Компьютерная грамотность в реабилитации молодых инвалидов Тюменцевского детского психоневрологического интерната
Целью образования становится развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира. Разработка концепции развития универсальных учебных действий в системе общего образования отвечает новым социальным запросам. Стандарт ориентирован на обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения - детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в нашей стране рождается около 30 тысяч детей с врожденными и наследственными заболеваниями, среди них 70-75% являются инвалидами. Большинство из этих детей не всегда могут посещать традиционные учебные заведения. При обучении таких детей в качестве одного из средств, оптимальным образом обеспечивающих реализацию и усвоение образовательных программ в объеме и качестве, предусмотренными государственными образовательными стандартами, выступают средства информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). Использование специальных средств ИКТ позволяет снять основные ограничения, которые препятствуют получению образования детьми со слабым здоровьем: невозможность посещения школы, частые пропуски занятий по болезни, необходимость щадящего режима обучения, отсутствие специального педагогического подхода, информационных и иллюстративных возможностей преподавателей в учебном процессе.
Освоение детьми с ограниченными возможностями новых технологий поможет раздвинуть границы привычного социального развития личности, даст возможность овладения новыми социальными ролями (пользователь ПК, Интернет и др.) и профессиями (изменение содержания множества профессий), будет содействовать их интеграции в социум. Включение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в виртуальное сообщество позволит ему осознать себя как субъекта деятельности в информационном образовательном пространстве, будет способствовать формированию у него адекватного отношения к действительности, потребности в сотрудничестве, преодолению замкнутости, развитию коммуникативного потенциала и формированию социальной компетентности. Особенности общения через Интернет (анонимность, своеобразие протекания процессов межличностного восприятия, добровольность и желательность контактов) обеспечивают возможность компенсировать и нейтрализовать в ходе опосредствованного Интернетом общения те препятствия, которые нередко делают болезненными непосредственные контакты: действительные либо мнимые недостатки собственной внешности, дефекты речи, некоторые свойства характера или психические заболевания. Отечественные авторы отмечают, что возможный спектр стратегий самопрезентации в сети определяется разнообразием различных Я-составляющих, и в свою очередь определяет реальную идентичность. Посредством создания Я-желаемого и проигрывания не реализуемых в деятельности ролей достигается терапевтический эффект. Главную роль играют личные качества обучающихся, их способности, стремление к получению знаний, физические же недостатки отходят на задний план. Внедрение компьютерной техники в специальное обучение связано с решением двух фундаментальных задач: научить детей грамотно пользоваться новыми орудиями деятельности и использовать новые информационно-компьютерные технологии в целях коррекции нарушений и общего развития «особого» ребенка. Разумеется, информационные технологии не способны избавить ребёнка с ограниченными возможностями здоровья от его недостатка и снять все возникающие в связи с этим проблемы. Однако осознание того, что ему становятся доступны неведомые раньше знания, умения, формы общения, игры, управление непосредственно окружающей его обстановкой, дает ему веру в свои силы.
Но обучение детей с ограниченными возможностями работе на компьютере осложняется:
1. отсутствием программ по обучению работе на компьютере для детей с ограниченными возможностями;
2. отсутствием методик по обучению работе на компьютере для детей с ограниченными возможностями.
Поэтому учителям приходится программы по обучению компьютерной грамотности для общеобразовательных учебных заведений адаптировать для детей с ОВЗ.
В ТДДИ была составлена адаптированная программа «Основы компьютерной грамотности». Программа «Основы компьютерной грамотности» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта и с учетом возрастных и психологических особенностей детей. При разработке программы учитывались разброс в темпах и направлениях развития детей, индивидуальные различия в их познавательной деятельности, восприятии, внимании, памяти, мышления, моторики и т.п. Цель программы: помочь детям узнать основные возможности компьютера и научиться ими пользоваться в повседневной жизни.
Условия реализации программы: занятия проводятся с воспитанниками 12-23 лет; количество обучаемых в группе - не более 7 человек; общая продолжительность занятий - 35 минут; частота занятий - 2 раза в неделю; норма «экранного» времени для детей не более 20 минут; все занятия проходят в благоприятной эмоциональной обстановке.
Программа включает в себя два уровня - базовый и повышенный. Каждый уровень включает в себя три курса обучения:
· Подготовительный - 1 год обучения - занятия - проходят в виде игр, работы на играх-тренажерах.
· Подготовительно-ознакомительный - 2 год обучения;
· Основной - 3 год обучения.
Данная программа по «Основам компьютерной грамотности» и воспитанию детей с ограниченными возможностями, разработана для групп учащихся с различными возможностями. Соответственно определены обязательные минимумы требований к основным знаниям и умениям учащихся в виде двух уровней усвоения: базовый и повышенный. С начало все дети занимаются по базовому уровню. Они знакомятся с назначением и устройством компьютера, знакомятся с работой некоторых программ, изучая основной минимум. Дети с более сохранным интеллектом, которые успешно справились с базовым уровнем, переходят и занимаются по повышенному уровню обучения. Повторяя программу базового уровня, но уже с немного усложненными заданиями и изучая новые программы. С учётом этого первый год обучения целиком отводится на освоение детьми способов работы с персональным компьютером, изучение управляющих клавиш, изучение графического и азам текстового редакторов, знакомство с алфавитно-цифровой клавиатурой. Параллельно решаются задачи закрепления материала. Во второй год обучения в большем объеме включаются творческие задания, работа со словом, текстовый редактор “Word”, презентации “Power Point”. Третий год обучения проводятся с использованием новых информационных технологий.
