Доклад на тему : "Активизация познавательной деятельности младших школьников"

  • Повышение квалификации
  • docx
  • 02.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Активизация познавательной деятельности младших школьников.docx

Выступление  на  МО

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему :

 

 « Активизация познавательной деятельности младших школьников».

 

 

 

 

  Подготовила учитель

начальных классов

МБОУ «НОШ с.Берка-Юрт,

Грозненского муниципального района» ЧР

Мусханова Айшат Абдул-Ганиевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            2023г.

 

 

Ученик – это не сосуд,

который надо заполнить,

                                                                             а факел, который надо зажечь.

                                                                                                          Л.Г. Петерсон

         Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества. Как показывают исследования, очень большое влияние на формирование интересов школьников оказывают формы организации учебной деятельности. Четкая постановка познавательных задач урока, доказательное объяснение материала, четкая структура урока, использование в учебном процессе разнообразных самостоятельных работ, творческих заданий и т. д. — все это является мощным средством развития познавательного интереса. Учащиеся при такой организации учебного процесса переживают  целый  ряд положительных эмоций (радость при овладении более совершенными способами деятельности, чувство успеха при более глубоком познании мира, чувство собственного достоинства и т. д.), которые способствуют поддержанию и развитию их интереса к учебному процессу в целом.

Классическая педагогика прошлого утверждала: ” Смертельный грех учителя – быть скучным”. Когда ребенок занимается из-под палки, он доставляет учителю массу хлопот и огорчений, когда же дети занимаются с охотой, то дело идет совсем по-другому.     Наблюдая в течение многих лет, в процессе своей работы над детьми младшего возраста, убеждаюсь, что дети намного ближе к природе, они в гармонии с ней. В этом возрасте дети умеют восхищаться теми вещами, которые уже незаметны для взрослых. Дети могут долго рассматривать маленькую букашку, «пожалеть» её,  любуются формой, цветом камушек, качанием цветочка, порханием бабочек. Они более наблюдательны. Просто дети ещё не знают названия всему, что происходит вокруг. Но с возрастом  ребёнок социализируется в личность. Появляются другие интересы, ценности, потребности. Чтобы не произошла утрата имеющейся в ребёнке  превосходной изначальной базы, наверное, на уровне инстинкта, мы в младшем школьном возрасте поэтапно, планомерно «взрослеем». 

Строим  общение с детьми через их ведущую деятельность-игру, предполагающую достижение педагогических задач.

          Задача любого учения и обучения – дальнейшее развитие. Поэтому, в конечном счёте, мы формируем общие приемы  познавательной деятельности детей, чтобы развитие происходило без ущемления, ущерба сознания природного начала ребёнка.

         Познавательный интерес – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь,  познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению

  Основная цель работы учителя по активизации познавательной деятельности учащихся — развитие их творческих способностей. В связи с этим я на своих уроках применяю различные методики и приёмы, расширяющие их поисковую деятельность, кругозор, навыки самостоятельной работы с дополнительным материалом, при этом на уроках чтения и письма они сочиняют, импровизируют, составляют иллюстрации, прогнозируют тексты и т.д. На уроках математики выполняем работы на карточках, на выбор (даёт возможность обучающемуся оценить свой потенциал), самостоятельные работы. Используем приёмы соревнований, взаимоконтроля, взаимопомощи. У всех детей разный уровень психических процессов: мышление, внимание, память. Поэтому при решении текстовых задач один и тот же демонстрационный образец решения неактуален. Мы задачу рассматриваем и в краткой записи, в таблице, в схеме, в рисунке, на отрезках. Такой приём даёт возможность каждому «увидеть» задачу.

         Умелое применение приемов и методов, обеспечивающих высокую активность учащихся в обучении, их самостоятельность в учебном познании, является средством развития познавательных способностей обучаемых.
 

