в пищевых и пространственных связях.
Все биотические взаимодействия можно разделить на 6 групп:
— (0 0) — организмы не оказывают влияния друг на друга;
— (+ +) — между организмами существуют взаимовыгодные полезные связи — так называемые симбиотические отношения;
— (- -) — отношения, вредные для обоих организмов;
— (+ -) — один из организмов получает выгоду, другой испытывает угнетение;
— (+0) — один вид получает пользу, другой не испытывает вреда;
— (- 0) — один вид угнетается, другой не извлекает пользы.
Слайд 5-12
Классификация взаимодействий
1. Нейтрализм - ни одна популяция не влияет на другую.
2. Конкуренция - это использование ресурсов (пищи, воды, света, пространства) одним организмом, который тем самым уменьшает доступность этого ресурса для другого организма.
Конкуренция бывает внутривидовая и межвидовая. Если численность популяции невелика, то внутривидовая конкуренция выражена слабо и ресурсы имеются в изобилии. При высокой плотности популяции интенсивная внутривидовая конкуренция снижает наличие ресурсов до уровня, сдерживающего дальнейший рост, тем самым регулируется численность популяции.
Межвидовая конкуренция - взаимодействие между популяциями, которое неблагоприятно сказывается на их росте и выживаемости. При завозе в Британию из Северной Америки каролинской белки уменьшилась численность обыкновенной белки, т.к. каролинская белка оказалась более конкурентоспособной.
Конкуренция бывает прямая и косвенная.
Прямая - это внутривидовая конкуренция, связанная с борьбой за место обитания, в частности защита индивидуальных участков у птиц или животных, выражающейся в прямых столкновениях. При недостатке ресурсов возможно поедание животных особей своего вида (волки, рыси, хищные клопы, пауки, крысы, щука, окунь и т.д.)
Косвенная - между кустарниками и травянистыми растениями в Калифорнии. Тот вид, который обосновался первым, исключает другой тип. Быстро растущие травы с глубокими корнями снижали содержание влаги в почве до уровня непригодного для кустарников. А высокой кустарник затенял травы, не давая им произрастать из-за нехватки света.
3. Паразитизм - один организм (паразит) живёт за счёт питания тканями или соками другого организма (хозяина), тесно связан в своём жизненном цикле. Паразитов различают по месту обитания:
• находятся на поверхности хозяина. Блохи, вши, клещи - животные. Тля, мучнистая роса - растения. У паразита имеются специальные приспособления (крючки, присоски и т.п.)
• внутри хозяина. Вирусы, бактерии, примитивные грибы - растения. Глисты - животные. Высокая плодовитость. Не приводят к гибели хозяина, но угнетают процессы жизнедеятельности.
4. Хищничество - поедание одного организма (жертвы) другим организмом (хищником).
Хищники могут поедать травоядных животных, и также слабых хищников. Хищники обладают широким спектром питания, легко переключаются с одной добычи на другую более доступную.
Хищники часто нападают на слабые жертвы. Норка уничтожает больных и старых ондатр, а на взрослых особей не нападает.
Поддерживается экологическое равновесие между популяциями жертва-хищник.
5. Симбиоз - сожительство двух организмов разных видов при котором организмы приносят друг другу пользу. По степени партнерства симбиоз бывает:
- Комменсализм - один организм питается за счет другого, не нанося ему вреда. Рак - актиния. Актиния прикрепляется к раковине, защищая его от врагов, и питается остатками пищи.
- Мутуализм - оба организма получают пользу, при этом они не могут существовать друг без друга. Лишайник - гриб + водоросль. Гриб защищает водоросль, а водоросль кормит его.
Слайд 12
Экологические факторы – это определенные свойства и элементы среды, которые воздействуют на живые организмы.
Условно все экологические факторы делят на три группы: абиотические, биотические и антропогенные.
Абиотические факторы – это факторы неживой природы, среди которых можно выделить: климатические (температура, влажность, давление воздуха), эдафические (физико-химические особенности почвы), орографические (особенности рельефа), химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды).
Биотические факторы — это факторы, характеризующиеся всевозможными влияниями живых организмов друг на друга. Различают: фитогенные (влияние растений); микогенные (влияние грибов); зоогенные (влияние животных); микробиогенные (влияние микроорганизмов).