Содержание программы «Основы компьютерной грамотности» следует концентрическому принципу в размещении материала, при котором одна и та же тема изучается в течение нескольких лет с постепенным наращиванием сведений. Концентризм программы создает условия для постоянного повторения ранее усвоенного материала. Сначала происходит знакомство с компьютером, как инструментом, затем нарабатываются навыки использования компьютерных технологий, и потом происходит ежегодный повтор и усложнение тренинга. При этом возможность использования компьютерных игр развивающего характера для детей с проблемой в обучении дает возможность поддерживать постоянный повышенный интерес к изучаемому курсу.
Для ребенка с нарушениями в развитии компьютер не может и не должен быть только развлечением, игрушкой. Такой ребенок может освоить компьютер как инструмент решения самых трудных для него учебных и житейских задач. Именно такими инструментами увлекательного познания и являются специализированные компьютерные программы. Упражнения выстраиваются таким образом, что ребенку кажется, что он играет с героем программы, разговаривает с ним, спорит, собирается на прогулку, читает занимательные истории, разбирается в календаре, смотрит мультфильм ..., однако на самом деле он учится и каждое упражнение продвигает ребенка на пути его развития. Основными при реализации данной программы формами являются комбинированные занятия. Занятия состоят из теоретической и практической частей, причём большее количество времени занимает практическая часть.
Для осуществления правильного, целенаправленного управления процессом обучения необходима обратная связь. Проверка знаний дает учителю информацию о ходе познавательной деятельности учащихся, о том, как идет усвоение, какие следует внести коррективы. Эту связь часто называют внешней обратной связью. При контроле получает информацию и сам ученик. Такую связь называют внутренней.
Регулярный контроль воспитывает у детей привычку к систематическому труду, стимулирует систематическую подготовку ученика к занятию.
Контроль знаний — это проверка знаний данного ученика, предусматривающая их оценку только по результатам его личной учебной деятельности. Максимально учитываются индивидуальные особенности учащихся. Контроль должен быть объективным, требовательным, без заметных искажений истинной картины знаний ученика. Даже при доброжелательном к ним отношении многие ученики волнуются и отвечают хуже, чем знают, что трудно учесть при выставлении оценки.
Контроль должен быть систематическим, регулярным на протяжении всего времени обучения детей в учебном году. Контроль должен быть всесторонним, охватывать все разделы программы. Систематический учет знаний и умений детей позволяет своевременно обнаружить «пробелы» в воспитании, осознании и осмыслении, обобщении и систематизации знаний, применении их на практике. Для этого используются различные формы и методы контроля: текущий, периодический, итоговый, самоконтроль.
Занятия проходят в компьютерном классе, который укомплектован на 7 учебных мест. В классе есть проектор, экран, сканер, три принтера – 2 лазерных и один струйный, фотоаппарат, видеокамера. Компьютеры для воспитанников укомплектованы дополнительной клавиатурой с увеличенными клавишами.
Занятия по «Основам компьютерной грамотности» в 2017-2018 учебном году посещало 6 групп, сформированные по возрасту и по уровню развития, всего 42 воспитанника. Одна группа была сформирована из молодых инвалидов старше 18 лет. Они занимались по программе третьего года обучения повышенного уровня. Ребята хорошо знают устройство компьютера, дополнительное оборудование. Пользуются символьными клавишами клавиатуры. Хорошо ориентируются в текстовом редакторе Word, могут набрать и отредактировать текст, выполнить поиск и замену слова или словосочетания. Средняя скорость набора текста 65-80 символов в минуту. Коля К. хорошо рисует в графических редакторах, но не всегда работает продуктивно – нередко настроение мешает ему в этом. Все зарегистрированы и пользуются социальными сетями. Ребята помогают воспитателям подготовить тематическую презентацию, находят и скачивают необходимые материалы с Интернет-ресурсов. Некоторые создают мультфильмы в различных редакторах. Большинство воспитанников старше 18 лет имеют собственные компьютеры или ноутбуки. В целях защиты воспитанников от вредной информации пользование личными компьютерами происходит в специальном помещении в группе под контролем воспитателя. Тут ребята могут пообщаться с родными или друзьями по Skype, в «Одноклассниках», в «ВК».
Вывод: компьютер в руках наших детей это не только механический тренажер, но инструмент многообразной деятельности, который отвечает любым возрастным интересам и уровням развития обучающихся, развивает их творческое мышление, формирует целостное отношение к информационным знаниям и навыкам компьютерной деятельности. Применение в коррекционно-развивающей и обучающей деятельности современных образовательных технологий, компьютерных программ позволяет эффективнее использовать труд учителя, обеспечивает гибкость образовательного процесса, и дает положительную динамику в обучении детей, что способствует их социализации и интеграции в среду нормально развивающихся сверстников.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.