          Современный этап в образовании-ФГОС  также предусматривает некоторые коррективы  и дополнения в деятельности учителя и обучающихся. Задача учителя - формирование «универсальных учебных действий», обеспечивающих умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

         В достижении этих задач большую положительную роль играют проектно-исследовательские работы. В 1-2 классах это не что иное, как наблюдения за сезонными изменениями растений, поведения  животных, образа жизни людей. Эта работа подразумевает и зарисовки, и семейные фотографии, домашние сочинения, поиск  дополнительных источников информации: справочники, ИКТ, журналы. Таким образом, младший школьник учится наблюдать, обобщать, анализировать. Это, в свою очередь решает и нравственные задачи, т.к. дети изучают свой край, общаются с людьми разного возраста, учатся заботиться, соблюдают режим дня и многое другое

         Развитие познавательных способностей учащихся -  длительный процесс. Система работы учителя по активизации учебной деятельности школьников должна строиться с учетом постепенного, планомерного и целенаправленного достижения желаемой цели — развития творческих познавательных способностей учащихся.

           Развивать познавательные способности учащихся — это значит формировать у них мотивы учения. Поэтому я систематически  использую работу с  пословицами, загадками, ребусами, кроссвордами, рифмами. Домашние задания предпочитаю творческие, где можно применить свои умения, высказать свои мысли, показать индивидуальные способности. Тем самым расширяется кругозор, что у нынешнего поколения детей я считаю низким, навыки самостоятельной поисковой работы.

На уроках и во внеурочное время использую разнообразные формы работы, игровые приёмы по развитию познания. Вот некоторые упражнения:

1. «Продолжи узор».

Состоит из задания на воспроизведение рисунка  относительно симметричной оси, если упражнение вызывает затруднения на первом этапе, то можно использовать зеркало. После того, как подобные задания не вызывают сложностей при воспроизведении, упражнение усложняется введением при воспроизведении, упражнение усложняется введением абстрактных узоров и цветовых изображений.

(Направлено на развитие наглядно-образного мышления).

 2. «Путаница».

Послушай внимательно стихотворение:

Кто на дереве сидит? Кит

В океане кто плывет? Кот

В огороде что растет? Рак

Под водою кто живет? Мак

Перепутались слова

Я командую раз-два

И приказываю вам

Всех расставить по местам

Вопросы к ребенку: Какие слова перепутались? Почему? Чем эти слова похожи друг на друга? Чем отличаются?

Можно немножко подсказать ребенку, но главное - подвести его к мысли, что один звук может полностью изменить значение слова.

(Обучение звуковому облику слова).

3.Игра «Маленький жук».

Сейчас мы будем играть в такую игру.

Видишь, перед тобой поле, расчерченное на клеточки. По этому полю ползает жук. Жук двигается по команде. Он может ползти вверх, вправо, влево. Я буду диктовать тебе ходы, а ты будешь передвигать по полю жука в нужном направлении. Делай это мысленно. Рисовать и водить пальцем по полю нельзя. Внимание, начали.

Одна клеточка вверх, одна клеточка налево, одна клеточка вниз. Одна клеточка налево, одна клеточка вниз. Покажи, где остановился жук.

Если ребенку трудно, можно изготовить жука и передвигать его по полю. Главное - научить ребенка мысленно ориентироваться в клеточном поле. (Навыки ориентирования в пространстве, отработка понятий вправо, влево, вверх, вниз, увеличение объема внимания).

4. «Свяжи слова».

Даны два ряда слов, между которыми смысловые связи отсутствуют. Педагог зачитывает пару слов, а ребенок запоминает второе слово пары, стараясь установить какую-либо смысловую связь между словами данной пары. (интервал 5 секунд)

После прочтения всех пар, через 10 минут, педагог зачитывает левые слова каждой пары, а ученик воспроизводит слова правой половины ряда.

СЛИВА-ЛАМПА

СИНИЦА-СЕСТРА

ЛЕЙКА-ТРАМВАЙ

МУХОМОР-ДИВАН

БОТИНКИ-САМОВАР

ГРАФИН-БРАТ

ЖУК-КРЕСЛО

ГРЕБЕНЬ-ЗЕМЛЯ

КОМПАС-КЛЕЙ

КИТ-СИГАРЕТА

СПИЧКИ-ОВЦА

ТЕРКА-МОРЕ

ШЛЯПА-ПЧЕЛА

РЫБА-ПОЖАР

(Упражнение на развитие смысловой памяти.)