Антропогенные факторы – это деятельность человека, влияющая на естественную природную среду, которая приводит к изменению условий обитания живых организмов, или напрямую влияет на определенные виды живых существ. Эти факторы делят на: физические (использование атомной энергии, влияние шума, вибрации); химические (использование минеральных удобрений, ядохимикатов, пестицидов); биологические (для некоторых организмов человек может быть средой обитания или источником питания); социальные (затрагивают отношения людей и жизнь в обществе).
Кроме этого все факторы по характеру воздействия могут быть прямо действующие, т.е. непосредственно влияющие на организм, и косвенно действующие, которые влияют опосредованно через изменение прямо действующих факторов.
Слайд 13
В природных условиях каждый живой организм живёт не изолировано. Его окружает множество других представителей живой природы. И все они взаимодействуют друг с другом. Взаимодействия между организмами, а также влияние их на условия жизни представляют собой совокупность биотических факторов среды
Биотическими факторами являются не измененные организмами абиотические условия среды (влажность, температура и др.) и не сами организмы, а взаимоотношения между организмами, прямые воздействия одних из них на другие, т. е. характер биотических факторов определяется формой взаимосвязей и взаимоотношений живых организмов.
Контактируя с растениями или употребляя их в пищу, животные способствуют распространению их семян. В одних случаях семена и плоды распространяются благодаря случайному прикреплению к животным (шерсти, перьям, лапам, клювам и т.п.), в других это связано с поеданием животными плодов. Животные серьезно повреждают растения. Лоси и олени обдирают кору на деревьях, уничтожают молодую древесную поросль, объедая верхушки кустарников и древесного подроста. Бобры, питаясь древесиной осины, довольно быстро изреживают ее насаждения. Глухари, ощипывая хвою и почки сосны и ели, тем самым замедляют их рост.
Слайд 14
Это воздействие животных друг на друга и окружающую среду. К ним относится также потребление животными растительной пищи. Такие животные называются фитофагами (от греч. phyton — растение и phagos — пожирающий). Фитофагами являются крупные (лось, олень, косуля, кабан) и мелкие (заяц, белка, мышевидные грызуны) млекопитающие, птицы (рябчик, тетерев, глухарь), насекомые-вредители и др.
Слайд 15
Действие зоогенных факторов в среде животных проявляется главным образом в виде паразитизма, хищничества и конкуренции
Слайд 16
Паразитизм — выгодные отношения для одного и вредные для другого организма, подразумевающие жизнь первого за счёт питательных веществ или тканей второго.
Еще один тип выгодных отношений для одного и вредных для другого организма, подразумевающий жизнь первого за счет питательных веществ или тканей второго, называется паразитизмом. Как правило, паразит использует хозяина не только как источник питания, но и как место жительства. В отличие от хищничества в этом случае паразит не сразу убивает хозяина, а постепенно, питаясь им, угнетает его. Примерами таких взаимоотношений являются трутовые грибы на стволах деревьев, гельминты внутри животных.
Слайд 17-18
Хищничество предполагает полезную связь для одного организма и вредную для другого. В этом случае одни организмы употребляют в пищу другие. Как правило, хищник ловит жертву, убивает ее и поедает. Так ведут себя хищники-охотники. Существуют также хищники-собиратели, которые ищут и собирают свою добычу. Хищничество широко распространено в природе, как между разными видами животных, так и между животными и растениями. Например, травоядные животные по отношению к растениям являются хищниками, а вот росянка поедает насекомых.
Слайд 19
«Конкуренция – взаимно вредные отношения между организмами одного вида (внутривидовая конкуренция) или разных (межвидовая конкуренция), обусловленные совместным обитанием и сходными требованиями»
Взаимно вредные отношения выражаются в конкуренции. Они складываются, если несколько видов со сходными требованиями совместно обитают. Различают внутривидовую и межвидовую конкуренции.
Биотические взаимоотношения организмов сложны и разнообразны. Стоит также отметить, что в зависимости от изменения условий или стадий жизненного цикла тип взаимоотношений между организмами может изменяться.
Слайд 20
Все перечисленные формы биологических связей между видами служат регуляторами численности животных и растений в биоценозе, определяя его устойчивость
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.