Доклад на педагогическом совете МКОУ СОШ с.Печенкино 15.10.2020г.
«Дистанционное обучение как одна из форм организации
учебного процесса»
«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться,
если не помогает усовершенствоваться другим».
Диккенс Ч.
С 1 апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса, недопущением его распространения школы, СПО и высшие учебные заведения, перешли на дистанционный режим обучения.
Задачи доклада:
· рассмотреть историю дистанционного обучения;
· разобрать понятия «дистанционное обучение» и «электронное обучение»;
· рассмотреть нормативно-правовой аспект организации дистанционного обучения;
· проанализировать преимущества и недостатки применения дистанционных образовательных технологий.
«Считается, что первая попытка создания дистанционной формы образования была предпринята ещё Яном Коменским 350 лет назад, когда он ввел в широкую образовательную практику иллюстрированные учебники. Он также создал базу для использования системного подхода в образовании, написав свою «Великую дидактику». Многие исследователи признают его родоначальником дистанционного образования». Конечно это не было тем дистанционным обучением, которое мы знаем сегодня. Пройдя в своём развитии несколько этапов, в начале двадцать первого века оно совершает огромный прорыв. Это прежде всего связано с тем, что становятся широко доступны персональные компьютеры и глобальная сеть Интернет. Следовательно, появилась «возможность предоставления доступа к учебному контенту практически из любой точки мира».
В России датой официального развития дистанционного образования можно считать 30 мая 1997 года, когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент в сфере дистанционного образования. И если сначала дистанционное обучение получило распространение в высших учебных заведениях, то на данный момент дистанционные образовательные технологии всё активнее внедряются в школах, в том числе АКТИВНО используются и при организации учебного процесса в начальных классах.
Технический прогресс не стоит на месте, а развивается большими темпами, поэтому не исключено, что уже в ближайшие годы дистанционное обучение поднимется на новый, кардинально отличающийся от существующего сейчас, уровень.
В подтверждении вышесказанного - Проект «Цифровая образовательная среда», который уже стартовал.
Данный проект подразумевает оснащение школ компьютерами, программным обеспечением, высокоскоростным интернетом. Это не означает, что дети будут учиться в дистанте, они будут обучаться в очном режиме с использованием дистанционных технологий.
Как таковое, ДО для нас, педагогов, не было чем-то СОВСЕМ новым, т.к. к основным областям применения дистанционного обучения можно отнести:
· повышение квалификации педагогических кадров;
· профессиональная подготовка и переподготовка кадров;
· подготовка школьников по отдельным учебным предметам к сдаче экзаменов;
· репетиторство;
· дополнительное образование по интересам.
Информативно-правовая база
Правовые основы дистанционного обучения содержатся в действующем Законе РФ «Об образовании».
Согласно статье 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о «Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».
В соответствии со статьёй 32 Закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение самостоятельно в использовании и совершенствовании методик образовательного процесса и образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий.
Федеральный закон от 08.06.2020 N 164-ФЗ "О внесении изменений в статьи 71.1 и 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (о ДО)
Порядок использования дистанционных образовательных технологий утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 2 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» от 4 апреля 2014 года.
Понятие дистанционного обучения
Существует несколько определений понятия «дистанционное обучение».
В Концепции создания и развития дистанционного обучения в РФ приводятся следующие определения.
Дистанционное обучение – это «взаимодействие преподавателя и обучающихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность».
«Интерактивность» - означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога, это прежде всего диалоговое обучение.
В федеральном законе от 29 декабря 2012 года «Об образовании Российской Федерации» (статья 16) «под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».
При ЭО обязательное применение баз данных и информационно-телекоммуникационных сетей, т.е. использование в процессе обучения электронной информационно-образовательной среды, через которую осуществляется доступ к электронным образовательным ресурсам, а также может осуществляться взаимодействие с педагогическим работником. В отличие от электронного обучения применение дистанционных образовательных технологий (далее - ДОТ) предполагает именно взаимодействие обучающихся и педагогических работников.
Например, применение исключительно ЭО охватывает ситуацию, когда обучающийся самостоятельно без участия педагогических работников осваивает материал, путем работы и взаимодействия в электронной информационно-образовательной среде. Примером такого обучения может быть освоение массовых открытых онлайн курсов, в которых контакт с педагогическими работниками конкретного обучающегося может быть полностью исключен, но восполнен за счет общения с сообществом обучающихся в электронной информационно образовательной среде.
Организация взаимодействия между обучающимися и преподавателями
Существует большой набор средств, которые могут быть использованы для организации взаимодействия обучающегося и преподавателя. Наиболее широкое распространение в нашей школе получили следующие:
- Электронная почта;
- WhatsApp;
- ZOOM
- ВКонтакте;
- образовательные платформы;
- различные чаты, блоги, форумы, видеоконференций и т.д.
При выборе средства организации взаимодействия с обучающимся преподаватель прежде всего должен ориентироваться на те, которые доступны учащемуся в силу возраста и навыков работы с информационно-компьютерными технологиями, но при этом необходимо постепенно знакомить его и другими, так как это создаст у ребёнка дополнительную мотивацию, сделает процесс обучения более разнообразным, поможет повысить качество освоение учебного материала.