5.  «Склеенное предложение».

а) Отдели слова друг от друга вертикальной чертой, пример: шар/корзина

БОТИНКИБИНОКЛЬЕДАОБЕЗЬЯНКА

б) Отдели слова в предложении и предложения друг от друга.

БЫЛАЗИМАМОРОЗЩИПАЛЩЕКИПОТОМСТАЛОТЕПЛОВЫПАЛОМНОГОСНЕГААДЕТИСЛЕПИЛИСНЕГУРОЧКУОТСНЕГАРУКИОЗЯБЛИЗАТОСНЕГУРОЧКАВЫШЛАХОРОША

(Развитие звуко-буквенного анализа).

 6.«Графический диктант».

На тетрадном листе, отступив четыре клетки сверху и слева, ставятся три точки одна под другой (расстояние между ними по вертикали 7 клеточек).

Пример: Поставь карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуй линию: одна клетка вниз, одна клетка направо, одна клетка вверх, одна клетка направо, одна клетка вниз, одна клетка направо, одна клетка вверх, дальше, до конца строки продолжай самостоятельно.

Первый узор. Задание: «Поставь карандаш на следующую точку, внимание! Рисуй линию: Одна клетка вверх, одна клетка направо, одна клетка вверх, одна клетка направо, одна клетка вниз, одна клетка направо, дальше - самостоятельно».

Второй узор. Задание: «Поставь карандаш на нижнюю точку, внимание! Рисуй линию: три клетки вверх, одна клетка направо, две клетки вниз, одна клетка направо, две клетки вверх, одна клетка направо, три клетки вниз, одна клетка направо, и далее самостоятельно до конца страницы».

 

 7.«Классификация».

В данном упражнении мы предлагаем ребенку самому выбрать, каким образом можно разделить предлагаемые фигуры на группы.

В качестве стимульного материала используется набор карточек с изображением различных предметов, животных, птиц и т.д.

Инструкция: «Перед тобой ряд фигур (предметов). Если бы необходимо было разделить их на группы, то как бы ты это сделал, как можно это сделать?» Необходимо, чтобы ребенок нашел как можно больше оснований.

(Упражнение на умение классифицировать по разным признакам.)

 8. «Игра в слова».

а) назови как можно больше слов, обозначающих фрукты, овощи, деревья, цветы и т.д.

б) Я буду называть тебе слова, а ты будешь мне рассказывать, чего этот предмет может делать.

Метель-метет, а гром-?  Ветер-?, а снег-?  Дождь-?, а солнце-?

При каждом ответе дополнительно: А что еще? - пусть ребенок подберет как можно больше слов.

в) Можно повторить игру наоборот - Кто летает? Кто плавает? А кто ловит мышей?

Итак, подытожив вышеизложенное, нужно подчеркнуть, что используемые учителем приемы и методы активизации познавательной деятельности учащихся в обучении должны предусматривать постепенное, целенаправленное и планомерное развитие мышления учащихся и формирование у них мотивов учения, с одной стороны. С другой стороны, добиться хороших результатов в нашей работе можно только тогда, когда не перестаёшь любить детей, а для этого учитель должен самосовершенствоваться, изучая и применяя инновационные технологии.

 

Сформулируем общие рекомендации учителю для работы по активизации познавательной деятельности.

    1. В процессе обучения важно учитывать и поддерживать в развитии познавательную потребность ученика: в младших классах — любознательность; в старших классах — потребность в творческой деятельности.

2. Важное значение имеет эмоциональное стимулирование умственных усилий и проявлений творчества учащихся в учении; одобрение с подчеркиванием реального продвижения, личностного роста; поощрение познавательной активности, интереса к отдельным предметам и учению в целом.

3. Создавать благоприятный психологический климат в классе на основе взаимопонимания, взаимоуважения, доброжелательности как условие  для успешного усвоения материала.

4. Создавать условия для реализации потребности в самовыражении.

5.Обеспечить для них хорошую речевую (языковую) среду (восприятие речи взрослых, чтение книг и т.д.)

