Одним из важнейших условий развития современного общества является воспитание граждан правового, демократического государства, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.
В связи с этим особую актуальность приобретают исследования в области теории и практики гражданского образования, которые позволили бы определить эффективные средства формирования выпускника школы. Это и определило тему нашего исследования – роль современных воспитательных технологий в формировании гражданской компетенции учащихся в современной школе.
В педагогической литературе формирование гражданской компетенции рассматривается, как правило, в контексте гражданского образования и гражданского воспитания. Разработке подходов к гражданскому воспитанию учащихся посвящены работы О. М. Артеменко, А. В. Беляева, А. С. Гаязова, Г. Л. Гревцевой, Р. Г. Гуровой, Е. И. Кокориной, Ф. Ф. Кузнеца, Ю. А. Маринкиной, И. Н. Руссу, Ф. Н. Руцинской, Р. И. Хмелюка, Н. А. Шатуновой и др. Исследования в этих областях в значительной степени составляют теоретическую базу формирования гражданской компетенции молодежи.
Гражданская компетенция — понятие многоаспектное. В научной педагогической литературе оно появилось сравнительно недавно в связи с вычленением таких понятий, как "компетенция" и "компетентность". Термин "компетенции гражданственности" был введен И. А. Зимней в результате адаптации англоязычного термина "competence of citizenship". Под "компетенциями гражданственности" принято понимать знания и соблюдение прав и обязанностей гражданина; свободу и ответственность, уверенность в себе, собственное достоинство, гражданский долг; знание и гордость за символы государства (герб, флаг, гимн). По мнению В. Ш. Масленниковой, гражданская компетенция — это совокупность готовности и способности, позволяющих личности активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применять свои знания и умения на практике.
Отметим, что сегодня известно немало работ, раскрывающих основные подходы к изучению проблемы формирования гражданской компетенции (А. П. Мягков, И. В. Митина, Г. Л. Котова, В. А. Гладик и др.). Так, в работе Е. В. Митиной гражданская компетенция рассматривается как "интегративная характеристика личности, отражающая совокупность готовности, способностей, субъективного опыта учащегося, позволяющих ему активно, ответственно и эффективно осуществлять весь комплекс прав и обязанностей в демократическом обществе, самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность".
Согласно результатам исследований этих авторов гражданская компетенция имеет исторически сложившееся аксиологическое основание в связи с многовековой традицией развития гражданского образования. Так, Г. Л. Котова утверждает, что гражданская компетенция ‑ это "комплекс гражданских знаний и умений, гражданских качеств, навыков и практического опыта гражданской деятельности, вызванных ориентацией субъекта на реализацию гражданских ценностей".
Таким образом, гражданская компетенция выступает как комплексная характеристика личности, проявляющаяся в готовности и способности осознанно, ответственно и эффективно осуществлять в правовом государстве деятельность, основанную на гражданских качествах личности и направленную на реализацию гражданских ценностей.
В структуре гражданской компетенции мы выделяем следующие компоненты:
· когнитивный — система знаний о человеке, семье, обществе, государстве, о своих правах и обязанностях, знание истории, культуры, традиций, языка своего народа;
· мотивационно-ценностный — цели, мотивы, потребности, ценностные установки;
· поведенческий — выполнение своих гражданских обязанностей, следование нравственным и правовым нормам общества;
· личностный — рефлексия своей деятельности, критичность, ответственность, терпимость.
Формирование гражданской компетенции — длительный, сложный процесс, так как требует осознания и усвоения нормативных ценностей, традиций, обычаев, изучения государственной символики, выработки общественно-ценностной мотивации поведения, сформированности гражданских убеждений и взглядов, которые определяют эмоциональное отношение человека к себе, к жизни в стране и обществе в целом.
Формирование гражданской компетентности основывается на таких ценностях, как патриотизм, гражданственность, коллективизм, трудолюбие, толерантность.
Одной из задач современной педагогической науки является поиск средств формирования гражданской компетенции у обучающейся молодежи.
Некоторое время формирование гражданской компетенции в процессе получения образования напрямую связывалось сугубо с содержанием различных учебных дисциплин. Так в ходе изучения истории и обществоведения учащиеся получают представление о духовном развитии человека, о различии понятий «равенство» и «равноправие». Курс литературы дает дополнительные возможности для уточнения и конкретизации важнейших понятий: «мораль», «право», «законность», «ответственность», «достоинство», «честь». Внимание учащихся привлекается к вопросам этико-философского характера: о добре и зле, жизни и смерти, смене поколений, человеке и Боге, человеке и природе, человеке и нации, чести и долге, совести, нравственном выборе. При изучении иностранного языка школьники получают общие сведения о стране языка, который они изучают, о национальной культуре и ее вкладе в мировую культуру, что способствует взаимопониманию между сообществами и народами, толерантности. Предметы естественно-научного цикла (биология, валеология, экология, география) акцентируют внимание на природных, социальных и экономических аспектах прав человека; на изучении закономерностей природы, пренебрежение которыми ведет к гибельным последствиям; формирует чувство ответственности за мир, сохранение окружающей среды, как в местном, так и глобальном масштабах.
В.Ш. Масленникова считает, что эффективность процесса формирования гражданской компетенции у обучаемых зависит не от содержания учебной дисциплины, а от правильности подбора методов обучения и воспитания. К таким методам возможно отнести убеждение и разъяснение, положительный пример (демонстрация положительной модели поведения), проблемные ситуации и ситуации достижения успеха, анализ конфликтов, моделей, стилей поведения и принятия решений, демократический диалог и состязательность, педагогический менеджмент, ролевые игры, педагогическое управление лидером и культивирование авторитета, методику коллективных творческих дел, традиций, средств народной педагогики.
Особую роль в процессе формирования гражданской компетенции также играет гражданская деятельность (природоохранного, экономического, правового, политического, патриотического и т.д. характера).
Для формирования такого компонента гражданской компетенции как гражданское самосознание многие педагоги особо выделяют метод написания «социальных биографий» (или изучения личных документов). Он позволяет исследовать субъективные стороны общественной жизни. Он фиксирует личные отношения человека к тем социальным процессам, социально-психологическим ситуациям, в которые он был включен опосредованно или непосредственно. Формами данного метода являются ненаправленные интервью, свидетельства родственников, различного рода переписка, фотографии, автобиографические фрагменты, сообщения о своей жизни в целом (о каких-то её этапах или жизни своей семьи, кого-либо из родственников и т.п.) Все эти формы биографического метода с разной степенью глубины и особенности позволяют выявить специфику жизненного опыта человека, характер реализации его жизненных сил в процессе совместной жизнедеятельности с другими людьми, при включении его в различные социальные группы.
Также, по мнению ряда исследователей в области педагогической науки, в процессе формирования гражданской компетентности крайне важно использовать метод беседы. Беседа о гражданственности – это разговор коллектива идейных единомышленников. Главная цель беседы – вызвать у молодежи увлечение, которое нужно превратить в стремление и подвести к мыслям, что главное в жизни – оставить после себя след на земле – извечная мечта настоящего человека.
Государственное образовательное учреждение
Луганской Народной Республики
«Вечерняя (сменная) школа им. В.В. Маловичко»
Доклад на тему:
«Эффективные методы и приемы по подготовке к ГИА по русскому языку»
Подготовила
учитель русского языка, литературы,
английского языка
Фетисова Е.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.