Преимущества и недостатки дистанционного обучения
Преимущества |
Недостатки |
Персонификация обучения. Обучающийся сам или с помощью родителей, преподавателя может определить скорость изучения учебного материала, время прохождения обучения, объём изучаемого материала. При этом не регламентируется время выполнения задания. |
Нехватка личного общения. Традиционное обучение ценно не только набором знаний. Важный элемент офлайн-обучения — личное общение. |
Дистанционное обучение предоставляет возможность получить намного больше информации, позволяющей оценить знания, навыки и умения, полученные в результате прохождения дистанционного обучения. |
Неготовность участников образовательного процесса, и прежде всего преподавателей, к осмыслению и овладению современными педагогическими и информационными технологиями для организации учебного процесса в дистанционной форме. |
Возможность использовать неограниченное количество источников получения информации. Средства новых информационных технологий обеспечивают обучающихся разнообразными современными средствами обучения.
|
· Для этого нужна хорошая техническая оснащенность дома» и учебного заведения, что не всегда возможно, особенно в удалённых местах нашей страны.
|
Использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий, что обучает и работе с ними. |
Обучение ведётся преимущественно в письменном виде, а обучающихся необходимо учить излагать свои мысли и в устной форме. |
Обучение в максимально комфортной и привычной обстановке, что способствует продуктивному обучению», снятию эмоционального напряжения.
|
Обязательное наличие высокой степени самоорганизации обучающегося, родителей, так как большую часть учебного материала ребёнку приходится осваивать самостоятельно. |
Доступ к качественному обучению лицам, по тем, или иным причинам, не имеющим возможности проходить обучение в традиционной очной форме. |
Отсутствие положительных «побочных эффектов» То, что дистанционное обучение дает учащемуся конкретный набор знаний, можно считать не только плюсом, но и минусом. Обучаясь удаленно, ученик лишает себя многих положительных «побочных эффектов» академического образования. |
«Оперативное обновление методического обеспечения учебного процесса, т.к. содержание методических материалов на машинных носителях легче поддерживать в актуальном состоянии». |
Коварные обстоятельства. К примеру, в самый неподходящий момент может отключиться свет или выйти из строя компьютер. А интернет может оборваться прямо во время важного онлайн-семинара, и ученик ничего с этим не сможете поделать. |
Доступность. Обучаясь дистанционно, вы можете получать знания, находясь в любой точке земного шара. Учиться можно везде (дома, в путешествии, в кафе, на даче), где только есть интернет. Вы можете получать образование в любом вузе мира. Такая доступность — главное преимущество дистанционного обучения. |
Отсутствие физической активности. Ухудшение зрения. Высокая утомляемость. Малоподвижный образ жизни. |
Таким образом, можно сделать вывод, что дистанционное взаимодействие обучающегося и преподавателя имеет ряд преимуществ перед традиционными формами обучения, открывает новые возможности перед обучающимся, помогает снять эмоциональное напряжение, пространственные и временные преграды, но только при условии преодоления указанных недостатков.
Востребованность дистанционного обучения в ближайшее время будет возрастать. С каждым годом интерактивных методов коммуникации появляется все больше и, следовательно, будет наблюдаться и прогресс данного способа, что, надеемся, позволит минимизировать его недостатки и развить положительные стороны.
Но сейчас учителям очень непросто. Трудно планировать, сохранять хладнокровие и разрабатывать эффективные стратегии онлайн-обучения, когда все вокруг горит и рушится. Не нужно поддаваться панике: никто не требует от нас идеальных решений прямо сейчас. Все, чему мы сейчас научимся, станет бесценным профессиональным багажом в будущем.
Список литературы
1. Википедия. Дистанционное обучение
2. Дистанционное обучение
http://www.weblearn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12&Itemid=17
3. Дистанционное образование: плюсы и минусы
http://dtraining.web-3.ru/introduction/okandbaddo/
Приложение 1
Добрый день, уважаемые обучающиеся! Приближается великая дата – День Победы! Поэтому предлагаем отойти от курса История России XVIII в. и окунуться в события 75-летней давности.
Задание: выполнить презентацию по одной из предложенных тем, посвященных Великой Отечественной Войне.
За данную работу будет 2 оценки: одна по истории (содержание), одна по информатике (оформление и эффекты).
1. Цель и задачи работы
1.1. Формирование гражданских и нравственных ориентиров, патриотического сознания школьников на примерах героической истории нашей Родины.
1.2. Воспитание уважения и гордости за наших участников ВОВ.
1.3. Расширение исторических знаний и представлений.
1.4. Развитие творческих способностей.
2. Темы:
2.1. «Стояли, как солдаты, города-герои».
2.2. 900 дней мужества. Блокада и ее герои.
2.3. Великие битвы Великой Отечественной.
2.4. Войной изломанное детство.
2.5. Герои давно отгремевшей войны.
2.6. «Война в судьбе моей семьи».
2.7. «И тыл был фронтом...» (Челябинская область в годы войны).
3. Критерии оценки работы
3.1. Самостоятельность и выразительность работы;
3.2. Соответствие с основными требованиями к оформлению презентации;
3.3. Презентация должна содержать 10 -12 слайдов.
3.4. Фон должен соответствовать теме презентации
3.5.Содержание слайдов должно соответствовать теме презентации;
3.6. Оригинальность, нестандартность, новизна в подаче материала;
3.7. Творческий подход;
3.8. Наличие титульного листа (титульный лист: 1 слайд и последний слайд);
3.9. Наличие списка литературы
3.10. Текста на слайде не должно быть много, кроме того, необходимо использовать иллюстрации и фото;
3.11. На слайдах необходимо использовать эффекты анимации;
3.12. Допускается использование гиперссылок как внутри презентации, так на внешние источники информации.
Образец титульного слайда
1. Работу (презентация) выполняем по 09.05.2020 г. (включительно)
2. Работу оправляем на электронные почты СВОИХ учителей: (указаны адреса)
3. В теме письма пишем: свой класс_фамилию_название.
НАПРИМЕР: 8А_Сидоров_ВОВ.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.