6.Создавать на уроке ситуации общения, речевые ситуации,  определяющие мотивацию собственной речи  детей,  развивать  их  интересы,  потребности  и возможности самостоятельной речи.

7.Создать в классе атмосферу  борьбы  за  высокую  культуру  речи,  за выполнение требований к хорошей, правильной речи.

Развивая познавательную активность, воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность маленького человека, умеющего мыслить, сопереживать, творить. Вопросы развития познавательной активности младшего школьника актуальны, важны для каждого педагога, которому небезразлична судьба своих учеников.

 

 

«Плохой учитель преподносит истину,   хороший учитель учит  её находить».

                                                                        Адольф Дистервег.

 

Список использованной литературы

   1. Боголюбов   Л.Н.,   Лазебникова   А.Ю.   Человек    и    общество    -

      М:Современный гуманитарный университет, 2000.

   2. Боголюбов Л.Н. Методические рекомендации по курсу -   Человек и общество - М.: Просвещение, 2001.

   3. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология: Учеб. Пособие для  учащихся  пед. Училищ по спец. №2002 «Дошк. воспитание» и №2010 «Воспитание  в  дошк. учреждениях». - М.: Просвещение, 1988.

   4. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова  Л.М.  Возрастная  и  педагогическая психология.  Учебное  пособие  для   студентов   всех   специальностей педагогических вузов. – М.: Педагогическое общество России, 2003.

   5. Словарь практического психолога /Сост. С.Ю. Головин. – Минск:  Харвей, 1998.

   6. Гоноболин Ф.Н. Психология. Под  ред.  проф.  Н.Ф.  Добрынина.  Учебное пособие для учащихся педучилищ. – М.: «Просвещение», 1973.

   7. Давыдов    В.В.    Возрастная     и     педагогическая     психология М.: Просвещение.- 1973.

   8. Зимняя И.А. Педагогическая  психология.  Учебник  для  вузов.  Издание второе, дополненное и переработанное. –  М.:  Издательская  корпорацияЛогос, 1999.

   9. Краткий психологический словарь. /Сост. А.А. Карпенко: Под  ред.  А.В. Петровского, М.П. Ярошевского. – М.: Политиздат, 1985.

  10. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (развитие ребёнка от  рождения до17 лет): Учебное пособие. 3-е изд. – М.: Издательство УРАО, 1997.

  11. Леви В.Л. Охота за мыслью - М.: Молодая гвардия, 1967.

  12. Люблинская А.А. Детская  психология.  Учебное  пособие  для  студентов педагогических институтов. – М.: «Просвещение», 1971.

 

 

 

 

 

 

Общие рекомендации учителю для работы по активизации

познавательной деятельности.

 

    1. В процессе обучения важно учитывать и поддерживать в развитии познавательную потребность ученика: в младших классах — любознательность; в старших классах — потребность в творческой деятельности.

2. Важное значение имеет эмоциональное стимулирование умственных усилий и проявлений творчества учащихся в учении; одобрение с подчеркиванием реального продвижения, личностного роста; поощрение познавательной активности, интереса к отдельным предметам и учению в целом.

3. Создавать благоприятный психологический климат в классе на основе взаимопонимания, взаимоуважения, доброжелательности как условие  для успешного усвоения материала.

4. Создавать условия для реализации потребности в самовыражении .

5.Обеспечить для них хорошую речевую (языковую) среду (восприятие речи взрослых, чтение книг и т.д.)

6.Создавать на уроке ситуации общения, речевые ситуации,  определяющие мотивацию собственной речи  детей,  развивать  их  интересы,  потребности  и возможности самостоятельной речи.

7.Создать в классе атмосферу  борьбы  за  высокую  культуру  речи,  за выполнение требований к хорошей, правильной речи.

Развивая познавательную активность, воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность маленького человека, умеющего мыслить, сопереживать, творить. Вопросы развития познавательной активности младшего школьника актуальны, важны для каждого педагога, которому небезразлична судьба своих учеников.

 

 

 

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учитель учит  её находить».

                                                                                       Адольф Дистервег.